Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер


Скачать 11.63 Mb.
Название Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер
страница 1/87
Тип Образовательная программа
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Образовательная программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   87


Аннотация программы

Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.

Авторы:

  • И.О. заместителя директора по УПР ГПОУ «ЧТКУ» Безъязыкова Светлана Михайловна;

  • методист ГПОУ «ЧТКУ» Труфанова Любовь Леонидовна;

  • преподаватели ГПОУ «ЧТКУ» :;

  • - Санак Евгения Борисовна;

  • - Плюснина Елена Васильевна;

  • - Емельянова Татьяна Васильевна;

  • - Князева Элла Анатольевна;

  • мастера п/о ГПОУ «ЧТКУ»:

  • -Лунегова Виктория Владимировна

  • - Гаврюченкова Марина Сергеевна

  • - Васьковская Кристина Альбертовна

Правообладатель программы: ГПОУ «Читинское торгово-кулинарное училище». юр.адрес: г. Чита, ул. Верхоленская, 14 тел: (3022) 31-10-24

e-mail: byxgalterkyk@mail.ru

Нормативный срок освоения программы 2952 часа ( 5724 часов) при очной форме подготовки.

Квалификация выпускника Повар Кондитер (ОК 016-94)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения .......................................................................................... …………………………………………………………................…...............................4

1.1. Требования к поступающим……………………………………………………………………………………………………………..…………................…….….5

1.2. Нормативный срок освоения программы …………………..........................……………………………………………………................………............................5

1.3. Квалификационная характеристика выпускника.......................................... …………………………………………………................…………...........................5

2. Характеристика подготовки ………………………………………………………………………………………………………................……………..………........6

3. Учебный план ..................................................................................................... ……………………………………………………..................……….........................9

3.1. Календарный график учебного процесса……………………………………………………………………………………………………………..…………...…14

4. Оценка качества освоения основной профессиональной образовательной программы…………………………………………………………………………... 15

Приложение 1 Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии,физиологии питания, санитарии и гигиены »……………………………….. …….. 17

Приложение 2 Программа учебной дисциплины «Основы товароведения продовольственных товаров»…………………………………….……………………41

Приложение 3 Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» ………………………………………...……………59

Приложение 4 Программа учебной дисциплины «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности» ………………………………….......83

Приложение 5 Программа учебной дисциплины «Основы калькуляции и учета»...................................................................……………………….…………….108

Приложение 6 Программа учебной дисциплины «Охрана труда» …………………………………………………………………………………………...…….....133

Приложение 7 Программа учебной дисциплины «Иностранный язык в профессиональной деятельности» …………………………………………..………….157

Приложение 8 Программа учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» ……………………………………………………………………………176

Приложение 9 Программа учебной дисциплины «Физическая культура» …………………………………………...……………………………………………..206

Приложение 10 Программа учебной дисциплины «Рисование и дизайн» …………………………………………...……………………………………………..228

Приложение 11 Программа учебной дисциплины «Эффективное трудоустройство» ……………………………………………………………………………..247

Приложение 12 Программа учебной дисциплины «Русский язык и культура речи» ……………………………..……………………………………………….273

Приложение 13 Программа профессионального модуля 1 «Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,кулинарных изделий разнообразного ассортимента» ………………………………………………………………………………………………….………………………………………………287

Приложение 14 Программа профессионального модуля 2 «Приготовление,оформление и подготовка к реализации горячих блюд,кулинарных изделий,закусок разнообразного ассортимента».................................................................................................................................................................................................363

Приложение 15 Программа профессионального модуля 3 «Приготовление,оформление и подготовка к реалиализации холодных блюд, кулинарных изделий,закусок разнообразного ассортимента»……………………………………………………………………..……………...………….………………………………494

Приложение 16 Программа профессионального модуля 4 «Приготовление,оформление и подготовка к реализации холодных и горячих,сладких блюд,десертов,напитков» ………………………………………………………………………………………………………….………………………………......…………536

Приложение 17 Программа профессионального модуля 5«Приготовление ,оформление и подготовка к реализации хлебобулочных,мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента» ………………………………….………………………………………………….……………………………………….…………594

1. Общие положения

Нормативную правовую основу разработки профессиональной образовательной программы (далее – программа) составляют:

  • Федеральный закон «Об образовании» в РФ от 27.12.2012 г.№ 273-ФЗ;

  • Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) по профессии 43.01.09 Повар, кондитер утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1569 от 09.12.2016 г. (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 22.12.2016 г.№ 44898.

  • Профессиональный стандарт «Повар», утвержденный 08 сентября 2015 г №610 Н зарегистрирован Министерством юстиции РФ 29.09.2015 г., регистрационный номер № 39023.

  • Профессиональный стандарт «Кондитер», утвержденный 07.09.2015 г. № 597 Н зарегистрирован Министерством юстиции РФ21.09.2015 г.регистрационный номер № 38940.

  • Профессиональный стандарт «Пекарь»,утвержденный от 01.12.2015 г. № 914 Н ,зарегистрирован Министерством юстиции РФ 25.12.2015 г. регистрационный номер № 40270.

  • Стандарт «World Skills»

  • приказ Министерства образования и науки РФ от 14 июня 2013 г. N 464 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;

  • приказ Мин.обр.науки РФ от 15.12.2014 г. № 1580 «О внесении изменений в порядок организаций и осуществлении деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 14.06.2013 г.№ 464.;

  • приказ Министерства образования и науки РФ от 05.06.2014 г.№ 632 «Об установлении соответствия профессий и специальностей СПО, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки РФ от 29.10.2013 г.№ 1199,профессиям начального профессионального образования, перечень которых приказом Министерства образования и науки РФ от 27.09.2009 г. № 354 и специальностям среднего специального образования, перечень которых утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 28.09.2009 г.№ 355.

  • приказ Министерства образования и науки РФ от 16.08.2013 N 968 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.11.2013 N 30306);

  • приказ Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 г. N 291 "Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования";

  • устав ГПОУ СПО «ЧТКУ».


Термины, определения и используемые сокращения

В программе используются следующие термины и их определения:

Компетенция – способность применять знания, умения, личностные качества и практический опыт для успешной деятельности в определенной области.

Профессиональный модуль – часть основной профессиональной образовательной программы, имеющая определённую логическую завершённость по отношению к планируемым результатам подготовки, и предназначенная для освоения профессиональных компетенций в рамках каждого из основных видов профессиональной деятельности.

Основные виды профессиональной деятельности – профессиональные функции, каждая из которых обладает относительной автономностью и определена работодателем как необходимый компонент содержания основной профессиональной образовательной программы.

Результаты подготовки – освоенные компетенции и умения, усвоенные знания, обеспечивающие соответствующую квалификацию и уровень образования.

Учебный (профессиональный) цикл – совокупность дисциплин (модулей), обеспечивающих усвоение знаний, умений и формирование компетенций в соответствующей сфере профессиональной деятельности. ПМ – профессиональный модуль;ОК– общая компетенция; ПК – профессиональная компетенция.

1.1. Требования к поступающим

Лица, поступающие на обучение, должны иметь документ о получении основного общего образования.

1.2. Нормативный срок освоения программы

Нормативный срок освоения программы 2952 часа при очной форме подготовки.

1.3. Квалификационная характеристика выпускника

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по профессии Повар, кондитер. Квалификация Повар (3-4 разряд ОК 016-94), Кондитер (3-4 разряд ОК 016-94).

Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

- основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

- технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

- посуда и инвентарь;

- процессы и операции приготовления продукции питания.

3. Обучающийся по профессии 43.01.09 Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

3.1. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

3.2. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий,закусок разнообразного ассортимента.

3.3. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий,закусок разнообразного ассортимента.

3.4. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд,десертов,напитков.

3.5. Приготовление,оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. в качестве Повара 4 разряда, Кондитера 4 разряда.

Квалификационный уровень по национальной рамке квалификаций РФ - 5 уровень.

Квалификационный уровень в соответствии с отраслевой рамкой квалификаций – профессиональные стандарты индустрии питания – 2 уровень.

2. Характеристика подготовки

Профессиональная образовательная программа по профессии 43.01.09 Повар, кондитер представляет собой комплекс нормативно-методической документации, регламентирующей содержание, организацию и оценку результатов подготовки обучающихся.

Основная цель подготовки по программе – прошедший подготовку и итоговую аттестацию должен быть готов к профессиональной деятельности в качестве Повара, кондитера на предприятиях общественного питания независимо от их организационно-правовых форм

Подготовка по программе предполагает изучение следующих учебных дисциплин:

Основы микробиологии, физиологии питания,санитарии и гигиены

(приложение 1)

Основы товароведения продовольственных товаров

(приложение 2)

Техническое оснащение и организация рабочего места

(приложение 3)

Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

(приложение 4)

Основы калькуляции и учета

(приложение 5)

Охрана труда

(приложение 6)

Иностранный язык в профессиональной деятельности

( приложение 7)

Безопасность жизнедеятельности

( приложение 8 )

Физическая культура

( приложение 9 )

Рисование и дизайн

( приложение 10 )

Эффективное трудоустройство

( приложение 11 )

Русский язык и культура речи

( приложение 12 )


профессиональных модулей:

ПМ.01

Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,кулинарных изделий разнообразного ассортимента (приложение 13)

ПМ.02

Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий,закусок разнообразного ассортимента.

(приложение 14)

ПМ.03

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий,закусок разнообразного ассортимента.

(приложение 15)

ПМ.04

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд,десертов,напитков.

( приложение 16)

ПМ.05

Приготовление,оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. ( приложение 17)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   87

Похожие:

Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер icon Методические рекомендации к учебной практике 19. 01. 17 Повар, кондитер
Минобрнауки России от 02. 08. 2013 №798 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального...
Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер icon Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии...
Фгос по профессии 19. 01. 17 Повар, кондитер со сроком обучения 2 года 10 месяцев на базе основного общего образования с получением...
Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер icon Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии...
Фгос по профессии 19. 01. 17 Повар, кондитер со сроком обучения 2 года 10 месяцев на базе основного общего образования с получением...
Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер icon Программа государственной итоговой аттестации выпускников, обучающихся...

Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер icon Пояснительная записка Настоящая программа предназначена для подготовки...
Программа предназначена для подготовки рабочих по профессии 32. 4 «Повар, кондитер» в учебных учреждениях
Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер icon Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании...
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по профессии...
Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер icon Рабочая программа рассмотрена на методическом объединении по направлениям...
Рабочая программа учебной дисциплины Экономика разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее...
Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер icon Программа Учебной и производственной практики Подготовки квалифицированных...
Подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19. 01. 17 Повар, кондитер
Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер icon Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной...
Пм составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, рабочим учебным планом, рабочей программой...
Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер icon Методические рекомендации по выполнению лабораторно-практических...
Настоящие методические рекомендации составлены в соответствии с программой курса по профессиональному модулю, разработана на основе...
Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер icon Пояснительная записка
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального...
Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер icon Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места»
Техническое оснащение и организация рабочего места разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта...
Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер icon Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного...
Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер icon Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места 2016 г
Повар, кондитер и примерной программы учебной дисцтплины, рекомендованной Советом Министерства образования и науки Челябинской области...
Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер icon Программа подготовки квалифицированных рабочих (служащих) разработана...
Программа подготовки квалифицированных рабочих (служащих) разработана в соответствии с требованиями фгос 3 по профессии спо 19. 01....
Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43. 01. 09 Повар, кондитер icon Программа обд. 01 Русский язык
Основная профессиональная образовательная программа образовательного учреждения среднего профессионального образования кгб поу «кмт»...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск