Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий


Скачать 1.8 Mb.
Название Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий
страница 1/14
Тип Методические рекомендации
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14



КГБ ПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ



ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

ПМ. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий

МДК 02.01.01. Технология и оборудование производства хлеба и хлебобулочных изделий
19.02.03. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий


ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ (ЗАОЧНОЙ) ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Разработала: Эйснер О.О., преподаватель высшей категории

КГБ ПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж»

Методические рекомендации по выполнению курсового проекта являются частью учебно-методического комплекса (УМК) по ПМ.02. Производство хлеба и хлебобулочных изделий МДК 02.01.01. Технология и оборудование производства хлеба и хлебобулочных изделий


Методические рекомендации определяют цели, задачи, порядок выполнения, а также содержат требования к лингвистическому и техническому оформлению курсового проекта, практические советы по подготовке и прохождению процедуры защиты.
Методические рекомендации адресованы студентам очной и заочной формы обучения.

В электронном виде методические рекомендации размещены на сайте колледжа по адресу: cxtex.minusa.ru закладка «студенту».

СОДЕРЖАНИЕ


1 Цели и задачи курсового проекта




2 Структура курсового проекта




3 Порядок выполнения курсового проекта




4 Общие правила оформления курсового проекта




5 Организация выполнения курсового проекта




Список литературы




Приложения





Уважаемый студент!
Курсовой проект по МДК 02.01.01. Технология и оборудование производства хлеба и хлебобулочных изделий является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля Вашей учебной работы.

Курсовой проект – это творческая деятельность студента по изучаемому междисциплинарному курсу практического характера.

Выполнение курсового проекта по МДК 02.01.01. Технология и оборудование производства хлеба и хлебобулочных изделий направлено на приобретение Вами практического опыта по систематизации полученных знаний и практических умений, формированию профессиональных (ПК) и общих компетенций (ОК).

Выполнение курсового проекта осуществляется под руководством преподавателя МДК 02.01.01. Технология и оборудование производства хлеба и хлебобулочных изделий. Результатом данной работы должен стать курсовой проект, выполненный и оформленный в соответствии с установленными требованиями. Курсовой проект подлежит обязательной защите.

Настоящие методические рекомендации (МР) определяют цели и задачи, порядок выполнения, содержат требования к лингвистическому и техническому оформлению курсового проекта, практические советы по подготовке и прохождению процедуры защиты, а также приведены формулы для расчета технологической части.

Подробное изучение рекомендаций и следование им позволит Вам избежать ошибок, сократит время и поможет качественно выполнить курсовой проект.

Обращаем Ваше внимание, что если Вы получите неудовлетворительную оценку по курсовому проекту, то Вы не будете допущены к квалификационному экзамену в процессе итоговой аттестации по междисциплинарному курсу.

Вместе с тем, внимательное изучение рекомендаций, следование им и своевременное консультирование у Вашего руководителя поможет Вам без проблем подготовить, защитить курсовой проект и получить положительную оценку.

Консультации по выполнению курсового проекта проводятся как в рамках учебных часов в ходе изучения МДК 02.01.01 Технология и оборудование производства хлеба и хлебобулочных изделий, так и по индивидуальному графику.

Желаем Вам успехов

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Выполнение студентом курсового проекта является заключительным этапом изучения МДК 02.01.01. Технология и оборудование производства хлеба и хлебобулочных изделий, в ходе которого осуществляется обучение применения полученных знаний и умений при решении комплексных задач, связанных со сферой профессиональной деятельности будущих специалистов в области пищевой промышленности.

Выполнение курсового проекта рассматривается как вид учебной работы по МДК 02.01.01. Технология и оборудование производства хлеба и хлебобулочных изделий и реализуется в пределах времени, отведенного на его изучение.
1.1 Цель курсового проектирования
Выполнение студентом курсовой работы по МДК проводится с целью:

систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений по общепрофессиональным и специальным дисциплинам;

формирования умений применять теоретические знания при решении поставленных задач:

  • рассчитывать производственные рецептуры;

  • определять расход сырья;

  • рассчитывать потери и затраты сырья, полуфабрикатов на отдельных участках технологического процесса;

  • рассчитывать производительность печей различных конструкций для различных видов изделий;

  • рассчитывать массу тестовой заготовки, упек и усушку, выход готовых изделий;

  • проектировать и подбирать оборудование для автоматизированных и комплексно-механизированных линий для производства хлеба и хлебобулочных изделий;

  • использовать справочную, нормативную и правовую документацию, специальную литературу, справочники, компьютерные программы

  • подготовки к государственной (итоговой) аттестации.


Формирования профессиональных компетенций:


Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

ПК 2.1.Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве хлеба и хлебобулочных изделий

-точность контроля органолептических и физико-химических показателей качества сырья в соответствии с технологическими инструкциями;

-обоснованность и правильность выбора лабораторного оборудования и методов контроля полуфабрикатов и готовой продукции;

-точность снятия показаний приборов, запись результатов измерений в соответствующую форму производственного журнала, обработка результатов;

-соответствие заполнения нормативно-отчетной документации действующим требованиям;
-составление протоколов испытаний анализов качества сырья и заключений по их результатам

ПК 2. 2. Организовывать и осуществлять технологический процесс изготовления полуфабрикатов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий

соблюдение санитарных требований к технологическим процессам и производственным помещениям;

-обоснованность и правильность выбора способов приготовления полуфабрикатов;

-анализ процессов брожения полуфабрикатов хлебопекарного производства в соответствии с технологическими инструкциями;

-обоснованность и правильность подбора параметров приготовления полуфабрикатов по различным технологическим схемам;

-верность расчета производственных рецептур и технологического плана производства хлебобулочных изделий и с использованием справочной и нормативной документации, в том числе с применением прикладных программ для выполнения расчетов на ПК;

-обоснованность и правильность выбора улучшителей при приготовлении полуфабрикатов;

ПК 2. 3. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий

-обоснованность и правильность выбора массы тестовой заготовки в соответствии с технологическими инструкциями;

-подбор операций и режимов разделки для различных групп изделий в соответствии с технологическими инструкциями;

-расчет производительности тупиковых и сквозных печей для различных видов хлеба, хлебобулочных и сдобных изделий, в том числе с применением прикладных программ для выполнения расчетов на ПК;

-обоснованность и правильность подбора режимов для окончательной расстойки и выпечки тестовых заготовок в соответствии с технологическими инструкциями;

-правильность расчета фактического выхода хлеба с фиксированием экономии и перерасхода муки в соответствующей форме производственного журнала, в том числе с применением прикладных программ для выполнения расчетов на ПК;
-точность выявления причин брака продукции и выбор способов их устранения

ПК 2.4. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования хлебопекарного производства

-соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации технологического оборудования;

-обоснованность и правильность выбора тестоприготовительного оборудования;

-обоснованность и правильность выбора схем компоновки тесторазделочного оборудования;

-аргументированность подбора тестоприготовительного и тесторазделочного оборудования для изготовления различных видов хлеба, хлебобулочных и сдобных изделий;

-обоснованность и правильность выбора промышленных хлебопекарных печей в соответствии с мощностью, ассортиментом продукции и энергоносителем;

-точность и правильность сравнительного анализа схем тупиковых и сквозных печей в соответствии с ассортиментом выпекаемой продукции;

-аргументированность подбора оборудования хлебохранилищ и экспедиций в зависимости от степени механизации и автоматизации;

-обоснованность и правильность выбора оборудования для производства специализированных видов изделий;

-выполнение аппаратурно – технологических схем комплексно –механизированных и механизированных поточных линий для производства различных видов хлебобулочных изделий, в том числе с использованием прикладных компьютерных программ;

-аргументированность и правильность выбора ресурсосберегающих видов оборудования.

ДК.1.Отработка практических навыков при выполнении лабораторных работ и практических занятий по ведению процесса изготовления хлеба и хлебобулочных изделий, эксплуатации и обслуживания технологического оборудования

-демонстрация технологического процесса изготовления полуфабрикатов согласно заданному условию и в соответствии с нормативными требованиями;

демонстрация технологического процесса изготовления хлеба и хлебобулочных изделий;

-подбор технологического оборудования для укомплектования линий по производству хлеба и хлебобулочных изделий по заданной ситуации на ПК «Губернский хлеб» г. Минусинск;

-разработка рекомендаций по оптимизации технологического процесса по результатам контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по заданной ситуации.


3. Формирование общих компетенций по специальности.



Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

-объяснение социальной значимости профессии технолога;

-проявление точности, аккуратности, внимательности при производстве хлеба и хлебобулочных изделий;

-стремление к освоению профессиональных компетенций, знаний и умений (участие в предметных конкурсах, олимпиадах , НПК и др.);

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

-организация собственной деятельности в соответствии с поставленной целью

-определение и выбор способов (технологии) решения задачи в соответствии с заданными условиями и имеющимися ресурсами;

ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

-определение и выбор способа разрешения проблемы в соответствии с заданными критериями;

-проведение анализа ситуации по заданным критериям и определение рисков;

-оценивание последствий принятых решений;

ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

-поиск и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

-корректное использование информационных источников для анализа, оценки и извлечения информационных данных, необходимых для решения профессиональных задач;

-владение приёмами работы с компьютером, электронной почтой, Интернетом, активное применение информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

-эффективное взаимодействие и общение с коллегами и руководством;

-положительные отзывы с производственной практики.

ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды ( подчинённых), результат выполнения заданий.

-ответственное отношение к результатам выполнения профессиональных обязанностей членами команды; ---проведение самоанализа и коррекции результатов собственной работы;

ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

-владение механизмом целеполагания, планирования, организации, анализа, рефлексии, самооценки успешности собственной деятельности и коррекции результатов в области образовательной деятельности;

-владение способами физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки;

ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

-проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности;


1.2 Задачи курсового проектирования:


  • поиск, обобщение, анализ необходимой информации;

  • разработка материалов в соответствии с заданием на курсовой проект;

  • расчет технологической части курсового проекта;

  • оформление курсового проекта в соответствии с требованиями;

  • подготовка и защита курсового проекта.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий icon Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 01...
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта являются частью учебно-методического комплекса (умк) по пм. 01 Организация...
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий icon Методические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине «Ремонт автомобилей»
Методические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине Ремонт автомобилей. Специальность 190604. 51 Техническое обслуживание...
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий icon Решение проблемы возврата торговыми организациями хлеба и хлебобулочных...
Решение проблемы возврата торговыми организациями хлеба и хлебобулочных изделий поставщикам имеет важнейшее государственное и народнохозяйственное...
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий icon Методические указания по выполнению
Методические указания по выполнению практических работ являются частью основной профессиональной образовательной программы по мдк...
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий icon По специальности 260202 (2702) «Технология хлеба, кондитерских и...
Охватывают технологические расчеты и подбор оборудования линий по производству хлебобулочных изделий или подбору ассортимента и расчеты...
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий icon Заболоцкая Т. И., методист гбоу спо «пгк». Методические рекомендации...
Фгос спо по специальности 151031 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий icon Синева О. В., методист гбпоу «Поволжский государственный колледж»....
ПМ. 02 Применение программно-аппаратных, инженерно-технических методов и средств обеспечения информационной безопасности телекоммуникационных...
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий icon Методическое пособие по выполнению курсового проекта №2 «график движения поездов»
Целью курсового проекта является разработка исходных данных графика движения поездов, составление его с учетом всех требований и...
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий icon Методические указания по выполнению курсового проекта для специальности...
ПМ02 Организация деятельности коллектива исполнителей. Проект предназначен для закрепления и углубления знаний по технологии и организации...
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий icon 1. Теоретические аспекты формирования ассортимента и качества хлебобулочных изделий
Анализ показателей качества хлебобулочных изделий, реализуемых в магазине "Рамос"
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий icon О проведении оценки регулирующего воздействия проекта постановления...
Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил...
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий icon Методические указания по выполнению курсового проекта на тему «Газоснабжение частного сектора»
Мдк 01. 02. Реализация проектирования систем газораспределения и газопотребления с использованием компьютерных технологий
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий icon Методические рекомендации по выполнению дипломного проекта специальности:...
Методические рекомендации печатаются по решению Методического Совета гбпоу «пгк» №12 от 19. 01. 2016 г
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий icon Методические указания по выполнению курсового проекта по направлению...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий icon Методические указания по выполнению курсового проекта Для студентов...
Указываются требования к содержанию и оформлению каждого из разделов пояснительной записки, формулируются варианты заданий. Приложения...
Методические рекомендации по выполнению курсового проекта пм. 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий icon Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по профессиональному...
Методические рекомендации разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 19. 02....

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск