Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс




НазваниеМеждународные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс
страница1/20
ТипУчебный комплекс
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Учебный комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


Федеральное агентство по образованию РФ

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса


МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ И КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Учебный комплекс
для студентов специальности 080102.65

«Мировая экономика»

и направление подготовки № 274 «Экономика»


Владивосток

Издательство ВГУЭС

2010
ББК 65.05

Учебный комплекс по международным, валютно-финансовым и кредитным отношениям для студентов специальности 080102.65 «Мировая экономика» и для бакалавров, направление подготовки № 274 «Экономика»
Составитель: Л.И.Потиенко, канд.экон.наук, доцент

Утверждена на заседании кафедры мировой экономики и экономической теории от 09 июня 2010 г., протокол № 16.

Рекомендована к изданию учебно-методической комиссией Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС 1 июня 2010 г., протокол №. 9.


©Издательство Владивостокского

государственного университета

экономики и сервиса, 2010
ВВЕДЕНИЕ
Дисциплина «Международные валютно-финансовые и кредитные отношения» предусмотрена учебным планом в рамках государственного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080102.65 «Мировая экономика».

В курсе изучаются экономические категории, закономерности развития МВФКО, основные принципы и формы организации этих отношений.

Задачи курса:

- рассмотрение международных, валютно-финансовых и кредитных отношений, как совокупности экономических отношений, имеющих прямую и обратную связь с общественным воспроизводством,

- исследование структуры и принципов организации современной мировой валютной системы, мировых финансовых центров, международных валютных и кредитных операций,

- анализ взаимодействия структурных элементов валютно-кредитных отношений на национальном и международном уровнях.

Методологические принципы:

- анализ понятий, категорий, элементов МВФКО,

- рассмотрение закономерностей МВФКО и тенденций их развития в современных условиях.

МВФКО используют два регулятора: рыночный и государственный.

В курсе изучаются элементы национальной и мировой валютной систем, факторы, влияющие на валютный курс. Анализируются основные этапы развития мировой валютной системы, структурные принципы валютных систем. Рассматриваются формы валютной политики, мировой опыт применения валютных ограничений и перехода к конвертируемости валют. Дается классификация валютных рынков, изучаются особенности их функционирования, использования для страхования валютных рисков. Дается характеристика платежного баланса, его структуры, методов определения сальдо платежного баланса. Представлена классификация видов и форм международного кредита. Рассматривается организация финансовой функции ТНК.

Для лучшего усвоения и понимания сущности некоторых процессов и возможности использования полученных знаний на практике, а также для контроля после каждой темы имеется перечень вопросов, задач, ситуаций и тестов. Методический комплекс содержит методические указания по написанию курсовых работ.


1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

И ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
1.1.Понятие валютных отношений.

1.2. Элементы национальной и мировой валютных систем.


    1. Понятие валютных отношений


Международные валютные отношения (МВО) – совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Отдельные элементы МВО появились в античном мире в виде вексельного и меняльного дела. В эпоху феодализма и становления капиталистического способа производства стала развиваться система международных расчетов через банки. Развитие МВО обусловлено развитием производительных сил, углублением международного разделения труда, формированием мировой системы хозяйства.

Объективной основой МВО является процесс общественного воспроизводства, который порождает международный обмен товарами, капиталами, услугами. Хотя валютные отношения вторичны по отношению к воспроизводству, они обладают относительной самостоятельностью и оказывают на него обратное влияние. Неустойчивость международных валютных отношений, валютные кризисы оказывают отрицательное влияние на процесс воспроизводства. МВО постепенно приобретает определенные формы организации на основе интернационализации хозяйственных связей.

Существуют национальная, региональная и мировая валютные системы.

Исторически вначале возникли национальные валютные системы. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельная и выходи за национальные границы. Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой.

Мировая валютная система сложилась к середине XIX века. Стабильность и характер функционирования зависят от соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил на мировой арене и интересам ведущих стран.

Мировая валютная система преследует глобальные мирохозяйственные цели и имеет особый механизм функционирования. Она тесно связана с национальной валютной системой. Эта связь осуществляется через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность. Взаимная связь не означает их тождества, т.к. различны задачи, условия функционирования и влияния на экономику.
1.2. Элементы национальной и мировой валютных систем.
Классификацию основных элементов национальной и мировой валютных систем можно представить в табличной форме.
Таблица 1 – Элементы национальной и мировой валютной системы

Национальная валютная система

Мировая валютная система

А. Национальная валюта

Резервные валюты, международные счетные валютные единицы (СДР, ЭКЮ)

Б. Условия конвертируемости национальной валюты

Условия взаимной конвертируемости валют

В. Паритет национальной валюты

Унифицированный режим валютных паритетов

Г. Режим курса национальной валюты

Регламентация режимов валютных курсов

Д. Наличие или отсутствие валютных ограничений, валютный контроль

Межгосударственное регулирование валютных ограничений

Е. Национальное регулирование международной валютной ликвидностью страны

Межгосударственное регулирование международной ликвидностью

Ж. Регламентация использования международных кредитных средств обращения

Унификация правил использования международных кредитных средств обращения

З. Регламентация международных расчетов страны

Унификация основных форм международных расчетов

И Режим национального валютного рынка и рынка золота

Режим мировых валютных рынков и рынка золота

К Национальные органы управления и регулирования валютными отношениями страны

Международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование


А. Основой национальной валютной системы является национальная валюта – денежная единица данного государства (рубль, иена, юань, фунт стерлингов и др.). Деньги, используемые в международных экономических отношениях (МЭО) становятся валютой. С понятием иностранная валюта связано понятие девиза – любое платежное средство в иностранной валюте. Иностранная валюта является объектом купли-продажи на валютных рынках, используется в международных расчетах, хранится на счетах в банках, но не является платежным средством на территории данного государства.

Мировая валютная система базируется на нескольких валютах ведущих стран и международных валютных единицах (СДР - специальные права заимствования, ЭКЮ – евро, как преемница ЭКЮ). Особая категория валют – резервная валюта, которая выполняет функцию международного платежного и резервного средства. В существующей системе мировых валютных систем только Бреттонвудская система юридически закрепляла статус резервной валюты за долларом США и фунтом стерлингов. В рамках современной Ямайской валютной системы фактически статус резервной имеет доллар, евро, хотя официально эта роль за ними не закреплена.

Какая валюта может стать резервной? Это зависит от доли страны в мировом производстве, в экспорте товаров и капиталов, в золотовалютных резервах, от развития кредитно-банковских учреждений, в том числе за рубежом, либерализации валютных операций. Субъективным фактором является активная внешняя, в том в числе, валютная и кредитная политика.

Национальные кредитные деньги не являются полноценными мировыми деньгами, в отличие от золота. По форме – это национальные деньги, используемые иностранными банками для депозитно-судных операций.

Использование в качестве мировых денег национальную валюту приводит к противоречиям, т.е. страна эмитент злоупотребляет в целях международной экспансии, что приводит к подрыву престижа этой валюты.

Б. Следующий элемент – степень конвертируемости.

Свободно конвертируемая валюта без ограничения обменивается на любые иностранные валюты. Согласно редакции устава Международного валютного фонда (МВФ) 1978 года это валюта стран, где нет валютных ограничений (промышленно-развитые страны, и некоторые развивающиеся, где есть сильные финансовые центры).

Частично конвертируемая – в странах сохраняется валютные ограничения.

Неконвертируемые (замкнутые) - где для резидентов и нерезидентов введен запрет на обмен валют.

В. Валютный паритет – соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке. При золотом стандарте базой валютного курса являлся золотой паритет – соотношение денежных единиц разных стран по их золотому содержанию. В настоящее время используется понятие валютный паритет.

Г. Различают фиксированные валютные курсы, колеблющиеся в узких рамках; плавающие курсы, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и предложения валюты, а также их разновидности. При золотом стандарте валютный курс опирался на золотой паритет. Ямайская валютная система отказалась от золотого паритета как основы валютного курса. В соответствии с уставом МВФ паритеты валют могут устанавливаться в СДР, ЭКЮ (Евро).

Д. Ограничения операций с валютой служат объектом межгосударственного регулирования через МВФ. На национальном уровне этот вопрос каждая страна регламентирует самостоятельно.

Е. Регулирование международной валютной ликвидностью (МВЛ) как элемента валютной системы сводится к обеспеченности международных расчетов необходимыми платежными средствами. Регулирование международной валютной ликвидностью сводится к способности стран обеспечить своевременное погашение своих международных обязательств приемлемыми для кредитора платежными средствами. Это зависит от обеспеченности мировой валютной системы международными резервными активами. МВЛ включает следующие основные компоненты: официальные золотые и валютные резервы страны, счет в СДР, резервная позиция в МВФ.

Ж. Регламентация международных кредитных средств обращения на национальном уровне осуществляется в соответствии с унифицированными международными правилами и нормами.

З. Регламентация международных расчетов осуществляется на национальном уровне и на уровне мировой валютной системы в соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов и инкассо.

И. На национальном уровне режим валютного рынка и рынка золота регламентируется действующим валютным законодательством.

К. В каждой стране существуют национальные органы управления и регулирования валютных отношений (Центральные банки, министерство финансов и др.). На международном уровне к таким органам относится МВФ, Центральный европейский банк.
Вопросы:

  1. Задачи курса МВФКО

  2. Методологические принципы курса

  3. Сущность международных валютных отношений

  4. Когда появились международные валютные отношения

  5. Что является объективной основой МВО

  6. Какие существуют валютные системы

  7. Особенность национальной валютной системы

  8. Особенность мировой валютной системы

  9. Основные элементы национальной валютной системы

  10. Основные элементы мировой валютной системы


Тест

1.Валютные отношения – это

1)отношения складывающиеся в процессе обмена товарами, услугами

2)отношения, возникающие в процессе воcпроизводства

3)отношения, складывающиеся при функционировании валюты в мировом хозяйстве

4)совокупность отношений, возникающих на основе международного разделения труда.

2. Основой национальной валютной системы является

1)денежная единица

2)система финансовых органов страны

3)валютно-финансовое законодательство страны

4)рыночная система регулирования денежного обращения страны

3. Кризис мировой валютной системы означает

1)потрясения в процессе общественного воспроизводств

2)потрясения в валютной сфере

3)несоответствие принципов мировой валютной системы изменениям мирохозяйственных связей

4)что закономерности развития валютной системы отражают этапы развития национального и мирового хозяйства.

4. Циклический валютный кризис

1)отражает этапы развития национального и мирового хозяйства

2)является проявлением экономического кризиса

3)является закономерностью развития валютной системы

4)является определенным проявлением несоответствия в мировой экономике

5. Специальный кризис валютной системы

1)это определенный цикл в развитии валютной системы

2)это проявление слабости национальной денежной единицы

3)это единовременная девальвация валюты

4)это кризис платежного баланса

6. Базовым критерием мировой валютной системы является

1)денежная единица валютной системы

2)стандарт валютных единиц или валютных ценностей

3)резервная валюта мировой валютной системы

4)конвертируемые валюты, используемые в международных расчетах.

7. Демонетизация золота - это

1)отказ от использования золота при определении паритетов и курсов валют

2)отказ от использования золота при расчетах

3)отмена официальной цены золота

4)отмена конвертируемости валют в золото

8. Основная функция золота в современных условиях

1)мировые деньги

2)средство обращение

3)резервный актив

4)средство платежа

9. Девизы в мировой валютной системе – это

1)банкнота любой иностранной валюты

2)платежное средство в иностранной валюте

3)пластиковые средства для осуществления электронных платежей

4)чеки специального образца, используемые международной

банковской системой

10. Валютный паритет - это

1)база валютных курсов

2)соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке

3)соотношение денежных единиц, выраженное через валютную единицу

4)соотношение денежных единиц по их золотому содержанию
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Похожие:

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс iconВсемирное хозяйство: тенденции развития и их влияние на международные...
И финансовые отношения и новых явлений в этой сфере. Отмечается, что финансовая глобализация опережает экономический рост в условиях...

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс iconУчебное пособие «Политическая система кнр» для студентов специальностей...
Олитическая система кнр» обсуждена и одобрена на заседании кафедры востоковедения Алтайского государственного университета. Пособие...

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс iconЛитература Автор : к э. н., доцент Юсупова Л. М. Компетенции, предусмотренные...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс iconМосковский гуманитарно-экономический институт
Рабочая программа учебной дисциплины «Международные финансовые рынки. Рынки золота». – Новороссийск : нф мгэи, 2015. 43 с

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс iconРеспублики абхазия о
Республики Абхазия, включая банки, кредитные учреждения, страховые организации, а также созданные на территории Республики Абхазия...

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс iconУмк: Учебник Н. В. Загладин «Всеобщая история» Москва «Русское слово»...
Общедидактическая цель: организовать изучение эпохи 30-х гг. ХХ века по историческим источникам, показать роль отдельных стран в...

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс iconПрограмма элективного курса по обществознанию для обучающихся 10...
Очевидно, что уже в школьном возрасте у ребёнка необходимо сформировать те базовые понятия и навыки, которые в последующем позволят...

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс iconКурсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения»
Сравнительная характеристика и факторы экономического роста азиатских и латиноамериканских нис 6

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс iconКурсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике»
Распространенной формой международного технологического обмена является инжиниринг. 3

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс iconПрограмма "Финансовые рынки и финансовые институты" Специализация "
Нормативно-правовая база, объект и субъект российского рынка микрофинансирования 37

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс iconУчебно-методический комплекс дисциплины «международные финансы»
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего...

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс iconБиблиографический указатель 2004 г
Международные отношения: Библиографический ука­затель. Вып. 4 / Научная б-ка мгимо(У) мид россии. – М., 2004. – 324 с

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс iconДипломатия г никольсон дипломатия перевод с английского
Систематическую работу в этом отношении проводит Институт международных отношений. Здесь впервые был подготовлен и в 1999 г издан...

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Факультет Мировой Экономики и Мировой Политики, Специальность Международные Отношения Кафедра Мировой Политики

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс iconСтатья из рубрики "Вызовы и угрозы международной безопасности"
Шитова Е. Н. Методы борьбы с коррупцией в Бразилии: достижения и новые вызовы // nb: Международные отношения. 2015. № С. 123-143....

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения учебный комплекс iconФакультет экономики Магистерская программа Финансовые рынки и финансовые институты
Целью специализации является подготовка: специалистов-практиков в области риск-менеджмента специалистов в области актуарного дела;...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск