Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц,

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц,


НазваниеПрограмма разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц,
страница1/17
ТипПрограмма
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17




Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, проходящих спортивную подготовку и оказания методической помощи тренерам.


Содержание

1

Пояснительная записка

4

1.1.

Характеристика вида спорта (гребля на байдарках и каноэ) и его особенности

4

1.2.

Особенности организации тренировочного процесса гребцов

6

1.3.

Структура системы многолетней подготовки гребцов

9

2

Нормативная часть

16

2.1.

Продолжительность этапов спортивной подготовки

16

2.2.

Соотношение объемов видов подготовки

17

2.3.

Планируемые показатели соревновательной деятельности

17

2.4.

Режимы тренировочной работы

18

2.5.

Медицинские, возрастные и психофизические требования к лицам, проходящим подготовку

18

2.6.

Предельные тренировочные нагрузки

20

2.7.

Минимальный и предельный объем соревновательной деятельности

21

2.8.

Требования к экипировке, спортивному инвентарю и оборудованию

22

2.9.

Требования к количественному и качественному составу групп подготовки

24

2.10.

Объем индивидуальной спортивной подготовки

25

2.11.

Структура годичного цикла (название и продолжительность периодов, этапов, мезоциклов)

26

3

Методическая часть

36

3.1.

Рекомендации по проведению тренировочных занятий

36

3.2.

Рекомендуемые объемы тренировочных и соревновательных нагрузок

37

3.3.

Рекомендации по планированию спортивных результатов

38

3.4.

Требования к организации и проведению врачебно-педагогического, психологического и биохимического контроля

38

3.5.

Программный материал для практических занятий

45

3.6.

Рекомендации по организации психологической подготовки

96

3.7.

Планы применения восстановительных средств

97

3.8.

Планы антидопинговых мероприятий

99

3.9.

Планы инструкторской и судейской практик

102

4

Система контроля и зачетные требования

103

4.1.

Критерии спортивной подготовки на различных этапах

103

4.2.

Требования к результатам реализации программы

106

4.3.

Виды контроля подготовленности

109

5

Информационное обеспечение

120

5.1.

Список литературных источников

120

5.2.

Перечень аудиовизуальных средств

121

5.3.

Перечень Интернет-ресурсов

121

6

План физкультурных и спортивных мероприятий

122

I

Нормативы физической подготовки и иные спортивные нормативы

122

II

Требования к участию лиц, проходящих спортивную подготовку, и лиц, ее осуществляющих, в спортивных соревнованиях

122

III

Требования к результатам реализации программы спортивной подготовки на этапах спортивной подготовки

123

IV

Особенности осуществления спортивной подготовки по гребле на байдарах и каноэ

124











1.Пояснительная записка

1.1. Характеристика вида спорта (гребля на байдарках и каноэ) и его особенности.

Гребля на байдарках и каноэ - олимпийский вид спорта; предусматривающий передвижение на байдарках и каноэ в условиях водной среды и в стандартных условиях мышечной деятельности с максимальной скоростью гребли.

Гребли на байдарках и каноэ представляет собой динамическую работу циклического характера. Отличительной особенностью гребли на байдарках и каноэ является то, что все движения гребца производятся на неустойчивой опоре, сидя (в байдарке) или стоя на одном колене (в каноэ). Весло в байдарке и каноэ не имеет жесткого соединения с лодкой, в результате чего гребец имеет большую свободу движений. Это значительно усложнят координацию движений. Поэтому для овладения сложным двигательным навыком, каким является гребля, необходимо иметь высокий уровень развития координационных способностей. Овладение техникой осложняется тем, что движения гребца редко встречаются в бытовой и трудовой деятельности человека.

Полный цикл движений гребца состоит из двух гребков - правой и левой лопастями - у байдарочников и одного - у каноистов. В свою очередь каждый гребок условно целится на две основные фазы: фазу проводки (опорную), во время которой гребец, опираясь лопастью весла в воду, продвигает лодку и фазу проводки (безопорную), во время которой происходит подготовка к следующему гребку.

Следуя классификации Фарфеля В.С., греблю можно отнести к работе субмаксимальной и большой интенсивности. После тренировочных занятий у гребцов часто наблюдается понижение деятельности функций организма, восстановление которых протекает зачастую сутки и более: Это необходимо учитывать тренеру в работе с гребцами.

Работа гребца может быть охарактеризована как скоростно-силовая. Следовательно, гребец должен иметь достаточно высокий уровень развития силы и быстроты. В то же время, если учесть, что гребцу на байдарке за время прохождения гоночной дистанции в 500 метров необходимо сделать в среднем 200 или более гребков, то станет ясно, что наряду с силой и быстротой гребцу необходимо развивать и качество выносливости.

Современная методика тренировки направлена на всестороннее физическое развитие спортсменов. Поэтому даже, казалось бы, одностороннее воздействие гребли на байдарках и каноэ с работой преимущественно верхней частью туловища в сочетании с другими средствами физической подготовки, направленных, в частности, на укрепление и развитие мышц нижних конечностей, содействует гармоничному развитию спортсмена-гребца.

Данные многих исследований показывают, что с физиологической точки зрения в видах спорта, в которых режимы тренировок и соревнований связаны с высоким напряжением, предельным использованием силовой выносливости, спортивная зрелость наиболее проявляется в 23-25 лет.

В гребле на байдарках и каноэ для достижения высоких результатов необходимо 7-8 лет тренировок.

В практике подготовки в разных странах были достигнуты резуль­таты, которые позволяли выигрывать медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх в возрасте 20-25 лет.

Начало серьезных регулярных и планомерных занятий рекомендуется в диапазоне 10-13 лет. С учетом разницы биологического и паспортного возраста.


1.2. Особенности организации тренировочного процесса

гребцов на байдарках и каноэ

Процесс подготовки гребцов включает следующие организационные формы: групповые тренировочные и теоретические занятия, работа по индивидуальным планам, медико-восстановительные мероприятия, спортивно-педагогическое тестирование и медицинский контроль, участие в соревнованиях и матчевых встречах, тренировочные сборы, инструкторская и судейская практики.

Тренировочные занятия. Продолжительность их 90-135 мин, структура — трехчастная. Вводная часть тренировочного занятия служит для организации занимающихся и подготовки их к последующей работе. В этой части проводят разминку, которая состоит из двух частей — общей и специальной. В первой части проводят упражнения, повышающие общую работоспособность, во второй осуществляется специальная физическая подготовка, помогающая решению основных задач занятия. Основная часть тренировочного занятия предназначена для специальной подготовки занимающихся. В нее включают упражнения для развития двигательных качеств и освоения и совершенствования технико-тактических приемов. Заключительная часть способствует постепенному снижению нагрузки, частичному восстановлению и подготовке к последующей деятельности.

Эта типовая структура тренировочного занятия может меняться в зависимости от решаемых задач, контингента занимающихся и условий проведения.

Соревнования, являясь неотъемлемой составной частью подготовки спортсменов, относятся к числу важнейших и наиболее сложных организационных форм спортивной подготовки. Они предусматривают определенную последовательность специальных мероприятий: установка на дистанцию, разминка (самостоятельная или в экипаже); соревнование, разбор выступления, устранение ошибок и слабых мест в подготовке.

Самостоятельные занятия в виде зарядки и самостоятельной тренировки составляют обязательную часть тренировочного процесса. Они используются для устранения слабых мест в физической подготовке и недостатков в технике. Комплекс упражнений подбирается тренером совместно со спортсменом. О результатах выполнения таких индивидуальных заданий судят по данным контрольных упражнений. Данная организационная форма в качестве обязательной реализуется на этапе совершенствования спортивного мастерства.

Медико-восстановительные мероприятия являются неотъемлемой составной процесса спортивной подготовки. Они, как правило, носят комплексный характер и включают в себя средства психолого-педагогического и медико-биологического воздействия. В число первых входят:

1) творческое использование тренировочных и соревновательных нагрузок;

2) применение средств общей физической подготовки с целью переключения форм двигательной активности и создания благоприятных условий для протекания процесса восстановления;

3) оптималь­ная продолжительность отдыха между занятиями, варьирование интервалов отдыха между упражнениями;

4) применение средств и методов психорегулирующей тренировки.
К медико-биологическим средствам относятся:

1) специализированное питание, фармакологические средства;

2) распорядок дня;

3) спортивный массаж (ручной и вибрационный);

4) гидропроцедуры (контрастные ванны, разнообразные души: дождевой, циркулярный, шарко, подводный душ-массаж, суховоздушная и парная баня) и другие.

Применение восстанавливающих средств должно осуществляться на фоне гигиенически целесообразного распорядка для спортсменов и рационального питания. Режим дня и питание могут иметь специальную

восстанавливающую направленность.

Медико-биологические средства назначаются только врачом и осуществляют под его наблюдением.

Инструкторская и судейская практики являются неотъемлемым компонентом системы подготовки гребцов. Они направлены на овладение спортсменами умениями и навыками судейства соревнований, организации и руководства занимающимися в процессе выполнения ими двигательных заданий в ходе тренировочных занятий. Эти умения и навыки приобретаются на всем протяжении многолетней подготовки в процессе теоретических занятий и практической работы в качестве помощника тренера, инструктора, помощника судьи, секретаря, самостоятельного судейства.

Спортивно-педагогическое тестирование является неотъемлемой частью эффективного управления подготовкой спортсменов на всех этапах становления их мастерства. Под ним понимается выполнение спортсменами специальных стандартных двигательных заданий с регистрацией продемонстрированного результата. Тестирование входит в содержание педагогического контроля.

Медицинский контроль направлен на оценку состояния здоровья, определение физического развития и биологического возраста спортсменов, уровня их функциональной готовности к выполнению тренировочно -соревновательной нагрузки. Основным мероприятием в данном направлении является углубленное медицинское обследование, тестирование физической работоспособности в лабораторных и естественных условиях, определение специальной тренированности и оценка воздействия тренировочных нагрузок на юного спортсмена. Содержание медицинского контроля предусматривает исследование морфофункциональных признаков, особенностей высшей нервной деятельности и уровня проявления личностных качеств, определение координационных способностей, физической и технической

подготовленности спортсменов.

Медицинский контроль над спортсменами осуществляется силами врачей СШОР и лечебно-профилактическими учреждениями в тесном контакте с тренерским коллективом. Врачебный контроль является составной частью общего тренировочного плана подготовки спортсменов.
Главная особенность врачебного обследования спортсменов - это комплексный подход, направленный на изучение целостной деятельности организма, обуславливающий его приспособляемость к физическому напряжению. При этом методы исследования подбира­ются с таким расчетом, чтобы как можно полнее охарактеризовать все системы организма и выявить уровень функциональных возможностей.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Похожие:

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма разработана в соответствии с требованиями Федерального...
Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, iconОбразовательная программа «дюсш по водно-гребным видам спорта»
Цели на этапах спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ 5

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта «гребля на байдарках и каноэ»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования специализированная детско-юношеская спортивная школа олимипийского...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, iconУчебный план. 1 Продолжительность и объемы реализации программы по...
Материально-техническое оборудование и спортивный инвентарь, необходимый для прохождения спортивной подготовки

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа)...
Программа разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта теннис, утверждённого приказом Министерства...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта баскетбол
Разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта баскетбол, утвержденного приказом Минспорта России...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма спортивной подготовки
Программа разработана на основе проекта Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта ушу

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, iconОбразовательная программа дополнительного образования детей по виду...
Санкт-петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей специализированная детско-юношеская...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма спортивной подготовки по пауэрлифтингу пода (далее Программа)...
...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, iconЧувашской Республики «Спортивная школа олимпийского резерва №2»
Продолжительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и минимальное...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, iconМуниципальное бюджетное учреждение «спортивная школа «лидер» (мбу сш «Лидер»)
Разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, iconПринято
Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта волейбол, утвержденного приказом Министерства спорта РФ от 30 августа...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма по прикладному виду спорта «спортивный туризм»
Разработана в соответствии с федеральными государственными требованиями по виду спорта и с учётом гендерных и возрастных особенностей...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, iconДополнительная предпрофессиональная программа по джиу- джитсу
Федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной...
Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (кгуфкст), Всероссийского научно-исследовательского...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ и предназначена для стандартизации тренировочно- соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта «шахматы»
Федерального закона №329-фз "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", а также с учѐтом методических рекомендаций по...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск