Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины


Скачать 3.38 Mb.
Название Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины
страница 1/22
Тип Программа
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
Аннотации к рабочим программам по профессии

Повар, кондитер


ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.01ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ



Разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины

1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии 19.01.17 Повар, кондитер со сроком обучения 2 года 10 месяцев на базе основного общего образования с получением среднего полного общего образования (Профессия 19.01.17 Повар, кондитер)

Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовки в области общественного питания, для повышения квалификации, для курсовой подготовки взрослого населения.

1.2. Место дисциплины в структуре ППКРС: общепрофессиональный цикл

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

  • производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

  • готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

  • выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • основные группы микроорганизмов;

  • основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

  • возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

  • санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

  • правила личной гигиены работников пищевых производств;

  • классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

  • правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:

  • обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;

  • самостоятельной работы обучающегося 16 часов.



2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы




Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:




практические занятия

12

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачёта


Результатом освоения программы учебной дисциплины является овладение студентами общими (ОК) компетенциями:


Код

Наименование результата обучения

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


2.2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ




п/п

Наименование разделов и тем

Количество аудиторных часов

Всего

Теория

ЛПЗ




Раздел 1 Основы микробиологии

1.1

Понятие о микроорганизмах

Морфология микробов

2

2




1.2

Влияние условий внешней среды на микробы

Распространение микробов в природе

4

2

2

1.3

Пищевые инфекционные заболевания

4

3

1

1.4

Пищевые отравления

4

2

2

1.5

Глистные заболевания

3

2

1




Раздел 2. Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве

2.1

Основные сведения о санитарии и гигиене труда

4

2

2

2.2

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания

3

2

1

2.3

Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде и таре

3

2

1

2.4

Санитарно-эпидемиологические требования кулинарной обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд

4

2

2




Дифференцированный зачет

1

1







Итого за курс обучения

32

20

12


2.3. Тематический план и содержание учебной дисциплины


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)

Объем часов

Уровень освоения

Раздел 1. Основы микробиологии







Тема 1.1

Понятие о микроорганизмах. Морфология и физиология микробов

Содержание учебного материала

2

1

1

Роль микробов в природе. История открытия и изучения микробов




2

Виды микробов и их размеры: бактерии, плесневелые грибы, дрожжи, вирусы







3

Состав микробов, питание и дыхание







Самостоятельная работа:

Систематическая проработка конспектов занятий.

Составление словаря новых терминов.

Составление презентаций.

Выполнение рефератов и сообщений.

1




Тема 1.2

Влияние условий внешней среды на микробы. Распространение микробов в природе

Содержание учебного материала

4

1

1

Основные факторы внешней среды, влияющие на микробы: температура и влажность внешней среды; действие света и химических веществ; действие биологических факторов







2

Микрофлора почвы, воды, воздуха и тела человека.










Практическое занятие

2







1. Устройство микроскопа и правила работы с ним.

2. Исследование влияния условий внешней среды на развитие микроорганизмов.










Самостоятельная работа:

Систематическая проработка конспектов занятий.

Составление словаря новых терминов.

Составление презентаций. Выполнение рефератов и сообщений.

2




Тема 1.3

Пищевые инфекционные заболевания

Содержание учебного материала

4

1

1

Общее понятие об инфекционных заболеваниях







2

Острые кишечные инфекции







3

Зоонозы










Практическое занятие

1







1. Разработка мер по предупреждению пищевых инфекций










Самостоятельная работа:

Систематическая проработка конспектов занятий.

Составление словаря новых терминов. Составление вопросов-загадок.

Составление презентаций. Выполнение рефератов и сообщений.

2




Тема 1.4

Пищевые отравления

Содержание учебного материала

4

1

1

Общее понятие о пищевых отравлениях







2

Пищевые отравления бактериального происхождения







3

Микотоксикозы







4

Пищевые отравления немикробного происхождения










Практическое занятие

2







  1. Заполнение таблицы «Характеристика пищевых отравлений»

  2. Разработка мер по предупреждению пищевых отравлений










Самостоятельная работа:

Систематическая проработка конспектов занятий.

Составление словаря новых терминов. Составление вопросов-загадок.

Составление презентаций. Выполнение рефератов и сообщений.

2




Тема 1.5

Глистные заболевания

Содержание учебного материала

3

1

1

Общее понятие о глистных заболеваниях







2

Виды глистов и характеристика гельминтозов







3

Меры предупреждения глистных заболеваний










Практическое занятие

1







1. Заполнение сравнительной таблицы «Гельментозы»










Самостоятельная работа:

Систематическая проработка конспектов занятий.

Составление словаря новых терминов. Составление вопросов-загадок.

Составление презентаций. Выполнение рефератов и сообщений.

2




Раздел 2. Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве







Тема 2.1

Основные сведения о санитарии и гигиене труда.

Содержание учебного материала

4




1

Общее понятие о гигиене труда и санитарии труда

Правила личной гигиены работников пищевых производств.







2

Рациональная организация трудового процесса

Предупреждение производственного травматизма. Вредные привычки.










Практическое занятие

2




1

2

Работа с нормативно-технической документацией: СанПиН 2.3.6. 1079-01.

Последовательность одевания спец. одежды.










Самостоятельная работа:

Систематическая проработка конспектов занятий.

Составление словаря новых терминов. Составление вопросов-загадок.

Составление презентаций. Выполнение рефератов и сообщений.

2




Тема 2.2

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания

Содержание учебного материала

3

2

1

Требования к устройству предприятий общественного питания

Требования к территории, планировке и устройству помещений, отделке помещений, водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции и освещению







2

Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания

Моющие средства для обработки помещений, оборудования, инвентаря, посуды

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.










Практическое занятие

1







1. Правила приготовления дезинфицирующих растворов и проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации.










Самостоятельная работа:

Систематическая проработка конспектов занятий.

Составление словаря новых терминов. Составление вопросов-загадок.

Составление презентаций. Выполнение рефератов и сообщений.

2




Тема 2.3

Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде и таре

Содержание учебного материала

3

2

1

Требования к материалам идущим на изготовление оборудования, инвентаря, инструментов, посуды и тары. Требования к технологическому оборудованию, мебели зала, инвентарю, инструментам







2

Требования к кухонной посуде и таре, их мытьё и содержание. Требования к столовой посуде, способы ее мытья и содержания.

Санитарно-эпидемиологический контроль за санитарным состоянием оборудования, инструментов, посуды, тары










Практическое занятие

1







1. Работа с нормативно-технической документацией: СанПиН 2.3.6. 1079-01.










Самостоятельная работа:

Систематическая проработка конспектов занятий.

Составление словаря новых терминов. Составление вопросов-загадок.

Составление презентаций. Выполнение рефератов и сообщений.

2




Тема 2.4

Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд

Содержание учебного материала

4

2

1

Общие санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов, состоянию рабочего места повара, кондитера.

Санитарно-эпидемиологические требования к механической кулинарной обработке пищевых продуктов.







2

Санитарно-эпидемиологические требования к тепловой обработке пищевых продуктов и процессу приготовления блюд.

Санитарно-эпидемиологический контроль качества готовой пищи (бракераж)










Практическое занятие

2




1

Работа с нормативно-технической документацией:  санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов










Самостоятельная работа:

Систематическая проработка конспектов занятий.

Составление словаря новых терминов. Составление вопросов-загадок.

Составление презентаций. Выполнение рефератов и сообщений.

1




Дифференцированный зачет

1




Самостоятельная работа

16




Всего:

32/12





3. Условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве».

Оборудование учебного кабинета: мебельная стенка, столы ученические, стулья ученические, столы преподавателя, стулья, доска ученическая.

Технические средства обучения: телевизор, персональный компьютер (преподавателя).
3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Л.В. Мармузова «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности»; М.: Издательский центр «Академия», 2012г.Допущено экспертным советом.

  2. С.С. Горохова «Основы микробиологии, производственной санитариии гигиены»; Рабочая тетрадь; М.: Издательский центр «Академия», 2012г.

  3. З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии»; М.: Издательский центр «Академия», 2013г.

Дополнительные источники:

Видео фильмы;

Презентации к урокам;

Интернет-ресурсы:

- http://www.tehbez.ru

- http://www.vashdom.ru

- http://www.tehdoc.ru

- http://www.xserver.ru
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:

Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины icon Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии...
Фгос по профессии 19. 01. 17 Повар, кондитер со сроком обучения 2 года 10 месяцев на базе основного общего образования с получением...
Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины icon Программа учебной дисциплины
Разработчик: Познякова Людмила Мечиславовна, преподаватель высшей квалификационной категории
Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины icon Тематический план учебной дисциплины 5 Учебно-методическое обеспечение...
Фгбоу впо «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины icon Рабочая программа учебной дисциплины английский язык заочное отделение
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос и в соответствии с примерной программой учебной дисциплины для специальностей...
Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины icon Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе требований...
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Многопрофильный техникум имени казачьего...
Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины icon Рабочая программа учебной дисциплины физическая культура название учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины icon Рабочая программа в области музыкального искусства учебной дисциплины «Вокал»
Разработчик – Терентьева Ольга Валерьевна преподаватель первой квалификационной категории по классу вокала
Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины icon Программа учебной дисциплины «безопасность жизнедеятельности»
Программа учебной дисциплины является частью профессиональной образовательной программы переподготовки специалистов по профессии
Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины icon Программа учебной дисциплины «безопасность жизнедеятельности»
Программа учебной дисциплины является частью профессиональной образовательной программы переподготовки специалистов по профессии
Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины icon Программа учебной дисциплины «Фармакология»
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (фгос) по специальности...
Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины icon Программа учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального...
Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины icon Программа учебной дисциплины литература 2014г
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – фгос) по специальности...
Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины icon Программа учебной дисциплины оп 02 Физиология питания с основами...
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального...
Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины icon Программа учебной дисциплины основы информационных технологий 2015 г
Программа учебной дисциплины является частью общепрофессиональной подготовки в соответствии с фгос по профессии спо 09. 01. 03 Мастер...
Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины icon Рабочая программа учебной дисциплины основы безопасности жизнедеятельности...
Паспорт основной профессиональной общеобразовательной программы учебной дисциплины стр
Программа учебной дисциплины оп. 01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве разработчик: Герасимова Валентина Владимировна, преподаватель учебной дисциплины icon Методические рекомендации по освоению учебной дисциплины 18 условия...
При разработке учебно –методического комплекса учебной дисциплины в основу положены

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск