Скачать 1.98 Mb.
|
ЧАСТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ТОРГОВО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по подготовке, выполнению, оформлению и защите дипломной работы для студентов специальности 260807 Технология продукции общественного питания Набережные Челны 2017 Методические рекомендации по подготовке, выполнению, оформлению и защите выпускной квалификационной (дипломной) работы для студентов специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»: методические рекомендации. – ЧПОУ «Торгово – технологический колледж»/ Составители: Кочелаевская Т.С.- Набережные Челны: 2017 Настоящие рекомендации содержат текстовый материал, образцы оформления, перечень тем дипломной работы для специальности 260807 Технология продукции общественного питания. Рецензенты: Согласовано ПЦК Частного профессионального образовательного учреждения «Торгово-технологический колледж» Протокол № ____ от «___»_____20__г Председатель _______ Бухамет Т.В. © ЧПОУ «Торгово – технологический колледж», 2017 1. Общие положения Дипломная работа является основным обязательным видом аттестационных испытаний выпускников, завершающих обучение по основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования в виде дипломной работы. Выполнение дипломной работы призвано способствовать систематизации и закреплению полученных студентом знаний, умений и овладению общими и профессиональными компетенциями, установленными ФГОС СПО по специальности 260807 Технология продукции общественного питания. Государственная (итоговая) аттестация включает подготовку и защиту дипломной работы. Обязательное требование – соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей. К выполнению дипломной работы допускаются выпускники, завершившие полный курс обучения по основной профессиональной образовательной программе и успешно прошедшие все предшествующие аттестации, предусмотренные рабочим учебным планом. Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимися компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. Целью государственной итоговой аттестации в виде защиты дипломной работы является установление соответствия уровня и качество подготовки выпускника ФГОС по специальности СПО, владеющего научными методами познания и способного самостоятельно решать профессиональные задачи на основе интеграции практических умений, навыков и теоретических знаний, приобретенных в процессе обучения в ЧПОУ «Торгово – технологическом колледже». Задачами по выполнению обучающимися дипломной работы являются:
Защита дипломной работы является одной из форм обязательной государственной (итоговой) аттестации (далее – ГИА) выпускников, завершающих обучение по основной профессиональной образовательной программе СПО по специальности 260807 Технология продукции общественного питания в соответствии с ФГОС СПО. Дипломная работа является самостоятельной работой обучающегося, на основании которой ГЭК решает вопрос о присвоении выпускнику квалификации специалиста. К защите дипломной работы допускаются обучающиеся, выполнившие требования, предусмотренные ФГОС СПО по специальности и прошедшие все промежуточные аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом колледжа. В процессе подготовки и защиты дипломной работы формируются следующие компетенции: общие компетенции, включающие в себя способность: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). профессиональные компетенции, соответствующие основным видам профессиональной деятельности: Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции. ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции. ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции. ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок. ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы. ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции. ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов. ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов. ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра. ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов. ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий. ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов. ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов. Организация работы структурного подразделения ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства. ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива. ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. Тематика дипломной работы должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей и отвечать современным требованиям развития общественного питания. Дипломная работа должна соответствовать профилю специальности, задачам теоретической и практической подготовки специалиста, быть актуальной, учитывать направленность и проблемы общественного питания, решать конкретные задачи, в условиях реальной ситуации предприятий питания, где обучающиеся проходят преддипломную практику. Темы дипломной работы разрабатываются преподавателями методической комиссии по специальности совместно со специалистами баз практик заинтересованных в трудоустройстве выпускников, на которых предполагается выполнение дипломной работы и утверждаются заместителем директора по учебной работе. Студентам предоставляется право выбора темы дипломной работы или допускается выполнение дипломной работы по заказанной тематике предприятий питания. Перечень тем дипломной работы представлен в приложении 1. 2. РУКОВОДСТВО ДИПЛОМНОЙ РАБОТОЙ 2.1. Приказом директора колледжа каждому студенту, выполняющему квалификационную работу, назначается научный руководитель. Научными руководителями назначаются преподаватели, имеющие достаточный опыт научной и педагогической работы. Научный руководитель выпускной квалификационной работы:
2.2. Темы дипломных работ и руководители утверждаются приказом директора колледжа. 2.3. Дипломная работа должна быть представлена на рецензию (Приложение 3) студентом лично не позднее, чем за четыре дня до защиты. 2.4. Студенты, не представившие дипломную работу в установленные сроки, считаются не выполнившими учебный план и подлежат отчислению из учебного заведения. 3. ВЫПОЛНЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ 3.1.Выполнение дипломных работ осуществляется руководителями в сроки, предусмотренные учебным планом. 3.2. Студент совместно с руководителем составляет план работы и определяет основные этапы работы и сроки их выполнения. Основными этапами плана являются: - подбор и изучение литературы по теме; - изучение, обобщение и анализ нормативной документации; - сбор иных материалов по теме дипломной работы; - анализ полученных материалов; - написание и оформление дипломной работы; - предварительная защита дипломной работы. 3.3.Работа должна содержать (прошиваем работу в таком порядке): - титульный лист (Приложение 4); - рецензию (Приложение 3); -отзыв (Приложение 2); -нормоконтроль (Приложение 7); - задание (Приложение 5); -содержание (Приложение 6); - введение; - теоретическую часть; - практическую часть; - заключение; - список источников и литературы (не менее 20 источников); - приложения. Содержание работы (план) составляется с таким расчетом, чтобы в достаточной мере раскрыть логику исследования и изложения избранной темы. План должен быть согласован с научным руководителем. В процессе написания работы план может корректироваться или уточняться. Введение отражает: актуальность, цель, задачи, объект, предмет исследования. Разработанность проблемы в теоретических и практических исследованиях, теоретическую и практическую значимость, методы исследования, структуру работы. Актуальность исследования определяется несколькими факторами: - потребностью в новых данных; - потребностью в новых технологиях; - потребностью практики. Обосновать актуальность, значит, проанализировать, объяснить, почему данную проблему нужно в настоящее время изучать. Объект исследования - это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию. Предмет исследования - это то, что находится в границах объекта, определенные свойства объекта их соотношения, зависимость объекта от каких-либо условий. Предметом исследования могут быть явления в целом отдельные их стороны, аспекты и отношения между отдельными сторонами и целым (совокупность элементов, связей, отношений в конкретной области исследуемого объекта, в которой выявлена проблема, требующая решения). Цель исследования — это желаемый конечный результат исследования. Наиболее типичны следующие цели: Определение характеристики явлений не изученных ранее, мало изученных, противоречиво изученных; Выявление взаимосвязи явлений; Изучение динамики явлений; Обобщение, выявление общих закономерностей; Создание классификаций, типологий; Создание методик; Адаптация методик; Совершенствование технологи; Оптимизация производственного процесса. Задачи исследования - это выбор путей и средств для достижения цели. Постановка задач основывается на дроблении цели исследования на подцели. В работе может быть поставлено несколько задач. Основные методы исследования - перечисляются методы, с помощью которых проводилось исследование: теоретические и практические. Структура исследования - исследователь указывает количество глав, параграфов, таблиц, исследуемых источников, приложения. Теоретическая значимость - на какую область специальности могут оказать влияние полученные теоретические выводы, каковы перспективы прикладных работ. Практическая значимость - определяется влияние полученных рекомендаций, предложений на изучаемый процесс, решением практических вопросов. Основная часть работы. Основную часть следует делить на главы и параграфы. Рекомендуемое количество глав – 2-5. Первая глава носит теоретический характер, в ней следует:
В следующих главах исследование и изложение материала носят более конкретный характер. Здесь должны быть представлены результаты проделанных исследований. Если для получения результатов необходимо использовать уже имеющуюся методику, то необходимо сделать на неё соответствующую ссылку. Если автор предлагает свою методику, то в тексте главы кратко излагается её содержание, приводятся результаты её апробации, т.е. вторая глава является аналитической, а также содержит предложения и рекомендации, пути решения задач, поставленных во введении проекта. Между параграфами и между главами необходимы смысловые связки, чтобы текст дипломной работы был логично выстроен и не содержал разрывов в изложении материала. Необходимо по каждой главе формулировать краткие выводы. В заключении исследования раскрывается значимость рассмотренных вопросов для научной теории и практики; делаются выводы по всей проделанной работе. Выводы могут оформляться в виде тезисов, рекомендаций, предложений. После заключения приводится список источников в установленном порядке и приложения к выпускной квалификационной работе. Список источников и литературы отражает список литературы, проработанный автором, независимо от того имеются ли в тексте ссылки на нее или нет. Дипломная работа должна иметь не менее 20 источников. Приложения призваны облегчить восприятие содержания работы, и могут включать: дополнительные материалы, иллюстрации вспомогательного характера, анкеты, методики, документы, материалы, содержащие первичную информацию для анализа, таблицы статистических данных и т.д. Правила представления приложений:
3.4. Оформление дипломной работы Изложение текста и оформление дипломной работы следует выполнять в соответствии с требованиями ГОС 7.32-2001, ГОСТ 2.105-95 и ГОСТ Р 6.30-97. Выпускная квалификационная работа выполняются на компьютере в одном экземпляре, и оформляется только на лицевой стороне белой бумаги следующим образом: - размер бумаги стандартного формата А 4 (210 х 297 мм ) - поля: левое – 30 мм, верхнее – 20 мм, правое – 10 мм, нижнее – 20 мм. - ориентация: книжная - шрифт: Times New Roman. - кегль: - 14 пт в основном тексте , 12 пт в сносках , таблицах - междустрочный интервал: полуторный в основном тексте, одинарный в подстрочных сносках, многострочных заголовках (подзаголовках), громоздких таблицах; - расстановка переносов – автоматическая - форматирование основного текста и ссылок – в параметре «по ширине » - цвет шрифта – черный (Авто) - красная строка – 1,25 см Дипломная работа должна быть написана логически последовательно, грамотно, литературным языком. Текст должен быть кратким, четким, без субъективных толкований. Важнейшим средством выражения логических связей являются специальные функционально-синтаксические средства, указывающие на такие моменты, как:
Могут использоваться местоимения, прилагательные и причастия (данные, этот, такой, названные, указанные и др.). В тексте документа не допускается применять:
Общий объём дипломной работы - не менее 30, но не более 50 страниц. При оформлении работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и чёткость изображения по всей работе. Не должно быть помарок, перечеркивания, сокращения слов, за исключением общепринятых. При нумерации страниц выпускной квалификационной работы выполняются следующие требования: Страницы текста нумеруют арабскими цифрами внизу справа. По всему тексту соблюдается сквозная нумерация. Номер титульного листа не проставляется, но включается в общую нумерацию выпускной квалификационной работы. Нумерация начинается с «ВВЕДЕНИЕ», страница № 4. Нумерация страниц производится последовательно, включая введение, главы, заключение, список использованной литературы. Страницы приложения не нумеруются. При оформлении выпускной квалификационной работы заголовки должны соответствовать следующим требованиям: Все структурные элементы работы: введение, главы основной части, заключение, список источников, приложения должны начинаться с новой страницы. Заголовки структурных элементов печатают прописными буквами (полужирное начертание) и выравниваются по центру. Точки в конце заголовков не ставятся, заголовки не подчеркиваются. Заголовок, состоящий из двух и более строк, печатается через один междустрочный интервал. Переносы слов во всех заголовках не допускаются. Оформление глав и параграфов. Каждая глава выпускной квалификационной работы начинается с новой страницы. Расстояние между главами и параграфами должно быть равно 3 интервалам. Расстояние между названием параграфа и последующим текстом должно быть равно 1,5 интервала. Заголовки параграфов пишутся строчными буквами (первая буква заголовка параграфа заглавная), полужирное начертание и выравниваются по центру. Если заголовок или подзаголовок включает несколько предложений, их разделяют точкой. Главы выпускной квалификационной работы должна иметь обозначение « |
Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж»... Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос) по специальности среднего профессионального образования (далее... |
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной... Разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования... |
||
Методические рекомендации для студентов по выполнению практических... Методические рекомендации предназначены для студентов гаоу спо ткстп г. Тольятти, обучающихся по специальности 260807 «Технология... |
Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной... Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине иностранный язык предназначены для... |
||
Учебно-практическое пособие для студентов спец. 260807 «Технология... Технология продуктов общественного питания — техническая дисциплина, изучающая рациональное приготовление кулинарной продукции в... |
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы студентов... Методические рекомендации определяют сущность самостоятельной работы студентов в колледже, ее назначение, формы организации, рекомендации... |
||
Методические указания по выполнению практических занятий пм 03. Организация... Начены для овладения студентами специальности специальность 260807 «Технология продукции общественного питания» навыками и умением,... |
Методические рекомендации по выполнению и подготовке к защите выпускной... Вкр для специальности 190631 «Техническое обслуживание автомобильного транспорта». В методических рекомендациях приведен примерный... |
||
Методические рекомендации для обучающихся по проведению и выполнению... Самостоятельная работа № Изучение Федеральных законов нормативно-технических документов в области охраны труда |
Методические указания и контрольные задания для студентов заочной... Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение саратовской области |
||
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по профессиональному... Методические рекомендации разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 19. 02.... |
«международный институт рынка» методические рекомендации по подготовке,... Методические рекомендации по выполнению выпускных квалификационных работ / Составители: составители Д. В. Березовский, А. А. Бодров,... |
||
Методические указания к выполнению практических и лабораторных работ... Стандартом начального профессионального образования по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», утвержденным... |
Методические рекомендации по выполнению практических занятий и лабораторных... Методические рекомендации предназначены для проведения практических и лабораторных занятий по мдк 01. 02 |
||
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной... Методические рекомендации предназначены для студентов специальности 40. 02. 02. Правоохранительная деятельность по подготовке и проведению... |
Методические указания для студентов по выполнению практических работ... Методические указания предназначены для студентов 1 курса специальности спо 35. 02. 06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной... |
Поиск |