Скачать 0.54 Mb.
|
Министерство образования Оренбургской области Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Ташлинский политехнический техникум» с.Ташла Оренбургской области
Комплект контрольно-оценочных средств По оценке освоения итоговых образовательных результатов профессионального модуля ПМ 01 «Приготовление блюд из овощей и грибов» Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (ППКРС) по профессии среднего профессионального образования (СПО) 19.01.17 Повар, кондитер с. Ташла 2016 СОДЕРЖАНИЕ Общие положения………………………………………………………………...3 1. Формы контроля и оценивания элементов профессионального модуля…...3 2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке на экзамене (квалификационном)……………………………………………………………...4 3. Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля………5 4. Требования к зачету по учебной и производственной практике…………..12 5. Структура контрольно-оценочных материалов для экзамена (квалификационного)……………………………………………………………13 Комплект контрольно оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее - СПО) по профессии 19.01.17 Повар, кондитер и программы модуля. Организация-разработчик: ГАПОУ «Ташлинский политехнический техникум» с.Ташла Оренбургской области Разработчики:
Общие положения Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности Приготовление блюд из овощей и грибов и составляющих его профессиональных компетенций, а также общих компетенций, формирующихся в процессе освоения ППКРС СПО в целом. Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный). Экзамен (квалификационный) проводится в виде выполнения практических заданий по приготовлению блюд из овощей и грибов и теоретическому обоснованию этапов выполнения задания по приготовлению блюд из овощей и грибов. Показателями освоения компетенции (объектами оценки) являются продукт деятельности и процесс деятельности одновременно. Итогом экзамена является однозначное решение:«вид профессиональной деятельности освоен/не освоен». Условием допуска к экзамену является положительная аттестация по МДК (промежуточная аттестация), учебной практике (текущая и промежуточная аттестация), производственной практике (промежуточная аттестация). 1. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке 1.1 Профессиональные и общие компетенции. В результате контроля и оценки по профессиональному модулю осуществляется проверка следующих профессиональных и общих компетенций:
1.2 Цели и задачи модуля-требования к результатам освоения модуля В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: обработки, нарезки и приготовления блюд из овощей и грибов; уметь: проверять органолептическим способом годность овощей и грибов; выбирать производственный инвентарь и оборудование для обработки и приготовления блюд из овощей и грибов; обрабатывать различными методами овощи и грибы; нарезать и формовать традиционные виды овощей и грибов; охлаждать и замораживать нарезанные овощи и грибы; знать: ассортимент, товароведную характеристику и требования к качеству различных видов овощей и грибов; характеристику основных видов пряностей, приправ, пищевых добавок, применяемых при приготовлении блюд из овощей и грибов; технику обработки овощей, грибов, пряностей; способы минимизации отходов при нарезке и обработке овощей и грибов; температурный режим и правила приготовления простых блюд и гарниров из овощей и грибов; правила проведения бракеража; способы сервировки и варианты оформления и подачи простых блюд и гарниров, температуру подачи; правила хранения овощей и грибов; виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемых при обработке овощей, грибов, пряностей; правила их безопасного использования 2.Формы контроля и оценивания элементов профессионального модуля
3. Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля 3.1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Основной целью оценки теоретического и практического курса профессионального модуля является оценка умений и знаний. Оценка теоретического курса профессионального модуля осуществляется с использованием следующих форм и методов контроля: - контроль знаний обучающихся проводится в форме текущей и промежуточной аттестации. Текущая аттестация обучающихся – оценка знаний и умений проводится постоянно с помощью тестовых заданий, на лабораторных, практических занятиях, по результатам самостоятельной работы обучающихся. Промежуточная аттестация обучающихся по междисциплинарному курсу проводится в форме дифференцированного зачета. Дифференцированный зачет проводится в виде теста. По окончании изучения модуля проводится экзамен (квалификационный). Шкала переводов баллов в оценку.
3.2. Типовые задания для оценки освоения (Дифференцированный зачет) ПМ 01 «Приготовление блюд из овощей и грибов» Задание 1: «Ассортимент, товароведная характеристика и требования к качеству различных видов овощей и грибов» Проверяемые результаты обучения: У1,З1 Текст задания:
а/корнеплоды, клубнеплоды б/капустные, луковые в/зерновые, десертные г/чесночные, ягодные
а/лук репчатый, зелёный, порей б/укроп, эстрагон, мята в/морковь, свекла, редька, репа, петрушка корневая, редис, дайкон
а/позеленевшие б/покрытые плесенью в/имеющие дефекты развития г/в овощах до 5% механических повреждений
а/столовые, универсальные б/вегетативные, ботанические в/ранний, поздний, средний
а/по накладной, б/по качеству, количеству и сверяют с данными в накладной в/доверяют экспедитору, так как он материальное лицо Критерии оценки: 5 баллов – 5 4 балла – 4 3 балла – 3 2 балла – 2 1 балл – 1 Задание 2: «Характеристика основных видов пряностей, приправ, пищевых добавок, применяемых при приготовлении блюд из овощей и грибов» Проверяемые результаты обучения: З2 Текст задания:
а/к мясу, рыбе, овощам б/к творогу, сырам в/добавляют в сдобное тесто, сладкие начинки
а/анис, тимьян б/гвоздика, корица в/перец черный, перец белый
а/джемы, б/майонез, томатный в/горчица
а/горчицу б/тимьян, анис, базилик в/куркуму, паприку г/бульон «Ролтон»
а/красным молотым перцем б/любым другим видом перца, это принципиального значения не имеет в/черный перец горошком нужно всего лишь измельчить и добавить к блюду Критерии оценки: 5 баллов – 5 4 балла – 4 3 балла – 3 2 балла – 2 1 балл – 1 Задание 3: «Последовательность обработки овощей и грибов» Проверяемые результаты обучения: З3, З4 Текст задания:
а/ очистка, доочистка; б/ сортировка, калибровка; в/мытье овощей; г/фигурная нарезка
а/сортируют, калибруют, моют, очищают, дочищают, моют б/калибруют, сортируют, очищают, дочищают, моют в/сортируют, очищают, моют
а/в ванной 2 раза б/2-3 раза в ванной и 1 раз в проточной воде в/1 раз в проточной воде г/не промывают
а/ в летний период – скребут б/счищают кожицу до сердцевины в/ в зимний период эффективно использовать приспособление для очистки овощей г/ в зимний период кожицу моркови счищают на 1 см
а/ удаляют чешуйки, обрезают корневища б/ удаляют только корневища в/ удаляют увядшие листья, обрезают ботву г/ удаляю донце и шейку, очищают чешуйки
а/ отделяют от маринада, крупные нарезают б/ очищают, нарезают, проваривают в/ перебирают, сортируют, варят, бланшируют г/ проваривают в соленой воде
а/ для удаления слизи б/ для удаления песка, грязи, листьев в/ для удаления горького привкуса г/ для набухания
а/ обрабатывают раствором пищевой соды б/ обрабатывают перманганатом калия в/ обрабатывают бисульфитом натрия г/ обрабатывают сульфатом бихлорида |
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю... Комплект контрольно-оценочных средств по пм. 01 Приготовление блюди из овощей и грибов разработан на основе Федерального государственного... |
Комплект контрольно-оценочных средств по оценке освоения итоговых... Комплект контрольно оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного... |
||
Учебно-методический комплекс по профессиональному модулю пм. 01.... Методические рекомендации по изучению пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов |
Рабочая программа профессионального модуля Общая характеристика рабочей программы профессионального модуля пм. 01 «Приготовление блюд из овощей и грибов» |
||
Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения профессионального модуля (далее пм) основной... |
I. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения профессионального модуля (далее пм) основной... |
||
Комплект контрольно-оценочных средств для оценки результатов освоения... ПМ. 03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции |
Профессиональное образовательное учреждение «технологический колледж»... Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) среднего профессионального образования по профессии по специальности... |
||
«уральский промышленно-экономический техникум» Комплект контрольно-оценочных... Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного... |
260807. 01 Повар, кондитер Общие положения Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности приготовлению... |
||
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю... Комплект контрольно-оценочных средств составлен в соответствии с рабочей программой профессионального модуля Продажа непродовольственных... |
Республики Мордовия Государственное бюджетное образовательное учреждение... Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности приготовлению... |
||
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Комплект контрольно – оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального... |
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального... |
||
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального... |
Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплины Комплект контрольно оценочных средств (далее – кос) разработан на основаниирабочей программы в соответствии с Федеральным государственным... |
Поиск |