«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления


Скачать 1.34 Mb.
Название «заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления
страница 1/9
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
ТЕМА «ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ХАРАКТЕРОМ ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ»
Что такое пищевое отравления. 

Пищевыми отравлениями называются внезапные острые заболевания, возникающие вскоре после употребления пищи, содержащей: 

  • патогенные бактерии 

  • вредные для организма вещества 

При этом пища может быть свежей и доброкачественной на вид. Обычными признаками отравления служат: 

  • боли в животе 

  • тошнота 

  • рвота 

  • диарея 

  • резкая слабость 

  • иногда повышение температуры тела 

  • болезненные явления со стороны нервной системы 

Классификация пищевых отравлений

Все случаи пищевых отравлений подлежат немедленному расследованию с целью: 

  • установления причины отравления 

  • принятия мер для ликвидации вспышки 

  • предупреждения дальнейшего повторения отравлений 

Пищевые отравления по современной классификации делят по этиологическому признаку на три группы: микробные, немикробные и не установленной этиологии. 

ТОКСИИНФЕКЦИИ

Пищевые отравления микробной этиологии 

Пищевые токсикоинфекции: Эшерихии, Proteus vulgaris, иерсинии, клебсиеллы

Пищевые токсикозы: Стафилококк Cl.botulinum

Микотоксикозы:  Эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз 

Пищевые  отравления  немикробной  этиологии 

Отравления ядовитыми грибами и ягодами, соланином, амигдалином, солями тяжелых металлов.

Пищевые отравления неясной этиологии 

Симптоматика указанных выше отравлений имеет много общего:

  • рвота 

  • диарея 

  • боли в животе 

  • ухудшение общего состояния 

Инкубационный период обычно продолжается 6-12 часов, редко более. Токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Proteus, чаще всего наблюдаются при употреблении инфицированных блюд из мяса и рыбы, а также салатов и винегретов.

Причиной токсикоинфекций, вызываемых CI. perfringens (спороносный анаэроб), служат чаще всего изделия из мяса и рыбы, особенно мясной фарш, рыбопродукты. Заболевание характеризуется:

  • внезапным появлением 

  • болей в кишечнике 

  • тошнотой 

  • частым пенящимся стулом 

Вызываются нарушением технологии кулинарной обработки, условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов и готовой пищи.

Профилактика токсикоинфекций:

  • строгое соблюдение санитарно-ветеринарного надзора на животноводческих комплексах, фермах и бойнях 

  • исключение убоя больных животных 

  • исключение заражения мяса при разделке туш 

  • выполнение общих гигиенических требований на предприятиях пищевой промышленности и в пищевых блоках, направленных на предупреждение инфицирования пищевых продуктов и массового размножения микробов 

  • хранение продуктов в соответствии установленными правилами 

  • достаточная термическая обработка сырья 

  • быстрая реализация готовых блюд 

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОЗЫ 

Токсикозы. Острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащий токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя; при этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пище могут отсутствовать или обнаруживаться в небольшом количестве. Ра3личают бактериальные токсикозы, вызываемые бактериальными токсинами, вырабатывающимися Staphilococcиs aureиs, Cl. Ьоtulinum и микотоксикозы, вызываемые микотоксинами, вырабатываемыми микроскопическими грибами родов Aspergilleus, Fиsarium, Penizillium и др. 

ОТРАВЛЕНИЯ СТАФИЛОКОККОВОЙ ЭТИОЛОГИИ 
Возбудителями стафилококковых токсикозов служат гноеродные стафилококки (Staphilococcus aureиs и др.), которые могут находиться в: 

  • мясе больных животных 

  • в молоке 

  • заносится работниками кухни гнойничковыми заболевания 

Отравления возникают в результате проникновения в организм человека не самих микробов, а только их энтеротоксинов, весьма устойчивых к высокой (выдерживают 30-минутное кипячение) и низкой температуре.

Хорошей средой для развития стафилококков и образования энтеротоксина служат пирожные и торты с кремом, молоко, сметана, творог, мороженое, изделия из мясного фарша, рыбные консервы в масле.

Инкубационный период длится 2-4 часа, редко более. У пострадавших появляется: 

  • тошнота 

  • сильные боли в животе 

  • многократная рвота, часто с кровью 

  • в тяжелых случаях наблюдаются цианоз, судороги, упадок сердечной деятельности 

  • температура и артериальное давление остаются нормальными или даже несколько понижаются 

Профилактика: 

  • обеспечить высокий уровень санитарного состояния всех предприятий, связанных с распределением, хранением и кулинарной обработкой пищевых продуктов; 

  • молоко и молочные продукты, изделия с кремом, мясные и рыбные фарши хранить до реализации при низкой температуре; 

  • следить за соблюдением правил личной гигиены персоналом пищеблоков; 

  • не допускать к работе лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями, острым катаром верхних дыхательных путей;

  • запрещается использовать молоко от коров, больных маститом. 

БОТУЛИЗМ 

Наиболее тяжелый пищевой токсикоз возникает при употреблении продуктов содержащих анаэробный микроорганизм С 1. botulinum, продуцирующий токсин, превосходящий по силе все биологические токсины. Чаще всего споры С 1. botulinum встречаются в почве, загрязненной выделениями животных, откуда попадают на пищевые продукты.

Споры С1. botulinum: 

  • проникают вглубь их (например, вглубь мышечной ткани) 

  • прорастают 

  • размножившиеся вегетативные формы продуцируют 

  • токсин 

Особо благоприятные условия для размножения микробов (анаэробные) создаются в герметически укупоренных консервных банках. Отравления CI.botиlinиm наблюдаются при употреблении: 

  • толстых, плохо проваренных колбас 

  • крупных экземпляров соленой осетровых пород 

  • балыков 

  • окороков 

В настоящее время чаще отравления встречаются в домашних условиях, вследствие несовершенства процессов консервирования в домашних условиях. В промышленности - чаще консервированными продуктами (морковный сок).

Чаще болеют:

  • женщины 

  • жители городов 

  • люди дееспособного возраста 

Инкубационный период 12-24 часа. Симптомы чаще всего появляются в виде трех основных вариантов: 

  • с преобладанием диспепсических расстройств

  • расстройства зрения; 

  • расстройства дыхательной системы. 

При первом варианте: 

  • тошнота, рвота, (наблюдается только в начальном периоде болезни) 

  • чувство переполнения или распирания желудка 

  • сухость слизистых оболочек рта 

  • сильная жажда 

  • метеоризм, запоры, которые в результате пареза кишечника могут быть очень стойкими 

  • расстройство глотания 

  • жалобы на наличие «комка» в горле 

  • болезненность при глотании 

  • чувство «царапанья» за грудной 

  • першение 

Если болезнь начинается с расстройства зрения, то больные нередко обращаются к окулисту. Первоначально они жалуются на: 

  • «туман» 

  • «сетку», 

  • «мушки» перед глазами. 

  • чтение обычного шрифта затруднено или невозможно 

  • анизокория 

  • парез аккомодации 

  • двоение предметов 

  • мидриаз 

  • «острая дальнозоркость», которая может быть корригирована соответствующими линзами. 

При расстройствах зрения в начальном периоде ботулизма часто затруднена его диагностика. Однако при тщательном обследовании больного, помимо разнообразных расстройств зрения, можно установить: 

  • наличие сухости во рту 

  • жажду 

  • измеиеиие тембра голоса (осиплость, «грубый» голос). 

Симптомы общей интоксикации: 

  • головная боль 

  • головокружение 

  • общая мышечная слабость, 

  • быстрая утомляемость, 

  • бессонница 

Все эти симптомы в начальном периоде не всегда достаточно выражены или могут быть пропущены при осмотре в связи с резким преобладанием глазной симптоматики.

Если начальные проявления ботулизма при диспепсическом варианте продолжаются несколько часов, то расстройства зрения без других характерных проявлений болезни могут сохраняться в течение нескольких дней.

Наиболее тяжело ботулизм протекает при начальном развитии дыхательных расстройств. Больные на фоне полного здоровья 

  • ощущают нехватку воздуха 

  • делают неожиданные паузы в средине фразы 

  • паузы возникают между отдельными слогами 

  • появляется чувство стеснения или тяжести в груди 

  • в отдельных случаях возникают боли в груди 

  • дыхание обычно не учащенное, но поверхностное 

  • голос становится сиплым, приобретает носовой оттенок 

  • к дыхательным нарушениям быстро присоединяется затруднение глотания. 

Всегда выражены симптомы общей интоксикации: головная боль, резкая мышечная слабость, головокружение, бессонница.

Для тяжелой формы ботулизма характерно:

  • развитие парезов дыхательной мускулатуры 

  • отсутствует диафрагмальное дыхание 

  • резкое ограничение подвижности межреберных мышц 

  • исчезновение кашлевого рефлекса 

Расстройство и остановка дыхания являются одной из причин смерти при ботулизме.

Для постановки диагноза проводят:

  • общеклинический анализ крови (лейкоцитоз, нейтрофилез 
    с появлением юных форм нейтрофилов) 

  • токсикологический анализ крови 

  • токсикологический анализ рвотных масс 

  • токсикологический анализ промывных вод исследуются также остатки продуктов 

Пробы исследуют по двум направлениям: 

  • обнаружить ботулинический токсин с помощью реакции нейтрализации 

  • для посева на предмет обнаружения возбудителя ботулизма 

Лечение: 

  • госпитализация обязательна 

  • срочно промыть желудок 

  • очистить кишечник 

  • вводят также противоботулинические сыворотки: поливалентные, содержание антитела типов возбудителя А,В,С,Е, внутривенно или внутримышечно. При установлении типа возбудителя вводят моновалентную сыворотку. 

Профилактика: 

  • совершенствование техники лова рыбы 

  • не допускать ранений рыбы 

  • быстрая переработка рыбы 

  • надлежащая стерилизация консервов 

  • санитарное благоустройство 

  • рыбных промыслов 

  • кипячение кусков мяса и рыбы в течение 50-60 мин. разрушает токсин. 

  • в домашних условиях засолку и маринование грибов бочках или ведрах со свободным необходимо производить в доступом воздуха

  • запрещается употребление продуктов домашнего консервирования,  находившихся в герметически укупоренных банках. 

МИКОТОКСИКОЗЫ 

Микотоксикозы - это пищевые отравления, вызываемые микроскопическими грибами, поражающими зерновые культуры на корню или при неблагоприятных условиях их хранения.

К микотоксикозам относится: 

Эрготизм - отравление спорыньей. Поражаются главным образом колосья ржи, пшеницы, ячменя. Спорынья имеет вид изогнутых рожков темно-фиолетового цвета длиной 1-3 см, толщиной около 4 мм

Токсические свойства спорыньи зависят от наличия в ней ряда ядовитых веществ, в том числе алкалоидов (эрготин, корнутин).

ЭРГОТИЗМ 

Продолжительное употребление хлеба, выпеченного из муки, содержащей спорынью, вызывает хроническое отравление: 

  • бессонницу 

  • боли в животе головокружение 

  • рвоту и потерю аппетита. 

Отравление может протекать в судорожной или в гангренозной форме. В настоящее время отравления спорыньей встречаются редко. 

ФУЗАРИОТОКСИКОЗЫ 

Фузариотоксикозы включают преимущественно алиментарно-токсическую алейкию. Последняя возникает в результате употребления в пищу продуктов из перезимовавших в поле злаков (рожь, пшеница, просо) и зараженных грибами рода Фузариум. В основе отравления лежат поражения кроветворных органов и развитие алейкии.

Внешними признаками отравления являются:

  • поражение миндалин, 

  • мягкого неба и задней стенки глотки с развитием некротических процессов, 

  • кровоизлияние на коже, 

  • мелкие серозно-кровянистые пузырьки на отдельных участках кожи и на слизистой оболочке рта. 

АФЛОТОКСИКОЗЫ 

Афлотоксикозы - отравления, вызываемые афлотоксинами, представляющими собой токсические вещества, которые образуются микроскопическими грибами рода Aspergillius.

Они обладают гепатотоксическими и канцерогенными свойствами и впервые были выделены из арахиса, а затем обнаружены в пшенице, кукурузе, рисе, гречихе и в других злаках, особенно находящихся в состоянии увлажнения, самосогревания и плесневения.

Иногда афлотоксины находили в овощах, копченой и сушеной рыбе. В концентрациях, опасных для здоровья, они вызывают тяжелые поражения печени, вплоть до некроза.

  • Канцерогенная активность превышает активность бензпирена. 

  • Установлена допустимая доза афлотоксина в продуктах, равная 0,25 мкг/кг. 

  • Продукты детского питания не должны содержать афлотоксинов. 

ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ 

Отравления растениями, ядовитыми по своей природе, включают в себя отравления, вызываемые ядовитыми грибами

  • бледной поганкой, 

  • отравления строчками и сморчками 

  • отравления мухоморами и ложными опятами встречаются реже, т.к. их легче отличить от съедобных грибов, и их ядовитые свойства хорошо известны. Длительность инкубационного периода при отравлении мухомором составляет 2-4 часа, строчками и бледной поганкой 8-12 часов. 

ОТРАВЛЕНИЯ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ 

В состав бледной поганки входят ядовитые вещества фаллотоксины и аманитотоксины. Для развития тяжелой интоксикации достаточно съесть хотя бы малую часть гриба. 

  • Фаллотоксины оказывают специфическое гепатотоксическое действие через 4-8 часов. 

  • Аманитотоксины действуют медленнее (через 24-48 часов), но их токсический эффект в 15-20 раз выше, чем фаллотоксинов. 

  • Пролонгированное и отсроченное действие отдельных токсических веществ, содержащихся в бледной поганке, вызывает постепенно нарастающую симптоматику. 

  • Заболевания начинаются через 4-8 часов со спастических болей по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. 

  • Появление рвоты типа «кофейной гущи» и примесь крови в кале холероподобного характера типично для отравления бледной поганкой. Частота стула достигает 20-25 раз в сутки. 

Изменения со стороны центральной нервной системы в начальном периоде проявляются: 

  • взволнованностью 

  • двигательным беспокойством 

По мере нарастания гастроэнтерита, на фоне водно-электролитных расстройств, больные становятся заторможенными, безучастными.

При явлениях печеночно-почечной недостаточности развивается сопорозное состояние, переходящее в кому. Поражается сердечно-сосудистая система:

  • отмечаются гипотония 

  • тахикардия 
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления icon Построение и порядок пользования Сборником рецептур блюд и кулинарных...
Эти положения отражены в Федеральном законе о качестве и безопас­ности пищевых продуктов (от 2 января 2000 г.). Целью государствен­ной...
«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления icon Методические указания к выполнению срс по курсу «Пищевые и биологически активные добавки»
Методические указания предназначены для студентов направлений: 655700 Технология продовольственных продуктов специального назначения...
«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления icon Тематический план Раздел: «Кулинария»
Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые вещества и продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов...
«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления icon Применение препарата Аранесп по показаниям, отличным от указанных...
Ичным от указанных в инструкции, может привести к повышенному риску смертности у пациентов (не на химитерапии) с анемией, вызванной...
«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления icon Термины и определения курса орнви пищевые продукты
Качество пищевых продуктов — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при...
«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления icon Санитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий
Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств»,...
«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления icon Возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе пцр
Методические указания предназначены для специалистов лабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и...
«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления icon В пищевых продуктах и кормах
Управление по безопасности продуктов питания и потребительских товаров (vwa), Амстердам, Нидерланды
«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления icon Методы анализа сырья и пищевых продуктов
В электронном учебном курсе доступность изложения материала сочетается с полнотой освещения вопросов по контролю качества пищевых...
«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления icon Отравления ядовитыми грибами
Отравления грибами начинают регистрироваться ранней весной и в период. В зависимости от появления первых клинических симптомов отравления...
«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления icon Отравления ядовитыми грибами
Отравления грибами начинают регистрироваться ранней весной и в период. В зависимости от появления первых клинических симптомов отравления...
«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления icon Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся маоу сош №3
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся создается в школе для решения вопросов качественного питания...
«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления icon Правила и нормативы 3 организацииобщественного питания санитарно-эпидемиологические
Санитарно-эпидемиологическиетребования к организациям общественного питания, изготовлению иоборотоспособности в них пищевых продуктов...
«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления icon Техническое задание по обеспечению питанием учащихся и сотрудников...
Заказчиком. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд, кулинарных изделий на другие при условии их соответствия...
«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления icon Законодательство Москвы
О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов" "Инструкцией по проведению мойки и дезинфекции транспорта...
«заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний» Что такое пищевое отравления icon Разработка и оценка потребительских свойств соков с повышенным антиоксидантным действием
Специальность 05. 18. 15 Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск