Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места»


Скачать 191.66 Kb.
Название Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места»
Тип Программа
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Программа


Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ростовской области «Ростовское профессиональное училище № 5»

(ГБПОУ РО ПУ № 5)

рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места
19.01.17 Повар, кондитер


г. Ростов-на-Дону

2015 год

Согласовано Утверждаю:

Протокол заседания Зам.директора по УПР
методической комиссии __________/Н.А. Антонова/
от «_____»____________2015 г. № ________ «___» _____________ 2015г.

Председатель МК_______/_______________


Рабочая программа учебной дисциплины Техническое оснащение и организация рабочего места разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 19.01.17 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ N 798 от 2 августа 2013 г.


Организация-разработчик : государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовское профессиональное училище № 5»

Разработчик:
Зарецкая Т.В.- преподаватель высшей категории

СОДЕРЖАНИЕ

Стр

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 4-5
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ 6-10

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 11-12
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 13


  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Техническое оснащение и организация рабочего места»

  1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» является составной частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ, 19.01.17 Повар, кондитер.

Формируемые компетенции:

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

ПК 2.1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.

ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.

ПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.

ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.

ПК 2.5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.

ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.

ПК 3.2. Готовить простые супы.

ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.

ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.

ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом.

ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.

ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.

ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.

ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.

ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.

ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.

ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.

ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.

ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.

ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.

ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.

ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки.

ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.

ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.

ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.

ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.

ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.

ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.

ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.

ОК 1-7
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании для переподготовки и повышения квалификации по профессии повар, кондитер

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины.

В результате освоения общепрофессиональной дисциплины обучающийся должен уметь:

- организовывать рабочее место в соответствии с видами изготавливаемых блюд;

- подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;

- обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;

- производить мелкий ремонт основного технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;

- проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с «Правилами оказания услуг общественного питания».

В результате освоения общепрофессиональной дисциплины обучающийся должен знать:

- характеристики основных типов предприятий общественного питания;

- принципы организации кулинарного и кондитерского производства;

- учет сырья и готовых изделий на производстве;

- устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

- правила их безопасного использования;

- виды раздачи правила отпуска готовой кулинарной продукции.


1.3 Количество часов на освоение программы общепрофессиональной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 48 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 32 часа;

самостоятельной работы обучающегося - 16 часов.


  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.




  1. Объем учебной дисциплины и вида учебной работы




Вид учебной работы

Количество

часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

В том числе:




практические занятия

8

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

1


2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины

«Техническое оснащение и организация рабочего места».


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4


Тема 1. Классификация основных типов предприятий общественного питания.

Содержание


1

2

1.

Классификация предприятий общественного питания.

Классификация предприятий общественного питания в зависимости от характера производства, от ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг. Классы предприятий Понятие тип предприятия общественного питания, услуга общественного питания.

Тема 2 Организация рабочих мест


Содержание



1

2

1.

Организация рабочих мест на предприятиях общественного питания. Расстановка оборудования и инвентаря. Санитарно-гигиенические требования

Самостоятельная работа

3

3

Доклад на тему «Характеристика предприятий общественного питания»

3




Тема 3 Классификация оборудования предприятий общественного питания

Содержание

2

2

1.



Классификация оборудования по назначению, виду обрабатываемого продукта, степени автоматизации. Требования к материалам, используемым для изготовления машин. Определение универсального привода. Назначение.





Практические занятия

2

3

Практическое занятие № 1

Изучение устройства и принципа действия универсального привода, освоение правил безопасной эксплуатации.

1

Практическое занятие № 2

Подбор технологического оборудования и производственного инвентаря для столовой училища

1




Самостоятельная работа

3

3

Доклад на тему «Современное оборудование предприятий общественного питания»

3




Тема 4 Организация работы и оборудование овощного цеха



Содержание

2

2

1.

Организация работы овощного цеха. Оборудование овощного цеха: картофелеочистительные машины, овощерезательные машины, протирорезательные машины.Устройство, принцип работы, правила эксплуатации.







Практические занятия

1

3

Практическое занятие № 3

Организация рабочего места для приготовления блюд из овощей

1




Тема 5 Организация работы и оборудование мясного цеха






Содержание

3

2

1.

Организация работы мясного цеха. Оборудование мясного цеха: устройство, принцип работы, правила эксплуатации мясорубки, фаршмешалки, машины для рыхления мяса, котлетоформовочной машины.







Практические занятия

1

3

Практическое занятие № 4

Организация рабочего места для обработки мяса и приготовления полуфабрикатов

1




Самостоятельная работа

4

3

Презентация на тему «Оборудование мясного цеха»

4




Тема 6 Организация работы и оборудование рыбного цеха






Содержание

2

2

1.

Организация работы рыбного цеха. Оборудование рыбного цеха: устройство, принцип работы, правила эксплуатации рыбоочистителя








Тема 7 Организация работы и оборудование холодного цеха



1

Содержание

3

2




Организация работы холодного цеха. Оборудование холодного цеха: устройство, принцип работы, правила эксплуатации машин для нарезки гастрономических товаров, машин для нарезания хлеба, , холодильных машин, прилавков и витрин








Практические занятия

1

3

Практическое занятие № 5

Организация рабочего места для приготовления холодных блюд

1




Тема 8 Организация работы и оборудование горячего цеха






Содержание

5

2

1

Организация работы горячего цеха. Оборудование горячего цеха: устройство, принцип работы, правила эксплуатации пищеварочных котлов, пароварочных аппаратов, аппаратов для жаренья и выпечки, варочно-жарочного оборудования








Практические занятия

1

3

Практическое занятие № 6

Организация рабочего места кулинарного цеха для приготовления горячих блюд

1




Самостоятельная работа

4

3

Презентация на тему «Оборудование горячего цеха»

4




Тема 9 Организация работы и оборудование кондитерского цеха






Содержание

2

2

1

Организация работы кондитерского цеха. Оборудование кондитерского цеха: устройство, принцип работы, правила эксплуатации просеивательных машин, тестомесильных и тестораскаточных машин, взбивальных машин








Практические занятия

2

3

Практическое занятие № 7

Организация рабочего места кондитерского цеха

1




Практическое занятие № 8

Организация рабочего места в кондитерском цехе для приготовления отделочных полуфабрикатов

1




Тема 10 Организация работы и оборудование раздаточных






Содержание

2

2

1

Организация работы раздач. Оборудование для раздачи пищи: устройство, принцип работы, правила эксплуатации мармитов, линии для самообслуживания








Самостоятельная работа

2

3

Доклад на тему «Правила отпуска готовой кулинарной продукции»

2








Дифференцированный зачет

1







Итого

48




3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Требование к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета и лаборатории «Технического оснащения и организации рабочего места».
Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

-комплект учебно-наглядных пособий «Оборудование предприятий общественного питания»;

- учебная доска

- плакаты
Оборудование лаборатории:
1. Овощерезательная машина

2. Мясорубка

3. Тестомесильная машина

4 Взбивальная машина

5 Шкаф пекарский электрический секционно-модулированный

6. Микроволновая печь

7. Кипятильник

8. Холодильный агрегат

9.Расстоечный шкаф

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор

- обучающие компьютерные программы.
3.2 Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. В.В. Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания»: учебное пособие для нач. проф. образования Изд-Центр «Академия», 2012г.- 432 с.

  2. М.И. Ботов «Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания»: учебник для нач. проф. образования М: Изд-Центр «Академия», 2012г.- 496 с



Дополнительные источники:

1. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» М: Изд.центр «Академия», 2008 г.

2. Л.А.Радченко «Организация производства на предприятиях

общественного питания» Ростов-на-Дону «Феникс 2000 г.

  1. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» М: Изд.центр «Академия», 2000 г.

  2. Сопачева Т.А. «Оборудование предприятий общественного питания». Рабочая тетрадь: учеб. Пособие для нач. проф. Образования, ИЦ Академия


Электронные ресурсы.
АНТЕС - Котлетоформовочный аппарат АВМ F3000

Мясорубка электрическая Gastrorag TC12

Работа фаршемешалки CE MB 90

Рыхлитель мяса Gastrorag MT-8SH

Cutter Mainca CM-41 – Куттер

Фаршемешалка La Minerva

Формование котлет с помощью CE 653 от La Minerva (Италия)

Рыхление мяса с помощью рыхлителя GMTS от KOCATEQ.

Картофелечистка Flottwerk с корундовой системой очистки.avi

Картофелечистка мок 300, моо1, работа, принцип действия

Мастер-класс по работе с овощерезкой Robot-coupe CL 50

Машина для мойки моркови с щетками Flottwerk K.avi

Овощемоечная машина Fimar LAV converted

Профессиональная овощерезка CL55

Работа картофелечистки CE 570

Сравнительный обзор овощерезок. Практика

Варочный котел 300л опрокидывающийся

Индустриальная тестомесильная машина

Инструкция по работе мясорубки.avi

Инструкция по работе слайсера.avi (1)

Пищеварочный котел JONI FOODLINE EASYMIX

Планетарные миксеры Bear Varimixer, Дания

Работа сласера Start Auto

Тестомесильные машины GAM ( Impastatrice )

Рыборазделочная машина РМ-50

Рыборазделочная машина РМ-200

Рыбочистка электрическая стационарная для предприятий рыбной переработки

Электрическая бытовая рыбочистка РЧ-01 для очистки рыбы от чешуи

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, освоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:




- организовывать рабочее место в соответствии с видами изготавливаемых блюд;


Практическое занятие

- подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;


Практическое занятие

- обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;


Практическое занятие

- производить мелкий ремонт основного технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;


Практическое занятие

- проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с «Правилами оказания услуг общественного питания».


Практическое занятие

Знания:




- характеристики основных типов предприятий общественного питания;


устный опрос,

внеаудиторная самостоятельная работа

- принципы организации кулинарного и кондитерского производства;

-

устный опрос, тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

учет сырья и готовых изделий на производстве;

устный опрос, внеаудиторная самостоятельная работа

- устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- правила их безопасного использования;


тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- виды раздачи правила отпуска готовой кулинарной продукции.


устный опрос,

внеаудиторная самостоятельная работа




Похожие:

Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» icon Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места 2016 г
Повар, кондитер и примерной программы учебной дисцтплины, рекомендованной Советом Министерства образования и науки Челябинской области...
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» icon Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации...
Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по учебной дисциплине оп. 03. Техническое оснащение и организация...
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» icon Электрокипятильники
По предмету: «техническое оснащение и организация рабочего места в предприятии общественного питания»
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» icon Программа учебной дисциплины техничекое оснащение и организация рабочего места 2017 г
Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2015 г. №40270)); 33. 010 Кондитер (Приказ Министерства труда и социальной...
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» icon Пояснительная записка Контрольно-измерительный материал по учебной...
Фгос спо по профессии 260807. 01 Повар, кондитер и предназначен для определения качества знаний и умений обучающихся в рамках реализуемой...
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» icon Рабочая программа учебной дисциплины «Техническое оснащение организаций...
Рабочая программа учебной дисциплины «Техническое оснащение организаций питания» разработана на основе Федерального государственного...
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» icon Учебное пособие ульяновский авиационный колледж Профессиональный...
Разработчик: Чумакова Л. И. – преподаватель специальных дисциплин огбоу спо «Ульяновский авиационный колледж»
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» icon Краснодарского края
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 07 Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда рассмотрена на...
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» icon Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г
Информация заполняется, если примерная программа разрабатывается по отдельной учебной дисциплине, а не в составе примерной основной...
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» icon Пояснительная записка Предлагаемые тесты направлены на выработку...
ОП. 03. «Техническое оснащение и организация рабочего места». Комплект контрольно-измерительных материалов содержит контрольные задания...
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» icon Программа учебной дисциплины «русский язык и культура речи»
«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», 23. 02. 01«Организация перевозок и управление на транспорте»
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» icon Рабочая программа учебной дисциплины английский язык заочное отделение
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос и в соответствии с примерной программой учебной дисциплины для специальностей...
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» icon Программа разработана: Джанибековым Русланом Джаппаевичем с. Учкекен...
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации...
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» icon Рабочая программа учебной дисциплины оп. 04 Материаловедение
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 04 Материаловедение разработана в соответствии с фгос по специальности спо 190631 «Техническое...
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» icon Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе требований...
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Многопрофильный техникум имени казачьего...
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» icon Тематический план учебной дисциплины 5 Учебно-методическое обеспечение...
Фгбоу впо «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск