План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год

План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год


Скачать 3.45 Mb.
Название План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год
страница 1/25
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25



УТВЕРЖДАЮ:

И. о. директора ГОБПОУ «Липецкий техникум общественного питания»

_________________ Р.Ф. Кардаш

Приказ № от ______________








ПЛАН РАБОТЫ

ГОБПОУ «Липецкий техникум общественного питания»

на 2016 – 2017 учебный год

г. Липецк

СОДЕРЖАНИЕ


  1. Единая методическая тема образовательного учреждения на 2016 – 2017 учебный год

4

  1. Цели и задачи

4

  1. Основные формы методической работы в техникуме

5

  1. Содержание методической работы

6

  1. Аналитический модуль планирования деятельности ГОБПОУ «Липецкий техникум общественного питания»




8

Блок №1. Вступление

8

5.1.1.Результаты работы за 2015-2016 учебный год

8

Блок №2. Анализ условий организации образовательного процесса

12

5.2.1. Управляющая система.

12

5.2.2. Характеристика контингента

13

5.2.3. Кадровое обеспечение

17

Блок №3. Анализ образовательного процесса

19

5.3.1. Теоретическое обучение

19

5.3.2. Производственное обучение

33

5.3.3. Воспитательная работа

44

5.3.4. Методическая работа

50

5.3.5. Анализ работы многофункционального центра прикладных квалификаций

59

  1. Модуль целеполагания




64

  1. Модуль планирования работы техникума на 2016-2017 учебный год




66

Блок №1. Организационно-управляющая деятельность


66

7.1.1. Режим работы техникума

66

7.1.2. Управляющая система

67

7.1.3. Тематика педагогических советов

68

7.1.4. Совещания педагогического коллектива при заместителях директора

71

7.1.5. План воспитательной работы

77

7.1.6. План работы библиотеки

84

7.1.7. План работы социального педагога

86

7.1.8. План работы многофункционального центра прикладных квалификаций

95

7.1.9. Годовая циклограмма

99

7.1.10. План работы методического совета техникума

108

Блок №2. Работа с педагогическими кадрами

119

7.2.1. Расстановка кадров

119

7.2.2. Состав методического совета

119

7.2.3. План по проведению курсов повышения квалификации педагогического коллектива

120

7.2.4. Работа с молодыми специалистами

120

7.2.5. Деятельность педагогического коллектива, направленная на совершенствование образовательного процесса

121

7.2.6. Методическая работа

122

Блок №3. Совершенствование материально-технической базы и финансирование


125

Блок №4 Охрана прав детства


129

Блок №5 Психолого-педагогическая служба


131

Блок №6 Образовательный процесс

143

7.6.1. Обеспечение организационного начала учебного года

143

7.6.2. Работа с одаренными студентами

144

7.6.3. Работа со слабоуспевающими студентами

145

7.6.4. Подготовка и проведение промежуточной аттестации

147

7.6.5. Подготовка и проведение государственной итоговой аттестации

148

Блок №7. Обеспечение безопасности жизнедеятельности


151

Блок №8. План мероприятий по предупреждению коррупции



157

Блок №9. Внутренний контроль за образовательным процессом


159



  1. Единая методическая тема образовательного учреждения на 2016 – 2017 учебный год

Единая методическая тема техникума: «Мониторинг учебно-методического обеспечения образовательного процесса и контрольно-оценочной деятельности в соответствии с требованием ФГОС».

  1. Цели и задачи

Цель: формирование модели внутренней и внешней оценки образовательных достижений студентов как механизма обеспечения качества образования в условиях реализации образовательных стандартов.

Задачи:

  1. Организация деятельности ОУ по комплексному учебно-методическому обеспечению образовательного процесса в условиях реализации ФГОС.

  2. Создание системы оценки качества обучения с целью развития общих и профессиональных компетенций студентов.

  3. Внедрение в учебный процесс информационных и педагогических технологий, материального обеспечения образовательной базы профессий.

  4. Совершенствование системы диагностики и мониторинга качества подготовки квалифицированных специалистов с целью регулярного отслеживания результатов на различных этапах обучения.

  5. Прогнозирование, планирование и организация повышения квалификации педагогических работников и руководителей техникума, а также оказание им помощи в системе непрерывного образования.

  6. Совершенствованию педагогического мастерства преподавателей и мастеров производственного обучения, повышение их научной информативности в области знаний методики, педагогики, учебных дисциплин, профессиональных модулей.

  7. Выявление, обобщение и распространение положительного педагогического опыта творчески работающих педагогов.

  8. Построение образовательной практики с учетом усиления роли социального партнерства.

Решение данных задач будет осуществляться через работу:

  • педагогического совета, который рассматривает и обсуждает концепции развития техникума, осуществляет обсуждение планов методической, учебно-воспитательной работы ОУ в целом и его структурных подразделений в отдельности, плана развития и укрепления учебно-лабораторной и материально-технической базы техникума, вопросы совершенствования педагогических технологий и методов обучения, вопросы аттестации и повышения квалификации педагогических работников, состояние и итоги профессионального обучения студентов;

  • методического совета, который утверждает основные направления учебно-методической работы колледжа и методических объединений; координирует деятельность методических объединений, библиотеки и педагогических работников в области учебно-методической работы в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов и организации образовательного процесса; рассматривает и анализирует содержания основных профессиональных образовательных программ учреждения, методических и других материалов; организует работу по комплексному учебно-программному и учебно-методическому обеспечению учебных дисциплин и профессиональных модулей, курсовому и дипломному проектированию, учебной/производственной практике, государственной итоговой аттестации; определяет и внедряет оптимальные формы и средств контроля знаний и профессиональных компетенций студентов при организации текущей, промежуточной и государственной (итоговой) аттестации студентов;

  • методических объединений (МО), которые рассматривают вопросы по повышению уровня учебно-воспитательной работы и качества знаний студентов, организуют обмен опытом, внедрение передового педагогического опыта и достижений педагогической науки, обсуждают наиболее трудовые разделы и темы новых рабочих программ, контролирует подготовку фонда оценочных средств для проверки знаний студентов, обсуждают результаты контрольных работ, экзаменов, разрабатывают рекомендации по повышению качества знаний студентов;

  • методических семинаров, которые представляют собой традиционную форму повышения квалификации за счет передачи определенной информации целевой педагогической аудитории, высокопрофессиональное обучение-консультацию педагогов по вопросам методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС;

  • методического кабинета, который как координатор образовательного процесса, планирует и прогнозирует подготовку, переподготовку и повышение квалификации педагогических кадров, организует их аттестацию, разработку, рецензирование и подготовку к утверждению учебно-методической документации, оказывает консультативную и методическую помощь педагогическим работникам.



  1. Основные формы методической работы в техникуме

Основными формами методической работы в техникуме являются:

  • индивидуальная методическая работа с преподавателями;

  • распространение и обобщение инновационного педагогического опыта;

  • написание и публикация учебных пособий и методических рекомендаций;

  • организация постоянных и временных методических семинаров, консультаций, круглых столов, конференций;

  • тематические выступления на педагогических советах, методическом совете;

  • участие в научно-методическом совете;

  • тематические выступления на педагогических советах, методическом совете;

  • участие в научно-методических семинарах, конференциях различного уровня;

  • помощь в подготовке и проведении уроков и внеурочных мероприятий;

  • разработка методической документации по организации и управлению образовательным процессом, планированию научно-методической работы, разработка различных положений о смотрах, конкурсах, выставках.



  1. Содержание методической работы

Научно-методическое обеспечение учебного процесса:

-разработка комплексного учебно-методического обеспечения образовательного процесса;

-создание единой методической базы образовательного процесса.

Обобщение и распространение педагогического опыта:

-заседания педагогических советов;

-заседания МС;

-открытые уроки, предметно-профессиональные декады;

-участие в работе научно-практических конференций преподавателей;

-работа в рамках МЦПК.

Внедрение инновационных форм и методов обучения:

-овладение новыми технологиями, формами, методами обучения;

-апробация и внедрение инновационных технологий.

Повышение квалификации и творческого потенциала педагогических кадров:

-курсы повышения квалификации;

-школы педагогического мастерства;

-стажировки на предприятиях;

-научно-практические конференции;

-методические семинары;

-конкурсы профессионального мастерства;

-методическое самообразование.

Функциональным звеном, осуществляющим основную методическую работу в техникуме, является методическая служба.

Ведущей структурой, регламентирующей и координирующей методическую работу - методический совет (МС) техникума.

Рабочими органами, созданными с целью методического обеспечения образовательного процесса, оказания помощи преподавателям и мастерам производственного обучения в реализации требований федеральных государственных образовательных стандартов к уровню подготовки квалифицированных рабочих, служащих, являются Методические объединения (МО).


  1. Аналитический модуль планирования деятельности ГОБПОУ «Липецкий техникум общественного питания»

Блок №1. Вступление.

5.1.1. Результаты работы за 2015-2016 учебный год

Работа ГОБПОУ «Липецкий техникум общественного питания» в 2015-2016 учебном году осуществлялась в установленном законодательством Российской Федерации порядке выполнения всех видов основной деятельности и Устава ГОБПОУ «Липецкий техникум общественного питания». Она проходила согласно годовому плану работы по структурным подразделениям.

Основными целями деятельности (согласно Уставу) является подготовка квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, а также удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования посредством решения задач интеллектуального, культурного и профессионального развития человека.

Каждому проводимому мероприятию в образовательной организации давалась оценка педагогическим коллективом, в виде рассмотрения и анализа на педагогическом совете, заседаниях учебно-методического совета, инструктивно - методических совещаниях при заместителях директора или на заседаниях методических объединений.

Коллектив техникума считает повышение качества образования своим профессиональным долгом и стратегией долгосрочного укрепления своих позиций на рынке образовательных услуг. Стоит отметить положительную динамику в работе педагогического коллектива по подготовке учебно-планирующей документации в соответствии с требованиями ФГОС и учебными планами, по всем предметам общеобразовательного цикла, учебным дисциплинам и профессиональным модулям. Преподавателями и мастерами производственного обучения были разработаны рабочие программы и фонд оценочных средств по профессии 19.01.17 Повар, кондитер и 38.01.02 Продавец, контролер-кассир.

С целью реализации основных направлений и задач развития техникума:

1. Создаются условия для более качественного осуществления образовательного процесса:

  • создана новая мастерская «Шоколатье» и «Карамелье»: произведен ремонт, приобретено оборудование, мебель, инвентарь;

  • создана «Лаборатория технология приготовления пищи» с организацией 15 рабочих мест и демонстрационным залом;

  • произведен ремонт учебных кабинетов, закуплено оборудование для кабинетов учебных дисциплин Физика, Химия, Микробиология, Основы безопасности жизнедеятельности.

2. Создаются условия для обеспечения государственных гарантий доступности и равных возможностей получения образования

  • создана картотека трудных подростков, с ними и их родителями велась систематическая работа, работал совет по профилактике правонарушений.

3. Обеспечиваются условия для повышения эффективности управления качеством образования:

  • мобильно обновлялась информация на сайте техникума;

  • с целью формирование позитивного имиджа техникума регулярно представлялась интересная, новая и насыщенная информация о техникуме для опубликования и показа в СМИ (телевидение, печать);

  • педагогический коллектив работал над внедрением в учебный процесс инновационных технологий: модульное обучение, проектный метод обучения, ИКТ-технологии, личностно-ориентированное обучение, кейс – технологии;

  • работает страничка техникума в социальной сети «В контакте».

4. С целью обеспечения условий для создания комфортной среды в техникуме:

  • работает лекторий для студентов и их родителей: «За здоровый образ жизни»;

  • укреплена материальная база спортивного и физического воспитания;

  • проводились дни здоровья в первом и втором полугодиях;

  • проводился контроль за физической нагрузкой студентов через регулирование объема домашнего задания по всем дисциплинам;

  • со студентами из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работает социальный педагог.

5. Совершенствуется система государственно-общественного управления техникумом:

  • расширяется сфера социального партнерства. Техникум заключил договоры о социальном партнерстве с ведущими предприятиями общественного питания г. Липецка: ресторан ООО «Комельфо», кафе «Траторрия пицца», ресторан «Полмедведя», ресторан «Де-Бассус», кафе «Сказка», кафе «Фауст», кафе «БаскинРобинс», кафе «Компот», ресторан «РусБургер», кафе «Калипсо», ресторан «Амстердам», кафе «Оазис», ресторан «Полмедведя», кафе «Театро», кафе «Автосуши»;

  • была проведена серия встреч по вопросу подготовки и трудоустройства выпускников со специалистами центра занятости населения Липецкой области.

Итог совместной деятельности – проведение итоговой аттестации выпускников с участием работодателей и закрепление по рабочим местам. К основным направлениям партнерства мы относим подготовку учебно-программной документации (согласование учебно-производственных работ по производственной практике студентов, рецептуры и технологии производства оформленных блюд и изделий предприятий) проведение мастер – классов силами лучших работников предприятий для знакомства и обучения студентов по профессиям: 19.01.17 Повар, кондитер, 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, помощь в подготовке студентов к Всероссийским конкурсам и чемпионатам «Молодые профессионалы» по компетенциям Ворлдскиллс. Профессиональная подготовка включает в себя отработку практического опыта, овладение общими и профессиональными компетенциями. Опыт, который ждут от профессионала, он сможет накопить только на базе современного предприятия, поэтому производственная практика у студентов нашего техникума проходит на предприятиях с высокой организацией труда, на передовом оборудовании, с отработкой новых, современных технологий.

Пример высокой профессиональной подготовки студентов показали прошедшие олимпиады, конкурсы, чемпионаты по профессии 19.01.17 Повар, кондитер:

- шестой Всероссийский Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», с 05.10.2015 г. по 08.10.2015 г., г. Москва: 9 студентов ГОБПОУ «Липецкий техникум общественного питания» приняли участие в 8-ми номинациях со следующими результатами:

Таблица 1

Имя участника

Мастер - наставник

Номинация

Результат

Ланских Игорь

Иньякова Т.П.

Работа из карамели

Бронзовая медаль

Алиева Гульнара

Кудряшкина М.Н.

Торт свадебный

Дипломант

Титов Артем

Кунцевич В.И.

Оригинальная выпечка

Бронзовая медаль

Седых Ирина

Субботина С.В.

Русская кухня. Основное блюдо из рыбы

Бронзовая медаль

Анисимов Алексей

Набатникова Г.К.

Русская кухня. Блинный десерт

Бронзовая медаль

Солдатенко Наталья

Александрова Т.В.

Русская кухня. Вареники

Бронзовая медаль

Казибеков Загид

Кунцевич В.И.

Турецкая кухня. Основное блюдо из мяса

Бронзовая медаль

Проскурина Анастасия

Каверзина Г.Е.

Интернет-конкурс «Моя будущая профессия»

Диплом участника

Богатиков Тимур

Каниболоцкая А.В.

Интернет-конкурс «Моя будущая профессия»

Диплом участника

- Пятые молодежные Дельфийские игры Липецкой области «Старт надежды»: 1 место возрастная категория 18-24 года - Ланских Игорь (под руководством Иньяковой Т.П.), 3 место возрастная категория 15-17 лет Бортников Тимур (под руководством Маркиной Е.И.), 01.12.2015 г.

- Отборочный этап Регионального чемпионата Липецкой области «Молодые профессионалы» по компетенциям Ворлдскиллс Россия: компетенция «Поварское дело» 1 место Анисимов Алексей (мастер п/о Набатникова Г.К.), компетенция «Кондитерское дело» 1 место Леликова Наталья (мастер п/о Самойлова Л.П.), 3 место Щелкунова Светлана (мастер п/о Маркина Е.И.).

- Полуфинал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) в Центральном Федеральном округе г. Ярославль: диплом «За профессионализм» Леликова Наталья (мастер п/о Самойлова Л.П.).

- Пятнадцатые молодежные Дельфийские игры России г. Тюмень: серебряная медаль Ланских Игорь (мастер п/о Иньякова Т.П.).


Блок №2. Анализ условий организации

образовательного процесса
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Похожие:

План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год icon План работы на сентябрь 2016 года План работы на октябрь 2016 года
В целях повышения качества и эффективности педагогического процесса в мбдоу «црр – д/с №46 «Золушка» г. Альметьевска, коллектив ставит...
План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год icon Приказ №97 от 09. 09. 2016г Годовой план работы мбдоу детского сада №42 на 2016-2017 учебный год

План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год icon Анализ учебно-воспитательной работы за 2016 2017 учебный год
Обоснование целей и задач учебно – воспитательной работы, поставленных на 2016– 2017 учебный год
План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год icon Программа деятельности ког ау до «Центр творчества на Спасской»
План мероприятий по административно – хозяйственной деятельности на 2016 – 2017 уч год 46 Контроль выполнения программы деятельности...
План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год icon План работы отдела образования и молодежной политики администрации...
Анализ работы отдела образования и молодежной политики администрации Курортного района за 2015/2016 учебный год. Основные задачи...
План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год icon Годовой план работы мбдоу «Центр развития ребёнка детский сад №150...
Списочный состав воспитанников на 1июня 2016 года 289 человек. Группы работают в режиме 5-дневной недели с 10,5-часовым пребыванием...
План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год icon Отчет по самообследованию за 2016-2017 учебный год
«Детский сад №191 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (далее Учреждение) за 2016-2017 учебный год составлен...
План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год icon Пояснительная записка 2 > Требования к уровню подготовки выпускников...
Учебный план основного общего образования на 2016-2017 учебный год (8-9 классы) 113
План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год icon Отчет по самообследованию техникума за 2016-2017 учебный год
...
План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год icon План работы гапоу рк «Петрозаводский автотранспортный техникум» на 2017 2018 учебный год
Цель деятельности обеспечение доступности и качества профессионального образования, увеличение вклада в социально-экономическую и...
План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год icon Приказ «19» сентября 2016 г. №125 г. Лесосибирск
Об утверждении резолюции городского августовского педагогического совета 2016 года и планов работы на 2016-2017 учебный год
План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год icon Программы, реализуемые в доу анализ работы мбдоу за 2015-2016 у г
План работы по предупреждению дорожно-транспортного травматизма и противопожарной безопасности на 2016-2017 уч год
План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год icon Приказ № годовой план работы муниципального бюджетного дошкольного...
Педагогическим советом мбдоу «Детский сад №14» приказом заведующего мбдоу «Детский сад №14»
План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год icon 26. 12. 2017 №408 Об утверждении Плана работы коллегии Управления...
Управления, утвержденного приказом Управления от 15. 03. 2016 №78 (в редакции приказов Управления от 07. 06. 2016 №194, от 29. 06....
План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год icon Приказ №97 от 23 июня 2017 г Годовой план работы мбоу жерновецкая сош на 2017 2018 учебный год
«Жерновецкая средняя общеобразовательная школа» Золотухинского района Курской области
План работы гобпоу «Липецкий техникум общественного питания» на 2016 2017 учебный год icon Рабочая программа Для старшей группы от 5 до 6 лет общеразвивающей...
Особенности взаимодействия с семьями воспитанников (перспективный план работы). 21

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск