Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания»

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания»


Скачать 332.13 Kb.
НазваниеПсковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания»
страница1/3
ТипМетодические рекомендации
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методические рекомендации
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж»



Методические рекомендации

по подготовке, оформлению и защите дипломной работы

для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Квалификация: Техник-технолог




Великие Луки, 2016
Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите, выполнению дипломной работы разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Организация-разработчик: ГБПОУ ПО «Великолукский механико-технологический колледж»

Разработчик: Мещанова Лариса Ивановна, преподаватель высшей категории ГБПОУ ПО «ВМТК»

Согласованы на заседании цикловой методической комиссии преподавателей

и мастеров п/о отделения технологии № от _________2016г.

Председатель ЦМК____________ Л.И.Мещанова
Рекомендована на заседании методического совета

Протокол № __ от ___________ 2016 г.

Председатель_______________Л.В.Смородова

СОДЕРЖАНИЕ

1.Общие положения

2.Задачи дипломной работы……………………………………………….4

3.Тема дипломной работы…………………………………………………5

4.Руководство дипломной работы………………………………………...5

5.Требование к содержанию структурных элементов дипломной

работы…………………………………………………………………….6

6.Допуск к защите дипломной работы……………………………………7

7.Защита дипломной работы………………………………………………8

8.Список рекомендуемых учебных изданий……………………………..10

9.Приложения………………………………………………………………12

Общие положения

Выпускная квалификационная работа (далее дипломная работа) — это комплексная самостоятельная исследовательская работа, в ходе которой обучающийся решает конкретные практические задачи, соответствующие профилю деятельности и уровню образования, развивает практические навыки в реальных условиях в период прохождения преддипломной практики. При этом используются знания, полученные по общепрофессиональным и профессиональным дисциплинам. Тематика дипломной работы должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.

1.Задачи дипломной работы

Выпускная квалификационная работа в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования является обязательной составной частью итоговой аттестации выпускника профессиональной образовательной организации.

    1. Выпускная квалификационная работа показывает уровень овладения выпускником необходимыми теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками, профессиональными и общими компетенциями, позволяющими ему решать профессиональные задачи и демонстрировать освоение видов профессиональной деятельности в рамках специальности.

    2. При написании выпускной квалификационной работы преследуются следующие цели:

  • систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических знаний по специальности и их применение для постановки и решения практических задач;

-углубление навыков ведения самостоятельной работы, овладение современными методами постановки и анализа проблем;

-развитие умения проводить критический анализ литературы.

    1. Выпускная квалификационная работа должна:

-носить творческий характер с использованием действующих нормативных документов и современной литературы по проблеме исследования;

  • отвечать требованиям логичного и четкого изложения материала;

-отражать умения обучающегося пользоваться рациональными приемами поиска, отбора, обработки и систематизации информации;

  • отражать умение производить анализ информации по направлению профессиональной деятельности, в том числе путем анализа литературы и открытых источников.

Выпускная квалификационная работа должна иметь актуальность и практическую значимость и выполняться по возможности по предложениям (заказам) образовательных учреждений, организаций, предприятий.

2.Тема дипломной работы

2.1. Тематика дипломных работ (Приложение 1) связана с производственно - технологической и организационно-управленческой деятельностью предприятий питания.

2.2. Темы дипломной работы должны иметь направленность избранной специальности, соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей. Дипломная работа не может быть подготовлена по факультативным дисциплинам и дисциплинам по выбору обучающихся.

2.3.Темы выпускных квалификационных работ разрабатываются преподавателями колледжа совместно со специалистами предприятий, заинтересованных в разработке данных тем, и рассматриваются соответствующими предметно - цикловой комиссией преподавателей и мастеров производственного обучения отделения технологии.

Тема выпускной квалификационной работы может быть предложена обучающимся при условии обоснования им целесообразности ее разработки.

Обучающимся предоставляется право выбора темы в соответствии с их интересами. Обучающимся пишется заявление на закрепление темы дипломной работы. (Приложение 5)

    1. Руководство дипломной работой.

      1. Руководство дипломными работами осуществляют преподаватели со стажем педагогической работы не менее 3 лет и прошедшими производственную стажировку.

      2. Руководитель дипломной работы согласует с обучающимся план работы, рекомендует литературу, консультирует обучающегося в процессе написания работы, проверяет выполнение отдельных этапов работы.

      3. Темы дипломных работ и руководители утверждаются приказом директора колледжа. Одновременно, кроме основного руководителя, могут быть назначены консультанты по отдельным частям (вопросам) выпускной квалификационной работы. Обучающийся имеет право выбора основного руководителя.

      4. Возможно уточнение темы дипломной работы, но не позже чем за 3 месяца до защиты.

      5. ВКР должна быть представлена на рецензию обучающимся лично не позднее, чем за четыре дня до защиты.

      6. Обучающиеся, не представившие дипломную работу в установленные сроки считаются не выполнившими учебный план и подлежат отчислению из колледжа.

    2. Выполнение и оформление дипломной работы.

4.1.Выполнение дипломных работ осуществляется студентами в сроки, предусмотренные учебным планом.

4.2.Студент совместно с руководителем составляет план работы и определяет основные этапы работы и сроки их выполнения. (Приложение 7)

Основными этапами плана являются:

  • подбор и изучение литературы по теме;

  • изучение, обобщение и анализ нормативной документации;

  • сбор иных материалов по теме дипломной работы;

  • анализ полученных материалов;

  • написание и оформление дипломной работы;

  • предварительная защита дипломной работы.

4.3.Работа должна содержать:

  • титульный лист;

  • задание (Приложение № 2);

  • содержание;

  • введение;

  • теоретическая часть;

  • практическая часть;

  • заключение;

  • список используемой литературы (не менее 20 источников);

  • приложения, анализ и оценка результативности проведенной работы.

Пример содержания дипломной работы приведен в Приложении 3.

4.4. Оформление дипломной работы:

  • объем 40-50 листов печатным способом с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А- 4;

  • межстрочный интервал - одинарный;

  • шрифт текста, заголовков подразделов полужирный 14 пт, заголовков разделов и других структурных элементов 14 пт полужирный, Times New Roman, цвет шрифта – черный, междустрочный интервал – 1,5;

  • размеры полей: правое - 10- мм; левое - 35 мм и верхнее и нижнее - по 20 мм;

  • страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту, номер страницы проставляют в нижней правой части листа без точки.

5. Требования к содержанию структурных элементов дипломной работы:

  1. Титульный лист оформляется в соответствии с общепринятым образцом и содержит: наименование учебного заведения, наименование темы работы, фамилию, имя, отчество автора, руководителя и консультантов по соответствующим разделам и т. д. (Приложение 4).

  2. Задание выдается руководителем дипломной работы. (Приложение 6)

5.3 Содержание (Приложение 3) включает все разделы, подразделы и пункты, выделенные в описании текста всей работы, с обозначением страниц, на которых они изложены.

  1. Введение обосновывает выбор темы, ее актуальность, формулируются цели и задачи работы, основные направления решения поставленных задач. Введение должно составлять 2-3% всего объем выпускной работы.

  2. Теоретическая часть должна представлять:

Технологический процесс производства сложной кулинарной продукции:

  • значение блюд в питании человека (по теме);

  • товароведная характеристика сырья: классификация, пищевая ценность и др.;

  • ассортимент и технологический процесс приготовления блюд (по теме), требования к качеству; условия и сроки хранения.

Теоретическая часть не должна превышать 30-35% от общего объема.

  1. Практическая часть должна включать разработку технологического процесса приготовления фирменного блюда и содержит:

-рецептуру;

-подробное описание технологии приготовления: пошаговую (пооперационную) схему проведения технологического процесса;

  • физико-химические процессы.

  • нормативно-технологическую документацию: технико-технологическая карта (ТТК), «Акт контрольной проработки рецептуры фирменного блюда (изделия) и технологии приготовления», расчет калорийности).

- организацию производства сложной кулинарной продукции (по теме):

  • характеристика цехов для приготовления сложной кулинарной продукции (по теме) (схема цеха)

  • оборудование (устройство, правила эксплуатации, охрана труда), посуду и инвентарь, применяемые для приготовления фирменного блюда.

  • принципы и виды планирования работы бригады;

  • способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады;

  • разработка должностных обязанностей, графиков работы;

  • структура издержек производства и пути снижения затрат.

    1. Список использованной литературы должен включать не менее 20 источников. Ссылки в тексте приводят в нижней части страницы сплошной нумерацией.

Допускается располагать сведения об источниках в списке:

- в алфавитном порядке (нормативная, основная, дополнительная литература, интернет-источники).

5.8. Приложения могут включать материалы, дополняющие работу: расчеты, таблицы, иллюстрации вспомогательного характера, рисунки, и т. п.

6. Допуск к защите дипломной работы

  1. К защите ВКР допускаются обучающиеся, успешно завершившие в полном объеме освоение основной образовательной программы по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» в соответствии с требованиями ФГОС СПО, и успешно прошедшие все виды аттестационных испытаний.

  2. Законченная ВКР, подписанная на титульном листе студентом, руководителем и консультантами (все подписи на титульном листе должны быть выполнены черными чернилами), вместе с отзывом руководителя ВКР представляется на подпись заместителю директора по УМПР. Далее ВКР направляется на рецензирование.

6.3 Рецензент назначается из числа педагогических работников колледжа, а так же из числа специалистов предприятий, организаций, учреждений - заказчиков кадров соответствующего профиля.

6.4.ВКР должна быть представлена на рецензию обучающимся лично не позднее, чем за четыре дня до защиты.

Рецензия представляется в письменном виде и должна содержать следующие сведения:

  • тема рецензируемой ВКР;

  • актуальность выбранной темы;

  • полнота раскрытия проблемы;

  • перечень достоинств ВКР и характеристика соответствия ее современным требованиям науки или производства;

  • перечень недостатков;

  • грамотность и лаконичность текста;

  • заключение о возможности допуска ВКР к защите;

  • общая оценка ВКР по четырехбалльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно) с указанием возможности ее внедрения в практическую деятельность. Форма рецензии приведена в приложении 5.

7. Защита дипломной работы.

  1. Расписание работы ГАК, согласованное с ее председателем, утверждается директором колледжа и доводится до общего сведения не позднее, чем за месяц до начала работы ГАК. На защиту на одно заседание ГАК по защите дипломных работ выносится не более 8 -10 работ. (Приложение 10)

  2. Защита дипломных работ проводится публично. На заседании ГАК присутствуют руководители дипломных работ и могут приглашаться рецензенты.

Защита начинается с доклада дипломником основных положений работы. После изложения содержания работы зачитываются отзыв и рецензия, дипломнику могут быть заданы вопросы по теме работы.

  1. После публичной защиты на закрытом заседании ГАК обсуждаются результаты защиты, и принимается решение об оценке работы большинством голосов.

  2. При определении оценки необходимо учитывать:

  • мнение рецензента и руководителя дипломной работы;

  • уровень устного доклада;

  • наличие творческого подхода к работе;

  • умение отвечать на вопросы членов ГАК по теме дипломной работы.

  1. По усмотрению ГАК оценка может быть снижена по следующим причинам:

-несоответствие оформлению;

  • использование в работе устаревшего теоретического материала;

  • несоответствие темы дипломной работы ее содержанию, отсутствия изучения практики при написании работы прикладного характера, а также в случаях, когда ГАК полагает, что содержание работы и (или) ее защита заслуживают низкой или неудовлетворительной оценки.

  1. Студент, получивший на защите неудовлетворительную оценку по дипломной работе, не может быть в эту же сессию допущен к повторной защите. К следующей работе ГАК этот обучающийся должен представить либо новую дипломную работу, либо существенно доработанную старую дипломную работу. Дипломная работа должна пройти всю процедуру представления ее к защите.

  2. Повторная защита дипломной работы, получившей положительную оценку в ГАК, невозможна.

  3. Решение ГАК о присвоении обучающемуся соответствующей квалификации по результатам защиты дипломной работы заносится в протокол.

  4. Дипломная работа представляется в двух экземплярах (в виде переплетенного текста и на электронном носителе), а после защиты сдается в архив для хранения вместе с протоколами заседания государственной аттестационной комиссии секретарем ГАК.

Дипломная работа является авторской и передача ее содержания третьим лицам автором и руководителем запрещена.
  1   2   3

Похожие:

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconМетодические рекомендации по подготовке, выполнению, оформлению и...
«Технология продукции общественного питания»: методические рекомендации. – Чпоу «Торгово – технологический колледж»/ Составители:...

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconМетодические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломного проекта по специальности
...

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной...
Разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования...

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconМетодические рекомендации для студентов по выполнению практических...
Методические рекомендации предназначены для студентов гаоу спо ткстп г. Тольятти, обучающихся по специальности 260807 «Технология...

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconМетодические рекомендации для обучающихся по проведению и выполнению...
Самостоятельная работа № Изучение Федеральных законов нормативно-технических документов в области охраны труда

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconМетодические указания по планированию, организации и проведению практических...
Методические указания предназначены для планирования, организации и проведения практических работ по общепрофессиональной дисциплине...

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconМетодические рекомендации по выполнению практических занятий и лабораторных...
Методические рекомендации предназначены для проведения практических и лабораторных занятий по мдк 01. 02

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconУчебно-практическое пособие для студентов спец. 260807 «Технология...
Технология продуктов общественного питания — техническая дисциплина, изучающая рациональное приготовление кулинарной продукции в...

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconМетодические рекомендации по выполнению и подготовке к защите выпускной...
Вкр для специальности 190631 «Техническое обслуживание автомобильного транспорта». В методических рекомендациях приведен примерный...

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconГпоу «юргинский технологический колледж» Отделение технология продукции общественного питания
Коммерция (по отраслям), утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 15 мая 2014г. №539 и в соответствии c программой...

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconСвердловской области
Методические рекомендации предназначены для обучающихся техникума, осуществляющих подготовку выпускной квалификационной работы (дипломной...

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconРеспублики Адыгея «Майкопский политехнический техникум»
Промышленная экология и биотехнологии, рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в профессиональной подготовке...

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconУчебно-методическое пособие по преддипломной практике для студентов...
Программа преддипломной практики для студентов, обучающихся по направлению 19. 03. 04 «Технология продукции и организация общественного...

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconУчебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины,...
Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления...

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconМетодические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной...
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине иностранный язык предназначены для...

Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж» Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы для специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» iconОсновная образовательная программа среднего профессионального образования по специальности
Характеристика подготовки по специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск