Скачать 0.67 Mb.
|
Изм. Лист № докум. Подпись Дата Лист. 2 ПП-02068108-260303-094-2013 Разраб. Якушева М.Н Пров.. Мельникова Е.И. . Н. Контр. Шаповалов А.И. Утверд. Пономарев А.Н. Отчет о производственной практике на ООО «Воронежросагро» Лит. Листов 52 ВГУИТ ПБ-094 Содержание Введение………………………………………………………………………………....4 1 Общее ознакомление с предприятием ……………. ……………………………….5 1.1 Месторасположение предприятия…………………………… ………………...5 1.2 Генеральный план………………………………………………………………..5 1.3 Основное оборудование цехов………………………………………………….6 2 Организация заготовок сырья………………………………………………………...8 2.1Сырьевая зона предприятия……………………………………………………...8 2.2 Виды поступающего сырья и контроль его качества………………………….8 3 Изучение технологических процессов производства продукции…………………14 3.1 Ассортимент, выпускаемой продукции……………………….…………….14 3.2 Технологический процесс производства масла сладко-сливочного………..14 3.3Технологический процесс производства спредов……………………….….17 3.4Технологический процесс производства сметаны…………………………....20 3.5 Технологический процесс производства сметанного продукта…………..22 3.6 Технологический процесс производства сырных продуктов…………......25 3.7 Технологический процесс производства пастообразных продуктов..…..27 3.8 Технологический процесс производства творожных кремов……………..29 4 Основное оборудование и его техническая характеристика……………………32 4.1 Маслообразователь РЗ-ОУА-1000…………………………………………..32 4.2 Резервуар для сквашивания продукта……………………………………….33 4.3 Волчок………………………………………………………………………….35 4.4 Упаковочно- фасовочный автомат Пастпак…………………………………35 5 Изучение технологического и микробиологического контроля……..………...36 5.1 Организационная структура технологического и микробиологического контроля………………………………………………………………………..36 5.2 Пороки масла сливочного……………………………..……………………39 5.3 Пороки сметаны………………………………………………………………43 Вспомогательное производство и хозяйство………….……………………………..49 Охрана труда…………………………………………………………………………...51 Заключение…………………………………………………………………………….54 Список использованных источников…………………………………………………...55 Приложение А Генеральный план ООО «Воронежросагро» Приложение Б План производственного корпуса на отметке 0.000 Приложение В Технологическая схема производства сливочного масла Приложение Г Технологическая схема производства сметанного продукта Приложение Д Технологическая схема производства крема творожного пастеризованного Приложение Е Сводная таблица технологического оборудования Изм. Лист № докум. Подпись Дата Лист 3 ПП-02068108-260303-094-2013 5.4 Пороки плавленого сыра……………………………………………………….44 6 Вспомогательное хозяйство………………………………………………………..46 6.1 Водоснабжение…………………………………………………………………46 6.2 Канализация…………………………………………………………………….46 6.3 Теплоснабжение………………………………………………………………..47 6.4 Энергоснабжение………………………………………………………………47 7 Охрана труда………………………………………………………………………..48 Заключение…………………………………………………………………………….51 Список использованных источников………………………………………………..52 Приложение А Генеральный план ООО «Воронежросагро» Приложение Б Технологическая схема производства масла Приложение В Технологическая схема производства сметаны Приложение Г Сводная таблица технологического оборудования Изм. Лист № докум. Подпись Дата Лист 4 ПП-02068108-260303-094-2013 Введение Производственная практика проводится с целью закрепления и подготовки для изучения более углубленно специальных дисциплин, приобретения новых навыков практической и организационной работы по специальности на предприятии. За время практики студенты должны ознакомиться с технологией производства, работой оборудования, осуществлением технологического и микробиологического контролей. Для достижения этой цели на практике решаются такие задачи, как: -ознакомление с программой практики и ее требованиями; -решение организационных вопросов на предприятии; -получение обзорной и конкретной информации по производственной деятельности предприятия; -ознакомление с необходимой документацией; -оформление полученной информации в виде отчета и его защита. Изм. Лист № докум. Подпись Дата Лист 5 ПП-02068108-260303-094-2013 1 Общее ознакомление с предприятием 1.1 Месторасположение предприятия Предприятие расположено в п. Воля Новоусманского района Воронежской области, является собственностью ООО «Воронежросагро». Площадь территории предприятия составляет 1,3га. Территория предприятия ограждена, заасфальтирована, озеленена, имеет деления на функциональные зоны производственную и хозяйственно-складскую. На территорию предприятия имеется два въезда. На территории предприятия располагаются следующие здания и сооружения: административно-бытовое здание, цех копчения плавленых сыров, производственный цех, компрессорная, здание электрофлотаторной, артскважина, водонапорная башня, насосная станция, холодильники с пятью холодильными камерами для хранения сырья и готовой продукции, склад, мехмастерская. Схема генерального плана ООО «Воронежросагро» дана в Приложении А. 1.2 Генеральный план В состав производственных помещений ООО «Воронежросагро» (см. Приложение А) входят: участок по производству и упаковке сметаны; участок по производству и упаковке масла, спреда - общей площадью 483,2м2, участок по производству творожных продуктов, участок по производству плавленых сырных продуктов - общей площадью 485,8м2; участок дефростации, участок приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, отделение централизованной мойки, участок по подготовке картонной тары, экспедиция, холодильные камеры готовой продукции (З шт.), производственная лаборатория. Расположение помещений предусмотрено с учетом поточности технологических процессов, отсутствием встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции. Внутренняя отделка производственных помещений выполнена в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов». Стены облицованы глазурованной плиткой светлого тона на высоту З м от пола, полы мозаично-бетонные и керамогранитные, кислото- и Изм. Лист № докум. Подпись Дата Лист 6 ПП-02068108-260303-094-2013 щелочеустойчивые. Потолки побеленные. Окна и двери во всех производственных, административных и бытовых помещениях пластиковые. Освещение производственных помещений предусмотрено естественное и искусственное. Естественное осуществляется через оконные проемы, искусственное представлено люминесцентными лампами накаливания. Все осветительные точки обеспечены защитной арматурой. Производственные помещения оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим и естественным побуждением. Забор воздуха осуществляется на высоте 2,5м, который очищается с помощью установленных фильтров, при необходимости подогревается с помощью калориферов и подается в помещение через воздуховоды. В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробная для хранения рабочей и санитарной одежды, гардеробная для верхней одежды, душевые, туалеты, раковины для мытья рук, обеспеченные жидким мылом с антисептическим эффектом и кожным антисептиком АХD2000 Экспресс. Работники предприятия снабжены санитарной одеждой в полном объеме. Стирка санитарной одежды осуществляется централизованно. Имеется отдельное помещение для стирки и сушки санитарной одежды. Имеются комнаты личной гигиены. Число работающих на предприятии 250 человек, из них 80 женщин. 1.3 Основное оборудование цехов На предприятии установлено следующее технологическое оборудование: 1 Участок производства масла и спредов: - ванна для плавления ВК-2500; - ванна Д-7-ОСА-2,5; - трубчатый подогреватель; - трубчатый пастеризатор; - емкость ВН-1000; - маслообразователь РЗ-ОУА-1000; - котел-плавитель В2-ОПН; Изм. Лист № докум. Подпись Дата Лист 7 ПП-02068108-260303-094-2013 - фасовочный автомат АРМ; 2 Участок производства сметены и сметанного продукта: - резервуаров для восстановления компонентов; - резервуар для сквашивания продукта; - гомогенизатор К5-ОГ2А; - пастеризатор ОКЛ-3; - фасовочный автомат ПАСТ-ПАТ-2; 3 Участок производства плавленых сырных продуктов: - волчок-измельчитель 221-ФВ-0Г2; - котел-плавитель32-ОПН; - фасовочный автомат М6-АРУ; - шприц упаковочный КОМПО-ОПТИ-2000-02; 4 Участок копчения сыров - термокамера АТН 1031; 5 Участок производства кремов творожных: - котел-плавитель В2-ОПН; - фасовочный автомат PXG-1. Расстановка технологического оборудования обеспечивает поточность технологического процесса и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции. Изм. Лист № докум. Подпись Дата Лист 8 ПП-02068108-260303-094-2013 2 Организация заготовок сырья 2.1 Сырьевая зона предприятия Приемка и подготовка сырья производиться на специально отведенном участке. Основное сырье, поступающее на переработку:
7) заменитель молочного жира; В сырьевую зону предприятия входят хозяйства Краснинского молочного завода, Богучарского молочного комбината, Лискинского молочного завода. Масло и сухое обезжиренное молоко сырье поступает от Российских и зарубежных поставщиков (Белоруссия, Украина). Все входящее сырье, поступающее на переработку из зарубежных стран, проходит тщательный контроль на соответствие физико-химических и микробиологических показателей. Контроль наряду с производственной лабораторией проводят и в аккредитованных испытательных лабораториях ФГУЗ «ЦГиЭ» г. Воронежа, ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии г. С-Петербург и ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии г. Москва. Все поступающее сырье контролирует производственная лаборатория на соответствие нормативно-технической документации, по которой поступает сырье на завод. 2.2 Виды поступающего сырья и контроль его качества Молочные продукты высокого качества можно выработать только из доброкачественного сырого молока. Доброкачественное молоко характеризуется нормальным химическим составом, оптимальными физико-химическими и микробиологическими показателями, определяющими его пригодность к переработке. Изм. Лист № докум. Подпись Дата Лист 9 ПП-02068108-260303-094-2013 Изменение свойств и, особенно, микробиологических показателей сырого молока в значительной степени обусловлено жизнедеятельностью микроорганизмов, которые попадают в молоко при несоблюдении санитарно-гигиенических правил дойки, содержания животных, мойки оборудования для дойки, хранения и транспортирования молока. Чтобы предотвратить бактериальное загрязнение сырья, необходимо не только соблюдать санитарные и ветеринарные правила получения молока, но и подвергать его первичной обработке. Цель первичной обработки – обеспечить стойкость молока при его транспортировании и хранении. Первичная обработка включает следующие процессы: очистку, охлаждение и хранение до отправки на переработку или в реализацию. Для удаления механических примесей молоко фильтруют, пропуская через ткань, а затем направляют на дальнейшую очистку. Для очистки применяют фильтры разных систем, где рабочими элементами служат ватные диски, марля, синтетические материалы, металлические сетки и др. В настоящее время для очистки молока используют сепараторы-молокоочистители, в которых механические примеси удаляются под действием центробежной силы. После очистки молоко следует немедленно охлаждать для подавления роста микроорганизмов. Для охлаждения молока используют пластинчатые охладители. Охлаждённое до 4±2 °С молоко транспортируют на молочное предприятие в металлических флягах, цистернах с помощью автомобильного транспорта. Фляги для молока вместимостью 36…40 л изготовляют из алюминия и стали. При транспортировании больших количеств молока применяют автоцистерны из нержавеющей стали и алюминия. Они имеют изоляцию и снабжены герметически закрывающимися люками. На молокоперерабатывающих предприятиях существует определенный порядок приёмки и оценки качества молока. Приёмку осуществляют в соответствии с требованиями действующего стандарта на молоко натуральное коровье. Молоко должно быть получено от здоровых животных, отфильтровано и охлаждено в хозяйстве не позднее чем через 2 часа после дойки до температуры не выше 6 °С. Изм. Лист № докум. Подпись Дата Лист 10 ПП-02068108-260303-094-2013 Молоко в зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сортовое (высший, первый и второй) и несортовое. По внешнему виду и консистенции сортовое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, белого или светло-кремового цвета; вкус и запах - чистые, без посторонних запахов и привкусов, несвойственных свежему натуральному молоку. Для несортового молока допускается наличие хлопьев белка и механических примесей, а также выраженные кормовые привкус и запах. В зависимости от физико-химических показателей натуральное молоко подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, приведёнными в таблице 1. Таблица 1 - Физико-химические показатели молока
|
Отчет о производственной практике (технологическая) в ООО «роскассервис» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования |
Отчет по производственной практике Место прохождения практики Структура отчета студента по практике состоит из введения, 3-х основных разделов, заключения, списка литературы и приложений |
||
Отчёт по производственной практике Цель производственной практики – закрепление теоретических знаний по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей и приобретения... |
Отчет по производственной практике Место прохождения производственной практики: нпо «мир» В ходе производственной практики, необходимо ознакомиться с жизнью предприятия, пройти инструктажи по технике безопасности, ознакомиться... |
||
Отчет по производственной практике Студент гр. 13Б Общие требования охраны труда, безопасности труда и производственной санитарии при ремонте вагонов на участке тор |
Отчет о производственной практике в ООО «Лаборатория ммис» Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего... |
||
Отчет по производственной практике студент гр. 523-з |
Гбпоу кк псхк Дневник-отчет о преддипломной производственной практике по специальности 08. 02. 01 |
||
Отчет по производственной практике Санкт-Петербургский техникум железнодорожного транспорта – структурное подразделение |
Отчет об итогах производственной практики в ООО «транспортная экспедиционная компания «магнит» Ознакомление с историей, структурой управления и производственной структурой предприятия (организации) |
||
Отчет по производственной практике Студент гр. 24М База данных, модель данных, проектирование бд, реляционная модель, отношение, ms vs, Postgresql, таблица, форма, запрос, отчет |
Отчет по производственной практике по получению профессиональных... По производственной практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности |
||
Отчет о производственной(технологической) практике На предприятии: ао «Рефсервис» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования |
Отчет о производственной технологической практике по цеху 5-а студента группы Типовые эксплуатационные неисправности заданного оборудования и способы их устранения |
||
Отчет о производственной практике (технологическая) в «Московская Железнодорожное Агенство» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования |
Отчет о производственной практике На предприятии: ао«Федеральная пассажирская компания» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |
Поиск |