Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения»




Скачать 451.1 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения»
страница1/6
ТипКурсовая
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Курсовая
  1   2   3   4   5   6
Федеральное агентство железнодорожного транспорта

федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Омский государственный университет

путей сообщения»

(ОмГУПС (ОмИИТ))
Кафедра «Экономика»

Внешнеэкономические отношения Новых индустриальных стран

Курсовая работа

по дисциплине «Международные экономические отношения»

Студентка гр.53А

_________Т. И. Бойко

(подпись

_________

(дата)

Руководитель –

д. э. н., профессор кафедры «Э»

_________ В. П. Шпалтаков

(подпись)

_________

(дата)

Омск 2016
Содержание



Введение 2

1. Характеристика экономической модели новых индустриальных стран (НИС) 3

1.1. Понятие и сущность НИС 3

1.2 Сравнительная характеристика и факторы экономического роста азиатских и латиноамериканских НИС 6

1.3. Интеграция как фактор развития НИС на примере интеграционного объединения латиноамериканских НИС МЕРКОСУР 10

2. Анализ внешнеэкономических отношений НИС 18

2.1 Внешнеэкономическая деятельность НИС: динамика, структура, направления 18

2.2 Внешнеэкономические отношения России и НИС 21

Заключение 25

Библиографический список 27


Введение


В современном мировом хозяйстве внешнеэкономические отношения приобретают всё большее значение. За последние полвека экономическая история пополнилась большим количеством примеров успешных модернизаций национальных экономик, в основу которых закладывалось вовлечение государств в международное разделение труда. А 60-80-е годы XX века стали периодом глобальных изменений, так как от развивающихся стран отделились так называемые «новые индустриальные страны» (НИС), которые показали не только высокие темпы экономического роста, но и благополучно включились в международные экономические отношения.

Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что в условиях глобализации мирового хозяйства наиболее важной задачей для каждой страны является поиск эффективного способа подключения к международным экономическим отношениям. Особенно важной проблемой это является для развивающихся стран, а также для современной России. Поэтому наиболее успешным решением этого вопроса будет изучение опыта зарубежных стран, а одним из ярчайших примеров стремительного экономического роста является опыт НИС, которые за короткий период времени совершили скачок от отсталой, типичной для развивающихся стран экономики, к высокоразвитой.

Целью данной курсовой работы является исследование внешнеэкономических отношений НИС.

Для достижения поставленной цели предстоит решить следующие задачи:

  1. определить понятие и сущность НИС;

  2. сравнить азиатскую и латиноамериканскую модель экономического развития;

  3. выявить основные факторы экономического роста НИС;

  4. выделить интеграцию как особый фактор экономического развития НИС;

  5. проанализировать внешнеторговые отношения НИС;

  6. исследовать внешнеэкономические отношения НИС и России.

Объектом исследования является НИС, а предметом исследования – внешнеэкономические отношения НИС.


1. Характеристика экономической модели новых индустриальных стран (НИС)

1.1. Понятие и сущность НИС


Более 30 лет назад в процессе мирового индустриального развития выделилась группа стран, для которых были характерны быстрые темпы экономического развития, намного превышающие показатели развивающихся и промышленно развитых стран. В системе мирового хозяйства они заняли отдельную нишу и составили собственную самостоятельную группу стран с аббревиатурой «НИС» [1, с. 100].

Как правило, к «новым индустриальным странам» относят четыре «малых дракона» Азии, или как их еще называют «азиатских тигра»  Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, а вместе с НИС Латинской Америки  Аргентиной, Бразилией и Мексикой – они составляют НИС «первой волны» или первого поколения (Рисунок 1, 2). Следом за ними идут НИС последующих поколений. Например, второго поколения  Малайзия, Таиланд, Индия, Чили; третьего поколения  Кипр, Тунис, Турция и Индонезия; четвертого поколения  Филиппины, южные провинции Китая и др. В итоге появляются целые зоны "новоиндустриальности", полюса экономического роста, распространяющие свое влияние прежде всего на близлежащие регионы [2, с. 241].

d:\таня\омгупс\6 семестр\мэо\курсач\рис1.png
Рисунок 1 – Четыре «волны» НИС [1, c. 100].

d:\таня\омгупс\6 семестр\мэо\курсач\рис2.png

Рисунок 2 – НИС на географической карте мира [3]

«Новые индустриальные страны» по ряду признаков выделяются из основной массы развивающихся стран. Критерии, по которым те или иные государства относят к НИС по методике ООН, следующие [2, c. 242]:

1) размер валового внутреннего продукта на душу населения;

2) среднегодовые темпы его прироста;

3) удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП (он должен быть более 20 %);

4) объем экспорта промышленных изделий и их доля в общем вывозе;

5) объем прямых инвестиций за рубежом.

По всем этим показателям «новые индустриальные страны» не только выделяются на фоне других развивающихся стран, но зачастую превосходят подобные показатели ряда промышленно развитых стран.

Так, например, Тайвань за период с 1952 по 1993 гг. увеличил объем валового внутреннего продукта в 170 раз (при росте населения примерно в 2,5 раза), а оборот внешней торговли  в 534,6 раза. Среднегодовые темпы экономического роста составили 8,7 %, при сохранении низкого уровня инфляции  3,6 %. По показателям социального развития Тайвань находится на уровне ведущих стран мира. Объем валового национального продукта на душу населения составляет более 12 тыс. долл. (середина 90-х годов). Подсчитано, что на протяжении 30 лет (1960-1990 гг.) темпы развития экономики азиатского региона в целом составляли более 5% в год, в то время как в европейских странах  2 %. Помимо Тайваня высокие темпы роста демонстрируют Южная Корея, Сингапур и т.д. (Таблица 1) [2, c. 242].

Таблица 1  Средние темпы прироста ВВП НИС

Страна / год

60-е

70-е

80-е

90-е

00-е

2010-2015гг.

Китай

3,8 %

9,0 %

7,3 %

12,5 %

16,8 %

15,5 %

Гонконг

10,7 %

21,8 %

12,3 %

9,4 %

2,7 %

6,3 %

Сингапур

10,8 %

19,0 %

13,0 %

13,6 %

8,7 %

10,2 %

Корея

10,8 %

25,4 %

14,0 %

8,4 %

6,9 %

9,5 %

Источник: составлено автором на основе данных Всемирного банка.

Высокие темпы роста "новых индустриальных стран сопровождаются значительным повышением благосостояния населения. Так, с середины 60-х до начала 90-х годов годовой доход на душу населения в этих странах вырос в 4 раза. По показателю ВВП на душу населения Сингапур и Гонконг, например, давно превзошли США и Европу. Уровень жизни населения в Сингапуре (82,8 тыс. долл. – 2014 г.) выше в 1,5 и 2 раза, чем в США (54,6 тыс. долл.) и Великобритании (39,8 тыс. долл.) соответственно, а в Гонконге (54,1 тыс. долл.) в 1,5 раза выше чем в Великобритании (Рисунок 3).
Рисунок 3 – График ВВП на душу населения по ППС 1990 – 2014 гг. НИС в сравнении с США и Великобританией [4].

Сингапур первый из стран Юго-Восточной Азии получил статус «индустриально развитого» в 1995 г, т.е. за несколько десятилетий он превратился из небольшого порта в одну из богатейших стран мира и занял 3 строчку по показателю ВВП на душу населения согласно данным МВФ на 2014г. после Катара и Люксембурга. А Гонконг, бывшая колония Великобритании, по многим социально-экономическим показателям обогнала свою метрополию, войдя в десятку по доходам на душу населения в мире.

Итак, можно выделить основные общие черты новых индустриальных стран [5, с. 110 – 111]:

  • самые высокие темпы экономического развития (8 % в год у НИС первой волны);

  • ведущая отрасль – обрабатывающая промышленность;

  • активная региональная интеграция: ЛАИ, АСЕАН, МЕРКОСУР;

  • создание собственных ТНК, не уступающих аналогичным корпорациям ведущих стран мира;

  • большое внимание к организации образования;

  • использование высоких технологий;

  • привлекательность для ТНК вследствие дешевизны рабочей силы, обладания значительными сырьевыми ресурсами, развития банковского и страхового секторов.

Таким образом, в 60-80гг. от развивающихся стран отделяется группа стран, которая характеризуется высокими темпами роста экономического развития и которую позднее назовут «новыми индустриальными странами». Скачок в развитии эти страны совершили в четыре «волны». Существует 5 критериев ООН, согласно которым страны относят к НИС. Один из них — это темпы прироста ВВП, которые в разы выше у НИС, чем у Европы или Америки. НИС значительно обошли Америку и Европу также по показателю ВВП на душу населения. Поэтому причины и факторы такого стремительного экономического развития будут рассмотрены в следующем пункте.

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения» iconКурсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения в глобальной экономике»
Распространенной формой международного технологического обмена является инжиниринг. 3

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения» iconПрограмма по дисциплине "иностранный язык (основной)"
Настоящая программа по дисциплине "Болгарский язык" составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного...

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения» iconПрограмма по дисциплине "иностранный язык (основной)"
Настоящая программа по дисциплине "Румынский язык" составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного...

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения» iconОтчет по учебной практике Место прохождения учебной практики
А 60-80-е годы XX века стали периодом глобальных изменений, так как от развивающихся стран отделились так называемые «новые индустриальные...

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения» iconКурсовая работа по дисциплине ”Экономическая теория” на тему: механизм...

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения» iconКурсовая работа по дисциплине “Вагонное хозяйство”
Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения» iconКурсовая работа по дисциплине «маркетинг услуг гостеприимства»
Государственное образовательное учереждение высшего профессионального образования

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения» iconУчебное пособие «Политическая система кнр» для студентов специальностей...
Олитическая система кнр» обсуждена и одобрена на заседании кафедры востоковедения Алтайского государственного университета. Пособие...

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения» iconКурсовая работа по дисциплине: «Управление результатами деятельности ( f 5)»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения» iconКурсовая работа по дисциплине «Организация производства на предприятии»
Определение численности работников производственного участка и их производительности труда. 45

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения» iconКурсовая работа по дисциплине «Организация обслуживания населения»
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения» iconКурсовая работа По дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика фирмы»
Выявление факторов и резервов повышения экономической эффективности деятельности предприятия

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения» iconКурсовая работа по дисциплине «техника создания бренда»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения» iconКурсовая работа По дисциплине: «Бухгалтерский учет»
На тему: Организационные формы бухгалтерского учета на предприятии и их совершенствование в условиях рынка

Курсовая работа по дисциплине «Международные экономические отношения» iconКурсовая работа по дисциплине «Технологии гостиничного обслуживания»
Понятие и роль номерного фонда гостиницы в деятельности гостиничных предприятий 5


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск