Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования


Скачать 1.09 Mb.
Название Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования
страница 1/11
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Тема: Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования.
Цель и задачи работы:


 

-закрепить знания по признакам, методам и правилам классификации непродовольственных товаров;

-освоить умения расшифровывать штриховой код, определять контрольное число;

-формировать компетенции: ПК1.3,ОК1,ОК2,ОК4.

1. Основные положения Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации и унифицированных систем документации Российской Федерации. ПР 50-733-93.

2. Образцы непродовольственных товаров со штрихкодом.

Краткие теоретические сведения.

В основу распределения товаров по ступеням классификации положены характерные общие признаки. Для непродовольственных товаров такими признаками являются назначение, исходный материал, способ производства, особенности конструкции, половозрастное деление, сезонность использования, вид изделия, размерные показатели, фасон, отделка и др.
Классифицируют товары иерархическим и фасетным методами, возможно сочетание этих методов.Иерархический метод классификации - последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки.Фасетный метод классификации - параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки.В зависимости от цели классификации используют учебные, готовые и экономико-статистические классификации.

Штриховое кодирование товаров:

Штриховой код - знак, предназначенный для автоматизированной идентификации и учета информации о товаре, закодированный в виде цифр и штрихов. Штрих-код наносится на транспортную или потребительскую упаковку. В соответствии с требованиями проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием его экспорта. При реализации товаров на внутреннем рынке нанесение штрихового кода является добровольным для производителя.

Наиболее широко распространен на международном потребительском рынке штриховой код EAN, разработанный Международной ассоциацией товарной нумерации. Это 13-ти или 8-разрядный код, состоящий из сочетаний штрихов и пробелов. Каждая цифра - сочетание двух штрихов и двух пробелов. Восьми разрядный код размещают на упаковке продукции с ограниченным местом для печати.

Структура 13- разрядного кода:

ХХ ХХХХХХХХХХХ

озиция 1 - код страны, где находится банк данных о стране-производителе товара;

позиция 2 - код фирмы-производителя товара;

позиция 3 - код товара (артикул);

позиция 4 - контрольный знак, обеспечивающий надежность штрихового кода.

Методика расчета контрольной цифры:

1. Складываются цифры, стоящие на четных позициях кода.

2. Результат первого действия умножается на 3.

3. Складываются цифры, стоящие на нечетных позициях кода (кроме контрольной).

4. Складываются результаты 2-го и 3-го действий.

5. Определяется контрольное число, представляющее собой разность между полученной суммой и ближайшим к нему большим числом, кратным 10.

Содержание практического занятия.

Задание 1.
Привести классификацию 2 -х групп непродовольственных товаров по иерархическому признаку.
Задание 2.Привести классификацию 2 -х групп непродовольственных товаров по фасетному методу.
Задание 3Составить классификации по такому виду обуви как ботинки по следующим группировкам: на подошве кожаной, из пористой резины, из полиуретана; на шнурках, резинках, застежке-молнии; с верхом из юфтевой кожи и хромовой кожи, из синтетических материалов.

Задание4. Изучите штрих-код продукции на примере 2 –х упаковок непродовольственных товаров и определите страну производителя, рассчитайте контрольное число и сделайте вывод о достоверности маркировки товара.

Инструктаж по технике безопасности.

Последовательность выполнения практической работы (отчет).

Для выполнения задания №1.

Оформите в виде схемы иерархическую систему классификации.

Для выполнения задания №2.

По всей совокупности набора товаров выделить независимые и соподчиненные товарные признаки и дать их обоснование (в качестве независимых признаков могут применяться конкретные характеристики потребительских свойств товаров), произвести группировку товаров из рассматриваемого набора по одному, двум и, наконец, трем независимым признакам.
Оформление результатов: в тетради дать графическую схему разработанного в задании фасета товаров с указанием независимых и соподчиненных признаков их классификации.

Для выполнения задания №3.

Результаты оформить в виде следующей таблицы:

Таблица 1. Классификация обуви


 

№п/п

Вид товара

Признаки

Фасеты













Для выполнения задания №4.

Результаты оформите в виде таблицы:

 



Код государства

Код завода-изготовителя

Код товара

Контрольная цифра

Достоверность



















Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение понятиям:

- классификация;

- объект;

- признак классификации;

- ступень классификации.

2. Какие методы классификации вы знаете, их достоинства и недостатки.

3. Перечислите основные правила классификации при иерархическом методе.

4. Что такое кодирование, его цель.

5. Перечислите достоинства и недостатки известных вам методов кодирования.

6. Штриховое кодирование товаров, назначение.

Задание на дом:Посещение торгового предприятия с целью изучения ассортимента товаров, определение влияния факторов, формирующих ассортимент товаров.

Литература

- Неверов А.Н., Чалых Т.И.и др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами/ Учеб. для НПО и учеб. пособие для СПО. - М.: ПрофОбрИздат, 2008.

Критерии оценки выполнения практического задания:

Критерии

Баллы

примечание

1. Задание выполнено полностью, получен правильный ответ




Снижение баллов за нерациональное решение

2. Задание выполнено в общем виде, допущены незначительные ошибки




Снижение баллов за нарушение алгоритма ответа

3. Задание выполнено частично




Снижение баллов за отсутствие обоснования ответа

4. Задание не выполнено или выполнено неправильно

0 - 2

Снижение баллов за отсутствие попыток решения

Критерии качественной оценки практического задания

Процент результативности

Баллы

Отметка

Вербальный аналог

90 – 100

40,5-45




Отлично

80 – 89

36-40




Хорошо

70 – 79

31,5-36




Удовлетворительно

0 - 66

0-31




неудовлетворительно



Тема:Анализ потребительских свойств.

Цели и задачи работы:

-закрепить знания по потребительским свойствам, требованиям к качеству товаров;

-освоить умения составления группировки ПС товаров, оценивания их на предложенных образцах;

-формировать компетенции: ПК1.1, ОК2,ОК3,ОК4.

Средства обучения:

стандарты на продукцию, образцы.

Краткие теоретические сведения

По своему назначению потребительские свойства товара бывают функциональными, социальными, классификационными и универсальными.

Функциональные свойства обуславливают использование изделия по назначению, а показатели функциональных свойств характеризуют техническую сущность продукции, способность продукции выполнять свои функции.

Свойства социального назначения зависят от многих факторов, например, от сезонности товара, направления моды и стиля жизни.

Свойства классификационного назначения позволяют использовать их в качестве классификационных признаков.

Свойства универсального назначения характеризуют способность некоторых свойств и показателей товаров удовлетворять различные потребности.

К показателям надежности можно отнести безотказность в работе изделия, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. Показатели надежности характеризуют продолжительность и полноту действия конкретного изделия при его использовании. Они сохраняют свои свойства во времени, а безотказность в работе и долговечность позволяют им выполнять заданные функции в течение заданного срока службы.

Ремонтопригодность — это свойство товара, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта.

Сохраняемость — это способность товара сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность товара выполнять требуемые функции, в течение и после хранения и/или транспортирования. Сохраняемость характеризуется показателем «срок хранения» в днях, месяцах и др.

Содержание практического занятия.

Задание№1.

Изучите 5 предложенных стандартов на непродовольственные товары, обратите внимание на характеристику товаров в разделе «технические требования». Выделите требования к каждому потребительскому свойству товара, оцените важность этого потребительского свойства для потребителя.

Задание №2.

Оцените потребительские свойства 3 предложенных образцов товаров.

Инструктаж по технике безопасности.

Последовательность выполнения практической работы (отчет).

Для выполнения задания №1.

Результаты оформите в виде таблицы:

Группа потребительских свойств

Показатели качества по стандарту

Функциональные Эргономические Надежность Эстетические Экологические Безопасность

 

Вопросы для самоконтроля::

1.Укажите группы потребительских свойств товаров.

2.Какие группы ПС по вашему мнению являются наиболее важными для холодильников, обуви, стеклопосуды ,бельевых тканей, украшений?

3.На какие подгруппы ПС группируется надежность?

4.Приведите пример экологически небезопасных товаров.

5.Для каких товаров в большей степени следует учитывать безотказность, ремонтопригодность?

6.Как вы понимаете такие свойства товаров как рациональность формы, информационная выразительность?

7.Приведите примеры простых и сложных функциональных свойств для мебели, зимней обуви, керамической посуды.

Задание на дом: Привести примеры анализа влияния отдельных факторов качества на формирование потребительских свойств конкретных образцов товаров.

Литература

- Неверов А.Н., Чалых Т.И.и др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами/ Учеб. для НПО и учеб. пособие для СПО. - М.: ПрофОбрИздат, 2008.

Критерии оценки выполнения практического задания:

Критерии

Баллы

примечание

1. Задание выполнено полностью, получен правильный ответ




Снижение баллов за нерациональное решение

2. Задание выполнено в общем виде, допущены незначительные ошибки




Снижение баллов за нарушение алгоритма ответа

3. Задание выполнено частично




Снижение баллов за отсутствие обоснования ответа

4. Задание не выполнено или выполнено неправильно

0 - 2

Снижение баллов за отсутствие попыток решения

Методические указания для обучающихся по выполнению практического занятия №3

Тема: Изучение правил маркировки товаров, расшифровка маркировки непродовольственных товаров и распознавание информационных знаков.

Цели и задачи работы:

-закрепить знания по основным видам и функциям маркировки, основным требованиям к маркировке товаров;

-освоить умения расшифровывания маркировки, клеймения и символов по уходу.

-формировать компетенции: ПК1.3,ПК1.4,ОК1,ОК2,ОК4,ОК5,ОК6.

Средства обучения:

-упаковки непродовольственных товаров;

ГОСТы на маркировку, ГОСТ Р Информация для потребителей. Общие требования, ГОСТ Р 51121 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования и Технических регламентов на непродовольственные товары.

Маркировка - нанесение знаков, надписей и рисунков на товар или упаковку для их описания и указания способов перевозки, обработки и хранения.

В законе РФ «Об упаковке и маркировке потребительских товаров, реализуемых в сфере торговли и услуг» дано следующее определение маркировки - это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку или на товар, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, для доведения до потребителя информации об изготовителях, количественных и качественных характеристиках товара.

Маркировка любого товара регламентируется соответствующим ГОСТом или ТУ на конкретную продукцию, ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов», законом РФ «О защите прав потребителя».

Классификация маркировки по основным функциям:

1. Отправительская: указывается в виде дроби: в числителе номер места и знак отправителя, в знаменателе - число мест в партии. Также указывается наименование отправителя и получателя и т.д.

2. Транспортная: применяется при использовании бочек, ящиков, мешков, контейнеров, фляг и наносится перевозчиком. Может содержать манипуляционные знаки.

3. Специальная.

4. Товарная.

Также условно всю информацию, выносимую на маркировку под-разделяют:

на основополагающую информацию - наименование товара, наименование предприятия-изготовителя, адрес;

потребительскую информацию - масса нетто или объем, дата производства, срок хранения, условия хранения, состав сырья, пищевая и энергетическая ценность, рекомендации по использованию, согласованность с МЗ РФ.

специальную информацию - номер документа, штрих-код, торговая марка предприятия, знак соответствия.

Функции маркировки:

1. Информационная.

2. Идентифицирующая.

3. Эмоциональная.

Товарная маркировка может быть производственной и торговой.

Производственная маркировка (наносится производителем) это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на товар или упаковку. Носителями производственной маркировки являются этикетки, вкладыши, ярлыки, бирки, кольеретки, штампы, клейма, контрольные ленты и т.д.

Требования к производственной маркировке:

- доступность;

- достоверность;

- достаточность;

- наглядность;

- однозначность текстовых объяснений или рекомендаций;

- четкость текстовых пояснений;

- стойкость к атмосферным явлениям;

- практичность нанесения.

Торговая маркировка - это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные продавцом или изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковку или товар. Носителями являются: ценники, товарные и/или кассовые чеки. Отличие от производственной маркировки: выполнение идентифицирующей функции о факте продажи товара и его продавце, без расшифровки информации о самом товаре.

Требования к торговой маркировке регламентируются нормативными актами: «Правила продажи отдельных видов товаров», «Положение о применении контрольно-кассовых машин», «Правила оформления ценников».

Информационные знаки:

Информационный знак - это условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных свойств товара. Наносится на упаковку или товар, легко узнаваем, нагляден.

Виды:

- товарные знаки - специальное обозначение, с помощью которого можно отличить товары и услуги одних фирм от товаров и услуг других фирм. Разработка, утверждение и применение товарного знака регулируется Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименование мест происхождения товаров» (1992 г.). Торговая марка и образ, если выносятся на маркировку товара, должны быть зарегистрированы в международном реестре и защищены юридически.

тм или ® - торговая марка зарегистрирована;

© - товарный знак является собственностью фирмы (купля технологии);

è - товарный знак запатентован.

- знаки соответствия - знаки, подтверждающие соответствие маркированной им продукции установленным требованиям стандарта, других НД. Разрешение или лицензия на использование знака соответствия выдается органом по сертификации в установленном порядке. В зависимости от сферы применения различают национальные и транснациональные знаки соответствия.

Национальный знак соответствия - знак, подтверждающий соответствие требованиям, установленным национальными стандартами или другими нормативными документами. Он разрабатывается, утверждается и регистрируется национальным органом по сертификации.

В России утвержден общий знак соответствия системы ГОСТ Р, его размеры и символы регламентируются ГСТ Р 50460-92 «Знаки соответствия при обязательной сертификации». Под знаком соответствия ставится код органа по сертификации, например, АЮ19.

Во многих странах также применяют национальные знаки соответствия стандартам: в Германии - DIN, в Австрии - ONORM, во Франции - NF, в Польше - B, в России - РСТ.

Транснациональные знаки соответствия - знаки, подтверждающие соответствие требованиям, установленным региональными стандартами (странами определенного региона). Например, знак «СЕN» - Европейского комитета по стандартизации, «CENELEC» - Европейской электротехнической комиссии.

- комплексные знаки - предназначены для информирования о применяемых пищевых добавках.

Е - пищевая добавка, BIO - биологически активная добавка.

- размерные знаки - для обозначения количественных характеристик товара или физических величин. На пищевых продуктах: e - чистый вес (масса нетто) или объем продукта, s,m,x,l - для обозначения размера одежды.

- эксплуатационные знаки - о правилах эксплуатации, способах ухода и наладки товаров.

- манипуляционные знаки - о способах обращения с товаром, наносятся на транспортную тару. Их символика регламентируется ГОСТ 14192 «Маркировка грузов».

- предупредительные знаки - для обеспечения безопасности потребителя и окружающей среды при эксплуатации потенциально-опасных товарах. å- Хрупкое. Осторожно.; Ý - Верх.

- экологические знаки - для информации об экологической чистоте товаров или экологически безопасных способах эксплуатации, использования и утилизации.

Содержание практического занятия.

Задание №1.Изучите потребительскую маркировку на примере упаковки 3-х видов непродовольственных товаров, сделайте выводы о соответствии информации требованиям соответствующих стандартов, ее достаточности и доступности.

Задание №2.Проанализируйте информацию 3 носителей маркировки и установите соответствие требованиям нормативных документов (стандартов, технических регламентов). Укажите, какие приемы использованы для обеспечения этих требований. Дайте предложения по способам доведения недостаточной информации.

Задание 3. Расшифруйте информационные знаки на маркировке 2-х изделий. К какой группе информационных знаков они относятся?

Инструктаж по технике безопасности.

Последовательность выполнения практической работы (отчет).

Для выполнения задания №1.Полученные результаты оформите в виде таблицы №1:

Таблица №1

Наименова ние товара

Способ упаковки

Информация

Основополагающая

Потребительс-кая

Специальная
















 

Для выполнения задания №2.Результаты оформите в виде таблицы 2.

Таблица №2 ─ Анализ информации на маркировке товаров

Вид продукта

Элементы информации    

 

  требования стандарта  

фактическое соответствие

Стиральный порошок

Наименование товара  

 

Наименование и местонахождение изготовителя

 




Товарный знак изготовителя (при наличии)

 




Заключение:анализ соответствия или несоответствия, корректирующие мероприятия при несоответствии.

Для выполнения задания №3.Результаты приведите в таблице №3:

Таблица №3.

Группа информационных знаков

Вид информационного знака (нарисовать)

Расшифровка информационных знаков

Товарный знак

 

 

 

 

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Маркировка товаров, функции маркировки. Различия между производственной и торговой маркировкой.

2. Информационные знаки.

3. Какие виды информации о товаре вы знаете?

4. Какие разделы содержит паспорт?

Задание на дом:Изучение информационных знаков, каталогов, проспектов, буклетов на непродовольственные товары.

Литература

- Неверов А.Н., Чалых Т.И.и др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами/ Учеб. для НПО и учеб. пособие для СПО. - М.: ПрофОбрИздат, 2008.

Критерии оценки выполнения практического задания:

Критерии

Баллы

примечание

1. Задание выполнено полностью, получен правильный ответ




Снижение баллов за нерациональное решение

2. Задание выполнено в общем виде, допущены незначительные ошибки




Снижение баллов за нарушение алгоритма ответа

3. Задание выполнено частично




Снижение баллов за отсутствие обоснования ответа

4. Задание не выполнено или выполнено неправильно

0 - 2

Снижение баллов за отсутствие попыток решения

Методические указания для обучающихся по выполнению практического занятия №4.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования icon Основные правила штрихового кодирования товаров на территории Российской...
Зульфугарзаде Теймур Эльдарович, Российский Новый университет (Росноу), г. Москва
Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования icon Инструкция n 27 по охране труда для продавца непродовольственных...
К работе в качестве продавца непродовольственных товаров допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности
Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования icon Рассматриваются общие вопросы классификации болезней и алгоритмы...
Пособие по использованию Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра...
Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования icon Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю...
Комплект контрольно-оценочных средств составлен в соответствии с рабочей программой профессионального модуля Продажа непродовольственных...
Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования icon «Товароведение однородных групп непродовольственных товаров»
«Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования icon План лекции Способы классификации поставщиков товаров аптечного ассортимента...
Для многих участников процесса товародвижения конкурентное преимущество и размеры доходов зависят от правильности формирования канала...
Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования icon Федеральный закон
«Об этикетировании и маркировании пищевых продуктов и непродовольственных товаров»
Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования icon Федеральный закон
Санитарно-эпидемиологические требования к производству и реализации непродовольственных товаров детского ассортимента
Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования icon Закон о защите прав потребителей
Задание №1. Изучить квалификационные требования к продавцу непродовольственных товаров. Сделать запись в тетради
Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования icon Расшифровка штриховых кодов, определение качества предложенных продуктов по внешнему виду
Практические работы. Описание источников, из которых складываются доходы семьи. Составление перечня товаров и услуг, которые могла...
Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования icon Распоряжение фтс россии от 15. 08. 2014 n 233-р "О классификации...
Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. N 522 "о положении о порядке применения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической...
Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования icon Запаиватель ручной серии fs инструкция по эксплуатации
Данное оборудование предназначено для герметичного запечатывания пищевых продуктов, сладостей, игрушек и других непродовольственных...
Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования icon Методические указания и задания по выполненияю домашней контрольной...
Учебная дисциплина «Организация коммерческой деятельности» изучается студентами-заочниками по специальности 080402 «Товароведение»...
Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования icon Учебно-методический комплекс по дисциплине «сенсорный анализ продовольственных товаров»
Учебно-методический комплекс предназначен для освоения программы по дисциплине «Сенсорный анализ продовольственных товаров» специальности...
Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования icon Доклад О. П. Курганского «Проблемные вопросы классификации товаров,...

Составление классификации непродовольственных товаров. Анализ штрихового кодирования icon «технически сложные товары»
Перечень непродовольственных товаров, надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера,...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск