Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе


НазваниеПрограмма спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе
страница1/9
ТипПрограмма
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Утверджаю

Директор ГАУМО «МОСШОР»

_________________Зубко А.А.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ «МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА»
ПРОГРАММА


СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ВИДУ СПОРТА ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ





Программа разработана на основе:

Приказа Минспорта России от 18.06.2013 № 397

«Об утверждении Федерального стандарта

спортивной подготовки по виду спорта

лыжное двоеборье»







МУРМАНСК 2015 год

СОДЕРЖАНИЕ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА…………………………………………..4

1. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ ……………………………………………..7

1.1. Продолжительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и минимальное количество лиц, проходящих спортивную подготовку в группах на этапах спортивной подготовки по виду лыжное двоеборье……………………………7

1.2. Соотношение объемов тренировочного процесса по видам спортивной подготовки на этапах спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье………………………………………………………………...8

1.3. Планируемые показатели соревновательной деятельности по виду спорта лыжное двоеборье………………………………………………………...9

1.4. Режимы тренировочной работы. Нормативы максимального объема тренировочной нагрузки………………………………………………………...10

1.5. Медицинские, возрастные и психофизические требования к лицам, проходящим спортивную подготовку……………………………………….…11

1.6. Предельные тренировочные нагрузки………………………...…….13

1.7. Минимальный и предельный объем соревновательной деятельности……………………………………………………………………..15

1.8. Требования к экипировке, спортивному инвентарю и оборудованию……………………………………………………………………16

1.9. Объем индивидуальной спортивной подготовки…………………..21

1.10. Структуру годичного цикла (название и продолжительность периодов, этапов, мезоциклов)……………………………………………….…28

2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………....30

2.1. Рекомендации по проведению тренировочных занятий, а также требования к технике безопасности в условиях тренировочных занятий и соревнований…………………………………………………………………….30

2.2. Рекомендуемые объемы тренировочных и соревновательных нагрузок. Перечень тренировочных сборов………………………………..…..32

2.3. Планирование спортивных результатов……….. …………………35

2.4. Организацию и проведение врачебного, педагогического, психологического и биохимического контроля ……………………………....38

2.5. Программный материал для практических занятий по каждому этапу подготовки с разбивкой на периоды подготовки………….....................40

2.6. Рекомендации по организации психологической подготовке…….61

2.7. Планы применения восстановительных средств ………………....62

2.8. Планы антидопинговых мероприятий………………………………64

2.9. Планы инструкторской и судейской практики……………………..67

3. СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И ЗАЧЁТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ……………69

3.1. Конкретизация критериев подготовки лиц, проходящих спортивную подготовку на каждом этапе спортивной подготовки, с учетом возраста и влияния физических качеств и телосложения на результативность по виду лыжное двоеборье……………………………………………………...69

3.2. Требования к результатам реализации Программы на каждом этапе спортивной подготовки, выполнение которых дает основание для перевода лица, проходящего спортивную подготовку на следующий этап спортивной подготовки ……………………………………………………………………….71

3.3. Виды контроля общей и специальной физической, спортивно-технической и тактической подготовки, комплекс контрольных испытаний и контрольно-переводные нормативы по годам и этапам подготовки, сроки проведения контроля………………………………………………………….....73

3.4. Методические указания по организации приема контрольно-переводных нормативов…………………………………………………………76

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ……………………………….79

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Северное двоеборье возникло в конце XIX века в Норвегии, и до Второй мировой войны представители этой страны доминировали во всех соревнованиях. С начала XX века, распространившись в ряде других стран, он был включен в программу Северных игр. В программу зимних Олимпийских игр северная комбинация была включена с 1924 года.

На четырех первых Олимпиадах норвежцы не отдали соперникам ни одной медали.

После окончания Второй Мировой войны конкуренцию норвежцам стали составлять спортсмены из Финляндии и Германии. Но в целом ведущие северные и альпийские спортивные державы не уделяли развитию двоеборья должного внимания. Это дало возможность проявить себя представителям второго эшелона. Так, медали Олимпиад и чемпионатов мира регулярно выигрывают двоеборцы из Японии, США и Франции - главным образом, за счет хорошей прыжковой подготовки.

В период с 1924 года по 1952 год соревнования по прыжкам с трамплина проводились на 60-метровом трамплине, а дистанция гонки составляла 18 км. В период с 1956 года по 1988 год соревнования по прыжкам с трамплина проводились на 70-метровом трамплине, а дистанция гонки составляла 15 км, также проводились командные состязания двоеборцев, которые завершаются эстафетой 3 x 10 км.

Соревнования проводились по так называемой «системе Гундерсена». Принцип системы Гундерсена в том, что очки, заработанные атлетами в ходе турнира на трамплине, пересчитываются в секунды отставания в лыжной гонке. Спортсмены уходят в гонку с отставанием от лидера, эквивалентным проигрышу в первой части состязаний. Таким образом, ситуация на финише гонки полностью соответствует ситуации в общем зачёте двоеборья; пересекший первым финишную черту - чемпион, прочие спортсмены занимают в общем зачёте двоеборья те же места, что и на финише гонки.

Введение системы Гундерсена способствовало увеличению наглядности соревнований двоеборцев и, как следствие, росту зрительской популярности. Успех соревнований по системе Гундерсена привёл к её заимствованию другими видами спорта, в лыжных гонках и биатлоне появились так называемые гонки преследования, построенные по схожему принципу.

В 1999 году появился новый вид программы - двоеборье-спринт, которое проводится в течение одного соревновательного дня: после прыжка буквально через час участники выходят на старт гонки на 7,5 км, также с гандикапом.

В России первые соревнования состоялись в 1912 году вблизи Петербурга. В СССР двоеборье начало развиваться с конца 1930-х годов. Перед первым выездом на Олимпийские игры в Кортина дАмпеццо (1956) у советских двоеборцев не было сколько-нибудь значительных побед в международных стартах.

Только в 1960 году на олимпийских играх в Скво-Вэлли советский спортсмен - ленинградец Николай Гусаков занял 3-е место и открыл счет олимпийским наградам.

Пытаясь как-то оживить традиционный олимпийский вид спорта, Международная лыжная федерация пытается экспериментировать с форматом соревнований. Проводились эксперименты со стартом из разных точек беговой дистанции. Отставание в одно очко на трамплине приравнивалось не к 4 секундам задержки на лыжне, а к отставанию на 24 метра. На чемпионате мира в 2009 году в одном из соревнований менялись местами лыжи и прыжки - сначала проводилась гонка, а уже после нее двоеборцы отправлялись на трамплин. На чемпионате мира-2013 был представлен командный спринт, в котором в каждой команде было не по четыре, а по два спортсмена. Вопрос выступления в лыжном двоеборье женщин пока является открытым, но очевидно, что решение по включению этой дисциплины в олимпийскую программу не за горами.

При разработке и описании в программе спортивной подготовки требований к методической основе тренировочного процесса рекомендуется руководствоваться следующими принципами и подходами:

а) Направленность на максимально возможные достижения. Направленность на максимально возможные (высшие) достижения реализуется при использовании наиболее эффективных средств и методов спортивной подготовки, поэтапном усложнении тренировочного процесса и соревновательной деятельности, оптимизации бытового режима спортсменов, применении оптимальной системы питания, отдыха и восстановления.

б) Программно-целевой подход к организации спортивной подготовки. Данный принцип выражается в прогнозировании спортивного результата и его составляющих, моделировании основных сторон соревновательной деятельности, уровня подготовленности (физической, технической, тактической, психической, теоретической), структуры тренировочного и соревновательного процесса в различных циклах, составлении конкретных программ спортивной подготовки на различных этапах и их реализации, внесении коррекций, обеспечивающих достижение конечной целевой установки - побед на определенных спортивных соревнованиях, достижении конкретных спортивных результатов.

в) Индивидуализация спортивной подготовки. Процесс спортивной подготовки должен строиться с учетом индивидуальных особенностей конкретного спортсмена, его пола, возраста, функционального состояния, спортивного мастерства.

г) Единство общей и специальной спортивной подготовки. На основе основной физической подготовки, заложенной на начальных этапах многолетней подготовки спортсмена должно происходить увеличение доли специализированных упражнений в общем объеме тренировочных средств.

д) Непрерывность и цикличность процесса подготовки. Спортивная подготовка строится как круглогодичный и многолетний взаимосвязанный процесс. Цикличность спортивной подготовки проявляется в необходимости систематического тренировочного процесса и одновременного изменения их содержания в соответствии с закономерностями тренировочного процесса и этапов спортивной подготовки.

е) Возрастание нагрузок. Правильное использование нагрузок и воздействий в процессе подготовки спортсмена основывается на принципе их возрастания, где объемы и способы (постепенность, ступенчатость, волнообразность) возрастания нагрузок определяются в зависимости от этапа подготовки, возраста и спортивного мастерства спортсмена.

ж) Взаимосвязанность спортивной подготовки и соревновательной деятельности.

Программа направлена на:

- отбор одаренных детей;

- создание условий для физического воспитания и физического развития детей;

- формирование знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта, в том числе в избранном виде спорта;

- подготовку одаренных детей к поступлению в образовательные организации, реализующие профессиональные образовательные программы в области физической культуры и спорта;

- организацию досуга и формирование потребности в поддержании здорового образа жизни.

Основными задачами реализации Программы являются:

- формирование и развитие творческих и спортивных способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в физическом, интеллектуальном и нравственном совершенствовании;

- формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья обучающихся;

- формирование навыков адаптации к жизни в обществе, профессиональной ориентации;

- выявление и поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в спорте.

Содержание Программы учитывает особенности подготовки занимающихся по избранныму виду спорта, в том числе:

- большой объем разносторонней физической подготовки в общем объеме тренировочного процесса;

- постепенное увеличение интенсивности тренировочного процесса и постепенное достижение высоких общих объемов тренировочных нагрузок;

-необходимой продолжительностью индивидуальной соревновательной подготовки, характерной для вида спорта лыжное двоеборье;

- повышение специальной скоростно-силовой подготовленности за счет широкого использования различных тренировочных средств;

- перспективность спортсмена выявляется на основе наличия комплексов специальных физических качеств.
1. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ
Тренировочный процесс в организации, осуществляющей спортивную подготовку, ведется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели.

Основными формами осуществления спортивной подготовки являются:

- групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия;

- работа по индивидуальным планам;

- тренировочные сборы;

- участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях;

- инструкторская и судейская практика;

- медико-восстановительные мероприятия;

- тестирование и контроль.
1.1. Продолжительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и минимальное количество лиц, проходящих спортивную подготовку в группах на этапах спортивной подготовки по виду лыжное двоеборье


Этапы спортивной подготовки

Продолжительность этапов (в годах)

Минимальный возраст для зачисления в группы (лет)

Наполняемость групп (человек)

Этап начальной подготовки

3

9

12 - 15

Тренировочный этап (этап спортивной специализации)

5

11

10 - 12

Этап совершенствования спортивного мастерства

Без ограничений

16

4 - 7

Этап высшего спортивного мастерства

Без ограничений

19

1 - 4


1.2. Соотношение объемов тренировочного процесса по видам спортивной подготовки на этапах спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье


Разделы подготовки

Этапы и годы спортивной подготовки

Этап начальной подготовки

Тренировочный этап (этап спортивной специализации)

Этап совершенствования спортивного мастерства

Этап высшего спортивного мастерства

До года

Свыше года

До двух лет

Свыше двух лет

Общая физическая подготовка (%)

44 - 56

44 - 56

40 - 50

27 - 35

24 - 30

24 - 30

Специальная физическая подготовка (%)

9 - 11

9 - 11

16 - 20

29 - 37

35 - 45

33 - 42

Техническая подготовка (%)

24 - 31

26 - 34

20 - 26

17 - 23

12 - 16

12 - 16

Тактическая, теоретическая, психологическая подготовка (%)

6 - 8

4 - 6

6 - 8

6 - 8

8 - 10

4 - 6

Участие в соревнованиях, тренерская и судейская практика (%)

4 - 6

4 - 6

6 - 8

8 - 10

10 - 12

14 - 18

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта теннис (далее Программа)...
Программа разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта теннис, утверждённого приказом Министерства...

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта баскетбол
Разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта баскетбол, утвержденного приказом Минспорта России...

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе iconПрограмма спортивной подготовки
Программа разработана на основе проекта Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта ушу

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе iconПрограмма спортивной подготовки по пауэрлифтингу пода (далее Программа)...
...

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе iconПрограмма разработана в соответствии с требованиями Федерального...
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках...

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе iconПрограмма составлена на основе на основе Федерального стандарта спортивной...
Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (кгуфкст), Всероссийского научно-исследовательского...

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе iconПрограмма разработана в соответствии с требованиями Федерального...
Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта парусный спорт и предназначена для стандартизации тренировочно соревновательной...

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе iconОбразовательная программа «дюсш по водно-гребным видам спорта»
Цели на этапах спортивной подготовки по виду спорта гребля на байдарках и каноэ 5

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе iconМуниципальное бюджетное учреждение «спортивная школа «лидер» (мбу сш «Лидер»)
Разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта «сноуборд»
Государственного бюджетное учреждение дополнительного образования Самарской области

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта «шахматы»
Федерального закона №329-фз "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", а также с учѐтом методических рекомендаций по...

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта «гребной спорт»
Государственного бюджетное учреждение дополнительного образования Самарской области

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта «велоспорт-шоссе»
Государственного бюджетное учреждение дополнительного образования Самарской области

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе iconПрограмма по прикладному виду спорта «спортивный туризм»
Разработана в соответствии с федеральными государственными требованиями по виду спорта и с учётом гендерных и возрастных особенностей...

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе iconЧувашской Республики «Спортивная школа олимпийского резерва №2»
Продолжительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и минимальное...

Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжное двоеборье программа разработана на основе iconПрограмма спортивной подготовки по виду спорта «скалолазание»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования специализированная детско-юношеская спортивная школа олимипийского...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск