Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров


Скачать 436.7 Kb.
Название Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров
страница 1/5
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5
Департамент образования и науки кемеровской области ГАОУ СПО КО

«Юргинский техникум агротехнологий и сервиса»

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УМР

____________ И. Н. Рубакова

«____»_________ 20__г.

Комплект

контрольно-оценочных средств

по профессиональному модулю

ПМ 01. Продажа непродовольственных товаров

основной профессиональной образовательной программы

по профессии НПО

100701.01. Продавец, контролёр-кассир

г. Юрга, 2012

Разработчик:

Неунывахина О. В., преподаватель профдисциплин и мастер п/о ГАОУ СПО КО «ЮТАиС»

.

РАССМОТРЕНО

на заседании МК профессиональных дисциплин

Председатель

МК профессиональных дисциплин _________ Осипова Елена Михайловна

Протокол № ____ от _________20__ г.

Эксперт от работодателя:
____________________ ___________________ _________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Комплект контрольно-оценочных средств составлен в соответствии с рабочей программой профессионального модуля Продажа непродовольственных товаров и Приложением № 3 к приказу департамента образования и науки Кемеровской области от 23.05.2012 года № 1123

Общие положения

Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности Продажа непродовольственных товаров и обладание соответствующими ему профессиональными компетенциями, а также общими компетенциями, формирующимися в процессе освоения ОПОП в целом.

Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный). Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен/не освоен».

1. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке

1.1. Профессиональные и общие компетенции

В результате контроля и оценки по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций:

Таблица 1.1

Профессиональные компетенции

Показатели оценки результата

ПК 1.1. Проверять качество,

комплектность,

количественные

характеристики

непродовольственных

товаров.

- проверка и вскрытие тары с учётом материала её изготовления,

- проверка качества непродовольственных

товаров,

- проверка комплектности и количественных характеристик

непродовольственных товаров

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

- распаковка и сортировка непродовольственных товаров по видам и сортам,

- взвешивание отдельных непродовольственных товаров,

- оформление ценников на товары в соответствии с правилами,

- размещение и выкладка непродовольственных товаров по отделам на торговом оборудовании согласно правилам торговли

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве потребительских товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

- выполнение операций по организации рабочего места продавца непродовольственных товаров,

- выполнение алгоритма действий по обслуживанию покупателей в зависимости от метода продажи непродовольственных товаров,

-консультирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

- упаковка товаров разными способами с учётом их особенностей,

- решение торговых ситуаций в соответствии с законом «О защите прав потребителей»

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей


- выполнение требований стандартов и технических условий к хранению товаров

- размещение товаров на хранение в соответствии с правилами

- составление товарного отчета

- подготовка товара к инвентаризации

- заполнение инвентаризационной описи


Таблица 1.2

Общие компетенции

Показатели оценки результата

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

- эффективное выполнение самостоятельной работы при изучении профессионального модуля

- результативное участие в конкурсах профессионального мастерства

- проявление активности и инициативности в процессе освоение профессионального модуля

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

- формулирование цели и выбор рациональных способов ее достижения

- выполнение правильной последовательности действий на лабораторных и практических работах; во время учебной, производственной практики в соответствии с инструкционными картами и т. д.

- применение методов и способов решения профессиональных задач и обоснованность их выбора

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

- оценка и решение рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами

- осуществление текущего контроля и корректировка в пределах своих компетенций выполняемых работ по продаже товаров

- осознание ответственности за последствия некачественно и несвоевременно выполненной работы

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

- оперативность поиска необходимой информации, обеспечивающей наиболее быстрое и эффективное выполнение профессиональных задач;

- владение различными способами поиска информации

- использование найденной информации в результативном выполнении профессиональных задач, для профессионального роста и личностного развития

- самостоятельность поиска информации при решении нетиповых профессиональных задач

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

- эффективное использование современных ИКТ в профессиональной деятельности

- использование информационно-коммуникационных технологий при оформлении рефератов, презентаций, в оформлении результатов самостоятельной работы, на производственной практике

- эффективное решение нетиповых профессиональных задач с привлечением самостоятельной найденной информации

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

- успешность применения коммуникационных способностей на практике (в общении с сокурсниками, ИПР ОУ, потенциальными работодателями)

- полнота понимания и четкость представлений того, что успешность и результативность выполненной работы зависит от согласованности действий всех участников команды (группы)

- владение способами бесконфликтного общения и саморегуляции в коллективе

- соблюдение принципов профессиональной этики

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

- эффективное использование нормативно-правовых документов при реализации товаров и обслуживании покупателей

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

- проявление готовности к исполнению воинской обязанности


1.2. «Иметь практический опыт – уметь – знать»

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

ПО 1. обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;

уметь:

У1. идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

У2. оценивать качество по органолептическим показателям;

У3. консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

У4. расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

У5. идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

У6. производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

У7. производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

У8. Создание оптимальных условий хранения непродовольственных товаров;

знать:

З1. факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

З2. классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;

З3. показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

З4. назначение, классификацию торгового инвентаря;

З5. назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

З6. устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;

З7. закон о защите прав потребителей;

З8. правила охраны труда;

З9. Особенности хранения отдельных групп непродовольственных товаров.

2. Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю

Таблица 2.1

Элемент модуля

Формы промежуточной аттестации

МДК.01.01

Зачет

УП

---

ПП

Зачет

ПМ.01

Экзамен (квалификационный)

К зачету по междисциплинарному курсу допускаются обучающиеся, полностью выполнившие все практические работы и имеющие положительные оценки по результатам текущего контроля.

3. Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля

3.1. Общие положения

Основной целью оценки теоретического курса профессионального модуля является освоение обучающимися общих и профессиональных компетенций.

Промежуточная аттестация проходит в форме зачета.

Перечень вопросов к зачёту:


  1. Назовите основное сырье для производства парфюмерии.

  2. Перечислите потребительские свойства парфюмерных товаров

  3. История создания парфюмерии. Как переводится слово «парфюмерия»?

  4. Перечислите ассортимент косметических товаров.

  5. Перечислите потребительские свойства косметических товаров

  6. Дайте определение «пластическим массам». Что входит в их состав?

  7. Классификация пластмасс по отношению к нагреванию.

  8. Перечислите ассортимент товаров из пластических масс.

  9. Как маркируют товары из пластмасс?

  10. Что входит в группу бытовых химических товаров?

  11. В чем отличие олифы от лака? Дайте им определение.

  12. Что такое фунгициды?

  13. Что такое инсектициды?

  14. Что такое гербициды?

  15. Правила продажи бытовой химии.

  16. Что такое шихта?

  17. Перечислите вспомогательные материалы для производства стекла.

  18. Какие требования предъявляют к качеству стеклянных товаров?

  19. Что относится к керамическим изделиям?

  20. Назовите отличительные признаки фарфора и фаянса.

  21. Перечислите способы декорирования керамических изделий

  22. Какие требования предъявляют к качеству керамических товаров?

  23. По каким признакам классифицируют строительные товары.

  24. Дайте определение «строительным материалам» и «строительным изделиям»

  25. Особенности продажи стекла листового

  26. Перечислите способы производства металлохозяйственных товаров.

  27. Перечислите способы соединения деталей и узлов металлохозяйственных товаров.

  28. Перечислите способы защиты металлических изделий от коррозии.

  29. Что регламентирует ст.18 ФЗ РФ «О защите прав потребителей»

  30. Что регламентирует ст.25 ФЗ РФ « О защите прав потребителей»

4. Оценка по учебной и производственной практике

4.1. Общие положения

Целью оценки по учебной и производственной практике является оценка: 1) профессиональных и общих компетенций;

2) практического опыта и умений.

Оценка по учебной и производственной практике выставляется на основании данных аттестационного листа (характеристики профессиональной деятельности обучающегося на практике) с указанием видов работ, выполненных обучающимся во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и требованиями организации, в которой он проходил практику.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров icon Гаоу спо «Арский агропромышленный профессиональный колледж» комплект...
Комплект контрольно оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров icon «уральский промышленно-экономический техникум» Комплект контрольно-оценочных...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров icon Комплект контрольно-оценочных средств по оценке освоения итоговых...
Комплект контрольно оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров icon «Губкинский технологический техникум» Комплект контрольно-оценочных...
...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров icon Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю...
Комплект контрольно-оценочных средств по пм. 01 Приготовление блюди из овощей и грибов разработан на основе Федерального государственного...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров icon Профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский многопрофильный техникум» Комплект
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю разработан в соответствии с требованиями фгос и профессионального...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров icon Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров icon Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю
ПМ. 02. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров icon Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю
ПМ. 03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров icon Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю
«Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров icon Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 07
«Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров icon Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю...
Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров icon Комплект контрольно-оценочных средств профессионального модуля
Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный): в форме защиты отчета по практике
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров icon Калужский филиал миит комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю 02
Опоп по специальности спо 190623 «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог»
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров icon Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине (профессиональному...
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01. Продажа непродовольственных товаров icon «Курганинский аграрно-технологический техникум» Краснодарского края...
ПМ. 01 «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт производственных силовых и осветительных электроустановок»

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск