Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015


Скачать 375.09 Kb.
Название Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015
страница 1/4
Тип Реферат
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Реферат
  1   2   3   4


Проект

Клинические рекомендации
Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя

Москва 2015
Содержание




Стр.

Разработчики……………………………………………………………………..

3

  1. Введение……………………………………………………………………….

4

  1. Методология…………………………………………………………………..

5

  1. Описание медицинской разработки.………………………………………..

7

  1. Основные принципы диетотерапии ожирения... ……………. ….

  2. Особенности диетотерапии у пациентов с морбидным ожирением..

7

9

  1. Современные методы оценки состава тела и энерготрат покоя в клинической практике… ……………………………. ………. . ….. .. . . .

12

  1. Оценка композиционного состава тела и энерготрат покоя в системе Нутритест ИП 2,3………………………

13

  1. Результаты научно-исследовательской работы………………………

20

  1. Сведения о патентовании ……… ……… …………. . . . …….. . … …..

  2. Степень готовности медицинской технологии к внедрению …………

22

22

  1. Область применения медицинской технологии…………………….

23

  1. Реализация в практике………………………………………………..

23

  1. Заключение……………………………………………………………………

23

Список литературы………………………………………………………..

25


Разработчики: к.м.н. Гаппарова К.М., д.м.н. Щербакова М.Ю., к.м.н. Чехонина Ю.Г., к.м.н. Блохина Ю.Г., к.м.н. Хрущева Ю.В., к.м.н. Русакова Д.С.

Организация-разработчик: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт питания»

1. Введение

Проблема ожирения в сочетании с различными метаболическими нарушениями находится в центре внимания современной медицинской науки и здравоохранения. В современных условиях ожирение относится к числу глобальных заболеваний. По данным ВОЗ более 30% населения земного шара страдают избыточной массой тела и данная цифра увеличивается из года в год.

Целый ряд клинических и эпидемиологических исследований выявил и подтвердил, что заболеваниями, ассоциированными с ожирением, и его негативными последствиями являются: сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и т.д. [11, 13,31]

(уровень доказательности 1, класс рекомендаций А)

Следует отметить рост уровня морбидного ожирения в цивилизованных странах за последние 10 лет, что обусловлено рядом факторов, таких как малоподвижный образ жизни, рафинированное питание, стрессовое воздействие, злоупотребление алкоголем и т.д.

Восполнение и своевременная коррекция основных компонентов пищевого рациона с профилактической и лечебной целью остается основными направлениями клинической диетологии. Традиционные диетологические подходы по коррекции избыточной массы тела используются наиболее широко и являются одним из основных этапов любой программы лечения ожирения.

Снижение веса у таких пациентов требует не только ограничения энергетический ценности рациона, но и особого отношения к выбору пищи, особенно к составляющим ее жирового и углеводного компонентов. На фоне ограничения калорийности следует обеспечить достаточное поступление необходимых макро и микронутриентов [6].

(уровень доказательности 1, класс рекомендаций А)

Однако нерешенной проблемой является сохранение достигнутых результатов редукции массы тела у пациентов страдающих ожирением и в особенности ожирением морбидного характера в длительном промежутке времени. В течение первых двух -трех месяцев диетотерапии отмечается наиболее выраженная динамика потери веса, но в более поздние сроки большая часть пациентов восстанавливает исходную величину массы тела из-за проблем с непереносимостью калорической рестрикции. Ощущение голода обычно сопровождается тревогой и отрицательными эмоциями, что в свою очередь способствует ухудшению качества жизни и снижению приверженности к данному виду лечения. Вышеперечисленные факторы побуждают формировать новые подходы к диетотерапии пациентов с ожирением.

В ряде исследований, в том числе и на базе клиники ФГБНУ «НИИ питания», показана эффективность рационов подобранных на основе определения уровня энерготрат покоя и композиционного состава тела больных с ожирением с учетом клинико-метаболических показателей и сопутствующих заболеваний. Данный подход расширяет спектр применяемых в стационаре стандартных диет для пациентов с ожирением и в особенности морбидной формой. Показали также свою эффективность диеты с повышенной квотой белка, позволяющие снизить потери мышечной массы и уменьшить чувство голода на начальных этапах диетотерапии.

(уровень доказательности 2, класс рекомендаций В)

Для повышения эффективности лечения ожирения в современных условиях следует применять комплексный подход с учетом не только пищевого статуса и клинико-метаболических параметров, но и особенностей психосоматики и образа жизни пациента. [1].

2. Методология.
Методы, использованные для сбора /селекции доказательств: поиск в электронной базе данных

Описание методов, использованных для сбора/селекции доказательств: доказательной базой для рекомендаций являются публикации, вошедшие в Кохрановскую библиотеку, базы данных EMBASE и MEDLINE. Глубина поиска составляла 10 лет.

Методы, использованные для оценки качества и силы доказательств:

 Консенсус экспертов

 Оценка значимости в соответствии с уровнями доказательности и классами рекомендаций (прилагаются).

Метод валидизации рекомендаций:

 Внешняя экспертная оценка

 Внутренняя экспертная оценка

Уровни доказательности и классы рекомендации.

Уровень

Источник доказательств

I (1)

Проспективные рандомизированные контролируемые

исследования.

Достаточное количество исследований с достаточной

мощностью, с участием большого количества пациентов и получением

большого количества данных.

Крупный метаанализ.

Как минимум одно хорошо организованное рандомизированное

контролируемое исследование.

Репрезентативная выборка пациентов.

II (2)

Проспективные с рандомизацией или без исследования с

ограниченным количеством данных.

Несколько исследований с небольшим количеством пациентов.

Хорошо организованное проспективное исследование когорты.

Метаанализ ограничен, но проведен на хорошем уровне.

Результаты не презентативны в отношении целевой популяции.

Хорошо организованные исследования «случай-контроль».

III (3)

Нерандомизированные контролируемые исследования.

Исследования с недостаточным контролем.

Рандомизированные клинические исследования с как минимум 1 значительной или как минимум 3 незначительными

методологическими ошибками.

Ретроспективные или наблюдательные исследования.

Серия клинических наблюдений.

Противоречивые данные, не позволяющие сформировать

окончательную рекомендацию.

IV (4)

Мнение эксперта/данные из отчета экспертной комиссии,

экспериментально подтвержденные и теоретически обоснованные

Класс

Описание

А

Рекомендация основана на высоком уровне доказательности (как минимум 1 убедительная публикация I уровня доказательности, показывающая значительное превосходство пользы над риском).

В

Рекомендация основана на среднем уровне доказательности (как минимум 1 убедительная публикация II уровня доказательности, показывающая значительное превосходство пользы над риском).

С

Рекомендация основана на слабом уровне доказательности (но как минимум 1 убедительная публикация III уровня доказательности, показывающая значительное превосходство пользы над риском) или

нет убедительных данных ни о пользе, ни о риске

D

Отсутствие убедительных публикаций I, II или III уровня

доказательности, показывающих значительное превосходство пользы над риском, либо убедительные публикации I, II или III уровня доказательности, показывающие значительное превосходство риска над пользой.

3. Описание медицинской разработки

3.1 Основные принципы диетотерапии ожирения.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что наиболее эффективным является умеренное поэтапное снижение массы тела с учетом показателей ИМТ и сопутствующих факторов риска. В настоящее время принята методика постепенного(0,5–1,0 кг в неделю) снижения массы тела в течение 4 -6 месяцев и удержание результата в течение длительного времени, что обеспечивает снижение массы тела на 5 -15% от исходной, преимущественно за счет жировой ткани [2,3,5].

(уровень доказательности 1, класс рекомендаций А)

Важным принципом диетотерапии при ожирении является индивидуализация питания больных с прогрессирующей формой ожирения с постепенным, длительным изменением характера питания и пищевых привычек.

Калорийность диетического рациона рассчитывается индивидуально с учетом массы тела, возраста, пола, уровня физической активности, энерготрат покоя и ряда других факторов. Степень ограничения калорийности определяется также условиями, в которых проводится терапия: стационар, санаторий, амбулаторное лечение. Уровень снижения энергетической ценности рациона в большой степени зависит и от интенсивности трудовой деятельности пациента: для работников преимущественно умственного труда допускается более выраженная редукция калорийности; для людей, занятых тяжелым физическим трудом, значительно меньшая.

При назначении гипокалорийного режима следует руководствоваться правилом не начинать диетотерапию с резкого ограничения калорийности. Показателем правильного применения лечебного режима должно служить не только снижение массы тела, но и уменьшение риска развития сопутствующих ожирению заболеваний. При ошибочно заниженной калорийности рациона общее самочувствие больных ухудшается, что выражается появлением резкой слабости, повышенной раздражительности, ухудшении сна.

(уровень доказательности 2, класс рекомендаций В)

По результатам специальных исследований был установлен предел допустимости ограничения калорийности пищи, который не вызывал нежелательных изменений в обмене веществ, в первую очередь, в белковом обмене.

Установлено, что без опасности для процессов жизнедеятельности организма можно ограничивать введение калорий с пищей до 700–800 ккал. Однако, такая диета может назначаться во время лечения в стационаре не более чем на 1 неделю, главным образом больным, резистентным к проводимой традиционной диетотерапии.

Для того чтобы калорийность рациона соответствовала потребностям больного с ожирением и обеспечивала снижение массы тела, энергетическую ценность диеты уменьшают поэтапно на 30–50%.

Установлено, что даже при минимальной физической активности диета, содержащая 1400–1500 ккал/сут, независимо от состава пищи, обеспечивает снижение массы тела [2].

В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях используются разработанные в ФГБНУ «НИИ питания» диеты с различной степенью редукции калорийности [6].

(уровень доказательности 1, класс рекомендаций А)

При составлении любого варианта редуцированных диет, в первую очередь, необходимо соблюдать принцип сохранения сбалансированности питания, касающийся в равной степени содержания макро – и микронутриентов.

Основными принципами диетотерапии при ожирении являются следующие [6]:

  • ограничение калорийности диеты (в среднем на 500–1000 ккал в день). Степень калорической редукции определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, пола, возраста больных, их физической активности и др.;

  • при любой степени редукции калорийности необходимо обеспечить адекватное содержание белка в диете за счет включения в рацион продуктов как животного, так и растительного происхождения;

  • снижение общего количества жира в диете до 30% от энергетической ценности рациона за счет жиров животного происхождения при достаточном введении растительных жиров с обеспечением равного соотношения между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний диета обогащается полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 за счет натуральных продуктов – некоторых сортов рыбы (скумбрия, мойва, палтус) или растительных масел (льняное, соевое). Необходимо обогащать рацион липотропными факторами с достаточным количеством фосфолипидов и серосодержащих аминокислот (творог, треска, судак, яйца, бобовые, гречневая крупа, пшеница, соя);

  • ограничение количества углеводов, особенно рафинированных быстро всасывающихся. Потребность в углеводах обеспечивается, главным образом, за счет продуктов, обладающих невысокой энергетической ценностью и имеющих низкие значения гликемического индекса (овощи, фрукты, зерновые). Чрезмерное ограничение углеводов не оправдано, поскольку при этом увеличивается образование углеводов из белков (глюконеогенез). Кроме того, недостаток углеводов в пище может привести к кетозу, особенно при достаточном содержании жиров. Целесообразно ограничить углеводы в рационе до 200 г в сутки;

  • соотношение основных пищевых веществ в рационе белков : жиров : углеводов должно приближаться к классическому – 1:1:4.

  • ограничение потребления поваренной соли до 5 г/сутки, что определяется высокой ассоциированностью ожирения с развитием артериальной гипертонии. Гипотензивный эффект на фоне ограничения поваренной соли потенцируется обогащением рациона калием за счет растительных продуктов, богатых калием (сухофрукты, бобовые, тыква, кабачки, гречневая и овсяная крупы).

  • нормализация водно-солевого обмена наряду с ограничением поваренной соли необходимо ограничение жидкости в среднем до 1,5–2,0 л в сутки [6].

  • обогащение рациона витаминами как за счет традиционных продуктов (фрукты, овощи, ягоды, отвар шиповника, растительные масла, орехи), так и диетических продуктов, обогащенных витаминами и β -каротином, а также регулярного применения поливитаминных препаратов;

  • создание чувство сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты, продукты, обогащенные пищевыми волокнами и др.)[23];

  • частый дробный прием пищи (до 5–6 раз в сутки);

  • исключение из рациона продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности, приправы и др.);

  • использование контрастных разгрузочных дней (1–3 раза в неделю): белковых (мясных, рыбных, творожных, молочных), овощных, фруктово- ягодных и др.;

  • использование в диетотерапии специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания, предназначенных для контроля массы тела и снижения риска ассоциированных с ожирением заболеваний.
  1   2   3   4

Похожие:

Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015 icon Клинические рекомендации Коррекция нарушений пищевого поведения у...
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт питания»
Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015 icon Клинические рекомендации Диетотерапия с применением энтерального...
Диетотерапия с применением энтерального питания у больных ожирением с синдромом обструктивного апноэ сна
Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015 icon Клинические рекомендации Санкт-Петербург 2015 Утверждены Постановлением...
Физическая терапия больных гипертонической болезнью: клинические рекомендации / Научн об-во физ реаб мед.– Спб., 2015. – 38 с
Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015 icon Периоперационное ведение больных с сопутствующим ожирением
Заболотских И. Б. (Краснодар), Лебединский К. М. (Санкт-Петербург), Горобец Е. С. (Москва), Грицан А. И. (Красноярск), Мусаева Т....
Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015 icon Клинические рекомендации Москва 2015 Утверждены на XIII международном...
Применение лазерной терапии в лечебно-профилактических и реабилитационных программах
Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015 icon Федеральные клинические рекомендации по ведению больных васкулитами,...
Олисова О. Ю – профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой кожных болезней лечебного факультета гбоу впо первого мгму...
Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015 icon Национальная ассоциация специалистов по контролю
Вакцинация беременных против гриппа. Федеральные клинические рекомендации. – Москва, 2015 – 41 с
Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015 icon Клинические рекомендации Разработаны по поручению Минздрава России,...
Диагностика и лечение больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента st электрокардиограммы
Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015 icon «седация пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии»...
Рабочая группа: Потиевская В. И. (Москва), Гридчик И. Е.(Москва), Грицан А. И.(Красноярск), Еременко А. А. (Москва), Заболотских...
Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015 icon Список литературы внутренние болезни стандарты ведения больных. Клинические...
Стандарты ведения больных. Клинические рекомендации. Выпуск 2 / Под ред. Баранова А. А. и др. «Гэотар-Медиа», 2011 г
Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015 icon Клинические рекомендации по диагностике и лечению сирингомиелии Москва
Клинические рекомендации по диагностике и лечению дистонии утверждены решением Президиума Всероссийского общества неврологов 18....
Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015 icon Рекомендации по терапии больных псориазом
Настоящие клинические рекомендации разработаны на основании анализа данных различных клинических исследований, отечественного и международного...
Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015 icon Периоперационное ведение пациентов с сопутствующим ожирением
Состав рабочей группы: Заболотских И. Б. (Краснодар), Лебединский К. М. (Санкт-Петербург), Грицан А. И. (Красноярск), Мусаева Т....
Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015 icon Клинические рекомендации rp 1 (2016) Практическая медицина Москва 2016 удк … ббк …
Формулировка патологоанатомического диагноза при некоторых инфекционных и паразитарных болезнях Класс I «Некоторые инфекционные и...
Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015 icon Клинические рекомендации. Протокол лечения Обновление в 2016 г
...
Клинические рекомендации Диетотерапия больных с морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя Москва 2015 icon Клинические рекомендации по хирургическому лечению больных хроническим панкреатитом
Приняты на пленуме правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ тюмень

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск