Квалификация
Техник-технолог
2015 г.
Содержание
Общие положения
Используемые сокращения
Характеристика подготовки по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
3.1 Требования к уровню подготовки, необходимому для освоения ОПОП
3.2 Сочетание рабочих профессий
4. Характеристика профессиональной деятельности выпускников
4.1 Область профессиональной деятельности выпускников
4.2 Объекты профессиональной деятельности выпускников
4.3 Виды профессиональной деятельности
5. Требования к результатам освоения программы подготовки специалистов среднего звена
6. Документы, определяющие содержание и организацию образовательного процесса
6.1 Сводные данные по бюджету времени
6.2 Учебный план специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
6.3 Программы учебных дисциплин и профессиональных модулей
6.4 Срок получения СПО по ППССЗ
7. Требования к условиям реализации программы подготовки специалистов среднего звена в ОГБПОУ «Сараевский колледж» по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
7.1 Права и обязанности колледжа при формировании ОПОП
7.2 Организация и проведение практик
7.3 Учебно-методическое обеспечение учебного процесса
7.4 Кадровое обеспечение учебного процесса
7.5 Материально-техническое обеспечение учебного процесса
8. Оценка качества освоения программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Общие положения
Нормативно-правовую базу для разработки основной профессиональной образовательной программы составляют:
Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. От 23.07.2013) «Об образовании в Российской Федерации»;
Федеральный государственный стандарт, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 июня 2010 г. N 675 «ОБ утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 260807 Технология продукции общественного питания;
Федеральный государственный стандарт, утвержденный приказом от 22 апреля 2014 г. N 384 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 "Технология продукции общественного питания"
Приказ от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;
Приказ от 18 апреля 2013 г. N 291 «Об утверждении положения о практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования»;
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»;
Устав ОГБПОУ «Сараевский колледж»
Право на реализацию программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.10 "Технология продукции общественного питания" колледж осуществляет в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности.
-
Требования к поступающим - абитуриент должен иметь аттестат об основном общем образовании.
Используемые сокращения
В основной профессиональной образовательной программе используются следующие сокращения:
ВКР - выпускная квалификационная работа - СПО - среднее профессиональное образование;
ФГОС СПО - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;
ППССЗ - программа подготовки специалистов среднего звена;
ОК - общая компетенция;
ПК - профессиональная компетенция;
ПМ - профессиональный модуль;
МДК - междисциплинарный курс.
-
Характеристика подготовки по специальности
Сроки получения СПО по специальности 19.02.10 "Технология продукции общественного питания" базовой подготовки в очной форме обучения и присваиваемая квалификация приводятся в Таблице 1.
Таблица 1
Уровень образования, необходимый для приема
на обучение по ППССЗ
|
Наименование квалификации базовой подготовки
|
Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки
в очной форме обучения
|
основное общее
образование
|
Техник-технолог
|
3 года 10 месяцев
|
Колледж, осуществляющий подготовку специалистов среднего звена на базе основного общего образования, реализует федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППССЗ, в том числе с учетом получаемой специальности СПО.
Сроки получения СПО по ППССЗ базовой подготовки независимо от применяемых образовательных технологий увеличиваются:
а) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не более чем на 10 месяцев.
Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения составляет 147 недель, в том числе:
Обучение по учебным циклам
|
81 неделя
|
Учебная практика
|
28 недель
|
Производственная практика (по профилю специальности)
|
Производственная практика (преддипломная)
|
4 недели
|
Промежуточная аттестация
|
5 недель
|
Государственная итоговая аттестация
|
6 недель
|
Каникулы
|
23 недели
|
Итого
|
147 недель
|
3.1 Сочетание рабочих профессий
Сочетание рабочих профессий. Должностей служащих по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКО16- 94)
Код по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94)
|
Наименование профессий рабочих, должностей служащих
|
12901
|
Кондитер
|
16675
|
Повар
|
Характеристика профессиональной деятельности выпускников
-
Область профессиональной деятельности выпускников
Область профессиональной деятельности выпускников: организация процесса и
приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.
-
Объекты профессиональной деятельности выпускников
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
-различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
-технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
-процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
-первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.
-
Виды профессиональной деятельности
Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:
-
Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
Организация работы структурного подразделения.
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Требования к результатам освоения программы подготовки специалистов среднего звена
В результате освоения ОПОП студенты должны овладеть основными видами деятельности и следующими общими (ОК) и профессиональными (ПК) компетенциями:
Общие компетенции:
Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Техник технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и
праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
Организация работы структурного подразделения.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
6.
Документы, определяющие содержание и организацию образовательного процесса
В соответствии с п.12. Приказа Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» и ФГОС СПО по специальности, образовательная программа СПО включает в себя учебный план, сводные данные по бюджету времени, рабочие программы УД и ПМ, программы практик, оценочные и методические материалы, а также иные компоненты, обеспечивающие воспитание и обучение студентов.