Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике»




Скачать 279.7 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике»
страница1/2
ТипКурсовая
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Курсовая
  1   2
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (МИИТ)

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра «Экономика и управление на транспорте»

Курсовая работа

по дисциплине

«Международные экономические отношения в глобальной экономике»

Выполнила ст. гр. ЭЭМ - 312 Голуб Ольга

Проверил доцент, К.Э.Н. Летягин В.Г.

Москва – 2015 г.

Содержание




Введение 2

Глава 1. Распространенной формой международного технологического обмена является инжиниринг. 3

Глава 2. Анализ современного состояния рынка инжиниринговых услуг в энергетической отрасли России 8

Глава 3. Особенности ценообразования в международном инжиниринге. Роль тендеров 10

Заключение 18

Список литературы 19


Введение


В последние годы государство традиционно уделяло большое внимание наращиванию инвестиций в российскую экономику. В современных условиях, когда на потенциального инвестора давят "негативные" прогнозы некоторых рейтинговых агентств, актуальность создания благоприятного для инвестиций климата выходит на новый уровень. Одной из важнейших отраслей, куда стоит вкладывать инвестиции, является «инжиниринг».

Инжиниринг - область технической деятельности, включающая в себя целый ряд специализированных областей и дисциплин, направленная на практическое приложение и применение научных, экономических, социальных и практических знаний с целью обращения природных ресурсов на пользу человека.

Целями инженерной деятельности являются изобретение, разработка, создание, внедрение, ремонт, обслуживание и улучшение техники, материалов или процессов.

Инжиниринг служит связующим звеном между наукой и промышленностью. Присутствие в экономике развитой отрасли инжиниринговых услуг позволяет компаниям национальной экономики функционировать в этих условиях. Высокотехнологичные инжиниринговые услуги являются важным конкурентным преимуществом государства. Оно поможет провести исследования в этой области:

- проанализировать динамику, определяющую состояние современной мировой экономики;

- изучить роль инноваций в международном обмене инженерными и строительными технологиями;

- проанализировать конкурентные преимущества Российского инжиниринга.




Глава 1. Распространенной формой международного технологического обмена является инжиниринг.


Английское слово «инжиниринг» («engineering») переводится на русский язык как «техника», «инженерное искусство», «машиностроение». Сегодня термин «инжиниринг» используется для обозначения целой области или сферы предпринимательской деятельности, связанной с созданием промышленных предприятий, объектов инфраструктуры, строительных и других объектов, т.е. инженерно-консультационной и инженерно-строительной деятельности.

Первоначально инжиниринг возник в Британии в гражданском строительстве и ограничивался консультационной деятельностью в области сооружения дорог, мостов, портов, аэродромов, систем водо- и энергоснабжения, работ по мелиорации и др. Позднее инженерно-консультационные услуги стали предоставляться также и в области промышленности. Этому в значительной степени способствовала деятельность различных международных организаций, в том числе Международного банка реконструкции и развития (МБРР), направленная на оказание технического содействия развивающимся странам. Инжиниринг в США начал развиваться также с предоставления консультационных услуг и обслуживал исключительно внутренний рынок. Толчком для распространения американского инжиниринга за пределами США послужила Вторая мировая война, во время которой осуществлялись в широких масштабах работы по строительству аэродромов, дорог, портов, военных объектов в других странах. В США инжиниринг трактуется как сфера коммерческой инженерно-консультационной деятельности, включающий проведение предварительных исследований по проектам, а также разработка планов по подготовке документов, необходимых для торгов.

Развитие инжиниринга непосредственно связано также с внешнеэкономической экспансией крупнейших, в первую очередь американских, ТНК в развивающихся странах. Осуществление прямых частных инвестиций в этих странах путем создания собственных дочерних предприятий или участия в капитале национальных компаний стимулировало предоставление им различных консультаций по строительству новых мощностей, совершенствованию производственных процессов и др.

Инжиниринговые работы


Строительный инжиниринг

Консультационный инжиниринг

Технологический инжиниринг



Метод внутрифирменного осуществления проекта

Метод осуществления проекта «под ключ»

Обычный метод осуществления проекта

Метод руководства проектом


Обычный метод

Обычный метод осуществления проекта используется при подготовке планов и технических условий проекта и получении заявки на подряд от генеральных подрядчиков и поставщиков для выполнения строительных работ, а также при осуществлении руководства и контроля выполнения проекта. Кроме того, фирме-консультанту может быть предоставлено право выступать в качестве полномочного представителя заказчика в переговорах с подрядчиком и поставщиками или при заключении договоров в соответствии с инструкциями и от имени заказчика.

Метод внутрифирменного осуществления проекта

Метод внутрифирменного осуществления проекта предусматривает использование значительной части или всего собственного персонала заказчика. Сотрудники организации заказчика осуществляют руководство проектом, общее проектирование и иногда даже строительство. И хотя ни один из заказчиков не в состоянии изготовить или произвести все необходимые ему материалы и средства для крупномасштабного проекта, некоторые заказчики принимают решение подобрать необходимый персонал для осуществления большей части проекта из собственных сотрудников. При этом собственный персонал должен быть квалифицированным, способным выполнять работу, а также уметь планировать, организовывать и осуществлять проект.

Поэтому метод внутрифирменного осуществления проекта, как правило, связан с минимальным использованием услуг независимых консультантов со стороны. Роль последних ограничивается консультациями или оказанием содействия в связи с конкретными аспектами проекта, в которых собственный персонал заказчика не имеет достаточных навыков и опыта.

Метод руководства проектом

Метод руководства проектом предусматривает заключение единого договора между заказчиком и фирмой-консультантом, регулирующей вопросы:

- планирования проекта

- оказания услуг по руководству проектом и проектированию

- материально-технического снабжения

- руководства строительством

- сдачи объекта в эксплуатацию

- помощи в организации финансирования и других мероприятий.

В отличие от обычных методов, руководство проектом предусматривает значительно более широкие организационные усилия и заключение различных договоров на строительство, поставку материалов и оборудования.

Фирма-консультант, использующая метод руководства проектом, проводит переговоры и подготавливает договоры со всеми организациями, привлеченными к строительству объекта, а также руководит строительными работами.

В данном случае фирма действует в качестве агента заказчика; она не выполняет функции подрядчика, как это происходит в случае реализации метода «под ключ».

Один из вариантов такого подхода заключается в использовании нескольких фирм инженеров-консультантов, объединенных под одним руководством и действующих совместно с подрядчиком при выполнении проекта и предоставлении услуг по руководству строительным объектом.

Это может быть связано с использованием одной фирмы-консультанта для предоставления услуг по проектированию, другой фирмы-консультанта или подрядчика - для предоставления услуг по руководству строительством объекта и, возможно, третьей фирмы - для общего руководства проектом.

Метод осуществления проекта «под ключ»

Метод осуществления проекта «под ключ» предусматривает договор с одной фирмой (корпорацией, объединением, и т. д.) для разработки проекта, строительства объекта и обеспечения последующей эффективной работы. В отдельных случаях может предусматриваться финансирование проекта. При этом владелец или непосредственный заказчик несут ответственность за техническое обслуживание и эксплуатацию объекта.

При реализации проекта «под ключ» фирмы-консультанты могут выполнять две различные функции:

1) оказание заказчику помощи путем предоставления ему консультаций для четкого определения его конечных требований и оценки предложений, представленных фирмами по строительству объектов «под ключ»

2) фирма-консультант выступает в качестве субподрядчика фирмы по осуществлению проектов «под ключ», действуя в качестве консультанта этой компании или как часть консорциума по подряду.

Со второй половины 50-х годов начался новый этап в развитии инжиниринга и выделение его в самостоятельную область международной коммерческой деятельности.

В Современной экономической энциклопедии термин «инжиниринг» трактуется как совокупность инженерных услуг, предоставляемых клиенту. В нее, как правило, входят проектирование, предоставление лицензий, ноу-хау, пусконаладочные работы. Инжиниринг может включать подготовку кадров, а иногда и строительные услуги. Выделяют два вида инжиниринговых услуг:

1) внутренний;

2) экспортный, представляющий собой форму международных коммерческих связей, предполагающих помимо всего и вывоз сопутствующих лицензий, ноу-хау и т.д.

Основными факторами, влияющими на развитие международного рынка инжиниринговых услуг, являются:

- ускорение научно-технического прогресса, который приводит к существенным сдвигам в структуре международной торговли в сторону увеличения торговли смежными видами оборудования, которые нуждаются в специальных знаниях для решения технологических и организационных вопросов, начиная от проектирования предприятия к введению его в эксплуатацию;

- рост объема государственных и частных инвестиций, что позволяет расширять строительство и вводить новые объекты, при проектировании которых могут понадобиться инжиниринговые услуги;

- наличие свободного капитала, размещаемого на рынке инжиниринговых услуг;

- высокий спрос на инжиниринговые услуги со стороны стран, вступивших на путь самостоятельного экономического развития и не имеющих необходимого опыта и кадров специалистов для разведки и разработки своих природных ресурсов, развития топливно-энергетической базы, создания отраслей тяжелой промышленности и т.п.;

- стремление больших ТНК к внешнеэкономической экспансии, то есть к расширению сфер влияния. Они используют предоставление технических услуг как средство проникновения в экономику других стран. Например, предоставление инжиниринговых услуг какой-либо стране влечет впоследствии поставку машин и оборудования, стоимость которых в 10-20 раз выше, чем стоимости услуг, обусловивших их поставку.

В США, Великобритании, Японии, Германии, Нидерландах и других развитых странах расположены крупные инжиниринговые фирмы, имеющие свои филиалы за рубежом, и их деятельность характеризуется экспортной направленностью. Так, в немецких инжиниринговых фирмах доля экспортных заказов составляет почти 60%, в американских и французских — около 30%.

  1   2

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике» iconКурсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения»
Сравнительная характеристика и факторы экономического роста азиатских и латиноамериканских нис 6

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике» iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский учет» на тему: «Учет основных средств»
Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретают оценка основных средств и их отражение...

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике» iconПрограмма по дисциплине "иностранный язык (основной)"
Настоящая программа по дисциплине "Болгарский язык" составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного...

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике» iconПрограмма по дисциплине "иностранный язык (основной)"
Настоящая программа по дисциплине "Румынский язык" составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного...

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике» iconОтчет по учебной практике Место прохождения учебной практики
А 60-80-е годы XX века стали периодом глобальных изменений, так как от развивающихся стран отделились так называемые «новые индустриальные...

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике» iconКурсовая работа по дисциплине ”Экономическая теория” на тему: механизм...

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике» iconКурсовая работа по дисциплине “Вагонное хозяйство”
Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике» iconКурсовая работа по дисциплине «маркетинг услуг гостеприимства»
Государственное образовательное учереждение высшего профессионального образования

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике» iconУчебное пособие «Политическая система кнр» для студентов специальностей...
Олитическая система кнр» обсуждена и одобрена на заседании кафедры востоковедения Алтайского государственного университета. Пособие...

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике» iconКурсовая работа по дисциплине «Организация обслуживания населения»
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике» iconКурсовая работа по дисциплине: «Управление результатами деятельности ( f 5)»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике» iconКурсовая работа по дисциплине «техника создания бренда»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике» iconКурсовая работа По дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике» iconКурсовая работа по дисциплине «Организация производства на предприятии»
Определение численности работников производственного участка и их производительности труда. 45

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика фирмы»
Выявление факторов и резервов повышения экономической эффективности деятельности предприятия

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике» iconКурсовая работа По дисциплине: «Бухгалтерский учет»
На тему: Организационные формы бухгалтерского учета на предприятии и их совершенствование в условиях рынка


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск