Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц,

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц,


НазваниеПрограмма разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц,
страница1/13
ТипПрограмма
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13



Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно - соревновательной деятельности лиц, проходящих спортивную подготовку и оказания методической помощи тренерам, работающим с яхтсменами.

Содержание

1

Пояснительная записка

4

1.1.

Характеристика вида спорта (парусный спорт) и его особенности

4

1.2.

Особенности организации тренировочного процесса по парусному спорту

5

1.3.

Структура системы многолетней подготовки яхтсменов

9

2

Нормативная часть

10

2.1.

Продолжительность этапов спортивной подготовки

10

2.2.

Соотношение объемов видов подготовки

10

2.3.

Планируемые показатели соревновательной деятельности

11

2.4.

Режимы тренировочной работы

11

2.5.

Медицинские, возрастные и психофизические требования к лицам, проходящим подготовку

12

2.6.

Предельные тренировочные нагрузки

13

2.7.

Минимальный и предельный объем соревновательной деятельности

13

2.8.

Требования к экипировке, спортивному инвентарю и оборудованию

14

2.9.

Требования к количественному и качественному составу групп подготовки

17

2.10.

Объем индивидуальной спортивной подготовки

17

2.11.

Структура годичного цикла (название и продолжительность периодов, этапов, мезоциклов)

19

3

Методическая часть

27

3.1.

Рекомендации по проведению тренировочных занятий

27

3.2.

Рекомендуемые объемы тренировочных и соревновательных нагрузок

28

3.3.

Рекомендации по планированию спортивных результатов

29

3.4.

Требования к организации и проведению врачебно-педагогического, психологического и биохимического контроля

29

3.5.

Программный материал для практических занятий

36

3.6.

Рекомендации по организации психологической подготовки

65

3.7.

Планы применения восстановительных средств

69

3.8.

Планы антидопинговых мероприятий

71

3.9.

Планы инструкторской и судейской практик

74

4

Система контроля и зачетные требования

75

4.1.

Критерии спортивной подготовки на различных этапах

75

4.2.

Требования к результатам реализации программы

78

4.3.

Виды контроля подготовленности

81

5

Информационное обеспечение

88

5.1.

Список литературных источников

88

5.2.

Перечень аудиовизуальных средств

88

5.3.

Перечень Интернет-ресурсов

88

6

План физкультурных и спортивных мероприятий

89

I

Нормативы физической подготовки и иные спортивные нормативы

89

II

Требования к участию лиц, проходящих спортивную подготовку, и лиц, ее осуществляющих, в спортивных соревнованиях

89

III

Требования к результатам реализации программы спортивной подготовки на этапах спортивной подготовки

90

IV

Особенности осуществления спортивной подготовки по парусному спорту

91

1. Пояснительная записка

1.1. Характеристика вида спорта (парусный спорт) и его особенности.
Парусный спорт относится к видам деятельности, связанным с повышенным риском. Возраст спортсменов колеблется от 9 лет до пожилого возраста благодаря большому разнообразию классов яхт. Количество человек в экипаже варьирует в зависимости от класса - от 1 до 25. Различают индивидуальные первенства и командные гонки, отсюда - различные схемы взаимодействия с соперниками и ряд социально-психологических отличий. Система отношений личности яхтсмена осложнена значимыми связями "спортсмен - яхта" и "спортсмен - природа" (акватория, погодные условия).

По ряду признаков парусный спорт можно сравнить с шахматами: "фигуры" на дистанции "ходят" согласно неким правилам (с одной стороны, диктуемым законами физики, с другой - установленным Международной Федерацией Парусного Спорта). Рулевой просчитывает возможные "расклады" на несколько ходов вперед. Только, в отличие от шахмат, существует еще одна переменная - изменения ветра и волны: квадраты на доске еще и перемещаются. И соперник не один.

По сути дела, каждая гонка представляет цепь принятия решений. Важно уточнить, что большая часть решений актуальна только здесь и сейчас, и времени на проверку нет: через несколько секунд требуются уже другие действия.

Несмотря на сложность операций по управлению яхтой, огромная их часть носит рутинный характер. Такие операции с опытом гонщик начинает выполнять автоматически, не задумываясь. Этот тип обработки информации и принятия решений мы называем оперативным мышлением, а совокупность оперативного мышления и сложного комплекса навыков и условных рефлексов по осуществлению управления яхтой - "автопилотом".

Для этого уровня необходимо наличие комплекса специфических ощущений ("чувство лодки", "чувство дистанции", "чувство руля", динамический и глубинный глазомер и др.). Многие опытные яхтсмены на вопрос, что главное в парусном спорте, назвали "умение видеть". Оно появляется с опытом, точнее - с развитием "автопилота", освобождающего сознание для выполнения других функций. Речь идет о пространственном мышлении, проявляющемся в способности как бы видеть с высоты птичьего полета дистанцию со всеми ее составляющими и представлять собственное положение на ней. Из отдельных фрагментов, которые гонщик может наблюдать со своей позиции, он должен составить целостную картину. Опытные гонщики, обладающие "умением видеть", легко выполняют такие задания, как мысленное вращение геометрических фигур, предметов, составление из "разрезанной" фигуры целое и т.д. Некоторые опытные яхтсмены вспоминали, что им легко давалась начертательная геометрия: линии чертежа для них как бы светились, образуя объемные предметы.

1.2. Особенности организации тренировочного процесса в парусном спорте

Процесс подготовки яхтсменов включает следующие организационные формы: групповые тренировочные и теоретические занятия, работа по индивидуальным планам, медико-восстановительные мероприятия, спортивно-педагогическое тестирование и медицинский контроль, участие в соревнованиях и матчевых встречах, тренировочные сборы, инструкторская и судейская практики.

Тренировочные занятия. Продолжительность их 90-180 мин, структура — трехчастная. Вводная часть тренировочного занятия служит для организации занимающихся и подготовки их к последующей работе. В этой части проводят разминку, которая состоит из двух частей — общей и специальной. В первой части проводят упражнения, повышающие общую работоспособность, во второй осуществляется специальная физическая подготовка, помогающая решению основных задач занятия. Основная часть тренировочного занятия предназначена для специальной подготовки занимающихся. В нее включают упражнения для развития двигательных качеств и освоения и совершенствования технико-тактических приемов. Заключительная часть способствует постепенному снижению нагрузки, частичному восстановлению и подготовке к последующей деятельности.

Эта типовая структура тренировочного занятия может меняться в зависимости от решаемых задач, контингента занимающихся и условий проведения.

Соревнования, являясь неотъемлемой составной частью подготовки спортсменов, относятся к числу важнейших и наиболее сложных организационных форм спортивной подготовки. Они предусматривают определенную последовательность специальных мероприятий: установка на дистанцию, разминка, соревнование, разбор выступления, устранение ошибок и слабых мест в подготовке.

Самостоятельные занятия в виде зарядки и самостоятельной тренировки составляют обязательную часть тренировочного процесса. Они используются для устранения слабых мест в физической подготовке и недостатков в технике. Комплекс упражнений подбирается тренером совместно со спортсменом. О результатах выполнения таких индивидуальных заданий судят по данным контрольных упражнений. Данная организационная форма в качестве обязательной реализуется на этапе совершенствования спортивного мастерства.

Медико-восстановительные мероприятия являются неотъемлемой составной процесса спортивной подготовки. Они, как правило, носят комплексный характер и включают в себя средства психолого-педагогического и медико-биологического воздействия. В число первых входят:

1) творческое использование тренировочных и соревновательных на­грузок;

2) применение средств общей физической подготовки с целью переключения форм двигательной активности и создания благоприятных условий для протекания процесса восстановления;

3) оптималь­ная продолжительность отдыха между занятиями, варьирование ин­тервалов отдыха между упражнениями;

4) применение средств и ме­тодов психорегулирующей тренировки.
К медико-биологическим средствам относятся:

1) специализированное питание, фармакологические средства;

2) распорядок дня;

3) спортив­ный массах (ручной и вибрационный);

4) гидропроцедуры (контрастные ванны, разнообразные души: дождевой, циркулярный, шарко, подвод­ный душ-массаж, суховоздушная и парная баня) и другие.

Применение восстанавливающих средств должно осуществляться на фоне гигиенически целесообразного распорядка для юных спортсменов и рационального питания. Режим дня и питание могут иметь специальную

восстанавливающую направленность.

Медико-биологические средства назначаются только врачом и осуществляют под его наблюдением.

Инструкторская и судейская практики являются неотъемлемым компонентом системы подготовки юных яхтсменов. Они направлены на овладение спортсменами умениями и навыками судейства соревнований, организации и руководства занимающимися в процессе выполнения ими двигательных заданий в ходе тренировочных занятий. Эти умения и навыки приобре­таются на всем протяжении многолетней подготовки в процессе теорети­ческих занятий и практической работы в качестве помощника тренера, инструктора, помощника судьи, секретаря, самостоятельного судейства.

Спортивно-педагогическое тестирование является неотъемлемой частью эффективного управления подготовкой спортсменов на всех этапах становления их мастерства. Под ним понимается выполнение спортсменами специальных стандартных двигательных заданий с регистрацией продемонстрированного результата. Тестирование входит в содержание педагогического контроля.

Медицинский контроль направлен на оценку состояния здоровья, определение физического развития и биологического возраста спортсменов, уровня их функциональной готовности к выполнению тренировочно -соревновательной нагрузки. Основным мероприятием в данном направлении является углубленное медицинское обследование, тестирование физической работоспособности в лабораторных и естественных условиях, определение специальной тренированности и оценка воздействия тренировочных нагрузок на юного спортсмена. Содержание медицинского контроля предусматривает исследование морфофункциональных признаков, особенностей высшей нервной деятельности и уровня проявления личностных качеств, определение координационных способностей, физической и технической подготовленности спортсменов.

Медицинский контроль за спортсменами осуществляется силами врачей спортивных школ и лечебно-профилактическими учреждениями в тесном контакте с тренерским коллективом. Врачебный контроль является составной частью общего тренировочного плана подготовки спортсменов.
Главная особенность врачебного обследования спортсменов - это комплексный подход, направленный на изучение целостной деятельности организма, обуславливающий его приспособляемость к физическому напряжению. При этом методы исследования подбираются с таким расчетом, чтобы как можно полнее охарактеризовать все системы организма и выявить

уровень функциональных возможностей.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма разработана в соответствии с требованиями Федерального...
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа)...
Программа разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта теннис, утверждённого приказом Министерства...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта баскетбол
Разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта баскетбол, утвержденного приказом Минспорта России...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма спортивной подготовки по пауэрлифтингу пода (далее Программа)...
...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма спортивной подготовки
Программа разработана на основе проекта Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта ушу

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц, iconЧувашской Республики «Спортивная школа олимпийского резерва №2»
Продолжительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и минимальное...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц, iconМуниципальное бюджетное учреждение «спортивная школа «лидер» (мбу сш «Лидер»)
Разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта «гребной спорт»
Государственного бюджетное учреждение дополнительного образования Самарской области

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц, iconПринято
Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта волейбол, утвержденного приказом Министерства спорта РФ от 30 августа...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц, iconПравила вида спорта «велосипедный спорт» общие положения настоящие...
Настоящие правила вида спорта «велосипедный спорт» (далее – Правила) разработаны общероссийской спортивной федерацией, аккредитованной...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма по прикладному виду спорта «спортивный туризм»
Разработана в соответствии с федеральными государственными требованиями по виду спорта и с учётом гендерных и возрастных особенностей...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц, iconДополнительная предпрофессиональная программа по джиу- джитсу
Федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной...
Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (кгуфкст), Всероссийского научно-исследовательского...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта «шахматы»
Федерального закона №329-фз "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", а также с учѐтом методических рекомендаций по...

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц, iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе
Государственное автономное учреждение мурманской области «мурманская областная спортивная школа олимпийского резерва»

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной деятельности лиц, iconОбразовательная программа «дюсш по водно-гребным видам спорта»
Продолжительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск