Скачать 157.67 Kb.
|
департамент образования и науки кемеровской области ГПОУ «ЮРГИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Отделение ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА ВЕСОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ указания К ПрАКТИЧЕСКОЙ работе №2
2016 Методические указания составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям), утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 15 мая 2014г. № 539 и в соответствии c программой профессионального модуля Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью, утвержденной 01.09.2016. ОДОБРЕНО ЦМК отделения ТПОПпротокол № _____ от ____________ 2016 г. Председатель ЦМК отделения ТПОП __________ Е. Е. Бояринова СОСТАВИТЕЛЬ преподаватель профессиональных дисциплин ГПОУ ЮТК __________ Н. В. Балашова РЕЦЕНЗЕНТЫ: заведующий отделением ТПОП __________ Д.Б.Тарасова Заведующий лабораторией стандартизации __________Е.Н. Соловьева Зарегистрировано в методическом кабинете __________ 2016 г. Заместитель директора по НМР ___________ И.Н.Тащиян СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ Данные методические указания составлены по теме «Торговое измерительное оборудование». В результате проведения практической работы студент должен: Знать - назначение, классификацию, устройство, технические характеристики торгового измерительного оборудования; - правила взвешивания и правила эксплуатации торгового измерительного оборудования; - технику безопасности при работе с торгово-измерительным оборудованием. Уметь - эксплуатировать торговое измерительное оборудование, определять массу товара и тары; В методических указаниях приведены краткие теоретические сведения, необходимые для выполнения работы. По ходу выполнения практической работы студенты оформляют отчет на листах формата А 4. Образец оформления титульного листа представлен в приложении А. По окончании выполнения заданий, согласно методическим указаниям, студенты должны защитить работу, ответив на контрольные вопросы. 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Большинство продовольственных и некоторые непродовольственные товары взвешивают. Весы - это прибор, с помощью которого определяется масса тела способом сравнения ее с массой условно взятой единицы (г, килограмма, тонны). Весы является одним из старинных измерительных приборов, изображение которого в виде равноплечего рычага-коромысла с подвешенными чашами находят на древних греческих, египетских и вавилонских памятниках. Признаки классификации весовПо назначению веса делятся на следующие основные группы: общего назначения; технологические; лабораторные; метрологические Весоизмерительные приборы общего назначения широко применяются в торговле, промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте Технологические веса используют для взвешивания и дозирования си ипких и жидких продуктов и материалов при фасовке Лабораторные весы, которые имеют высокую точность измерений, используют в товаро-испытательных станциях, ювелирных магазинах, лабораториях пред тв пищевой промышленности и т.д. метрологической весами пользуются работники органов Госпотребстандарта для проведения поверочных робебіт. По конструкции весовых устройства различают рычажные и электронно-тензометрические весы В основу конструкции рычажных весоизмерительных приборов положены законы механики, определяющие физические свойства различных видов рычага - жесткого стержня, имеющий точку опоры Рычаги делятся на а равноплечего и неравноплечи. В равноплечего рычага точки приложения сил - на равном расстоянии от точки опоры. Масса товара определяется в тот момент, когда наступает равновесие, есть масса гирь и масса товара будут иметь одинаковые числовые значения. В неривноплечого рычага точки приложения сил - на разном расстоянии от точки опоры Соотношение малого и крупного плеч рычагов, например, в товарных весов будет 1:100 Для достижения равновесия необходимо на оба плеча такого рычага подействовать массой груза, обратно пропорциональной длине плеі плеч. В электронно-тензометрических весах основным конструктивным элементом является тензометрический датчик, который преобразует усилия, вызванные взвешиванием, в электрический сигнал определенной частоты Сигнал поступает в электронном ктронний блок, из которого информация выводится на блок индикации и внешний носитель На цифровом табло освещаются цифры, которые показывают цену, массу и стоимость товарру. По месту и способу установки весы бывают настольные, передвижные и стационарные К настольным принадлежат циферблатные, гиревые, электронные весы, которые устанавливаются на прилавке К передвижным относятся платформовые веса, предназначенные для взвешивания больших грузов при их приеме и отпуска Эти весы устанавливают на полу в магазинах и на складах Платформенные стационарные весы монтируются на постоянно месте и используют для взвешивания автомашин и железнодорожных вагонов Перемещение этих весов невозможно без предварительного демонтажнтажу. По виду покажчикового (отсчетного) устройства различают весы гиревые, шкальные, шкально-гиревые, циферблатные, циферблатные-гиревые, оптические и электронно-индикаторные На гиревых весах при достижении ре ивновагы подсчитывают значение мер массы - гирь, уравновешивающих массу взвешенного товара На шкальных весах массу товара устанавливают по шкалам по достижении равновесия перемещением по шкале передвижной гири На шкально-гиревых весах до гирь, установленных на гиретримачи, добавляют показания шкалы На циферблатных весах масса товара определяется по круговой шкале циферблата, а на циферблатные-гиревых - до показан циферблата добавляется масса уравновесит водственных ги гир. По виду отсчета и способом снятия показаний весы бывают с визуальным отсчетом и с документальным определением показаний Визуальный отсчет - это непосредственное считывание показаний с циферблата, шкал или пи идрахунок массы гир. Для характеристики основных технических и эксплуатационных параметров различных типов и моделей весов применяют буквенно-цифровую индексацию с обозначениями: · конструкция погрузочно-приемного устройства: В - рычажные, Т - электронно-тензометрические; · способ установки на месте эксплуатации: Н - настольные, С - стационарные, П - передвижные; · наибольший предел взвешивания: до 1000 - в килограммах, далее - в тоннах; · вид покажчикового (отсчетного) устройства: Г - рычажный гиревой, Ш - шкальный рычажная, Ц - циферблатные, Д - дискретно-цифровое, П - проекционное; · вид отсчета и способ снятия показаний взвешивания: 1 - визуальный, 2 - документальная регистрация, 3 - местный, 4 - дистанционный; · отрасль преимущественного использования: А - автомобильные, В - вагонные весы. Весоизмерительное оборудование, находящееся на предприятии торговли должно быть в технически исправном состоянии. Обязательно наличие свидетельства о поверке и на корпусе весов пломбы гос. поверителя. Запрещается самостоятельно производить ремонт весоизмерительного оборудования. О всех случаях выхода из строя весов сообщать в сервисную организацию. После перевозки или хранения весов при отрицательной температуре их разрешается включать не раньше, чем через 6 часов пребывания в рабочих условиях. К работе на весах допускаются лица знающие порядок эксплуатации весоизмерительного оборудования. Установка весов на месте эксплуатации и подготовка к работе.
Действия персонала перед началом работы.
Действия персонала после окончания работы.
Подготовка весоизмерительного оборудования к государственной поверке.
После проведения государственной поверки проконтролировать наличие пломбы и четкого оттиска клейма на ней. Пломба гос. поверителя находится под грузоподъемной платформой на 2-х винтах перевязанных проволокой. Запрещается
Принцип действия РН – 6 Ц13У Для взвешивания грузов массой не более 10 кг и не менее 100 г. Рисунок 1 Схема настольных циферблатных весов РН-6Ц13У Все детали и узлы настольных циферблатных весов смонтированы на опорной плите (14) на четырех винтовых ножках. Рычажная система состоит из главного рычага (13), опирающегося на призму (6). На противоположный конец главного рычага опирается грузоприемный рычаг (7), верхняя часть которого связана со стрункой (2). Товарная площадка (9) опирается на грузоприемный рычаг (7) и соединена с масляным успокоителем (12). Под товарной площадкой (9) расположена тарировочная камера (10). Для установки весов предусмотрен жидкостный уровень (8), а для запирания рычажной системы при транспортировке и хранении – изомер (11). Тарокомпенсатор (16) – это спиральная пружина соединенная с грузоприемным рычагом (7). Тарокомпенсатор служит для исключения массы тары (до 400 г) из показаний массы взвешиваемого товара. Все узлы весов закрыты кожухом (15). Под действием силы тяжести груза, уложенного на товарную площадку (9), равновесие рычажной системы нарушается. Главный рычаг (13) поворачивается по часовой стрелке, а грузоприемный рычаг опускается. Через тягу усилие груза передается на квадрант (циферблатное коромысло) (5), который также поворачивается по часовой стрелке и воздействует через шарнирный параллелограмм (4) и зубчатую пару (3) на стрелку (1), которая показывает массу груза на шкале циферблата. Электронные весы Электронные весы и весовые комплексы служат для определения и регистрации массы и стоимости товара. Их применение обеспечивает высокую скорость взвешивания, автоматический подсчет стоимости товара, документированную регистрацию результатов взвешивания путем печатания на чеке значений массы, цены и стоимости. Принцип действия весов заключается в автоматическом преобразовании силы тяжести груза в электрические сигналы пропорциональные массе груза. Весовое устройство перемножает измеренную массу груза на заданную цену, а результат измерения и вычисления выводится на цифровое табло. Электронные весы (рис. 2) могут применяться в комплексе с основным регистрирующим устройством. Блок наблюдения (10) подключается к грузоприемному устройству (1) с помощью специального разъема и закрепляется крышкой. Под блоком индикации (2) на кронштейне установлен выходной разъем для связи весов с внешними устройствами. Пульт управления (3) подключается к грузоприемному устройству (1) с помощью разъема и закрепляется на кронштейне. Блок индикации (2) содержит двухстороннее отчетное устройство, состоящее из цифровых табло «стоимость» (7), «массы» (8) и «цена за 1 кг» (9) на которых высвечивается соответствующая информация. Регулировочными ножками (5) производится установка весов по жидкостному уровню (4). Рисунок 2 Весы электронные ВР - 1038 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ Тема работы: Изучение устройства весов.Цели:- изучить устройство, конструкцию и принцип действия весов механических и электронных весов. - ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к измерительному и массоизмерительному оборудованию. Материально-техническое оснащение: учебно – методическое пособие; Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций, конспект лекций, ГОСТ Р 54796—2011 Устройства весоизмерительные автоматические, ПК, Интернет. Задание 1 Зарисуйте схему настольных циферблатных весов РН-6Ц13У и укажите название основных частей и деталей. Схема циферблатных весов РН-6Ц13У, установка и эксплуатация механических весов представлена в приложении Б. Сформулируйте правила эксплуатации. Задание 2 Зарисуйте схему весов электронных ВР-1038 и укажите название основных частей и деталей. Схема весов электронных ВР-1038, установка и эксплуатация электронных весов представлена в приложении В. Сформулируйте правила эксплуатации. Задание 3 Заполните схему классификация весов Классификация весов По виду указательного устройства 2.2 Порядок оформления работы - Записать цель данной практической работы. - Зарисовать схему настольных циферблатных весов РН-6Ц13У и указать название основных частей и деталей. Сформулировать правила эксплуатации. - Зарисовать схему весов электронных ВР-1038 и указать название основных частей и деталей. Сформулировать правила эксплуатации. - Заполнить схему классификации весов. - Записать выводы по проделанной работе. - Сделать вывод по практической работе. 2.3 Контрольные вопросы 1. На что влияет правильная эксплуатация измерительного и массоизмерительного оборудования? 2. Перечислите основные устройства рычажных весов и их назначение. 3. Дайте классификацию торговых весов и приведите примеры буквенно-цифровой индексации. 4. На чем основан принцип работ электронных весов? 5. Назовите меры объема и длины и перечислите требования, предъявляемые к ним. 6. Для какой цели используют гири и какие гири бывают в зависимости от их назначения? 7. Что содержит клеймо, проставляемое на весах, прошедших проверку? 8. Перечислите обязанности руководителей торговых предприятий, ответственных за состояние измерительного оборудования. 9. Назовите цели и функции органов государственного надзора. 10. Каково назначение контрольных весов? СПИСОК ИСТОЧНИКОВ Основные источники: 1 Арустамов, Э.А. Охрана труда в торговле [Текст]: учебник/ Э.А. Арустамов. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. 2 Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций [Текст]: учебник/ Э.А. Арустамов. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. 3 Памбухчиянц В.K. Памбухчиянц О. В.Дашков Л.П., Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле) [Текст]: учебник/ В.K. Памбухчиянц, О. В.Памбухчиянц, Л.П. Дашков. – 12-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=513880. Дополнительные источники: 1. ГОСТ Р 54796—2011.Устройства весоизмерительные автоматические.Интернет-ресурсы: 1. Библиотека гостов и стандартов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gostrt.com/, свободный. – Загл. с экрана. 2. Технические условия для оснащения торгового предприятия. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tradedes.ru/stati/item/43/, свободный. – Загл. с экрана.3. Электронная библиотека. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.booksgid.com/, - свободный. – Загл.с экрана. ПРИЛОЖЕНИЕ АОбразец оформления титульного листа департамент образования и науки кемеровской области (12) ГПОУ «ЮРГИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» (14) Отделение ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (12) ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА ВЕСОВ (20) отчет по ПрАКТИЧЕСКОЙ работе № 2 (16)
Студент гр. _________ Оценка «________» _________ Преподаватель
(дата) 2016 ПРИЛОЖЕНИЕ БСхема настольных циферблатных весов РН-6Ц13У Рисунок 1 – Схема настольных циферблатных весов РН-6Ц13У 1 – 14 – 2 – 15 – 3 – 16 – 4 – 17 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10 – 11 – 12 – 13 – ПРИЛОЖЕНИЕ ВСхема весов электронных ВР-1038 Рисунок 2 – Схема весов электронных ВР-1038 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10 – |
Псковской области «Великолукский механико-технологический колледж»... Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос) по специальности среднего профессионального образования (далее... |
Методические рекомендации по подготовке, выполнению, оформлению и... «Технология продукции общественного питания»: методические рекомендации. – Чпоу «Торгово – технологический колледж»/ Составители:... |
||
Учебно-практическое пособие для студентов спец. 260807 «Технология... Технология продуктов общественного питания — техническая дисциплина, изучающая рациональное приготовление кулинарной продукции в... |
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной... Разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования... |
||
Учебно-методическое пособие по преддипломной практике для студентов... Программа преддипломной практики для студентов, обучающихся по направлению 19. 03. 04 «Технология продукции и организация общественного... |
Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 19. 03.... Дипломное проектирование : учеб пособие для студентов, обучающихся по направлению 19. 03. 04 «Технология продукции и организация... |
||
Программа преддипломной практики для студентов, обучающихся по направлению... Программа преддипломной практики для студентов, обучающихся по направлению 19. 03. 04 «Технология продукции и организация общественного... |
19. 02. 10 Технология продукции общественного питания |
||
Методические указания по планированию, организации и проведению практических... Методические указания предназначены для планирования, организации и проведения практических работ по общепрофессиональной дисциплине... |
Организация технологического процесса приготовления сложных горячих блюд школьного питания Выполнил Токарев Алексей Костантинович студент 4 курса специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания |
||
Организация технологического процесса приготовления сложных горячих блюд школьного питания Выполнил Токарев Алексей Костантинович студент 4 курса специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания |
Учебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины,... Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления... |
||
Программа подготовки специалистов среднего звена разработана в соответствии... Программа подготовки специалистов среднего звена разработана в соответствии с требованиями фгос 3 по специальности спо 19. 02. 10... |
Программа профессионального модуляпм 03 Повар, кондитер входящей в состав укрупненной группы 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению... |
||
Программа профессионального модуля пм. 01 Повар, кондитер входящей в состав укрупненной группы 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению... |
Программа профессионального модуля пм 04 Повар, кондитер входящей в состав укрупненной группы 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению... |
Поиск |