Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум»




НазваниеИнструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум»
страница1/7
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция
  1   2   3   4   5   6   7


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека

ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии»

ООО «НПО СпецСинтез»


Согласовано

Руководитель ИЛЦ, директор ФБУН

ЦНИИ Эпидемиологии

Роспотребнадзора,

академик РАМН, профессор
______________ В.И. Покровский

«____» _____________2013 г.


УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

ООО «НПО СпецСинтез»


_____________Э.К.Стрелкова

«____» _____________2013 г.




ИНСТРУКЦИЯ 3/13

по применению дезинфицирующего средства

с моющим эффектом «Стопсептикум»

(ООО «НПО СпецСинтез», Россия)


Санкт-Петербург, Москва, 2013 г.
ИНСТРУКЦИЯ

по применению дезинфицирующего средства

с моющим эффектом «Стопсептикум»

(ООО «НПО СпецСинтез», Россия)

Инструкция разработана: ИЛЦ ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора; ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского» Минздрава России; ООО «НПО СпецСинтез», Россия.
Авторы: Чекалина К.И.(ИЛЦ ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора), Носик Д.Н., Носик Н.Н., Дерябин П.Г. (ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского» Минздрава РФ); Герасимов В.Н., Гайтрафимова А.Р., Голов Е.А., Храмов М.В. (ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора), Киреева Н.А. (ФБУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция» Роспотребнадзора), Ложкина О.В., Воробьева Е.И., Савинов А.Г. (ООО «НПО СпецСинтез»).
Инструкция предназначена для персонала медицинских, лечебно-профилактических организаций и учреждений, в том числе акушерско-гинекологического и неонатологического профиля, педиатрических учреждений, клинических, микробиологических лабораторий, приемных отделений, кабинетов амбулаторного приема, фельдшерско-акушерских пунктов, стоматологических, хирургических, кожно-венерологических, детских (школьных и дошкольных) учреждений, бюро судебно-медицинской экспертизы, станций переливания крови и скорой медицинской помощи и т.д., соответствующих подразделений силовых ведомств, в т.ч. спасателей МЧС, личного состава войск и формирований ГО (гражданской обороны) и ГЗ (гражданской защиты); а также, объектов социального обеспечения (санатории и прочее), пенитенциарных учреждений, предприятий коммунально-бытового обслуживания (включая парикмахерские, салоны красоты, морги, работников ритуальных услуг), предприятий общественного питания и торговли, пищевой промышленности, предприятий сельского хозяйства и объектов ветеринарного надзора, автотранспорта, в том числе санитарного, транспорта по перевозке пищевых продуктов, на объектах парфюмерно-косметической промышленности, химико-фармацевтической и биотехнологической промышленности и предприятий, выпускающих стерильную продукцию, работников дезинфекционных станций и других учреждений, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Средство дезинфицирующее с моющим эффектом «Стопсептикум» (далее по тексту средство) представляет собой прозрачную жидкость от бесцветной до светло-желтого цвета со специфическим запахом.

Содержит в своем составе в качестве действующих веществ комплекс четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) (диметилалкилбензиламмония хлорид и дидецилдиметиламмония хлорид) – 14,0±3,5%; N,N-бис (3-аминопропил) додециламин (триамин) – 6,0±1,5%, хлоргексидина биглюконат (ХГБГ) - 3,0±1,0%, а также неионогенные ПАВ и функциональные добавки; рН 1% водного раствора средства – 9,5±1,5.

Срок годности средства в упаковке производителя составляет 5 лет, рабочих растворов – 30 суток при условии их хранения в закрытых емкостях.

Средство расфасовано в полиэтиленовые бутыли и канистры вместимостью от 1 кг (дм3) до 50 кг (дм3).

1.2. Средство «Стопсептикум» характеризуется бактерицидным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (в том числе в отношении кишечной палочки и сальмонелл, а также возбудителей внутрибольничных инфекций, включая метициллен-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, синегнойную палочку; в отношении возбудителей особо опасных инфекций (чумы, туляремии, холеры, сапа, мелиоидоза), туберкулоцидным действием (тестировано на культуре тест-штамма Mycobacterium terrae DSM 43227), вирулицидным (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в том числе вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (включая гепатиты А, В и С), ВИЧ, полиомиелита, аденовирусов, норовирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), гриппа птиц H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1, гриппа человека, герпеса, Коксаки, ЕСНО) и фунгицидным действием (в отношении грибов родов Candida, Trichophyton и плесневых грибов (тестировано на культуре тест-штамма Aspergillus niger).

Средство сохраняет антимикробную активность после замораживания и оттаивания.

Средство имеет хорошие моющие и обезжиривающие свойства, что позволяет совмещать дезинфекцию с мытьем в одном процессе. Эффективно удаляет белково-жировые, масляные загрязнения с поверхностей из любых материалов, в том числе пористых (нержавеющая сталь, хромированные поверхности, керамика, фаянс, стекло, пластик, мрамор, резина, ПВХ, окрашенные и деревянные поверхности, текстильные материалы). Обладает дезодорирующими свойствами, не фиксирует органические загрязнения, не портит обрабатываемые объекты, в том числе оптические приборы и термолабильные инструменты, и не вызывает коррозии оборудования.

Средство может быть использовано при обработке объектов механизированным способом в МД машинах и ультразвуковых установках.

Средство негорючее, пожаро- и взрывобезопасное.

Средство несовместимо с мылами и анионными поверхностно-активными веществами.

1.3. Средство «Стопсептикум» по параметрам острой токсичности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу, при ингаляционном воздействии в виде паров по степени летучести (С20) средство малоопасное. Средство относится к 4 классу малотоксичных веществ при парентеральном введении (в брюшину) согласно классификации
К.К. Сидорова. Оказывает умеренное раздражающее действие при контакте с кожей и выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки глаза. Средство не обладает кожно-резорбтивной и сенсибилизирующей активностью.

Рабочие растворы средства в концентрации до 6% не оказывают раздражающего действия на кожу. В виде аэрозоля рабочие растворы могут обладать раздражающим эффектом на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

ПДК в воздухе рабочей зоны действующих веществ: ЧАС - 1 мг/м3 (аэрозоль - 2 класс опасности); N,N-бис(3-аминопропил)додециламина - 1 мг/м3 (аэрозоль - 2 класс опасности); ОБУВ хлоргексидина биглюконата в воздухе рабочей зоны - 3,0 мг/м3.

Дезинфекцию поверхностей способом протирания можно проводить в присутствии людей без средств защиты органов дыхания. После обработки смывание остатков раствора не требуется.

1.4. Средство «Стопсептикум» предназначено для проведения текущей, заключительной и профилактической дезинфекции в медицинских учреждениях, ЛПО/ЛПУ любого профиля, в т.ч. в родильных, неонатологических, перинатальных центрах, в палатах новорожденных, педиатрических и гинекологических, терапевтических, онкологических, хирургических, стоматологических отделениях и лечебницах, в отделениях интенсивной терапии, станциях скорой помощи, кожно-венерологических и туберкулезных диспансерах, в гериатрических отделениях и учреждениях; в инфекционных очагах; в санпропускниках; в клинических, диагностических, ПЦР лабораториях, патологоанатомических, микробиологических и других лабораториях, в санаториях и профилакториях, пансионатах и домах отдыха; в учреждениях социальной защиты и социального обеспечения, в детских и пенитенциарных учреждениях; на объектах коммунально-бытовой сферы (парикмахерских, салонах красоты, косметических и массажных салонах, СПА центрах и.т.п.), в спортивных и административных учреждениях, в том числе на объектах культуры, спорта (включая спортивные центры, бассейны, спортивно-развлекательные комплексы, аквапарки и т.п.), в гостиницах, общежитиях, клубах, кинотеатрах, офисах; промышленных рынках, в общественных туалетах, в местах общего пользования, в том числе детских учреждений (туалетах, буфете, столовой, медицинском кабинете), на предприятиях фармацевтической и биотехнологической промышленности по производству нестерильных лекарственных средств в помещениях классов чистоты С и D, а именно для:

  • дезинфекции и мытья поверхностей в помещениях, палатах, туалетах, предметов обстановки, поверхностей аппаратов и приборов, санитарно-технического оборудования (в т. ч. фаянсовых, чугунных и акриловых ванн, в том числе для проведения физиотерапевтических процедур), акриловых душевых кабин; предметов ухода за больными, предметов личной гигиены; игрушек; столовой посуды, предметов для мытья посуды, тележек системы таблет-питания; лабораторной и аптечной посуды; белья, спецодежды; резиновой, полипропиленовой обуви; резиновых и полипропиленовых ковриков, клеенчатых подстилок, влагонепроницаемых наматрасников; уборочного материала и инвентаря;

  • дезинфекции кувезов (неонатальных инкубаторов) и приспособлений к ним в отделениях неонатологии;

  • дезинфекции наркозно-дыхательного, анестезиологического оборудования и аппаратов для искусственной вентиляции легких, наружных и внутренних поверхностей барокамер;

  • дезинфекции датчиков УЗ-оборудования; кардиоэлектродов (клемм, насадок, клипс, электродов для грудных отведений); физиотерапевтического оборудования;

  • дезинфекции изделий медицинской техники и медицинского назначения из металлов, резин, стекла, пластмасс, включая хирургические и стоматологические инструменты, в том числе вращающиеся, жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним;

  • дезинфекции и мытья стоматологических оттисков из альгинатных, силиконовых материалов и полиэфирной смолы; зубопротезных заготовок из металлов, керамики, пластмасс и других материалов, артикуляторов, слепочных ложек, систем слюноотсоса, плевательниц и т.п.;

  • предстерилизационной очистки, не совмещенной с дезинфекцией, изделий медицинской техники и медицинского назначения из металлов, резин, стекла, пластмасс, (в том числе хирургических и стоматологических инструментов, медицинских инструментов к эндоскопам) ручным и механизированным (в ультразвуковых (УЗ) установках любого типа) способами;

  • предварительной, предстерилизационной (или окончательной перед ДВУ) очистки эндоскопов ручным и механизированным способами (в специализированных УЗ- установках);

  • дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделий медицинской техники и медицинского назначения, включая хирургические и стоматологические инструменты, в том числе вращающиеся, из металлов, резин, стекла, пластмасс, медицинских инструментов к эндоскопам) ручным и механизированным способами (в УЗ- установках любого типа);

  • дезинфекции жестких и гибких эндоскопов, совмещенной с предстерилизационной или окончательной (перед ДВУ) очисткой, ручным и механизированным способами (в специализированных УЗ- установках);

  • дезинфекции, в т.ч. совмещенной с предстерилизационной очисткой, и предстерилизационной очистки, не совмещенной с дезинфекцией, косметических, маникюрных и педикюрных инструментов из металлов, резин, стекла, пластмасс ручным и механизированным (с применением ультразвука в УЗ-установках любого типа) способами;

  • дезинфекции медицинских отходов, в том числе изделий медицинского назначения однократного применения, перевязочного материала, одноразового постельного и нательного белья, перед утилизацией;

  • дезинфекции контейнеров для сбора отходов класса Б и В, посуды из-под выделений больного;

  • дезинфекции биологического материала и жидких выделений, в том числе крови, мочи, мокроты, эндотрахеального аспирата, абдоминальной асцитической жидкости, спинномозговой жидкости, околоплодных вод, дренажного материала; донорской крови и препаратов крови с истекшим сроком годности, медицинских пиявок после проведения гирудотерапии, смывных вод, в т.ч. эндоскопических, после ополаскивания зева и проч.; биологических отходов на станциях и пунктах переливания и забора крови; отходов микробиологических, клинико-диагностических, ПЦР лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности; сывороток, анатоксинов, иммунобиологических препаратов, живых вакцин, непригодных к использованию и проч. в соответствии с нормативными документами по их утилизации (в т.ч. МУ 3.3.2.1761-03);

  • дезинфекции и мытья автотранспорта, санитарного транспорта, машин скорой помощи, ГО и МЧС и транспорта для перевозки пищевых продуктов;

  • для использования в дезбарьерах, дезматах и дезковриках;

  • для аэрозольной дезинфекции и дезодорации воздуха помещений;

  • дезинфекции, мойки и дезодорации холодильных камер, холодильных установок и холодильных помещений, поверхностей и оборудования, имеющих контакт с пищевыми продуктами на предприятиях и в учреждениях любого профиля, в т.ч. пищевого;

  • для профилактики поражения поверхностей плесневыми грибами и борьбы с плесенью;

  • дезинфекции и мойки систем мусороудаления жилых, административных и общественных зданий, включая мусоровозы, мусорные баки, мусорные контейнеры, мусоросборники, мусоропроводы и т.д.;

  • дезинфекции различных объектов коммунального хозяйства социального назначения при чрезвычайных ситуациях техногенного, природного (стихийные бедствия), биолого-социального и военного характера с целью предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний;

  • дезинфекции и мытья поверхностей в помещениях, жесткой мебели, поверхностей приборов и аппаратов, санитарно-технического оборудования, изделий медицинского назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, игрушек, уборочного инвентаря, медицинских отходов в очагах особо опасных инфекций (чумы, холеры, туляремии, сапа и мелиоидоза);

  • проведения генеральных уборок в учреждениях лечебно-профилактического профиля, детских дошкольных и школьных учреждениях, на коммунальных и социальных объектах, в пенитенциарных и других учреждениях.


2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ СРЕДСТВА
2.1. Рабочие растворы средства готовят в пластмассовых, эмалированных или стеклянных емкостях путем смешивания средства с питьевой водой в соответствии с расчетами, приведенными в табл.1.
Таблица 1. Приготовление рабочих растворов средства «Стопсептикум»

Концентрация рабочего

раствора (%) по:

препарату

Количество ингредиентов (мл),

необходимое для приготовления:

1 л рабочего раствора

10 л рабочего раствора

концентрат

вода

концентрат

вода

0,015

0,15

999,85

1

9998,5

0,025

0,25

999,75

2

9997,5

0,05

0,5

999,5

5

9995

0,1

1,0

999

10

9990

0,15

1,5

998,5

15

9985

0,2

2

998

20

9980

0,25

2,5

997,5

25

9975

0,3

3,0

997

30

9970

0,4

4

996

40

9960

0,5

5

995

50

9950

0,6

6

994

60

9940

0,8

8

992

80

9920

1,0

10

990

100

9900

1,2

12

988

120

9880

1,5

15

985

150

9850

1,8

18

982

180

9820

2,0

20

980

200

9800

2,5

25

975

250

9750

3,0

30

970

300

9700

5,0

50

950

500

9500

8,0

80

920

800

9200

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум» iconИнструкция №8/05 по применению средства дезинфицирующего с моющим эффектом «Авансепт»
Инструкция разработана в Научно-исследовательском институте дезинфектологии Министерства здравоохранения

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум» iconИнструкция №8/08 по применению средства дезинфицирующего с моющим эффектом «Авансепт»
Инструкция разработана фгун «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум» iconИнструкция №8/05* по применению средства дезинфицирующего с моющим эффектом «Авансепт»
Авторы: Пантелеева Л. Г., Федорова Л. С., Левчук Н. Н., Абрамова И. М., Дьяков В. В., Панкратова Г. П., Сукиасян А. Н, (ниид)

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум» iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «ника-2»
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли, занимающихся дезинфекцией и мойкой оборудования, инвентаря, тары и поверхностей...

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум» iconИнструкция №02/11 по применению дезинфицирующего средства с моющим...
Инструкция разработана: илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена» Минздравсоцразвития России и ООО «Дезиндустрия»

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум» iconИнструкция №1/09 по применению дезинфицирующего средства с моющим...
Инструкция предназначена для медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, работников дезинфекционных станций, других...

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум» iconИнструкция №2 по применению средства дезинфицирующего с моющим эффектом...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществ­ляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум» iconИнструкция 2/09 по применению дезинфицирующего средства с моющим...
Авторы: к Х. н. Ложкина О. В., к Х. н. Савинов А. Г. (Ооо «нпо спецСинтез»), к ф н. Афиногенова А. Г., д м н., проф. Афиногенов Г....

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум» iconИнструкция > № по применению > средства > дезинфицирующего > «абсолюцид форте»
Инструкция > предназначена для использования в лечебно-профилактических

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум» iconИнструкция №2/07 по применению средства дезинфицирующего «абсолюцид форте»
Инструкция предназначена для использования в лечебно-профилактических учреждениях

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум» iconИнструкция №2 по применению дезинфицирующего средства «индисепт изо»
Инструкция разработана: илц фгбу «рниито им. Р. Р. Вредена Минздравсоцразвития России»

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум» iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Бриллиант»
Инструкция предназначена для организаций, имеющих право заниматься дезин­фекционной деятельностью

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум» iconИнструкция №13/06 по применению дезинфицирующего средства "Авансепт-био" ООО «мк вита-Пул»
Инструкция предназначена для персонала, обслуживающего автономные туалеты

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум» iconИнструкция №13/11 по применению дезинфицирующего средства «Септолен» (ооо «росхим», Россия)
Инструкция разработана: илц фгбу «рниито им. Р. Р. Вредена» Минздравсоцразвития России

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум» iconИнструкция №06/14 по применению дезинфицирующего средства «Сурфаниос Плюс»
Инструкция предназначена для медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, работников дезинфекционных станций

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Стопсептикум» iconИнструкция №12/12 по применению дезинфицирующего средства «абсолюцид дикват»
Инструкция разработана: илц фгбу «рниито им. Р. Р. Вредена» Минздравсоцразвития России. Авторы: Афиногенова А. Г., Афиногенов Г....


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск