Организация питания
Использование новых форм в организации питания в школе.
За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
|
|
|
Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения.
|
Организация питания в школах осуществляется в соответствии с законом РФ, Типовым положением о школе и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ, приказами и распоряжениями уставом и локальными актами образовательного учреждения, договорами, заключенными между управлением образования, образовательным учреждением и предприятием питания. Организация рационального питания детей и подростков в городе Чебоксары продолжает оставаться одним из основных направлений деятельности системы образования.
Комиссия по контролю за организацией питания и качеством питания обучающихся.
В нашей школе работает комиссия по контролю за организацией питания и качеством питания обучающихся. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Чебоксары, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения, договором, заключенным между образовательным учреждением и предприятием питания.
|
Состав комиссии утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год. Председатель комиссии – директор школы.
Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Заседания комиссии оформляются протоколом и доводятся до сведения администрации учреждения.
|
Состав комиссии по организации и качеству питания:
С.В.Иванова – директор школы, председатель комиссии;
Л.И.Максимова - заместитель директора по ВР, член комиссии;
Павлова С.Н. – социальный педагог
Л.С.Иванова – школьный врач , член комиссии;
Кожина Е.В. – заведующий производством ООО «Спектр»
Питание учащихся осуществляет комбинат школьного питания «Спектр».
Разработана и утверждена:
Комплексно-целевая программа организации
и развития школьного питания
муниципального общеобразовательного учреждения
«Кадетская школа № 14»
города Чебоксары Чувашской Республики
на 2013-2014 учебный год
Цель:
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
Основные задачи по организации питания:
Обеспечение льготным питанием социально-незащищенных категорий учащихся;
Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
Повышение культуры питания;
Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия
|
Сроки
|
Исполнители
|
1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков, обедов, полдников; оформление льготного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой
|
Сентябрь
|
Ответственный за организацию питания
|
2. Совещание классных руководителей:
О получении учащимися завтраков, обедов, полдников
|
Сентябрь
|
Школьная комиссия по питанию
|
3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания
|
Август
|
Директор
школы
|
4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по вопросам:
- Охват учащихся горячим питанием
- Соблюдение сан. гигиенических требований
- Профилактика инфекционных заболеваний.
|
Сентябрь.
январь
|
Школьная комиссия по питанию
|
5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители).
|
В течение года
|
Школьная комиссия по питанию
|
6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой
|
В течение года
|
Администрация,
Бракеражная комиссия
|
2. Методическое обеспечение
Основные мероприятия
|
Сроки
|
Исполнители
|
1. Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов:
- Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований
- Организация горячего питания - залог сохранения здоровья.
|
В течение года
|
Школьный врач
|
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся
|
В течение года
|
Администрация, Школьная комиссия по питанию
|
3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей
Основные мероприятия
|
Сроки
|
Исполнители
|
1. Эстетическое оформление зала столовой
|
Июль-август
|
Администрация
|
2. Оформление стенда о рациональном и здоровом питании
3. Информирование родителей о возможных вариантах питания за родительские средства
|
1 раз в четверть
|
Школьная комиссия по питанию
Ответственный за организацию питания
|
4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся
Основные мероприятия
|
Сроки
|
Исполнители
|
1. Проведение классных часов по темам:
- Режим дня и его значение
- Культура приема пищи
- Острые кишечные заболевания и их профилактика и др.
|
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
|
Кл. руководители
|
2. Праздник для учащихся и жителей микрорайона «Дары осени»
|
Октябрь
|
Кл.рук, заместитель директора по ВР, воспитатели ГПД
|
3. Беседы с учащимися 10-11 кл. «Береги своё здоровье»
|
Декабрь
|
Кл. рук.
|
4. Конкурс среди учащихся 5-9 классов «Лучший масленичный стол»
|
Февраль
|
Кл.рук, заместитель директора по ВР, воспитатели ГПД
|
8. Анкетирование учащихся:
- Школьное питание: качество и разнообразие обедов
- За что скажем поварам спасибо?
|
Ноябрь
апрель
|
зам. дир. по ВР,
Кл. рук.
|
9. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»
|
Май
|
Школьная комиссия по питанию
|
5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся
Основные мероприятия
|
Сроки
|
Исполнители
|
1 . Включение в родительские собрания темы:
- Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний.
- Профилактика кариеса у младших школьников
- Итоги медицинских осмотров учащихся
|
Сентябрь
Май
|
Зам. директора по ВР, кл. руководители, школьный врач
|
2. Индивидуальные консультации «Как кормить нуждающегося в диетпитании»
|
1-й понедельник месяца
|
Шк.врач
|
3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»
|
Февраль
|
Педагог-психолог
|
4. Встреча врача с родителями
- «Личная гигиена ребенка»
|
Апрель
|
Врач, классные руководители
|
5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2013/2014 уч. год по развитию школьного питания»
|
Май
|
Классные руководители
|
1. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.
Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год. Члены комиссии из своего состава выбирают председателя. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.
Основные направления деятельности комиссии:
Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.
Осуществляет контроль:
1. За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;
2. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
3. За соответствием рационов питания утвержденному меню;
4. За качеством готовой продукции;
5. За санитарным состоянием пищеблока;
6. За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
7. За организацией приема пищи обучающимися;
8. За соблюдением графика работы столовой и буфета.
Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
Привлекает родительскую общественность к организации и ежедневному контролю за питанием обучающихся.
|