Термины и определения курса орнви пищевые продукты


Скачать 60.91 Kb.
Название Термины и определения курса орнви пищевые продукты
Тип Инструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
Термины и определения курса ОРНВИ
Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пишу, (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Качество пищевых продуктов — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Технологическая документация — документация, которая содержит последовательное изложение технологических способов изготовления и контроля продукции с указанием оборудования, технологической оснастки, санитарно-гигиенических мероприятий относительно персонала, производственных помещений и оборудования, а также мер обеспечения безопасности работающих и чистоты окружающей среды.

Качество технологической документации — это совокупность свойств и характеристик системы документов о технологических процессах или отдельных документов, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности, необходимые и достаточные для выполнения технологических процессов при изготовлении продукции заданного качества или ее составных частей.

Примечание — Качество технологической документации создается при разработке (проектировании) технологических систем или процессов, оценивается с определенной долей достоверности (вероятности) при контроле и проверках, полностью выявляется в результатах применения по назначению, при этом наследует качество конструкторской документации, технических условий и действующей нормативной документации на конкретный объект производства

Технологический регламент — объемный и информационный нормативный документ, как можно более полно описывающий технологический процесс производства продукции для обеспечения полной воспроизводимости и стабильности процесса, а также для исключения возможности выпуска некачественной продукции.

Примечание — Технологический регламент должен быть дополнен и взаимосвязан путем ссылок с другими документами системы технологической документации на производство данного вида продукции

Инструкция — описание производимых операций, мер предосторожности и выполняемых действий, прямо или косвенно относящихся к производству продукта.

Технологическая инструкция — документ, содержащий текстовую информацию, связанную с описанием часто повторяющихся приемов работы, действий по наладке и настройке средств технологического оснащения, а также отдельных типовых и групповых технологических процессов (операций).

Требование — положение, содержащее критерии, которые должны быть соблюдены.

Методика — установленный способ осуществления деятельности.

Примечание — Письменная или документальная методика обычно включает: цели и область деятельности; что должно быть сделано и кем; когда и как это должно быть сделано; какие материалы, документы и какое оборудование должны быть использованы; и каким образом это должно быть проконтролировано и зарегистрировано

Рабочая инструкция — описание подлежащих осуществлению рабочих операций, предпринимаемых мер предосторожности и прочих мер, находящихся в непосредственной или косвенной связи с изготовлением данного вида продукции. Рабочая инструкция содержит положения, касающиеся осуществления определенных рабочих операций, таких, как очистка оборудования, смена одежды, контроль окружающей среды, взятие проб, испытание, использование устройств.

Спецификация — документ, описывающий в отдельности требования, которым должен соответствовать любой продукт или материал, используемый и получаемый при изготовлении. Спецификация служит основой оценки качества.

Маршрутная карта — документ, содержащий сводные данные по составу применяемых операций, оборудованию, технологических документов и по трудозатратам на технологический процесс.

Журнал контроля технологического процесса — документ, предназначенный для контроля параметров технологических режимов, применяемых при выполнении операций на соответствующем оборудовании.

Протокол — документирование истории каждой партии продукции, включая ее продажу, а также все факторы, имеющие значение для качества готовой формы продукции.

Производство — все операции, связанные с приобретением материалов и продуктов, изготовлением, контролем качества, хранением, транспортированием и реализацией продукции и относящиеся к этому виды контроля.

Изготовление — все операции, включая приемку материалов, технологические процессы и упаковку, заканчивающиеся получением готовой продукции.

Готовая продукция — пищевая продукция, прошедшая все этапы технологического процесса, включая окончательную упаковку.

Нерасфасованный готовый продукт — любой продукт, который прошел все производственные стадии, за исключением окончательной упаковки (расфасовки).

Упаковка — все операции, включая наполнение и маркировку, проводимые с нерасфасованным готовым продуктом, для получения готового продукта.

Промежуточный продукт — частично обработанный продукт, который должен пройти дальнейшие стадии производственного процесса, прежде чем он станет нерасфасованным готовым продуктом.

Исходные материалы — любое вещество (продукт), кроме упаковочных материалов, используемое для производства пищевого продукта.

Партия — определенное количество продукции, обработанной в одном или нескольких технологических процессах так, что ее можно считать однородной. В случае непрерывного производства понятие партии должно относиться к определенной части продукции, характеризуемой однородностью.

Аттестация (квалификация) — действия, доказывающие, что данное оборудование работает правильно и его использование действительно дает ожидаемые результаты.

Валидация — действия, доказывающие (в соответствии с правилами GМР), что любая процедура, технология, оборудование, материал, действие или система действительно приводит к ожидаемым результатам. Термин «валидация» используется в более широком плане и может включать в себя понятие «аттестация».

Продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;

Продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;

продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;

Биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия) - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;

Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

Оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;

Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

Идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

Похожие:

Термины и определения курса орнви пищевые продукты icon Ii раздел 22. Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов
Единых санитарных требований распространяются на пищевые добавки и ароматизаторы в части их производства, оборота и хранения, а также...
Термины и определения курса орнви пищевые продукты icon Серия dz вакуум-упаковочная машина руководство по эксплуатации
Упаковывает пищевые продукты, семечки, сладости, медикаменты, электронику, измерительные приборы, драгоценные металлы и т д в сухом,...
Термины и определения курса орнви пищевые продукты icon С правк а
Сокращения, термины, определения, используемые в изложении курса: «Противообледенительная защита Воздушных судов»
Термины и определения курса орнви пищевые продукты icon Методические указания по обследованию грузоподъемных машин с истекшим сроком службы
Применительно к настоящим методическим указаниям используются термины и определения, приведенные в правилах, а также специальные...
Термины и определения курса орнви пищевые продукты icon Вольственное сырье и пищевые продукты гигиенические требования безопасности
Нии питания рамн (В. А. Тутельян, М. М. Г. Гаппаров, А. К. Батурин, Б. С. Каганов, В. М. Коденцова, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк,...
Термины и определения курса орнви пищевые продукты icon Инструкция администратора средств криптографической защити информации...
В настоящей Инструкции по эксплуатации средств криптографической защиты информации в Администрации применяются следующие термины...
Термины и определения курса орнви пищевые продукты icon Инструкция по учету обслуживания пользователей г. Ростов-на-Дону 2012г
Термины и определения», госту 0-99 «Информационно-библиотечная деятельность. Библиография. Термины и определения», госту 20-2000...
Термины и определения курса орнви пищевые продукты icon Статья Термины и определения Термины, используемые в Договоре, означают нижеследующее
Заказчиком принято решение о внесении изменений в Приложение №3 проект Договора поставки
Термины и определения курса орнви пищевые продукты icon Тематический план Раздел: «Кулинария»
Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые вещества и продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов...
Термины и определения курса орнви пищевые продукты icon 1 Определения 1 Термины и определения
Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных гобуз «нокб»
Термины и определения курса орнви пищевые продукты icon О применении средств антивирусной защиты информации Термины и определения
В инструкции о применении средств антивирусной защиты информации (далее Инструкция) использованы следующие термины и определения
Термины и определения курса орнви пищевые продукты icon Пищевая непереносимость. Пищевая аллергия Медуницына Екатерина Аллергия и псевдоаллергия
Выявлено, что истинные аллергические реакции на пищевые продукты отмечаются лишь у 15% больных с направительным диагнозом "пищевая...
Термины и определения курса орнви пищевые продукты icon Инструкция о применении средств антивирусной защиты информации Термины и определения
В инструкции о применении средств антивирусной защиты информации (далее Инструкция) использованы следующие термины и определения
Термины и определения курса орнви пищевые продукты icon Инструкция о применении средств антивирусной защиты информации Термины и определения
В инструкции о применении средств антивирусной защиты информации (далее Инструкция) использованы следующие термины и определения
Термины и определения курса орнви пищевые продукты icon Термины и определения 12 Термины и определения 12 Сокращения 17 Сокращения...
Заказчик, указанный в информационной карте запроса цен (п 1), намерен заключить с победителем запроса цен договор, предмет которого...
Термины и определения курса орнви пищевые продукты icon Содержание
...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск