Оглавление
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ 3
1.1. Цель, миссия программы 3
1.2 Квалификация, присваиваемая выпускникам 3
1.3. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники 3
1.4. Направленность (профиль) программы 4
1.5. Планируемые результаты освоения программы 5
1.6. Сведения о профессорско-преподавательском составе, необходимом для реализации образовательной программы 6
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ 8
3. ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИ ПО ПРОГРАММЕ 12
4. УЧЕБНЫЙ ПЛАН ПОДГОТОВКИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ (ВКЛЮЧАЯ КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН) 13
5. АННОТАЦИИ ПРОГРАММ ПРАКТИК 13
5.1 Аннотация программы учебной практики 14
5.2 Аннотация программы производственной практики 14
5.3 Аннотация программы преддипломной практики 15
6. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО ПРОГРАММЕ 16
6.1 Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся 16
6.2 Государственная итоговая аттестация выпускников 17
7. ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДЫ ВУЗА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ (СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ) КОМПЕТЕНЦИЙ ВЫПУСКНИКОВ 18
8. НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ООП ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 43.03.03 ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО ПРОФИЛЬ «ГОСТИНИЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» 20
9. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ 43.03.03 ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО 21
10. АННОТАЦИИ МОДУЛЕЙ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИН 22
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
1.1. Цель, миссия программы
Основная образовательная программа высшего образования (ООП ВО) по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело, реализуемая ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет им. И.Канта» в Институте рекреации, туризма и физической культуры, разработана с учетом потребностей регионального рынка труда, требований органов исполнительной власти на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело.
ООП ВО включает в себя общую характеристику программы, организационно-педагогические условия реализации программы, учебный план подготовки по направлению (включая календарный учебный график), аннотации рабочих программ дисциплин (модулей), аннотации программ практик и форм аттестации по программе.
Целью (миссией) ООП – является развитие у студентов личностных качеств необходимых для осуществления профессиональной деятельности в гостиничной сфере, а также формирование общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями.
Абитуриент, поступающий на направление подготовки 43.03.03 Гостиничное дело, должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании. Зачисление на направление подготовки 43.03.03 Гостиничное дело осуществляется в соответствии с правилами приема БФУ им. И. Канта.
1.2 Квалификация, присваиваемая выпускникам
По итогам освоения программ бакалавриата по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело присваивается квалификация «бакалавр».
1.3. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники программы бакалавриата 43.03.03 Гостиничное дело: организационно-управленческая деятельность и сервисная деятельность, куда входит:
организация производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения, распределение обязанностей и определение объемов работ исполнителей;
планирование производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения;
определение плановых заданий и технико-экономических норм, ресурсов, необходимых для обеспечения гостиничной деятельности;
координация деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения;
оценка эффективности производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения;
контроль деятельности гостиниц и других средств размещения;
обеспечение качества предоставления гостиничного продукта различным категориям и группам потребителей;
соблюдение стандартов, других правовых и нормативных документов деятельности гостиниц и других средств размещения;
выбор оптимальных технологических процессов гостиничной деятельности, соответствующих запросам потребителей;
соблюдение кодекса профессиональной этики, формирование клиентурных отношений.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата 43.03.03 Гостиничное дело, включает формирование на основе регламентов процессов обеспечения гостиничной деятельности, соответствующих современным стандартам и удовлетворяющих требования потребителей.
Объектами профессиональной деятельности выпускников освоивших программу бакалавриата 43.03.03 Гостиничное дело, являются:
потребители гостиничного продукта, запросы, потребности и ключевые ценности потребителя;
организация процесса предоставления услуг предприятиями гостиничной деятельности;
гостиницы и другие средства размещения, объекты санаторно-курортной деятельности и отдыха, объекты общественного питания, досуга и другие объекты, связанные с формированием и реализацией гостиничного продукта;
гостиничный продукт, включающий основные, дополнительные и сопутствующие гостиничные услуги;
технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта;
техника и оборудование, обеспечивающие технологические процессы гостиничной деятельности, безопасность жизнедеятельности;
нематериальные активы, принадлежащие гостиничным предприятиям на праве собственности или ином законном основании;
информационные ресурсы и системы, средства обеспечения автоматизированных информационных систем и технологий;
нормативная документация и производственно-технологические регламенты гостиничной деятельности;
результаты интеллектуальной деятельности;
первичные трудовые коллективы.
1.4. Направленность (профиль) программы
В соответствии с направленностью (профилем) образовательной деятельности вуза профилем ООП ВО по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело является Гостиничная деятельность.
Данный профиль предполагает получение выпускником высшего профессионально-ориентированного углубленного образования, позволяющего ему успешно работать в области гостеприимства.
1.5. Планируемые результаты освоения программы
Объем программы бакалавриата составляет 240 зачетных единиц (з.е.) вне зависимости от формы обучения, применяемых образовательных технологий, реализации программы несколькими образовательными организациями, осуществляющими образовательную деятельность с использованием сетевой формы, реализации обучения по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренного обучения.
Срок получения образования по программе бакалавриата 43.03.03 Гостиничное дело для очной формы обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, независимо от применяемых образовательных технологий, составляет 4 года.
Объем программы бакалавриата 43.03.03 Гостиничное дело при очной форме обучения, реализуемый за один учебный год, составляет 60 з.е.
Образовательная деятельность по программе бакалавриата 43.03.03 Гостиничное дело осуществляется на государственном языке Российской Федерации.
В результате освоения программы бакалавриата по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело у выпускника должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции.
Выпускник программы бакалавриата должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):
способностью использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции (ОК-1);
способностью анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции (ОК-2);
способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности (ОК-3);
способностью использовать основы правовых знаний в различных сферах жизнедеятельности (ОК-4);
способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК-5);
способностью работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-6);
способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-7);
способностью использовать методы и средства физической культуры для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-8);
способностью использовать приемы оказания первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций (ОК-9).
Выпускник программ бакалавриата должен обладать следующими общепрофессиональными компетенциями (ОПК):
способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности, использовать различные источники информации по объекту гостиничного продукта (ОПК-1);
способностью организовывать работу исполнителей (ОПК-2);
готовностью применять нормативно-правовую и технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность (ОПК-3).
Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующим видам деятельность - организационно-управленческой и сервисной, на которые ориентирована данная ООП:
организационно-управленческая деятельность:
владением навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других средств размещения (ПК-3);
готовностью анализировать результаты деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровень обслуживания потребителей, делать соответствующие выводы (ПК-4);
способностью контролировать выполнение технологических процессов и должностных инструкций в гостиничной деятельности, готовностю к организации работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения (ПК-5);
сервисная деятельность:
готовностью к сервисной деятельности в соответствии с этнокультурными, историческими и религиозными традициями, к выявлению потребностей потребителя, формированию гостиничного продукта, развитию клиентурных отношений (ПК-6);
готовностью применять современные технологии гостиничной деятельности в работе с потребителем (ПК-7);
готовностью использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя (ПК-8).
1.6. Сведения о профессорско-преподавательском составе, необходимом для реализации образовательной программы
Привлекаемый профессорско-преподавательский состав к реализации образовательной программы по направлению 43.03.03 Гостиничное дело имеет базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимается научной и научно-методической деятельностью.
Доля штатных преподавателей (в приведенных к целочисленным значениям ставок) составляет 84% от общего количества преподавателей обеспечивающих образовательный процесс.
Доля преподавателей (в приведенных к целочисленным значениям ставок), имеющих ученые степени и звания, в общем числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс по направлению 43.03.03 Гостиничное дело, составляет 72%.
Доля преподавателей (в приведенных к целочисленным значениям ставок) из числа действующих руководителей и работников профильных организаций (имеющих стаж работы в данной профессиональной области не менее 3 лет) в общем числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс по программе 43.03.03 Гостиничное дело составляет 12%.
Кадровое обеспечение образовательного процесса
по образовательной программе
Руководитель программы: Семенова Л.В. к.э.н., доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма;
Преподавательский состав: Корнеевец В.С., д.г.н., профессор, директор института рекреации, туризма и физической культуры;
Зайцева Н.А., д.э.н., профессор кафедры социально-культурного сервиса и туризма;
Федоров Г.М., д.г.н., профессор, директор института природопользования, территориального развития и градостроительства,
Зинин Л.В., д.ф.-м.н., зав.кафедрой математического моделирования и информационных систем;
Сутырин В.И., д.т.н., доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма;
Костюк А.П., к.п.н., и.о.за.вкафедрой социально-культурного сервиса и туризма;
Хильшер В.А., к.п.н., доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма;
Кропинова Е.Г., к.э.н., к.г.н., доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма, зам. директора музея Мирового океана;
Анохин А.Ю., к.п.н., доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма;
Утукина В.Н., к.э.н., доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма;
Артемова И.М., старший преподаватель кафедры социально-культурного сервиса и туризма, гл.инженер санатория Янтарь филиала АО «РЖД ЗДОРОВЬЕ»;
Мутавчи Е.П., старший преподаватель кафедры социально-культурного сервиса и туризма;
Перепелкина Н.О., к.п.н., доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма;
Филиппов Ю.Ю. старший преподаватель кафедры социально-культурного сервиса и туризма;
Ивлева О.В., к.п.н., доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма;
Петренко Д.Е., к.б.н., доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма;
Драгилева И.И., к.г.н., доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма;
Урыкова М.Н., старший преподаватель кафедры социально-культурного сервиса и туризма;
Лычак Я.Д., к.п.н., доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма;
Афанасьева Э.П., генеральный директор ООО ЛЮМЬЕР;
Соловей Т.С., генеральный директор пансионата Балтика;
Грошева Л.В., к.п.н., доцент ресурсного центра иностранных языков;
Глотова Ж.В., к.п.н., доцент ресурсного центра иностранных языков;
Остапенко А.А. к.ф.н., доцент кафедры политики, социальных технологий и коммуникаций;
Кузнецов А.А.. к.и.н., доцент кафедры истории;
Башкирцева Ю.С., к.ф.н., доцент кафедры философии;
Мазур Ю.Ю. старший преподаватель кафедры философии.
|