Скачать 430.11 Kb.
|
Министерство образования и науки Российской Федерации Восточно-Сибирский государственный технологический университет Методические указания к выполнению СРС по курсу «Пищевые и биологически активные добавки» для студентов направлений: 655700 –Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания и 655600 - Производство продуктов питания из растительного сырья Составители: Лебедева С.Н., Битуева Э.Б. Издательство ВСГТУ Улан-Удэ, 2004 УДК 641.002.35 Лебедева С.Н., Битуева Э.Б. Методические указания к выполнению СРС по курсу «Пищевые и биологически активные добавки». – Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2004. – 43с. Рецензент: к.т.н., доцент кафедры «Технология продуктов общественного питания» Кондратьев К.П. Методические указания предназначены для студентов направлений: 655700 – Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания и 655600 - Производство продуктов питания из растительного сырья, а также бакалавров, магистров и студентов других пищевых специальностей, специализирующихся в области производства продуктов питания. В них определены цели и задачи дисциплины; приведена классификация и гигиенические требования, предъявляемые к пищевым и биологически активным добавкам. Методические указания содержат вопросы для самопроверки знаний, которые могут быть использованы в качестве основы при составлении экзаменационных билетов. В данных указаниях приведены задания контрольной работы по курсу для студентов заочной формы обучения и ИПК. В указаниях представлен список основных нормативных документов, регламентирующих применение пищевых и биологически активных добавок, а также список рекомендуемой литературы. Методические указания составлены в соответствии с требованиями ГОСВПО, рабочей программой курса и рекомендуются студентам очной, заочной форм обучения и ИПК. Табл. 3, библиогр.: 21 назв. © ВСГТУ, 2004 г. С 3 ОДЕРЖАНИЕ 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ ………………. 4 2. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ……. 5 3. КЛАССИФИКАЦИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ ……………………… 9 4. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ……………. 30 5. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ... 32 6. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ……………………. 37 7. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ……………….……………………………… 38 8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………….. . 41 1 4 . ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «Пищевые и биологически активные добавки» - одна из важнейших теоретических дисциплин, входящих в учебный план подготовки дипломированных специалистов по специальностям: 655700 – Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания и 655600 - Производство продуктов питания из растительного сырья. Целью курса является формирование необходимых теоретических знаний о пищевых и биологически активных добавках, их классификации, составе, роли в пищевых технологиях и питании, оценке с точки зрения токсикологии и медико-биологических требований. Полученные знания и умения по курсу могут быть использованы при изучении технологии и в профессиональной деятельности, так как знание принципов использования пищевых добавок и БАД позволит повысить пищевой статус населения и обеспечить качество пищевых продуктов. После изучения курса “Пищевые и биологически активные добавки” студент будет: иметь представление: 1) о степени безвредности и гигиенической регламентации пищевых добавок; 2) об общих подходах к подбору и применению пищевых добавок и БАД; 3) о стандартизации и сертификации пищевых и биологически активных добавок, продуктов с их использованием; знать: 4) основные классы пищевых добавок; 5) химическую природу основных представителей пищевых добавок; 5 6) преимущества и недостатки натуральных и синтетических пищевых добавок; 7) роль биологически активных добавок в современном питании, принципы создания функциональных продуктов питания; уметь: 8) объяснить назначение каждой пищевой добавки, присутствующей в конкретном продукте; 9) подобрать наиболее адекватные пищевые добавки для улучшения качества конкретного продукта. 2. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В настоящих методических указаниях используются следующие основные термины и определения, предусмотренные СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»: пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки; продукты детского питания — предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты; продукты диетического питания — предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты; п 6 родовольственное сырье — сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов; пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов; комплексные пищевые добавки — готовые композиции, многокомпонентные смеси, состоящие из пищевых добавок, разрешенных для использования в соответствии с настоящими Санитарными правилами; в состав комплексных пищевых добавок могут входить пищевые продукты (соль, сахар, специи, крахмал и др.); технологические вспомогательные средства (вспомогательные средства) — любые вещества или материалы (исключая оборудование и посуду), которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и при производстве пищевых продуктов для выполнения определенных технологических целей; вспомогательные средства (или их дериваты) в ходе технологического процесса удаляются, хотя незначительные (не удаляемые) количества их могут оставаться в готовом продукте; биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов; удостоверение качества и безопасности пищевых добавок (аналитический сертификат) — документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, требованиям нормативных, технических документов; н 7 ормативные документы — государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных опасных пищевых продуктов, материалов и изделий; технические документы — документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие); государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний; гигиенический норматив — установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека; о 8 борот пищевых добавок и вспомогательных средств — купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых добавок и вспомогательных средств (далее - реализация), их хранение и перевозки; "согласно ТИ" (согласно технологической инструкции) — использование пищевых добавок (продукты и допустимые уровни) определяется технологической целесообразностью; количество добавляемых пищевых добавок не должно превышать уровней, необходимых для достижения технологического эффекта в соответствии с современной технологией (рекомендуемой практикой) производства пищевых продуктов; "необработанные пищевые продукты"— продукты, не подвергавшиеся какой-либо обработке, приводящей к значительным изменениям их исходного состояния; такие продукты могут быть очищены, расфасованы, упакованы и заморожены; ароматические (вкусоароматические) вещества — индивидуальные ароматические вещества (или их смеси), полученные с помощью физических, химических и биотехнологических методов; ароматические вещества натуральные — индивидуальные ароматические (душистые) вещества (или их смеси), выделенные из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного для потребления традиционными способами приготовления пищевых продуктов (сушка, обжаривание, брожение, ферментация и др.) с помощью физических (прессование, экстрагирование, перегонка, дистилляция, вымораживание и др.) или биотехнологичёских (брожение, ферментация и др.) методов; ароматические вещества идентичные натуральным — индивидуальные ароматические (душистые) вещества (или их смеси), дентифицированные в сырье растительного или животного происхождения, но полученные химическим синтезом или выделенные из натурального сырья с помощью химических методов; технологические (реакционные) и коптильные (дымовые) ароматические вещества; а 9 роматические вещества искусственные — индивидуальные ароматические (душистые) вещества (или их смеси), полученные методом химического синтеза и не идентифицированные до настоящего времени в сырье растительного или животного происхождения. 3. КЛАССИФИКАЦИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ Пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1293-03). Пищевые добавки могут вноситься в продукт на различных этапах его производства, хранения и транспортирования с целью улучшения или облегчения технологического процесса, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта. В 10 соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» использование пищевых добавок не должно ухудшать органолептические свойства продуктов, а также снижать их пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения). Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта. Допускается применение пищевых добавок в виде готовых композиций – многокомпонентных смесей (комплексные пищевые добавки). Большинство пищевых добавок не имеют, как правило, пищевого назначения и являются биологически инертными для организма. Но пищевая добавка, как любое химическое соединение, только тогда считается безопасной, если у нее отсутствуют острая и хроническая токсичность, канцерогенные, мутагенные, тератогенные и гонадотоксические свойства. Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений. Их производство и использование осуществляется в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗ, «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ, СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» и другими нормативными документами (подробнее см. п. 7). Для пищевых добавок, не представляющих опасность для здоровья человека и избыточное количество которых может привести к технической порче продукта, максимальный уровень их внесения в пищевые продукты должен определяться техническими инструкциями (ТИ). Указанное правило согласно ТИ не применимо к следующим продуктам: необработанные пищевые продукты, мед, вина, неэмульгированные масла и жиры животного и растительного происхождения, масло коровье, пастеризованное и стерилизованное молоко и сливки, природные минеральные воды, кофе (кроме растворимого ароматизированного) и экстракты кофе, неароматизированный листовой чай, сахара, макаронные изделия, натуральная, неароматизированная пахта (кроме стерилизованной). Т 11 аким образом, пищевые добавки могут быть использованы в пищевой промышленности только после всестороннего изучения и установления полной безопасности применения каждой конкретной добавки. Наличие пищевых добавок в продукте должно указываться на потребительской упаковке. Пищевая добавка обозначается в виде индексов Е с трех- или четырехзначным номером (от слов Европа или «edible» - съедобный). Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера Е имеет четкое толкование, подразумевающее, что: - данное конкретное вещество проверено на безопасность; - вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено; - для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания. Согласно европейской цифровой кодификации пищевые добавки классифицируются следующим образом: Е 100 … Е 182 – красители; Е 200 … и далее – консерванты; Е 12 300 … и далее – антиокислители (антиоксиданты); Е 400 … и далее – стабилизаторы консистенции; Е 450 … и далее, Е 1000 – эмульгаторы; Е 500 … и далее – регуляторы кислотности, разрыхлители; Е 600 … и далее – усилители вкуса и аромата; Е 700 … Е 800 – запасные индексы для другой возможной информации; Е 900 … и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба. Следует отметить, что многие пищевые добавки, включенные в этот список, имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, добавка Е339 (фосфаты натрия) может проявлять свойства регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудерживающего агента. В соответствии с технологическим предназначением пищевые добавки можно классифицировать следующим образом: I. Пищевые добавки, определяющие органолептические свойства продукта, включающие: - улучшители консистенции (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и пенообразователи; вещества, препятствующие слеживанию и комкованию; регуляторы рН пищевых систем); - улучшители внешнего вида (пищевые красители, стабилизаторы и фиксаторы цвета); - ароматизаторы (эфирные масла и ароматические эссенции); - вкусовые вещества (подслащивающие вещества, соленые вещества; добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат; пряности; кислоты). I 13 I. Пищевые добавки, замедляющие микробную или окислительную порчу продуктов: - консерванты; - антиокислители; - антибиотики. III. Технологические пищевые добавки: - ускорители технологических процессов (ферментные препараты); - фиксаторы миоглобина; - улучшители муки и хлеба (вещества для отбеливания муки, улучшители качества хлеба); - полирующие средства; - вспомогательные средства (осветляющие, фильтрующие материалы, флокулянты, сорбенты; катализаторы; растворители; питательные вещества для дрожжей; моющие и очищающие средства, пеногасители и др.) I. Пищевые добавки, определяющие органолептические свойства продукта Улучшители консистенции К этой группе пищевых добавок относятся вещества, используемые для создания необходимых или изменения существующих физико-химических (реологических) свойств пищевых продуктов. К их числу принадлежат добавки различных классов: загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, пенообразователи; вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, регуляторы рН пищевых систем. Х 14 имическая природа данной группы пищевых добавок разнообразна. Среди них имеются вещества природного происхождения и получаемые искусственным путем, в том числе химическим синтезом. Загустители и гелеобразователи, введенные в жидкую пищевую систему, связывают воду и повышают вязкость пищевого продукта или гелеобразующие свойства соответственно. Среди них имеются натуральные природные вещества животного (желатин) и растительного происхождения (Е440а – пектины, Е 406 – агар-агар, Е407 – каррагинан и его соли, различные камеди), а также вещества, получаемые полусинтетическим путем, в том числе из природных источников (Е461-Е469 - модифицированные целлюлозы, Е1400-Е1451 – модифицированные крахмалы) и др. Эмульгаторы образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевом продукте. Они являются поверхностно-активными веществами и имеют дифильное строение (полярные гидрофильные и неполярные гидрофобные группы атомов). В объемной фазе растворителя молекулы эмульгаторов образуют мицеллы. Основные представители: Е322 – лецитины, Е442 – аммониевые фосфатиды, Е471, Е472а-Е472g – моно- и диглицериды жирных кислот и их производные, Е475 – эфиры полиглицерина, - Е481, Е482 – эфиры молочной кислоты и др. Стабилизаторы консистенции поддерживают и сохраняют однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте. Принцип действия аналогичен эмульгаторам, от которых они отличаются пониженной поверхностной активностью. В пищевой системе стабилизаторы занимают промежуточное положение между эмульгаторами и загустителями. Основные представители: Е263 – ацетат кальция, Е383 – глицерофосфат кальция, Е501 – карбонат калия, Е570 – жирные кислоты, Е460 – целлюлоза и модифицированные целлюлозы и др. С 15 ледует отметить, что в последние годы используются стабилизационные системы, состоящие из эмульгатора, стабилизатора и загустителя. Применение данной группы добавок позволяет создать ассортимент продуктов эмульсионной и гелевой природы (майонезы, соусы, пастила, мармелад и др.), структурированных и текстурированных. Пенообразователи обеспечивают равномерную диффузию газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты (Е465 – метилэтилцеллюлоза, Е570 – жирные кислоты, Е1505 – триэтилцитрат и др.). Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, вводят в готовые порошкообразные или кристаллические продукты (сухое молоко, мука, сахарная пудра и др.) для предотвращения слеживания, комкования или агломерации их частиц. Основные представители: соли кремниевых кислот – силикаты кальция (Е552), магния (Е553i); соли алюмокремниевых кислот – алюмосиликаты калия (Е555), кальция (Е556), натрия (Е554); соли жирных кислот (Е470) и др. Природные силикаты магния не должны содержать асбеста. Регуляторы рН пищевых систем применяют для изменения кислотности пищевого продукта. Они обладают подкисляющим (Е260 – уксусная кислота, Е270 – молочная кислота, Е330 – лимонная кислота, Е296 – яблочная кислота и др.) или подщелачивающим действием (карбонаты и гидрокарбонаты натрия (Е500), калия (Е501), аммония (Е503), магния (Е504) и др.). У 16 лучшители внешнего вида Внешний вид продуктов питания определяют пищевые красители, стабилизаторы и фиксаторы цвета. Д 16 ля придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов, в том числе для окрашивания скорлупы пасхальных яиц, используются натуральные, синтетические и минеральные (неорганические) красители (натуральные – Е163 i-iii - антоцианы, Е120 – кармины, Е100 – куркумины, Е161 a-g – каротиноиды, Е140 – хлорофилл и др.; минеральные – Е175 – золото, Е174 – серебро, Е170 – карбонат кальция, Е152 – уголь и др.; синтетические – Е122 – азорубин, Е110 – желтый «солнечный закат, Е132 – индигокармин, Е102 – тартразин и др.). Подкрашивание пищевых продуктов допускается как отдельными (индивидуальными) красителями, так и комбинированными (смешанными), состоящими из двух и более красителей. К пищевым добавкам-красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и другие пищевые продукты). К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (оболочки для сыров и колбас, для клеймения мяса, маркировки яиц и сыров). Не допускается использовать красители в пищевых продуктах: молоко пастеризованное или стерилизованное, шоколадное; кисломолочные продукты; молоко, сливки консервированные, концентрированные; яйца и продукты из яиц; мясо, птица, рыба, ракообразные, моллюски цельные или измельченные; мука, крупы, бобовые, фрукты, овощи, грибы свежие и сушеные, сахар, глюкоза, фруктоза, мед, какао-продукты, кофе жареный, чай, специи, соль, вода питьевая бутылированная, специализированные пищевые продукты для здоровых и больных детей до 3-х лет и некоторые другие. Д 17 17 ля отдельных видов пищевых продуктов необходимо использовать только определенные красители. Красители, применение которых регламентируется технологическими инструкциями, используются для изготовления всех видов пищевых продуктов, за исключением тех продуктов, подкрашивание которых не допускается, или в которые могут быть добавлены только определенные красители. Для окрашивания поверхности некоторых продуктов, наряду с растворимыми формами красителей, могут использоваться разрешенные в установленном порядке нерастворимые в воде лаки, максимальные уровни которых при применении должны соответствовать максимальному уровню для растворимых форм красителей. Для повышения стойкости естественной окраски пищевых продуктов используются стабилизаторы и фиксаторы цвета (окраски) (Е300 – аскорбиновая кислота и ее соли, Е315 – изоаскорбиновая кислота и ее соли, Е252 – нитрат калия, Е251 – нитрат натрия, Е249 – нитрит калия, Е250 – нитрит натрия и др.). |
Пищевые и биологически активные добавки ... |
Ii раздел 22. Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов Единых санитарных требований распространяются на пищевые добавки и ароматизаторы в части их производства, оборота и хранения, а также... |
||
Методические указания к выполнению kjrcobou и дипломной работ по курсу Методические указания к выполнению курсовой и дипломной работ по курсу «Экономика и организация производства на предприятия приборостроения»:... |
Модульная программа «Биологически активные вещества» 10 класс г. Ярославль 2011 Модуль 5: Биологически активные вещества ( элективный модуль) Учебная научно-практическая конференция |
||
Учебно-методическое пособие по выполнению самостоятельной работы... Методические указания предназначены для организации самостоятельной работы студентов (срс) при изучении раздела пм. 01 «Эксплуатация... |
Методические указания к выполнению курсовой и дипломной работ по... Методические указания составлены применительно к выполнению курсовой работы по дисциплине: Экономика и организация производства на... |
||
Аллергия это не просто симптомы… Тематическая конференция для аптек... «Безрецептурные препараты в ассортименте аптеки. Биологически-активные добавки, специализированные продукты питания и препараты растительного... |
Методические указания по выполнению лабораторных работ по междисциплинарному курсу мдк02. 01 ПМ02. Применение микропроцессорных систем, установка и настройка периферийного оборудования |
||
Методические указания по выполнению Методические указания по выполнению практических работ являются частью основной профессиональной образовательной программы по мдк... |
Программа и методические указания по курсу «прикладная геодезия» Программа и методические указания по курсу «Прикладная геодезия». Часть Изд. МиигаиК. Упп «Репрография», 2011 г., с. 69 |
||
Программа и методические указания по курсу «прикладная геодезия» Программа и методические указания по курсу «Прикладная геодезия». Часть Изд. МиигаиК. Упп «Репрография», 2012 г., с. 52 |
Методические указания по выполнению практических занятий оп. 10.... Методические указания по выполнению практических работ // Составитель Г. Ц. Ольшевская – Омск: бпоу оо опэк 2016. с. 62 |
||
Кошки и собаки вегетарианцы На кого учился, скрывает Разработал первый в мире веганский корм для кошек и в 1986 году основал компанию Vegepet (Harbingers of... |
Отчет по научно-исследовательской работе на тему: «Изучение влияния... Одной из возможностей решения этой проблемы является использование пробиотиков как кормовой добавки, которая помогает переваривать... |
||
Методические указания по выполнению лабораторных работ Издательство Инженерная геодезия. Методические указания по выполнению лабораторных работ. Составители: Шешукова Л. В., Тютина Н. М., Клевцов Е.... |
Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной... Организация аварийно-спасательных и противопожарных работ: Методические указания по выполнению контрольной работы / Университет га.... |
Поиск |