№
|
Тема
|
Кол-во часов
|
1
|
Физиология питания. Профилактика пищевых отравлений.
Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека. Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые вещества и продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.
Практическая работа: Составление меню.
Работа по проекту: Ознакомление с темами проектных работ, основными этапами выполнения проекта.
|
2
|
2
|
Блюда из мяса. Холодные блюда и закуски
Значение и место блюд из мяса и субпродуктов в питании. Понятие о пищевой ценности мяса. Классификация холодных блюд и закусок. Общие правила приготовления холодных блюд. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.
Практическая работа: Приготовление мясного салата.
Работа по проекту: Пищевая ценность блюда.
|
2
|
3
|
Блюда из мяса. Холодные блюда и закуски
Экологическая оценка технологий обработки продуктов питания. Оборудование и инвентарь, применяемые для механической и тепловой кулинарной обработки мяса. Подача к столу мясных блюд. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной.
Практическая работа: Приготовление столичного салата.
Работа по проекту: Учёт возможности материально-технического обеспечения. Использование экологически – чистых продуктов.
|
2
|
4
|
Первые блюда из мяса
Предупреждение потерь минеральных солей, водорастворимых витаминов при приготовлении блюд. Приготовление мясных бульонов. Требования к качеству супов. Правила подачи супов.
Практическая работа: Приготовление супа с фрикадельками.
Работа по проекту: Экономическое обоснование проектируемого блюда.
|
2
|
5
|
Вторые блюда из жареного и тушеного мяса
Основные виды мяса. Признаки доброкачественности мяса. Методы определения качества мяса. Первичная обработка мяса. Виды тепловой обработки мяса. Технология приготовления вторых блюд из мяса. Принципы подбора гарнира, оформление и подача к столу.
Практическая работа: Приготовление бефстроганов.
Работа по проекту: Разработать технологическую схему и инструкционную карту
|
2
|
6
|
Вторые блюда из рубленого мяса
Технология приготовления рубленой и котлетной массы. Подбор гарнира, оформление и подача блюда. Требования к качеству готовых блюд.
Практическая работа: Приготовление бифштекса.
Работа по проекту: Конкурентоспособность блюда. Учёт спроса.
|
2
|
7
|
Блюда из птицы
Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Посуда и оборудование для тепловой кулинарной обработки птицы. Способы разрезания птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу.
Практическая работа: Приготовление котлет.
Работа по проекту: Оформление блюд. Разработка инструкции по санитарии и гигиене.
|
2
|
8
|
Сладкие блюда и напитки
Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Понятие о пищевой ценности фруктов и ягод. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и напитков. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Подача десерта к столу. Защита проектов.
Практическая работа: Приготовление фруктового десерта.
|
2
|
9
|
Санитария и гигиена
Рациональное размещение оборудования кухни. Безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием.
|
1
|
10
|
Сервировка чайного стола
Особенности подготовки чайного стола.
Закрепление знаний умений и навыков
|
1
Резервный час
|
№ занятия
|
Тема
|
Кол-во часов
|
1
|
Вводное занятие. Проект. Выбор модели.
Ознакомление с планом работы в швейном цехе. Вводный инструктаж по ТБ при работе в швейном цехе. Виды женского платья: повседневное, торжественное, домашнее. Краткие сведения об ассортименте современных плечевых изделий, тканей, отделках, применяемых для их изготовления. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к лёгкому женскому платью. Мерки, необходимые для построения чертежа плечевого изделия. Условные обозначения мерок. Прибавки на свободу облегания. Зависимость величины прибавок на свободу облегания от силуэта изделия и ткани.
Практическая работа: Снятие мерок.
Работа по проекту: Выбор и обоснование модели
|
2
|
2
|
Построение чертежа плечевого изделия на основе ночной сорочки.
Последовательность построения основы чертежа ночной сорочки в масштабе 1:4. Чтение чертежа плечевого изделия. Расчёт количества ткани на изделие. Требования к оформлению чертежа плечевого изделия.
Практическая работа: Построение чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4.
Работа по проекту: Построения чертежа ночной сорочки.
|
2
|
3
|
Моделирование проектируемого изделия
Модели женского платья (халата, пижамы, ночной сорочки, туники). Особенности моделирования проектируемого изделия путём изменения формы выреза горловины, низа, рукава, нижнего среза. Подготовка выкройки к раскрою. Конструктивные линии. Выбор отделки. Профессия: художник-модельер.
Практическая работа: Моделирование проектируемого изделия. Изготовление выкройки своего фасона.
Работа по проекту: Оформление раздела “Моделирование выбранного изделия”.
|
2
|
4
|
Технология производства искусственных и синтетических волокон и тканей из них.
Свойства тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств тканей от вида переплетения. Синтетические волокна, технология их производства. Способы обнаружения искусственных и синтетических волокон в тканях.
Практическая работа: Изучение свойств в тканях из искусственных и синтетических волокон.
Работа по проекту: Выбор и обоснование выбора ткани.
|
2
|
5
|
Основные детали и механизмы бытовой швейной машины с электроприводом.
Оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током. Устройство и принцип действия электрического привода. Основные характеристики и устройство швейной машины Janome. Принцип образования челночного стежка. Правила техники безопасности при работе на машине с электрическим двигателем. Устройсво моталки. Заправка ниток. Включение и отключение. Выполнение закрепки.
Практическая работа: Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение пробных строчек.
|
2
|
6
|
Работа на бытовой швейной машины с электроприводом.
Устройство и работа механизма двигателя ткани. Принцип образования челночного стежка. Неполадки в работе швейной машины.
Практическая работа: Тренировочная работа на машине по выбру.
|
2
|
7
|
Машинные швы.
Назначение машинных швов: двойной, обтачной. Технология изготовления. Конструкция швов, их условное и графическое обозначение.Техника безопасности при работе на машине с электродвигателем, с утюгом. Оказание первой медицинской помощи при ожогах.
Практическая работа: Изготовление образцов швов: двойного, обтачного.
Работа по проекту: Оформить раздел «Машинные швы».
|
2
|
8
|
Поузловая обработка горловины проектируемого изделия.
Виды обработки горловины: подкройной обтачкой, косой бейкой. Виды застёжек. Значение прокладочного материала для сохранения борта и горловины от растяжения. Технологическая последовательность обработки горловины бейкой.
Практическая работа: Выполнение поузловой обработки горловины косой бейкой.
|
2
|
9
|
Поузловая обработка горловины проектируемого изделия.
Виды обработки горловины: подкройной обтачкой, косой бейкой. Технологическая последовательность обработки горловины обтачкой.
Практическая работа: Выполнение поузловой обработки горловины косой бейкой.
|
2
|
10
|
Раскрой проектируемого изделия.
Последовательность подготовки ткани к раскрою. Экономная раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком. Варианты раскладки выкройки на ткани различной ширины. Последовательность раскроя.Техника безопасности при работе с ножницами, иглами, булавками.
Практическая работа: Раскладка выкройки на ткани. Раскрой изделия.
Работа по проекту: Оформление в проекте раздела «Раскрой изделия».
|
2
|
11
|
Раскрой проектируемого изделия (мелкие детали). Подготовка деталей кроя к обработке.
Раскрой обтачек (поясов, подбортов, кармана).Перевод линий на симметричные детали. Назначение прокладочных стежков. Способы перевода линий.
|
2
|
12
|
Подготовка изделия к примерке. Порядок проведения примерки.
Последовательность соединения деталей кроя. Заметывание по линии борта, по линии низа. Техника безопасности для работающих с ручной иглой. Назначение примерки изделия. Последовательность проведения примерки. Дефекты в изделии и способы их устранения.
Практическая работа: Смётывание плечевых и боковых срезов халата. Примерка. Устранение дефектов
|
2
|
13
|
Стачивание деталей проектируемого изделия.
Последовательность обработки изделия после примерки. Виды машинных швов, применяемых при обработке плечевых изделий (стачной, вподгибку, двойной, накладной). Требования предъявляемые к обработке плечевых и боковых швов.
Практическая работа: Стачивание плечевых, боковых швов.
Работа по проекту: Оформление в проекте раздела “Технологическая последовательность изготовления проектируемого изделия”.
|
2
|
14
|
Обработка мелких деталей. Обработка низа рукава.
Сметывание и стачивание деталей: обтачки, подборта, пояса. Обработка верхнего среза кармана. Настрачивание кармана. Способы обработки низа рукава: швом вподгибку с закрытым срезом; косой бейкой.
Практическая работа: Обработка мелких деталей. Обработка низа рукава.
Работа по проекту: Продолжить оформление раздела:
«Технологическая последовательность изготовления проектируемой модели».
|
2
|
15
|
Обработка выреза горловины.
Способы обработки горловины: подкройной обтачкой; косой бейкой.
Последовательность обработки горловины выбранным способом.
Практическая работа: Примётывание обтачек. Приметывание косой бейки.
Работа по проекту: Продолжить оформление раздела:
«Технологическая последовательность изготовления проектируемой модели».
|
2
|
16
|
Обработка выреза горловины.
Способы обработки горловины: подкройной обтачкой; косой бейкой.Последовательность обработки горловины выбранным способом.
Практическая работа: Настрачивание обтачки. Обработка горловины окантовочным швом.
Работа по проекту: Продолжить оформление раздела:
«Технологическая последовательность изготовления проектируемого изделия».
|
2
|
17а
|
Обработка нижнего среза проектируемого изделия.ВТО. Защита проекта.
Способы обработки низа изделия:
швом вподгибку (с открытым и закрытым срезом);
косой бейкой;
обтачкой.
Правила влажно-тепловой обработки готового изделия
Практическая работа: Обработка нижнего среза изделия швом вподгибку. Влажно-тепловая обработка готового изделия.
Работа по проекту: Защита проекта.
|
2
|
18
|
Резервный час
|
2
|