Скачать 1.34 Mb.
|
ТЕМА «ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ХАРАКТЕРОМ ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ» Что такое пищевое отравления. Пищевыми отравлениями называются внезапные острые заболевания, возникающие вскоре после употребления пищи, содержащей:
При этом пища может быть свежей и доброкачественной на вид. Обычными признаками отравления служат:
Классификация пищевых отравлений Все случаи пищевых отравлений подлежат немедленному расследованию с целью:
Пищевые отравления по современной классификации делят по этиологическому признаку на три группы: микробные, немикробные и не установленной этиологии. ТОКСИИНФЕКЦИИ Пищевые отравления микробной этиологии Пищевые токсикоинфекции: Эшерихии, Proteus vulgaris, иерсинии, клебсиеллы Пищевые токсикозы: Стафилококк Cl.botulinum Микотоксикозы: Эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз Пищевые отравления немикробной этиологии Отравления ядовитыми грибами и ягодами, соланином, амигдалином, солями тяжелых металлов. Пищевые отравления неясной этиологии Симптоматика указанных выше отравлений имеет много общего:
Инкубационный период обычно продолжается 6-12 часов, редко более. Токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Proteus, чаще всего наблюдаются при употреблении инфицированных блюд из мяса и рыбы, а также салатов и винегретов. Причиной токсикоинфекций, вызываемых CI. perfringens (спороносный анаэроб), служат чаще всего изделия из мяса и рыбы, особенно мясной фарш, рыбопродукты. Заболевание характеризуется:
Вызываются нарушением технологии кулинарной обработки, условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов и готовой пищи. Профилактика токсикоинфекций:
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОЗЫ Токсикозы. Острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащий токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя; при этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пище могут отсутствовать или обнаруживаться в небольшом количестве. Ра3личают бактериальные токсикозы, вызываемые бактериальными токсинами, вырабатывающимися Staphilococcиs aureиs, Cl. Ьоtulinum и микотоксикозы, вызываемые микотоксинами, вырабатываемыми микроскопическими грибами родов Aspergilleus, Fиsarium, Penizillium и др. ОТРАВЛЕНИЯ СТАФИЛОКОККОВОЙ ЭТИОЛОГИИ Возбудителями стафилококковых токсикозов служат гноеродные стафилококки (Staphilococcus aureиs и др.), которые могут находиться в:
Отравления возникают в результате проникновения в организм человека не самих микробов, а только их энтеротоксинов, весьма устойчивых к высокой (выдерживают 30-минутное кипячение) и низкой температуре. Хорошей средой для развития стафилококков и образования энтеротоксина служат пирожные и торты с кремом, молоко, сметана, творог, мороженое, изделия из мясного фарша, рыбные консервы в масле. Инкубационный период длится 2-4 часа, редко более. У пострадавших появляется:
Профилактика:
БОТУЛИЗМ Наиболее тяжелый пищевой токсикоз возникает при употреблении продуктов содержащих анаэробный микроорганизм С 1. botulinum, продуцирующий токсин, превосходящий по силе все биологические токсины. Чаще всего споры С 1. botulinum встречаются в почве, загрязненной выделениями животных, откуда попадают на пищевые продукты. Споры С1. botulinum:
Особо благоприятные условия для размножения микробов (анаэробные) создаются в герметически укупоренных консервных банках. Отравления CI.botиlinиm наблюдаются при употреблении:
В настоящее время чаще отравления встречаются в домашних условиях, вследствие несовершенства процессов консервирования в домашних условиях. В промышленности - чаще консервированными продуктами (морковный сок). Чаще болеют:
Инкубационный период 12-24 часа. Симптомы чаще всего появляются в виде трех основных вариантов:
При первом варианте:
Если болезнь начинается с расстройства зрения, то больные нередко обращаются к окулисту. Первоначально они жалуются на:
При расстройствах зрения в начальном периоде ботулизма часто затруднена его диагностика. Однако при тщательном обследовании больного, помимо разнообразных расстройств зрения, можно установить:
Симптомы общей интоксикации:
Все эти симптомы в начальном периоде не всегда достаточно выражены или могут быть пропущены при осмотре в связи с резким преобладанием глазной симптоматики. Если начальные проявления ботулизма при диспепсическом варианте продолжаются несколько часов, то расстройства зрения без других характерных проявлений болезни могут сохраняться в течение нескольких дней. Наиболее тяжело ботулизм протекает при начальном развитии дыхательных расстройств. Больные на фоне полного здоровья
Всегда выражены симптомы общей интоксикации: головная боль, резкая мышечная слабость, головокружение, бессонница. Для тяжелой формы ботулизма характерно:
Расстройство и остановка дыхания являются одной из причин смерти при ботулизме. Для постановки диагноза проводят:
Пробы исследуют по двум направлениям:
Лечение:
Профилактика:
МИКОТОКСИКОЗЫ Микотоксикозы - это пищевые отравления, вызываемые микроскопическими грибами, поражающими зерновые культуры на корню или при неблагоприятных условиях их хранения. К микотоксикозам относится: Эрготизм - отравление спорыньей. Поражаются главным образом колосья ржи, пшеницы, ячменя. Спорынья имеет вид изогнутых рожков темно-фиолетового цвета длиной 1-3 см, толщиной около 4 мм Токсические свойства спорыньи зависят от наличия в ней ряда ядовитых веществ, в том числе алкалоидов (эрготин, корнутин). ЭРГОТИЗМ Продолжительное употребление хлеба, выпеченного из муки, содержащей спорынью, вызывает хроническое отравление:
Отравление может протекать в судорожной или в гангренозной форме. В настоящее время отравления спорыньей встречаются редко. ФУЗАРИОТОКСИКОЗЫ Фузариотоксикозы включают преимущественно алиментарно-токсическую алейкию. Последняя возникает в результате употребления в пищу продуктов из перезимовавших в поле злаков (рожь, пшеница, просо) и зараженных грибами рода Фузариум. В основе отравления лежат поражения кроветворных органов и развитие алейкии. Внешними признаками отравления являются:
АФЛОТОКСИКОЗЫ Афлотоксикозы - отравления, вызываемые афлотоксинами, представляющими собой токсические вещества, которые образуются микроскопическими грибами рода Aspergillius. Они обладают гепатотоксическими и канцерогенными свойствами и впервые были выделены из арахиса, а затем обнаружены в пшенице, кукурузе, рисе, гречихе и в других злаках, особенно находящихся в состоянии увлажнения, самосогревания и плесневения. Иногда афлотоксины находили в овощах, копченой и сушеной рыбе. В концентрациях, опасных для здоровья, они вызывают тяжелые поражения печени, вплоть до некроза.
ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ Отравления растениями, ядовитыми по своей природе, включают в себя отравления, вызываемые ядовитыми грибами:
ОТРАВЛЕНИЯ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ В состав бледной поганки входят ядовитые вещества фаллотоксины и аманитотоксины. Для развития тяжелой интоксикации достаточно съесть хотя бы малую часть гриба.
Изменения со стороны центральной нервной системы в начальном периоде проявляются:
По мере нарастания гастроэнтерита, на фоне водно-электролитных расстройств, больные становятся заторможенными, безучастными. При явлениях печеночно-почечной недостаточности развивается сопорозное состояние, переходящее в кому. Поражается сердечно-сосудистая система:
|
Построение и порядок пользования Сборником рецептур блюд и кулинарных... Эти положения отражены в Федеральном законе о качестве и безопасности пищевых продуктов (от 2 января 2000 г.). Целью государственной... |
Методические указания к выполнению срс по курсу «Пищевые и биологически активные добавки» Методические указания предназначены для студентов направлений: 655700 Технология продовольственных продуктов специального назначения... |
||
Тематический план Раздел: «Кулинария» Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые вещества и продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов... |
Применение препарата Аранесп по показаниям, отличным от указанных... Ичным от указанных в инструкции, может привести к повышенному риску смертности у пациентов (не на химитерапии) с анемией, вызванной... |
||
Термины и определения курса орнви пищевые продукты Качество пищевых продуктов — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при... |
Санитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств»,... |
||
Возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе пцр Методические указания предназначены для специалистов лабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и... |
В пищевых продуктах и кормах Управление по безопасности продуктов питания и потребительских товаров (vwa), Амстердам, Нидерланды |
||
Методы анализа сырья и пищевых продуктов В электронном учебном курсе доступность изложения материала сочетается с полнотой освещения вопросов по контролю качества пищевых... |
Отравления ядовитыми грибами Отравления грибами начинают регистрироваться ранней весной и в период. В зависимости от появления первых клинических симптомов отравления... |
||
Отравления ядовитыми грибами Отравления грибами начинают регистрироваться ранней весной и в период. В зависимости от появления первых клинических симптомов отравления... |
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся маоу сош №3 Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся создается в школе для решения вопросов качественного питания... |
||
Правила и нормативы 3 организацииобщественного питания санитарно-эпидемиологические Санитарно-эпидемиологическиетребования к организациям общественного питания, изготовлению иоборотоспособности в них пищевых продуктов... |
Техническое задание по обеспечению питанием учащихся и сотрудников... Заказчиком. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд, кулинарных изделий на другие при условии их соответствия... |
||
Законодательство Москвы О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов" "Инструкцией по проведению мойки и дезинфекции транспорта... |
Разработка и оценка потребительских свойств соков с повышенным антиоксидантным действием Специальность 05. 18. 15 Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного... |
Поиск |