Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания,

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания,


Скачать 491.09 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания,
страница1/5
ТипМетодические рекомендации
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования города Москвы

ПИЩЕВОЙ КОЛЛЕДЖ № 33


РАССМОТРЕНО

на заседании

организационно-методического

совета ГБОУ СПО ПК № 33

Протокол № ___от____2015 г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УПР

________ Ю.А. Зубарева

«____» _________ 2015 г.


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

к выполнению выпускной квалификационной работы

в форме дипломной работы

по специальности 260807Технология продукции общественного питания


2015

Одобрено предметной (цикловой) комиссией

общественного питания

Протокол № ___ от ________2015 г.

Председатель ПЦК

__________ Н.Н. Сомова



Разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 260807 Технология продукции общественного питания







Составители:

Редькина М.А. - преподаватель ГБПОУ Пищевой колледж № 33

Сомова Н.Н. – преподаватель ГБПОУ Пищевой колледж № 33

Сарапулова Е.Г. - преподаватель ГБПОУ Пищевой колледж № 33

1. Общие положения
1.1Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с ФГОС СПО по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, Положением о государственной итоговой аттестации выпускников ГБПОУ Пищевой колледж № 33 и Рекомендациями ГБОУ УМЦ ПО ДОгМ по организации выполнения и защиты выпускной квалификационной работы по специальностям СПО.

1.2 Цель методических рекомендаций – помочь студентам качественно выполнить выпускную квалификационную работу в соответствии с современными требованиями науки, производства и своевременно и профессионально подготовить ее к защите.

Методические рекомендации определяют порядок выбора студентом темы работы и ее утверждения, общие требования, предъявляемые к выпускной квалификационной работе, освещают последовательность ее подготовки, требования к структуре, содержанию и оформлению, определяют обязанности руководителя и рецензентов, порядок внутреннего и внешнего рецензирования и защиты выпускной квалификационной работы.

1.3Выполнение студентом ВКР проводится с целью систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений; формирования умений применять знания при решении поставленных задач; развития творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности; выявления степени подготовленности выпускника; приобретения навыков систематизации, формулировки выводов и обобщений по результатам выполненной работы; овладения опытом публичного выступления.

1.4 В целом ВКР рассматривается как логическое продолжение курсовой работы, основные идеи и выводы которой заново осмысливаются, обогащаются новыми фактами, результатами наблюдений и опытов. ВКР отражает более высокий теоретический и практический уровень.

1.5 Защита выпускной квалификационной работы является обязательным испытанием, включаемым в государственную итоговую аттестацию выпускников, завершающих обучение.

1.6 Защита выпускной квалификационной работы проводится с целью выявления соответствия уровня и качества подготовки выпускников ФГОС СПО в части государственных требований к минимуму содержания и уровня подготовки выпускников.

1.7 Выпускная квалификационная работа должна иметь актуальность и практическую значимость и выполняться по возможности по предложениям (заказам) образовательных учреждений, организаций, предприятий.

2. Организация разработки тематики и выполнения выпускных квалификационных работ

2.1Общее руководство и контроль выполнения выпускных квалификационных работ осуществляется заместителем директора по учебно-производственной работе.

2.2 Темы выпускных квалификационных работ разрабатываются преподавателями колледжа совместно со специалистами предприятий или организаций, заинтересованных в разработке данных тем, и рассматриваются соответствующими цикловыми комиссиями.

2.3 Темы выпускных квалификационных работ должны отвечать современным требованиям развития науки, техники, производства и экономики.

2.4 Студентам предоставляется право выбора темы в соответствии с предложенными направлениями. Не исключается выполнение дипломной работы по теме, предложенной самим студентом, при условии обоснования им целесообразности ее разработки с обязательным утверждением её руководителем. Выбранная тема выпускной квалификационной работы с указанием руководителя утверждается приказом директора и не подлежит изменению.

2.5 Задания на выпускную квалификационную работу выдаются студенту не позднее, чем за две недели до начала производственной (преддипломной) практики. Задания на выпускную квалификационную работу сопровождаются консультацией, в ходе которой разъясняются назначение и задачи, структура и объем работы, принципы разработки и оформления, примерное распределение времени на выполнение отдельных частей выпускной квалификационной работы.

2.6 По завершении студентом выпускной квалификационной работы руководитель выпускной работы подписывает ее и вместе с заданием и своим письменным отзывом передает студентудляознакомления.

2.7Выпускные квалификационные работы могут выполняться студентами в образовательном учреждении, так и на предприятии (организации).

2.8 Работа подлежит обязательному рецензированию. ВКР рецензируются специалистами из числа работников предприятий, организаций, преподавателей образовательных учреждений, компетентных в вопросах, связанных с тематикой ВКР.

2.9 Решение о допуске работы к защите принимает заместитель директора по учебно-производственной работе.
3. Организация выполнения выпускной квалификационной работы

3.1 Основные этапы выполнения работы:

- выбор темы, получение задания на выполнение работы;

- подбор и изучение литературы, других источников, относящихся к теме выпускной квалификационной работы, а также, при необходимости, практических материалов;

- сбор материалов, составление плана работы;

- обработка и анализ собранного материала;

- написание работы;

- формулирование выводов, которые должны быть дополнены практическими рекомендациями;

- оформление выпускной квалификационной работы в соответствии с установленными требованиями;

- представление работы руководителю, получение отзыва и устранение указанных в нем замечаний;

- рецензирование работы.

3.2Студент обязан регулярно посещать консультации руководителя, представлять ему материал, согласовывать содержание и ход выполнения работы, способы интерпретации и оформления полученных данных, устранять указанные руководителем недостатки.

3.3 Основные функции руководителя выпускной квалификационной работы:

- ознакомление студента с требованиями, предъявляемыми к выпускной квалификационной работе;

- совместно со студентом разработка задания на выполнение выпускной квалификационной работе;

- оказание помощи в окончательном формулировании темы, составлении плана выпускной квалификационной работы и календарного графика ее выполнения;

- проведение регулярных консультаций и собеседований по вопросам содержания и последовательности выполнения выпускной квалификационной работы;

- оказание помощи студенту в подборе необходимой литературы;

- контроль выполнения графика выпускной квалификационной работы;

- оказание организационной и методической помощи студенту;

- подписание работы и допуск выпускника к защите;

- подписывая работу, дает гарантию ее соответствия предъявляемым требованиям по качеству содержания и оформления;

- подготовка письменного отзыва на выпускную квалификационную работу;

- консультирование студента по подготовке вступительного слова на защите.

4.Требования к оформлению выпускной квалификационной работы

4.1Выпускная квалификационная работа состоит из теоретической и практической частей. Теоретическая часть раскрывает теоретические аспекты изучаемого объекта и предмета. Практическая часть может быть представленарасчетами, анализом данных, собранных в ходе производственной практики (преддипломной), продуктами деятельности в соответствии с видами профессиональной деятельности.

В качестве графической части для защиты дипломной работы могут быть представлены таблицы, графики, диаграммы, схемы, таблицы экономических показателей.

4.2Структура работы отражает основные положения, раскрываемые в выпускной квалификационной работе, и должна быть согласована с темой, целью и задачами излагаемого труда.

ВКР пишется в стилистике научного текста, для которого характерна четкая логическая последовательность изложения, упорядоченная система связи между частями высказываний, обеспечения точности, сжатости, однозначности терминов и понятий.

Не следует употреблять как излишне пространных и сложно построенных предложений, так и чрезмерно кратких, лаконичных фраз.

Выпускная квалификационная работа не пишется от первого лица, исключаются формулировки типа «Я рассмотрел», «Целью моей работы», «Я считаю» и т.д. Работа должна быть написана с применением нейтральных формулировок типа «Можно сделать вывод», «Было проведено исследование».

В выпускной квалификационной работе должно быть соблюдено единство стиля изложения, обеспечена орфографическая, синтаксическая и стилистическая грамотность в соответствии с нормами современного русского языка.

4.3Введение и заключение являются обязательными разделами ВКР.

Во введении осуществляется обоснование актуальности и практической значимости выбранной темы, формулируются цель и задачи, объект и предмет ВКР, круг рассматриваемых проблем.

Заключение ВКР содержит выводы и предложения с их кратким обоснованием в соответствии с поставленной целью и задачами, раскрывает значимость полученных результатов. Заключение лежит в основе доклада студента на защите.

4.4. После раздела «Введение» в ВКР включают список сокращений, представляющий собой перечень используемых в работе аббревиатур и сокращений, с их полной расшифровкой (за исключением общепринятых) в алфавитном порядке.

4.5 Содержание ВКР включает разделы в соответствии с логической структурой изложения. Формулировки должны быть лаконичными и отражать суть раздела.

4.6 Используемая в тексте терминология должна соответствовать общепринятой терминологии в научной и технической литературе.Условные буквенные обозначения механических, физических, математических и других величин, а также условные графические обозначения должны соответствовать установленным стандартам.

Единицы измерения, используемые в пояснительной записке должны соответствовать Международной системе измерений (СИ) и единицам, допускаемым к применению наравне с ними.

4.7 Список используемых источников составляется в следующем порядке:

- законы Российской Федерации

- Нормативные акты, инструкции; и иные официальные материалы

- монографии, учебники, учебные пособия

- иностранная литература

- интернет - ресурсы.

4.8 Оформление осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5 – 2008.Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления и ГОСТ 7.1 – 2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.

Приложения могут состоять из копий документов, выдержек из отчетных материалов, статистических данных, схем, таблиц, диаграмм, программ, положений и т.п.

Оформление текста ВКР производится с учетом требований ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам» и ГОСТ 2.106-68 «Текстовый документ».

4.9 Студент разрабатывает и оформляет выпускную квалификационную работу в соответствии с требованиями ЕСТД и ЕСКД.Единая система конструкторской документации (ЕСКД) – комплекс Государственных стандартов, определяющих правила и положения по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации.Единая система технологической документации (ЕСТД) устанавливает единые требования к оформлению документов, применяемых при разработке технологических процессов производства изделий машино- и приборостроения.

4.10 Основные требования к текстовым документам.

Согласно ГОСТ 2.105 – 95 и 2.106 – 68 различают текстовые документы, содержащие в основном сплошной текст и текст, разбитый на графы (спецификации, ведомости, таблицы и т.д.)

Расстояние от рамки формы до начала строки должно быть 5 мм, а от конца строки до рамки – не менее 3 мм.Расстояние от верхней и нижней строк текста до соответственно верхней и нижней линий рамки формы должно быть не менее 10 мм.

Опечатки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения документа, допускается подчищать или закрашивать белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста черными чернилами рукописным способом.

Пояснительная записка пишется от руки или на ПК и должна иметь титульный лист, (Приложение 1). Вторым листом является задание для выпускной квалификационной работы (Приложение 2).

На третьем листе пояснительной записки должно быть представлено содержание со штампом по форме 5 (ГОСТ 21.101 – 97), (Приложение 3).

на последующих листах штамп по форме 6, (Приложение 4).
В графах основной надписи и дополнительных графах к ней (номера граф указаны в скобках) приводят:

а) в графе 1 – ВКР.260807.ХХХХ.000 (где ХХ – номер по приказу)

б) в графе 5 – Работа выпускная квалификационная

в) в графе 6 – Д

г) в графе 7 - порядковый номер листа

д) в графе 8 - общее число листов документа. Графу заполняют только на первом листе.

е) в графе 9 – ГБПОУ Пищевой колледж №33;

ж) в графе 10 – разработал;

з) в графах 11 - 13 - фамилии и подписи лиц, указанных в графе 10, и дату подписания.

и) в графах 14 - 19 - графы таблицы изменений, которые не заполняют.

В зависимости от стадии проектирования, сложности и значимости документа, допускается свободные строки заполнять по усмотрению руководства организации (указать должности лиц, ответственных за разработку документа (чертежа).

Нумерация страниц начинается с титульного листа (цифру на нем не ставят).

Текст документа при необходимости разделяют на разделы и подразделы. Разделы нумеруются в пределах всего документа арабскими цифрами без точки и записываются с абзацного отступа. Нумерация подразделов производится в пределах каждого раздела и включает в себя номер раздела и порядковый номер подраздела, разделенные точкой. После номера подраздела точка не ставится. Разделы и подразделы могут состоять из одного или нескольких пунктов, которые также нумеруются (1.2.1, 1.2.2, 1.2.3.и т.д.).

Если раздел или подраздел состоит из одного пункта, он также нумеруется.Если текст документа подразделяется только на пункты, они нумеруются по порядку в пределах документа.Пункты при необходимости могут быть разбиты на подпункты, которые также нумеруются в пределах каждого пункта (1.2.1.1, 1.2.1.2, 1.2.1.3 и т.д.).

Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления, причем перед каждым пунктом перечисления ставят тире, а при необходимости ссылки на него в тексте документа – строчную букву со скобкой. При дальнейшей детализации перечислений используют арабские цифры со скобкой, а запись производят с абзацного отступа.Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с абзацного отступа.

Разделы и подразделы должны иметь заголовки, которые должны четко отражать их содержание. Пункты, как правило, заголовков не имеют.

Заголовки пишут с прописной буквы, без точки в конце, не подчеркивая. Переносы в словах заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.Расстояние между заголовками и текстом при выполнении документа должно составлять 15 мм. Расстояние между заголовками раздела и подраздела составляет 2 интервала.Каждый раздел текстового документа рекомендуется начинать с нового листа.

Содержание документа по разделам помещают на первом листе и включают в общую нумерацию листов данного документа.Заголовок «Содержание» пишут по центру листа с прописной буквы. Названия, включенные в содержание, пишут с прописной буквы.

Список использованной литературы приводят в конце текста и включают в содержание документа.

Все библиографические описания источников в списке, прилагаемом к работе, должны составляться согласно ГОСТу 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления», ГОСТу 7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила» и. ГОСТу 7.80–2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления».

Каждая запись о книге или статье – это краткая библиографическая запись, включающая в себя основные сведения:

- фамилия автора и его инициалы;

- заглавие;

- выходные данные: место издания, издательство, год издания;

- количество страниц.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, iconМетодические рекомендации по подготовке, выполнению, оформлению и...
«Технология продукции общественного питания»: методические рекомендации. – Чпоу «Торгово – технологический колледж»/ Составители:...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, iconМетодические рекомендации для студентов по выполнению практических...
Методические рекомендации предназначены для студентов гаоу спо ткстп г. Тольятти, обучающихся по специальности 260807 «Технология...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, iconПсковской области «Великолукский механико-технологический колледж»...
Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос) по специальности среднего профессионального образования (далее...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, iconПрограмма подготовки специалистов среднего звена разработана в соответствии...
Программа подготовки специалистов среднего звена разработана в соответствии с требованиями фгос 3 по специальности спо 19. 02. 10...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, iconМетодические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной...
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине иностранный язык предназначены для...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, iconМетодические указания предназначены для разработки выпускной квалификационной...
Методические указания предназначены для разработки выпускной квалификационной работы по специальности 26. 02. 03 «Судовождение» на...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, iconМетодические указания к выполнению выпускной квалификационной работы...
Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для специальности 08. 02. 08 Монтаж и эксплуатация оборудования...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, iconМетодические указания по выполнению дипломной работы (требования...
Методические указания составлены в соответствии с Требованиями фгос спо к результатам освоения основной профессиональной образовательной...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, iconМетодические указания по выполнению практических занятий пм 03. Организация...
Начены для овладения студентами специальности специальность 260807 «Технология продукции общественного питания» навыками и умением,...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, iconУчебно-практическое пособие для студентов спец. 260807 «Технология...
Технология продуктов общественного питания — техническая дисциплина, изучающая рациональное приготовление кулинарной продукции в...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, iconМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы
Выполнение выпускных квалификационных работ в Технологическом колледже: Методические рекомендации – г. Великий Новгород., Огапоу...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Технология молока и молочных продуктов разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, iconМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной...
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы(бакалаврской работы)

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, iconРабочая программа дисциплины «Иностранный язык»
Программа дисциплины составлена в соответствии с требованиями фгос спо по специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с фгос спо по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, iconМетодические указания для студентов по выполнению практических работ...
Методические указания предназначены для студентов 1 курса специальности спо 35. 02. 06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск