Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания


Скачать 1.74 Mb.
Название Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания
страница 1/13
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Хабаровская государственная академия экономики и права
Кафедра технологии продуктов общественного питания

МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ


Практикум

для студентов III и IV курсов специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» всех форм обучения, студентов III курса направления бакалавриата 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания» всех форм обучения

Хабаровск 2011

ББК У9 (2) 42

Х 12

Механическое оборудование предприятий общественного питания : практикум для студентов III и IV курсов специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» всех форм обучения, студентов III курса направления бакалавриата 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания» всех форм обучения / сост. И. В. Бояринева, О. И. Любимова. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2011. – 128 с.

Рецензенты:

д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой

химических технологий и биотехнологий

Тихоокеанского государственного университета О. Ю. Еренков

д-р техн. наук, профессор Тихоокеанского государственного

университета С. Н. Химухин
Утверждено издательско-библиотечным советом академии в качестве практикума для студентов

Учебно-практическое издание
Бояринева Ирина Валерьевна

Любимова Ольга Ивановна
Механическое оборудование предприятий общественного питания
Практикум для студентов III и IV курсов специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» всех форм обучения,

студентов III курса направления бакалавриата 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания» всех форм обучения

Редактор Г.С. Одинцова

Подписано в печать. Формат 60 × 84/16.

Бумага писчая. Печать цифровая. Усл. печ.л. 7,4 Уч.- изд.л. 5,3

Тираж 50 экз. Заказ №____

680042, Хабаровск, ул. Тихоокеанская 134, ХГАЭП, РИЦ

© Хабаровская государственная академия экономики и права, 2011

СОДЕРЖАНИЕ


  1. Изучение конструкции и принципа действия универсальных приводов……………………………………………………………………….


4

  1. Изучение работы, устройства и правил эксплуатации сортировочно-калибровочного оборудования………………………………


10

  1. Изучение работы, устройства и правил эксплуатации посудомоечной машины ММУ-2000…………………………………………


19

  1. Изучение работы, устройства, правил эксплуатации овощемоечных машин ММВ-200 и моечно-очистительной машины пиллер………………


26

  1. Изучение работы, устройства, правил эксплуатации и расчёт очистительного оборудования…………………………………………………


32

  1. Изучение работы, устройства и правил эксплуатации картофелеочистительной машины МОК-150(МОК-300)…………………..


47

  1. Изучение работы, устройства и правил эксплуатации приспособления для очистки рыбы от чешуи……………………………….


51

  1. Расчёт измельчительно-режущего оборудования…………………….

54

  1. Изучение работы, устройства и правил эксплуатации размолочных машин и механизмов……………………………………………………………


64

  1. Изучение работы, устройства и правил эксплуатации машины для тонкого измельчения вареных продуктов…………………………………….


68

  1. Изучение работы, устройства и правил эксплуатации машины для производства картофельного пюре МКП-60…………………………………


72

  1. Расчёт оборудования для измельчения и разрезания мяса и рыбы…

76

  1. Изучение работы, устройства и правил эксплуатации мясорыхлителя МРМ-15………………………………………………………..


85

  1. Изучение работы, устройства и правил эксплуатации куттера Л5-ФКМ………………………………………………………………………….


89

  1. Изучение работы, устройства и правил эксплуатации волчка………

95

  1. Изучение работы, устройства и правил эксплуатации месильно-перемешивающего оборудования……………………………………………..


102

  1. Изучение работы, устройства и правил эксплуатации взбивальных машин…………………………………………………………………………….


109

  1. Изучение работы, устройства и правил эксплуатации котлетоформовочной машины МКФ-2240……………………………………


116

  1. Изучение работы, устройства и правил эксплуатации тестораскаточной машины МРТ-60М………………………………………


122

Библиографический список…………………………………………….

126

Лабораторно-практические занятия по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания» предполагают закрепление и углубление материала лекционного курса: изучение установок, расчёт оборудования, контроль процессов технологического оборудования, отработку навыков работы с оборудованием и освоение правил техники безопасности.
1. ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ

1. Изучение конструкции и работы универсальных приводов.

2. Освоение правил эксплуатации универсальных приводов.

3. Вывод о проделанной работе.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1.Изучить теоретический материал.

2.Вычертить принципиальную схему универсального привода (марка по заданию преподавателя) в масштабе 1,5:1, используя миллиметровую бумагу формата А4.

3.Ответить на вопросы для самоконтроля.
КРАТКИЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

Привод универсальной кухонной машины состоит из электродвигателя, редуктора и устройства для поочередного присоединения исполнительных механизмов. Для фиксации хвостовиков сменных механизмов в горловине привода чаще всего применяют эксцентриковые и винтовые зажимы, а для включения электродвигателя – пусковые устройства.

В настоящее время в промышленности используют следующие типы приводов к универсальным кухонным машинам: ПМ, П-П, УММ, ПУВР-0,4. Малогабаритные приводы выпускаются промышленностью в исполнениях УММ-ПР и УММ-ПС для предприятий общественного питания речного и морского транспорта, ПУВР-0,4 для предприятий общественного питания железнодорожного транспорта. В зависимости от источников питания электроэнергией приводы оснащают электродвигателями переменного или постоянного тока.

Привод ПМ (см. рисунок 1) состоит из двухступенчатого цилиндрического редуктора, одно- или двухскоростного электродвигателя, пульта, рамы, кожуха и рукоятки. Редуктор 1 состоит из зубчатого колеса 22, сидящего на валу 3 на шпонке; на том же валу сидит шестерня 23. Вал 3 вращается в двух шарикоподшипниках 2. Вращение от шестерни 23 передаётся зубчатому колесу 8, которое при помощи шпонки передаёт вращение приводному валу 6. Вал 6 вращается в двух шарикоподшипниках 7 и на выходе из редуктора уплотнён манжетой 5. Осевые усилия воспринимает упорный подшипник 4. С наружной стороны горловины приводного механизма расположена рукоятка 17 с кулачком 16, который служит для фиксации хвостовиков сменных механизмов. Головка оси 15 предназначена для правильной ориентировки хвостовиков при установке сменных механизмов и дополнительной радиальной фиксации их.








Рисунок 1 – Привод ПМ: 1 – редуктор; 2, 7 – шарикоподшипники; 3 – вал; 4 – упорный подшипник; 5 – манжета; 6 – приводной вал; 8, 22 – колеса зубчатые; 9 – пробка-сапун; 10, 23 – шестерни; 11 – кнопка; 12 – переключатель или пускатель; 13 – электродвигатель; 14 – кожух; 15 – головка оси; 16 – кулачок; 17 – рукоятка; 18 – рама; 19 – индикатор напряжения; 20 – пульт; 21 – сливная пробка

Электродвигатель цилиндрическим выступающим поясом центрируется в корпусе редуктора и крепится к нему. На валу электродвигателя на шпонке смонтирована шестерня 10. В дне корпуса редуктора предусмотрена сливная пробка 21 с прокладкой. На пульт 20 в зависимости от исполнения выведены ручка переключателя скоростей или кнопки «Пуск», «Стоп» выключателя 12, кнопка «Стоп» 11 и индикатор напряжения 19. В верхней части редуктора установлена пробка-сапун 9. Работа приводного механизма происходит следующим образом: вращение от электродвигателя через шестерню 10 передаётся зубчатому колесу 22, сидящему на валу 3, а затем через шестерню 23, сидящую на этом же валу, зубчатому колесу 8. От зубчатого колеса 8 через шпонку вращение передаётся приводному валу 6, а от приводного вала 6 — валу сменного механизма.

Привод П-II (см. рисунок 2) состоит из двухскоростного электродвигателя, двухступенчатого цилиндрического редуктора, кожуха и пульта управления с переключателем скорости и пусковой кнопкой. На корпусе 1 выполнен прилив в виде горловины, а с противоположной от неё стороны отверстие с расточкой для фиксации фланца электродвигателя. Снизу корпус редуктора закрывается картером, в котором выполнено отверстие для слива смазки, закрытое специальной пробкой. В верхней части корпуса имеется отверстие для заливки смазки в полость редуктора, закрывающееся пробкой-сапуном. Двухскоростной электродвигатель крепится к корпусу четырьмя шпильками и гайками. Ведущая шестерня 2 редуктора закреплена непосредственно на валу электродвигателя 3 и зацепляется с зубчатым колесом 4, смонтированным на промежуточном валу 5. На этом же валу установлена шестерня 6, зацепляющаяся с зубчатым колесом 7, посаженным на консоль рабочего вала 8 и закреплённым на нём с помощью гайки со стопорной шайбой. Рабочий вал вращается в конических оликоподшипниках, установленных в расточке присоединительной горловины. Для предотвращения вытекания смазки на шейку вала посажена уплотнительная манжета. Приводной вал сменного механизма соединяется с рабочим валом привода с помощью паза, выполненного на торце рабочего вала. Присоединительная горловина снабжена заклинивающим механизмом. Механизм состоит из рукоятки с эксцентриковым кулачком, при повороте которого хвостовик сменного механизма зажимается в горловине привода. Ось кулачка одновременно служит для ориентации хвостовика сменного механизма при его установке в присоединительной горловине привода. Регулирование положения кулачка осуществляется путём поворота оси, на которую он посажен.

Рисунок 2 – Привод П-II: а – общий; б – кинематическая схема; 1 – горловина; 2 – рабочий вал; 3 – конические роликоподшипники; 4 – редуктор; 5 – кожух; 6 – электродвигатель; 7 – пульт управления
Корпус редуктора и электродвигатель закрыты декоративным кожухом, изготовленным из тонколистовой стали. На боковой стенке кожуха размещено пусковое устройство, состоящее из переключателя скорости, пусковой кнопки и кнопки возврата теплового реле. Внутри, под кожухом, закреплены магнитный пускатель и тепловое реле. Привод устанавливается на трубчатую подставку, опирающуюся на П-образную коробчатую платформу, которая, в свою очередь, крепится к фундаменту или полу с помощью фундаментных болтов и гаек. К трубчатой подставке привода прикреплен стол для установки посуды, в которую поступают переработанные продукты. Стол может устанавливаться на разной высоте в зависимости от габаритов присоединяемых механизмов и тары для продуктов. При включении электродвигателя вращение от шестерни, сидящей на его валу, передаётся зубчатому колесу и шестерне, находящимся на промежуточном валу. От шестерни через зубчатое колесо вращение передаётся рабочему валу привода, а от него – валу сменного механизма. Переключение частоты вращения рабочего вала привода производится путём поворота рукоятки переключателя в положение 1 или 2 в зависимости от присоединённого к приводу механизма. Выключение электродвигателя осуществляется поворотом рукоятки переключателя скорости в нейтральное положение.




Привод УММ-ПР (см. рисунок 3) состоит из электродвигателя 6 и червячного редуктора, соединённых друг с другом с помощью шпилек и гаек. Вал электродвигателя 1 телескопически соединён с валом червяка 2. Последний смонтирован в конических роликоподшипниках 3 и уплотнён сальниковой манжетой. Рабочий вал 4 также смонтирован в роликовых подшипниках и уплотнён сальниковой манжетой. На рабочем валу закреплено червячное колесо 5, зацепляющееся с червяком. На торце рабочего вала, выступающего в присоединительную горловину, имеется квадратный шип, входящий в квадратное гнездо вала сменного механизма.
Рисунок 3 – Малогабаритный привод УММ-ПР: а – общий вид; б – кинематическая схема; 1 – вал электродвигателя; 2 – червяк; 3 – конические роликоподшипники; 4 – рабочий вал; 5 – червячное колесо; 6 – электродвигатель

Присоединительная горловина снабжена устройством для крепления хвостовиков сменных механизмов. Устройство для крепления состоит из клина, винта, маховичка и втулки. При вращении маховичка клин перемещается вдоль оси винта и зажимает хвостовик сменного механизма. Вращением в обратную сторону зажим освобождается, и сменный механизм снимается с привода. Для заливки смазочного масла в верхней части редуктора предусмотрено отверстие, закрываемое пробкой-сапуном. Уровень масла в полости редуктора контролируется с помощью смотрового окна- указателя, расположенного на боковой стенке корпуса редуктора. Для слива смазки в днище корпуса есть отверстие, закрытое пробкой. Привод можно крепить к крышке рабочего стола или устанавливать на станине-подставке. Возможно крепление привода к стене. В таблице 1 представлены технические характеристики приводов УКМ.
Таблица 1—Технические характеристики приводов УКМ

Показатель

ПМ

П-II

УММ-ПР

Частота вращения

приводного вала


2,8/5,5


2,8/5,5


2,6

Мощность электродвигателя, кВт, не более



1,5



0,6/0,8



0,45

Напряжение, В

380/220

390/220

220/127

Род тока

переменный

Габаритные размеры, мм

- длина

- ширина

- высота



540

340

325



525

300

325



390

280

280

Масса, кг, не более

38,5

41

18


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания icon Любимова Ольга Ивановна Тепловое оборудование предприятий общественного питания
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания icon Методические указания по планированию, организации и проведению практических...
Методические указания предназначены для планирования, организации и проведения практических работ по общепрофессиональной дисциплине...
Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания icon Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине...
Цель проведения практических работ по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания»- закрепления теоретических знаний,...
Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания icon Приказ от 12 декабря 1980 г. N 310 о введении сборника рецептур блюд...
Утвердить Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания icon Внимание! всем руководителям предприятий розничной торговли и общественного...
Антитеррористическая комиссия Ханкайского муниципального района рекомендует всем руководителям предприятий розничной торговли и общественного...
Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания icon Техническое задание на г азоснабжение предприятий общественного питания...
Гсв2 «Газоснабжение (внутренние устройство) предприятия общественнолго питания» (Том 3)
Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания icon Автоматическая электрорисоварка
Предназначены для приготовления риса в закусочных, ресторанах, школах, предприятиях общественного питания. Кроме того, рисоварки...
Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания icon Средней группы «Ягодка» Ответственный за группу (кабинет) Шахавнина Ольга Ивановна

Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания icon Мы с радостью ответим на все интересующие Вас вопросы о системе и...
«Помощник директора: Продовольственные товары и общественное питание». Мы вновь знакомим Вас с самими актуальными новостями, касающимися...
Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания icon Оао «чувашторгтехника» печи электрические конвекционые типа кпп паспорт
Печи конвекционные программируемые типа кпп для предприятий общественного питания (далее печь), предназначены для тепловой обработки...
Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания icon Ооо «элинокс» печи электрические конвекционые типа пкэ паспорт
Печь конвекционная программируемая типа пкэ для предприятий общественного питания (далее печь), предназначен для тепловой обработки...
Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания icon Построение и порядок пользования Сборником рецептур блюд и кулинарных...
Эти положения отражены в Федеральном законе о качестве и безопас­ности пищевых продуктов (от 2 января 2000 г.). Целью государствен­ной...
Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания icon Учебно-практическое пособие для студентов спец. 260807 «Технология...
Технология продуктов общественного питания — техническая дисциплина, изучающая рациональное приготовление кулинарной продукции в...
Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания icon План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год
Аналитический модуль планирования деятельности гобпоу «Липецкий техникум общественного питания»
Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания icon Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания
Порядок отбора проб и физико-химические методы испытаний предназначены для руководства в работе территориально-отраслевых санитарно-технологических...
Любимова Ольга Ивановна Механическое оборудование предприятий общественного питания icon Техническое задание на поставку части посуды и столовых приборов...
...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск