Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 35
с углублённым изучением отдельных предметов»
Рассмотрена на заседании
ШМО классных руководителей
06апреля 2015 года
Протокол №
|
Утверждаю
И.о директора _________________
О.В. Красильникова
«____»________________2015г.
|
Республиканский тематический фестиваль методических разработок и программ по формированию культуры здорового питания у обучающихся образовательных организаций
«Здоровое питание – успешное образование!»
Программа
по организации здорового питания «Приятного аппетита!»
Разработчики: Потапова Маргарита Ивановна,
заместитель директора
по воспитательной работе МАОУ «СОШ № 35»,
Мамонтова Елена Ивановна,
заместитель директора
по научно-методической работе МАОУ «СОШ № 35»
Сыктывкар
2015 г.
Содержание программы
№/ п/п
|
|
Стр.
|
|
Пояснительная записка
|
3
|
|
Предполагаемые результаты
|
9
|
|
План мероприятий
|
10
|
|
Кадровое обеспечение программы
|
14
|
|
Материально – техническое обеспечение программы
|
16
|
|
Источники информации
|
17
|
|
Приложение1. Анкета «Правильно ли ты питаешься?»
|
18
|
|
Приложение 2. Анкета «Школьное питание».
|
20
|
|
Приложение 3. Анкета по организации питания в школьной столовой (для учащихся)
|
22
|
|
Приложение 4. Анкета по организации питания в школьной столовой (для родителей)
|
23
|
|
Приложение 5. Анкета по организации питания в школьной столовой (для педагогов)
|
24
|
|
Приложение 6. Анкета «Оценка уровня сформированности у учащихся навыков правильного питания».
|
25
|
|
Приложение 7. Анкета ЗОЖ
|
27
|
|
Приложение 8. Своя игра (на диске)
|
|
Пояснительная записка.
Обоснование актуальности программы по организации здорового питания «Приятного аппетита!».
Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, чутким барометром развития страны.
Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей (законных представителей) и самого ребенка. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости учащихся, способствует появлению обменных нарушений и хронических патологий организма ребенка.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как о составляющей здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудом, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей (законных представителей).
Цели и задачи программы по организации здорового питания«Приятного аппетита!».
Цель программы - создать условия, способствующие формированию навыков правильного здорового питания школьников; способствовать увеличению количества учащихся, охваченных горячим питанием.
Задачи программы:
развитие навыков ведения здорового образа жизни;
повышение уровня культуры питания,
вовлечение учащихся в мероприятия по формированию навыков здорового питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания среди учащихся и родителей (законных представителей).
Нормативно - правовое обеспечение программы.
Программа разработана на основании следующих нормативно – правовых документов:
- Конвенция о правах ребенка;
- Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273 – ФЗ от 29.12.2012 г.
- СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"
- Устав школы;
- Положение об организации питания учащихся в МАОУ «СОШ№ 35»
Приоритетные направления программы «Приятного аппетита!»
Приоритетными направлениями реализации программы «Приятного аппетита!» являются
организационная работа, информационное обеспечение реализации программы
методическое обеспечение реализации программы
формирование культуры питания среди учащихся
повышение культуры питания среди родителей (законных представителей) учащихся
Задачи и формы реализации приоритетных направлений программы «Приятного аппетита» представлены в таблице.
Направление реализации программы
|
Задачи организации деятельности по направлению
|
Формы реализации
|
Организационная работа, информационное обеспечение
|
Организация работы, направленная на формирование здорового образа жизни.
|
Совещание при директоре;
Заседания ШМО классных руководителей;
Производственные совещания.
|
Методическое обеспечение
|
Обобщение и
распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания.
|
Консультации для педагогов;
Круглые столы
Выпуск тематических буклетов
|
Формирование культуры питания среди учащихся
|
Развитие навыков ведения здорового образа жизни.
|
Анкетирование учащихся по вопросам питания;
Организация участия в конкурсах, акциях, викторинах;
Беседы, направленные на формирование здорового образа жизни;
Разработка и представление проектов.
|
Повышение культуры питания среди родителей (законных представителей) учащихся
|
Просвещение родителей (законных представителей) в вопросах организации питания учащихся.
|
Анкетирование родителей (законных представителей) по вопросам питания;
Консультации родителей медицинским работником школы;
Встречи педиатров с родителями (законными представителями)
|
Сроки реализации программы
Программа «Приятного аппетита!» рассчитана для реализации в период с 2015 по 2020 год. Ежегодно вносятся коррективы в план мероприятий по формированию навыков здорового питания.
Механизм реализации программы.
Программа «Приятного аппетита!» реализуется на проектировочном, основном и аналитическом этапах. Далее представлена характеристика этапов реализации программы.
Организационно – диагностический этап (01.05. 2015 г- 30.05.2015 г.)
Цель этапа - обеспечить нормативно-правовые, программно-методические, кадровые, материально-технические условия реализации программы «Приятного аппетита!»
Задачи проектировочного этапа:
Изучить и провести анализ имеющихся в образовательной организации ресурсов для реализации программы «Приятного аппетита!».
Согласовать между разработчиками, представителями администрации образовательной организации цели и задачи, содержание программы «Приятного аппетита!»
Изучить теоретические основы и имеющийся практический опыт по всем направлениям реализации программы «Приятного аппетита!».
Содержание деятельности на организационно – диагностическом этапе.
Направление деятельности
|
Планируемые результаты
|
Ответственные
|
Анализ и оценка имеющихся в образовательной организации ресурсов
|
Решение о реализации программы
|
Администрация образовательной организации
|
Определение состава рабочей группы по разработке и реализации программы
|
Утверждение состава рабочей группы
|
Администрация образовательной организации
|
Создание нормативно-правовых, организационных, кадровых, программно-методических, материально-технических, санитарно - гигиенических условий реализации программы
|
Утверждение программы «Приятного аппетита!»
|
Администрация образовательной организации
Рабочая группа.
|
Информирование учащихся и их родителей (законных представителей)
|
Размещение программы «Приятного аппетита!» на сайте школы.
Представление на родительских собраниях.
|
Рабочая группа.
Классные руководители
|
Изучение запросов учащихся и их родителей (законных представителей)
|
Анкетирование.
Составление и корректировка плана мероприятий по реализации программы в соответствии с запросами учащихся и родителей (законных представителей)
|
Администрация образовательной организации
Рабочая группа.
|
Разработка критериев, показателей и индикаторов результативности деятельности по программе
|
Анализ и оценка результативности реализации программы
|
Администрация образовательной организации
Рабочая группа.
|
Практическая реализация программы (01.09.2015 - 31.05.2019 г.)
Цель - реализовать содержание программы «Приятного аппетита!»
Задачи:
1. Апробировать содержательный компонент.
2. Организовать изучение результативности деятельности по программе.
Содержание деятельности на этапе реализации программы.
Направление деятельности
|
Планируемые результаты
|
Ответственные
|
Подготовка и проведение мероприятий в рамках реализации содержания программы
|
Активное вовлечение учащихся в познавательную, творческую деятельность
|
Ответственный за питание
Классные руководители
|
Мониторинг хода реализации программы
|
Корректировка плана реализации программы
|
Администрация образовательной организации
Ответственный за питание
|
Контроль организационных, материально-технических условий реализации программы.
|
Обеспечение деятельности столовой
|
Администрация образовательной организации
|
Контроль санитарно-гигиенических условий реализации содержания программы, в том числе организационных, санитарно-гигиенических условий.
|
Обеспечение деятельности столовой
|
Администрация образовательной организации
Ответственный за организацию питания
Медицинский работник
|
|