Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»


НазваниеПрограмма спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»
страница1/7
ТипПрограмма
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Программа
  1   2   3   4   5   6   7

« УТВЕРЖДЕНА»

решением тренерского совета

ГУ ЯО «ДЮСШТ»

« » 20___ г.

государственное учреждение

Ярославской области

«Детско – юношеская спортивная школа тенниса»

П Р О Г Р А М М А

СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ВИДУ СПОРТА «ТЕННИС»

НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Программа разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта теннис, утверждённого приказом Министерства спорта Российской Федерации от 18 июня 2013 г. № 403.

Срок реализации 3 года

Ярославль 2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ:

I. Пояснительная записка…………………………………………………стр.3-5

II. Нормативная часть ……………………………………………………стр.6-13

III. Методическая часть………………………………………………….стр.14-36

IV. Система контроля и зачётные требования…………………………стр.37-42

V. Перечень информационного обеспечения……………………………….стр.43

VI. План физкультурных и спортивных мероприятий…………………….стр.44







I. Пояснительная записка



Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее – Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», нормативными правовыми актами Министерства спорта Российской Федерации, Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта теннис (утверждён приказом Министерства спорта Российской Федерации от 18 июня 2013 г. № 403) и с учётом Методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации (утверждены Министром спорта Российской Федерации В.Л. Мутко 12 мая 2014 года).

Программа регламентирует тренировочный процесс и включает в себя основные направления и условия спортивной подготовки теннисистов в период прохождения спортивной подготовки в ГУ ЯО «ДЮСШТ» на этапе начальной подготовки в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта теннис.

Программа служит основным документом для эффективного построения спортивной подготовки начинающих теннисистов и содействует успешному решению задач физического воспитания подрастающего поколения. Она раскрывает весь комплекс параметров тренировки в спортивной школе.

При ее разработке использованы современные тенденции развития тенниса, передовой опыт обучения и тренировки ведущих теннисистов, результаты современных научных исследований по вопросам подготовки спортсменов, практические рекомендации спортивной медицины, теории и методики физического воспитания, педагогики, физиологии, гигиены, психологии.

Программа обеспечивает строгую последовательность непрерывность всего процесса становления спортивного мастерства юных спортсменов.

Характеристика вида спорта теннис и его отличительные особенности.
Теннис как вид спорта весьма популярен во всём мире. В этой игре присутствует масса традиций и отличительных особенностей, которые делают её неповторимой и увлекательной. На сегодняшний день, теннис является одним из самых популярных видов спорта на планете.

Теннис – парная или командная игра, где главным принципом является отбить мяч с помощью специальной ракетки (струнным покрытием), следуя определённым правилам. Игра проходит на специальной площадке – корте. Одним из самых важных условий корта, является наличие специального покрытия, которое бывает нескольких видов: быстрый и медленный хард, грунт и трава. Территория корта разделена на несколько участков. Центральная часть используется при игре один на один, а боковые коридоры начинают учитываться во время парного матча. Кроме одиночного разряда существует парный разряд и парный микс (команду из двух человек составляют мужчина и женщина).
Игра начинается с подачи одного из теннисистов, когда он, подбрасывая мяч в воздух, выбивает его на сторону соперника. Очко засчитывается тогда, когда мяч ударился о корт больше одного раза или же защищающийся не смог отбить мяч. Как только теннисист выигрывает четвёртое очко, ему присуждается гейм. Каждая партия в теннисе ведётся до шести геймов. На обычных турнирах, чтобы одержать победу, необходимо выиграть две партии (сета).
Специфика организации тренировочного процесса и структура системы многолетней подготовки.

Система спортивной подготовки представляет собой круглогодичный и многолетний взаимосвязанный процесс; специально организованный, управляемый и основанный на научных и практических знаниях.

Многолетняя подготовка теннисиста – длительный процесс, во время которого происходит становление спортсмена от новичка до спортсмена высокой квалификации. Подготовка спортсмена представляет собой единую систему, все составные части которой взаимосвязаны и обусловлены достижением главной цели, которая заключается в подготовке теннисистов высокой квалификации. При системном подходе процесс подготовки рассматривается в многолетнем аспекте с учетом единства тренировки, соревнований и усиливающих их эффект восстановительных воздействий.

Реализация Программы на этапе начальной подготовки рассчитана на три года. Минимальный возраст детей для зачисления на этап начальной подготовки – 7 лет (по году рождения).

Тренировочный процесс планируется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели на основании Федерального стандарта по виду спорта теннис. Из них 46 недель занятий непосредственно в условиях спортивной школы и дополнительно 6 недель для тренировки по индивидуальным планам учащихся на период их активного отдыха. Сроки начала и окончания тренировочного процесса (спортивного сезона) определяются с учётом сроков проведения официальных спортивных мероприятий, в которых планируется участие спортсменов. Физические нагрузки в отношении детей, проходящих спортивную подготовку, назначаются тренером (тренерами) с учётом возраста, пола и состояния здоровья и в соответствии с нормативами физической подготовки и иными спортивными нормативами, предусмотренными Федеральным стандартом по виду спорта теннис.

Основными формами тренировочного процесса в ГУ ЯО «ДЮСШТ» на этапе начальной подготовки являются:

  • групповые тренировочные занятия в соответствии с требованиями Программы для каждой тренировочной группы по расписанию, утверждённому директором ГУ ЯО «ДЮСШТ»;

  • самоподготовка в летний период;

  • участие в контрольных соревнованиях;

  • медицинский контроль и медико-восстановительные мероприятия;

  • тренерская и судейская практика;

  • тестирование и контроль.

Программа спортивной подготовки на этапе начальной подготовки предусматривает постепенное повышение тренировочных и соревновательных нагрузок, решающих задачи, связанные с укреплением здоровья занимающихся, развития специальных физических качеств, освоением сложных технических действий.

Цели Программы:

  • организация пропаганды физической культуры и спорта, формирование потребности в поддержании здорового образа жизни, в физическом и нравственном совершенствовании, личностном развитии юных спортсменов;

  • укрепления здоровья юных спортсменов, всестороннее гармоничное развитие физических качеств, овладение технико-тактическим мастерством;

  • отбор перспективных детей для дальнейших занятий по виду спорта теннис;

  • формирование у детей устойчивого интереса к занятиям теннисом, а так же знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта.


Задачи Программы:

  • формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья занимающихся;

  • выявление и поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в спорте;

  • реализация Программы на этапе начальной подготовки;

  • организация круглогодичного тренировочного процесса в соответствии с нормативно - правовыми основами, регулирующими деятельность спортивных школ;

  • освоение занимающимися объёмов тренировочных и соревновательных нагрузок, предусмотренных Программой, овладение теоретическими знаниями, основами тренерской и судейской практики.

Тренировочный процесс на этапе начальной подготовки осуществляют тренеры, имеющие среднее или высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы по специальности.

Порядок формирования групп начальной подготовки по виду спорта теннис определяется школой самостоятельно.

Лицам, проходящим спортивную подготовку, не выполнившим предъявленные Программой требования, на следующий этап не переводятся. Они имеют возможность продолжить спортивную подготовку на том же этапе спортивной подготовки.

Спортивная подготовка осуществляется на арендуемых спортивных сооружениях г. Ярославля и г. Рыбинска, соответствующих требованиям к материально – технической базе и иным условиям, установленным Федеральным стандартом по виду спорта теннис.

2. Нормативная часть
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта «шахматы»
Федерального закона №329-фз "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", а также с учѐтом методических рекомендаций по...

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» iconПрограмма развития тенниса в Российской Федерации на 2013-2020 годы
Программа разработана в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» №329-фз от 04....

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» iconПрограмма спортивной подготовки по пауэрлифтингу пода (далее Программа)...
...

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта баскетбол
Разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта баскетбол, утвержденного приказом Минспорта России...

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» iconПрограмма спортивной подготовки
Программа разработана на основе проекта Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта ушу

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» iconПрограмма разработана в соответствии с требованиями Федерального...
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках...

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» iconПрограмма разработана в соответствии с требованиями Федерального...
Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной...

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе
Государственное автономное учреждение мурманской области «мурманская областная спортивная школа олимпийского резерва»

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» iconПрограмма составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной...
Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (кгуфкст), Всероссийского научно-исследовательского...

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» iconДополнительная предпрофессиональная программа по джиу- джитсу
Федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных...

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» iconОбразовательная программа «дюсш по водно-гребным видам спорта»
Цели на этапах спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ 5

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» iconЧувашской Республики «Спортивная школа олимпийского резерва №2»
Продолжительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и минимальное...

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» iconИнструкция для сотрудников учреждений и организаций по вопросам обеспечения...
Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта «сноуборд»
Государственного бюджетное учреждение дополнительного образования Самарской области

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» iconПояснительная записка рабочая программа учителя логопеда (далее Программа)...
Рабочая программа учителя логопеда (далее Программа) разработана в соответствии с

Программа спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа) на этапе начальной подготовки разработана в соответствии с Федеральным законом от 14. 12. 2007 №329-фз «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта «велоспорт-шоссе»
Государственного бюджетное учреждение дополнительного образования Самарской области


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск