Программа спортивной подготовки


НазваниеПрограмма спортивной подготовки
страница1/5
ТипПрограмма
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Программа
  1   2   3   4   5
Негосударственное учреждение дополнительного образования

«Областной центр изучения ушу»

Утверждена

на заседании тренерского совета НУДО «Областной центр

изучения ушу»

протокол №___ от «___»__________2014


УШУ

ПРОГРАММА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ


Программа разработана на основе проекта Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта ушу

Срок реализации программы 8 лет

Разработчики программы: Гребнева И.Л.

Шабалина О.В.

Пермь 2014 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Ушу является сложнокоординационным видом спорта, оказывающим разностороннее воздействие на организм спортсмена. Ушу способствует развитию таких качеств как ловкость, сила, выносливость, быстрота, координация, развивает вестибулярный аппарат, дает необходимые навыки самообороны.

В НУДО «Областной центр изучения ушу» (далее –Центр) культивируются два направления – ушу-таолу и традиционное ушу. Ушу-таолу (иначе - «спортивное ушу») – современная разновидность вида спорта ушу, состоит из комплексов таолу. Программа многоборья по ушу-таолу представлена тремя разделами - цюаньшу («кулачная техника»), дуаньцисе («комплексы с коротким оружием»), чанцисе («комплексы с длинным оружием»). Соревнования по ушу-таолу представляют собой сумму комплексов (таолу), представляющих совокупность комбинаций (цзухэ), базовых элементов (цзибэньдунцзо), делящихся в соответствии со структурой комплекса на определенное количество частей (дуань). Структурной единицей комплекса является форма (ши) - несколько движений, объединяемых общей функцией, например: блок-удар, захват-контратака и т.п. Исполнение комплекса должно соответствовать ряду принципов, таких как чередование динамики и статики, твердости и мягкости, пустоты и наполненности, ускорения и замедления, атакующих и защитных действий, нападения и отступления. Исполнение комплекса на соревнованиях является кульминацией тренировочного процесса, конечным итогом всей работы спортсмена и тренера.

Традиционное ушу – дисциплина ушу, в программу которой включены те виды, которые издавна практиковались в Китае и на основе которых были созданы спортивные виды ушу. Если ушу - таолу привлекает своей сложностью, динамикой исполнения, то в традиционном ушу можно найти удивительное разнообразие кулачной техники (северные, южные, внутренние, подражательные стили), а также богатейший арсенал методов работы с оружием (меч, алебарда, девятизвенная цепь, парные ножи, спицы, палка, копье, трехзвенный цеп и многое другое).

Спортивное ушу постоянно развивается, обогащаясь новыми элементами, приобретая новые черты. Из года в год возрастает сложность выполняемых элементов. Всё это предъявляет повышенные требования к тренировочному процессу.

В основу программы положены нормативные требования по физической и технико-тактической подготовке, современные научные и методические разработки отечественных и зарубежных специалистов, применяемые в практике подготовки высококвалифицированных спортсменов по ушу.

В программе даны конкретные методические рекомендации по организации и планированию тренировочной работы на разных этапах подготовки, отбору и комплектованию учебных групп в зависимости от возраста, уровня развития физических и психологических качеств, адаптированных к условиям деятельности в Центре изучения ушу.

Требования к результатам реализации программы спортивной подготовки на этапе ССМ:

- повышение функциональных возможностей организма спортсменов;

- совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки;

- стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях;

- поддержание высокого уровня спортивной мотивации;

- сохранение здоровья спортсменов.

Требования к результатам реализации программ спортивной подготовки на этапе ВСМ:

- достижение результатов уровня спортивных сборных команд Российской Федерации;

- повышение стабильности демонстрации высоких спортивных результатов во всероссийских и международных официальных соревнованиях по виду спорта ушу.

Тренировочный процесс этапов ССМ и ВСМ ведётся в Центре изучения ушу в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели.

Основными формами подготовки спортсменов являются:

- групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия;

- работа по индивидуальным планам;

- тренировочные сборы;

- участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях;

- инструкторская и судейская практика;

- медико-восстановительные мероприятия;

- тестирования и контроль.

Групповые теоретические занятия проводятся в форме бесед, демонстрации наглядных пособий, просмотров с последующим анализом и изучением учебных кино- и видеозаписей.

Для учащихся групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства одной из форм занятий является индивидуальная работа с тренером.

Тренировочный процесс проходит по следующим дисциплинам:

- теоретическая подготовка;

- общая физическая подготовка;

- специальная физическая подготовка;

- технико-тактическая подготовка;

- психологическая подготовка;

- инструкторская и судейская практика;

- выполнение контрольных нормативов;

- участие в соревнованиях.

Участие в соревнованиях проводится по краевым и всероссийским календарным планам. В соответствии с планом работы спортивной школы проводятся внутренние соревнования. В основе планирования тренировочного процесса лежат закономерности развития спортивной формы и особенности календаря соревнований. Поскольку развитие спортивной формы зависит от уровня и периода подготовки, то и тренировочный процесс строится дифференцированно. Существенное влияние на построение тренировочного плана оказывает календарь соревнований.

На основании индивидуальных особенностей спортсмена, тренер-преподаватель составляет индивидуальный план на каждого обучающегося в группах ССМ и ВСМ. Индивидуальный план содержит планируемые результаты на ближайшее четырёхлетие, средства и объёмы тренировочных занятий. В планировании занятий предусматривается правильное распределение тренировочной нагрузки не только в годовом плане (макроцикле), но и в мезо- и микроциклах, которые составляются тренером и являются их интеллектуальной собственностью.

Программный материал предложен по этапам обучения и дисциплинам, соответствующим данной квалификации. Структура программы состоит из пояснительной записки, нормативной и методической частей, системы контроля и зачётных требований, перечня информационного обеспечения, а также снабжена информативными таблицами.

НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ
Данная программа охватывает два этапа обучения – совершенствования спортивного мастерства (ССМ) и высшего спортивного мастерства (ВСМ). На этап ССМ зачисляются спортсмены выполнившие норматив КМС, на этап ВСМ − норматив МС, а также имеющие медицинские показания к занятиям на данных этапах подготовки. В Центре изучения ушу на отделении ушу годовой план рассчитан на один соревновательный цикл. Руководствуясь объёмами нагрузки в годовом плане, тренер составляет план на месяц (мезоцикл), с нагрузкой 24 часа в неделю для этапа ССМ и 30 ч. в неделю для этапа ВСМ по выше предложенным дисциплинам и формам занятий. Используются индивидуальные графики тренировочной и соревновательной деятельности, работы спортсменов по индивидуальным планам – для этапа ССМ до 4 часов в неделю и спортсменам этапа ВСМ до 6 часов в неделю.

Минимальный возраст для зачисления на этап ССМ – 12 лет, для этапа ВСМ -14 лет, что является возрастным цензом для выполнения нормативов КМС и МС в соответствии с ЕВСК. Наполняемость групп этапов ССМ и ВСМ от 1 и более человек. Данная информация отражена в таблице №1.

Таблиц №1

Режим работы и наполняемость учебных групп



Этапы подготовки

Минимальный

возраст для

зачисления
в группы

Недельная

нагрузка

Минимальная наполняемость

групп

Совершенствование спортивного мастерства

12 лет

24

1 и более

Высшее спортивное мастерство

14 лет

30

1 и более

Соревновательная деятельность на данных этапах планируется по следующим показателям:
- контрольные соревнования - ССМ-4, ВСМ- 4;

- отборочные соревнования - ССМ-4, ВСМ- 4;

- основные соревнования - ССМ-5, ВСМ - 6;

В учебном плане на год, дана нагрузка по дисциплинам в соотношении объёмов по видам подготовки:

- общая физическая подготовка для ССМ – 9-11% , ВСМ – 9-11%;

- специальная физическая подготовка для ССМ – 18 – 24 % , ВСМ – 20-26%;;

- технико-тактическая подготовка для ССМ – 42 – 54 % , ВСМ – 42 – 56 %;

- теоретическая, психологическая подготовка ССМ – 3 – 5 % , ВСМ –1-2%;

- участие в соревнованиях, инструкторская и судейская практика для ССМ – 9%-13% ,

ВСМ – 9% – 11 %.

- восстановительные мероприятия ССМ – 1- 3% , ВСМ – 1- 3%.

Продолжительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст лиц для зачисления в группы ССМ и ВСМ, количество занимающихся в этих группах отражает таблица № 2.

Таблица № 2

Таолу, традиционное

Этапы спортивной подготовки

Продолжительность этапов

Минимальный возраст для зачисления в группы

Количество занимающихся в группе

Юноши

Девушки

Этап совершенствования спортивного мастерства

Без ограничений

12

12

2-4

Этап высшего спортивного мастерства

Без ограничений

14

14

1-2



Предельные тренировочные нагрузки представлены в следующей таблице
Таблица №3


Этапный норматив

Этап совершенствования спортивного мастерства

Этап высшего спортивного мастерства

Количество часов в неделю

24

30

Количество тренировок

в неделю

6-8

9-11

Общее количество часов в год

1248

1560

Общее количество тренировок в год

416

572
  1   2   3   4   5

Похожие:

Программа спортивной подготовки iconПрограмма спортивной подготовки фгбоу спо «Государственное училище...
Федерального стандарта спортивной подготовки по спортивной гимнастике, утвержденного приказом Минспорта России от 30 августа 2013...

Программа спортивной подготовки iconПрограмма спортивной подготовки фгбоу спо «Государственное училище...
Федерального стандарта спортивной подготовки по плаванию, утвержденного приказом Минспорта России от 03 апреля 2013 г. №164 и методических...

Программа спортивной подготовки iconПрограмма спортивной подготовки фгбоу спо «Государственное училище...
Федерального стандарта спортивной подготовки по фехтованию, утвержденного приказом Минспорта России от 14 февраля 2013 года №50 и...

Программа спортивной подготовки iconПрограмма спортивной подготовки фгбоу спо «Государственное училище...
Федерального стандарта спортивной подготовки по гребному спорту, утвержденного приказом Минспорта России от 18 июня 2013 г. №398...

Программа спортивной подготовки iconПрограмма спортивной подготовки фгбоу спо «Государственное училище...
Федерального стандарта спортивной подготовки по пулевой стрельбе, утвержденного приказом Минспорта России от 27 марта 2013 г. №146...

Программа спортивной подготовки iconПрограмма спортивной подготовки фгбоу спо «Государственное училище...
Федерального стандарта спортивной подготовки по парусному спорту, утвержденного приказом Минспорта России от 30 августа 2013 г. N...

Программа спортивной подготовки iconПрограмма спортивной подготовки фгбоу спо «Государственное училище...
Федерального стандарта спортивной подготовки по велоспорту-шоссе, утвержденного приказом Минспорта России от 30 августа 2013 года...

Программа спортивной подготовки iconОбразовательная программа «дюсш по водно-гребным видам спорта»
Продолжительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки

Программа спортивной подготовки iconПрограмма спортивной подготовки по пауэрлифтингу пода (далее Программа)...
...

Программа спортивной подготовки iconЧувашской Республики «Спортивная школа олимпийского резерва №2»
Продолжительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и минимальное...

Программа спортивной подготовки iconПрограмма составлена в соответствии с действующими нормативно-правовыми законодательными актами
Программа предназначена для организации работы по предпрофессиональным программам спортивной подготовки по спортивной акробатике...

Программа спортивной подготовки iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа)...
Программа разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта теннис, утверждённого приказом Министерства...

Программа спортивной подготовки iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта баскетбол
Разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта баскетбол, утвержденного приказом Минспорта России...

Программа спортивной подготовки iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта «шахматы»
Федерального закона №329-фз "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", а также с учѐтом методических рекомендаций по...

Программа спортивной подготовки iconРеспублики Карелия «Республиканская спортивная школа олимпийского резерва»
Продолжительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст и количество лиц, проходящих спортивную подготовку, в группах...

Программа спортивной подготовки iconПояснительная записка 1 Нормативно-правовые и научно-методические основы Программы
Продолжительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст и количество лиц, проходящих спортивную подготовку, в группах...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск