Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91»


Скачать 328.1 Kb.
Название Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91»
страница 1/3
Тип Программа
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Программа
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО образования и науки красноярскОГО краЯ

краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

НАЧАЛЬНОГО профессионального образования

«профессиональнЫЙ ЛИЦЕЙ № 91»

кгбоу нпо «пЛ № 91»

c:\documents and settings\администратор\local settings\temporary internet files\content.word\титул.jpg

ПРОГРАММа производственной практики

по профессии

среднего профессионального образования

260807.01 Повар, кондитер


Срок обучения: 2 года 5 месяцев

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 260807. 01 Повар, кондитер

Организация-разработчик: Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 91»

Разработчики:

Алдиева Татьяна Игоревна преподаватель КГБОУ НПО «Профессиональный лицей № 91»;

Пахомова Людмила Викторовна, старший мастер КГБОУ НПО «Профессиональный лицей № 91».

Эксперты от работодателя:
Компанейцева В.Н. заведующая кафе «Эвенкийская кухня»




Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей № 91». Протокол № 5 от 25 июня 2015 года.


Председатель МК

«_______» ________________ 2013. ___________ / Е.Г. Ильина /

(подпись)






СОДЕРЖАНИЕ




1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


стр.
304

2. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ





308

3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ производственной

ПРАКТИКИ


305

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ производственной ПРАКТИКИ





310

5. Контроль и оценка результатов освоения

производственной ПРАКТИКИ


313

6.ПРИЛОЖЕНИЕ

(квалификационная характеристика профессии)

314


пояснительная записка

Производственная практика является заключительной составной частью процесса подготовки квалифицированного рабочего по видам профессиональной деятельности и в целом по профессии среднего профессионального образования 260807.01 Повар, кондитер и направлена на овладение обучающимися общими и профессиональными компетенциями, необходимыми для реализации профессиональной деятельности с применением современных технологий, оборудования, инструментов, приспособлений в соответствии с требованиями ФГОС СПО по данной профессии.

Целью производственной практики является:

- формирование общих и профессиональных компетенций;

- комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной

деятельности по профессии среднего профессионального образования

260807. 01 Повар, кондитер, заложенных в ФГОС СПО по осваиваемой

профессии.

Задачами производственной практики являются:

- закрепление и совершенствование приобретённого в процессе обучения

опыта практической деятельности обучающихся по профессии

260807.01 Повар, кондитер, заложенных в ФГОС СПО;

- развитие общих и профессиональных компетенций;

- освоение современных производственных процессов, технологий;

- адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности предприятий

различных организационно-правовых форм.

Производственная практика проводится концентрированно в организациях на основе прямых договоров, заключаемых между лицеем и каждой организацией, куда направляются обучающиеся. Направление деятельности организаций должно соответствовать профилю подготовки обучающихся.

Контроль и оценка результатов освоения программы производственной практики осуществляется мастером производственного обучения и/или преподавателем профессионального цикла и экспертной комиссией в процессе проведения занятий, а также выполнения обучающимися производственных заданий одновременно с оценкой сформированности профессиональных и общих компетенций по итогам изучения конкретного профессионального модуля и в целом по профессии. Конкретные формы, методы и процедуры контроля определяются учебным заведением, рассматриваются на заседании методической цикловой комиссии и утверждаются заместителем директора по учебно-производственной работе.

В процессе  производственной практики обучающимся предоставляется возможность для самостоятельной профессиональной деятельности и для сбора материала при выполнении выпускной практической квалификационной работы с учетом технологических, организационных, экономических, экологических и правовых параметров профессиональной среды.

Производственная практика является последним этапом изучения профессионального модуля и завершается выполнением обучающимися практической квалификационной работы по виду деятельности, заложенному в ФГОС СПО. Освоение программы производственной практики завершается выполнением выпускной практической квалификационной работы по профессии, которая должна предусматривать сложность работы не ниже 3-го разряда по профессии рабочего, предусмотренного ФГОС.

Организация производственной практики обучающихся выпускных курсов на предприятиях с различной формой собственности осуществляется под руководством мастеров производственного обучения учебного заведения и мастеров-наставников предприятий – социальных партнёров КГБОУ НПО «ПЛ № 91» Процесс организации ведется строго в соответствии с «Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования в Краевом государственном бюджетном образовательном учреждении начального профессионального образования «Профессиональное училище № 91» и настоящей рабочей программой производственной практики по профессии 260807.01 Повар, кондитер. В ходе освоения программы производственной практики обучающиеся заполняют дневники производственной практики, в которых прописывают виды выполняемых работ. При проведении процедуры государственной (итоговой) аттестации (ГИА) обучающиеся в обязательном порядке предоставляют заполненные дневники производственной практики, заверенные печатью и подписью мастера-наставника.

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений обучающихся производится по пятибалльной системе.

К настоящей программе производственной практики прилагается квалификационная характеристика профессии (согласно ЕТКС), отражающая следующие параметры: наименование профессии, уровень квалификации (разряд, класс, категории), требования к техническим знаниям рабочего для квалифицированного выполнения работ по тарифным разрядам, содержание деятельности (виды работ) в соответствии с уровнем квалификации.


1. паспорт ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ

по профессии среднего профессионального образования

260807.01 Повар, кондитер

1.1 Область применения программы

Программа производственной практики (далее – программа) является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, разработанной в соответствии с ФГОС по профессии СПО 260807.01 Повар, кондитер (Профессии по ОК 016-94: повар, кондитер, квалификация: повар, кондитер).

1.2 Цели и задачи учебной практики по профессии СПО 260807.01 Повар, кондитер

Целью производственной практики является:

- формирование общих и профессиональных компетенций;

- комплексное освоение обучающимися видов профессиональной

деятельности:

1.2.1 Приготовление блюд из овощей и грибов

1.2.2 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных

изделий, яиц, творога, теста

1.2.3 Приготовление супов и соусов

1.2.4 Приготовление блюд из рыбы

1.2.5 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

1.2.6 Приготовление холодных блюд и закусок

1.2.7 Приготовление сладких блюд и напитков

1.2.8 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

по профессии СПО 260807.01 Повар, кондитер.

Задачами производственной практики являются:

- закрепление и совершенствование приобретённого в процессе обучения

опыта практической деятельности обучающихся в сфере изучаемой

профессии;

- развитие общих и профессиональных компетенций;

- освоение современных производственных процессов, технологий;

- адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности предприятий

различных организационно-правовых форм.

1.3 Рекомендуемое количество часов на освоение производственной

практики по профессии СПО 260807.01 Повар, кондитер:

всего 450 часа, в том числе:

по профессиональному модулю ПМ.01. – 54 часа;

по профессиональному модулю ПМ.02. – 54 часа;

по профессиональному модулю ПМ.03. – 18 часов;

по профессиональному модулю ПМ.04. – 84 часа;

по профессиональному модулю ПМ.05. – 84 часа;

по профессиональному модулю ПМ.06. – 18 часов;

по профессиональному модулю ПМ.07. –18 часов;

по профессиональному модулю ПМ.08. – 120 часов.
2. тематический план и содержание производственной практики

по профессии СПО 260807.01 Повар, кондитер


Наименование профессионального модуля (ПМ) и тем

Содержание учебного материала

Объем часов

1

2

3

ПМ. 01

Приготовление блюд из овощей

и грибов




54

Тема 01.1

Приготовление блюд из овощей

и грибов

Содержание

54

1.

Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.

Механическая и ручная обработка овощей. Обработка и нарезка луковых, листовых, пряных, томатных и тыквенных овощей. Обработка и нарезка капусты: свежей и квашеной, соленых огурцов и помидоров.

Приготовление блюд из отварных и припущенных овощей.

Приготовление блюд и гарниров из жареных овощей.

Приготовление блюд и гарниров из тушеных овощей.

Приготовление овощных запеченных блюд.

Приготовление блюд из грибов.

Приготовление фаршированных овощей.

Всего часов по ПМ.01:

54

ПМ.02

Приготовление блюд и гарниров

из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста




54

Тема 02.1

Приготовление блюд и гарниров

из круп


Содержание

18

1.

Приготовление рассыпчатых каш.

Приготовление жидких каш.

Приготовление вязких каш и изделий из них.

Тема 02.2

Приготовление блюд из макаронных изделий

Содержание

18

1.

Приготовление блюд из макаронных изделий сливным способом.

Приготовление макаронных изделий не сливным способом.

Тема 02.3

Приготовление блюд из бобовых, яиц, творога и теста

Содержание

18

1.

Приготовление пюре горохового. Приготовление бобовых изделий с салом, луком.

2.

Приготовление блюд из яиц: яичницы-глазуньи, омлета.

Приготовление холодных и отварных блюд из творога. Приготовление жареных и запеченных блюд из творога. Оценка качества блюд из яиц и творога.

Приготовление теста опарным и безопарным способом и изделий из него.

Всего часов по ПМ.02:

54

1

2

3

ПМ.03

Приготовление супов

и соусов




18

Тема 03.1

Приготовление супов

Содержание




1.

Приготовление бульонов, щей, борщей, рассольников.

Приготовление супов картофельных, холодных супов, супов-пюре.

6

Тема 03.2

Приготовление соусов

Содержание

12

1.

Приготовление соуса белого и его производных, соуса сметанного.

Приготовление соуса «Польского», молочного, маринада.

Приготовление холодных закусок.




Всего часов по ПМ.03:

18

ПМ.04

Приготовление блюд из рыбы




84

Тема 04.1

Приготовление блюд из рыбы

Тема 04. 2

Приготовление блюд из

северных пород рыбы


Содержание

84

1.

Механическая и кулинарная обработка рыбы.

Приготовление полуфабрикатов из рыбы.

Приготовление рыбной котлетной массы.

Обработка кальмаров, морской капусты, сельди, соленой рыбы.

Приготовление блюд из отварной и припущенной рыбы.

Приготовление блюд из жареной рыбы.

Приготовление блюд из запеченной рыбы.

84

Всего часов по ПМ.04:

84

ПМ.05

Приготовление блюд из мяса

и домашней птицы




84

Тема 05.1.

Приготовление блюд из мяса

и домашней птицы

Тема 05.1.

Приготовление блюд из мяса северного оленя , дикой северной птицы

Содержание

84

1.

Приготовление крупнокусковых, порционных и мелкокусковых полуфабрикатов из говядины, свинины, баранины, оленины

Приготовление натурально рубленной и котлетной массы.

Обработка птицы, субпродуктов и приготовление полуфабрикатов из них.

Приготовление блюд из жареного мяса и субпродуктов, натурально рубленной

и котлетной массы.

Приготовление блюд из птицы и дикой северной птицы.




Всего часов по ПМ.05:

84

ПМ.06

Приготовление холодных блюд

и закусок




18

1

2

3

Тема 06.1

Приготовление и оформление холодных блюд и закусок

Содержание

18

1.

Приготовление бутербродов, гастрономических продуктов порционно.

Приготовление салатов из сырых овощей. Приготовление салатов из отварных овощей. Приготовление блюд и закусок из овощей, грибов, рыбы.

Приготовление блюд и закусок из мяса.

Приготовление блюд из компонентов дальневосточного региона.







Всего часов по ПМ.06:

18

ПМ.07

Приготовление сладких блюд

и напитков




18

Тема 07.1

Приготовление сладких блюд

и напитков

Содержание

18

1.

Приготовление сладких блюд.

Приготовление холодных и горячих напитков.







Всего часов по ПМ.07:

18

ПМ.08

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий




120

Тема 08.1

Приготовление хлебобулочных изделий

Содержание

24

1.

Приготовление полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий.

Приготовление дрожжевого теста. Приготовление хлеба, булочек, ватрушек, кулебяки, расстегаев, пирогов.

Приготовление изделий из дрожжевого сдобного теста. Приготовление пирожков, пиццы, сосиски в тесте.

Приготовление слоеного дрожжевого теста и изделий из него.




Тема 08.2

Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него

Содержание

24

1.

Приготовление песочного теста.

Приготовление пряничного теста сырцовым и заварным способами.

Приготовление бисквитного теста.

Приготовление заварного теста.

Приготовление белково-воздушного теста.

Приготовление слоеного теста.




Тема 08.3

Приготовление отделочных полуфабрикатов

Содержание

12

1.

Приготовление кремов, глазури, карамели, желе, помадки.




Тема 08.4

Приготовление пирожных массового спроса

Содержание

24

1.

Приготовление бисквитных, песочных пирожных. Приготовление пирожных комбинированных и слоеных, заварных и воздушных пирожных.




1

2

3

Тема 08.5

Приготовление тортов массового спроса

Содержание

36

1.

Приготовление бисквитных, бисквитно-кремовых тортов.

Приготовление песочных, медовых, слоеных тортов.







Всего часов по ПМ.08:

120




Всего часов по производственной практике:

450


  1   2   3

Похожие:

Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91» icon Программа одобрена на заседании цикловой комиссии профессионального...
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение республики карелия «индустриальный колледж»
Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91» icon Рабочая программа по мдк 02. 01. 27
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Романовский лицей профессионального образования»
Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91» icon Отчет о результатах самообследования краевого государственного бюджетного...
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91» icon Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное...
Анализ аттестации, выпуска и трудоустройства выпускников «Новоалтайский лицей профессионального образования»
Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91» icon Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение...
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального...
Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91» icon Локальный акт
...
Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91» icon Заключение о результатах аккредитационной экспертизы
...
Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91» icon Учебно-методический комплекс программы подготовки квалифицированных...
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Романовский лицей профессионального образования»
Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91» icon Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение...
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего...
Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91» icon Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального...
Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91» icon Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры (структурного...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91» icon Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры (структурного...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91» icon Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального...
Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91» icon Рабочая программа учебной дисциплины оп. 04 Основы геодезии среднего...
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области
Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91» icon Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры (структурного...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессионального цикла Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное лицей №91» icon Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры (структурного...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск