Скачать 1.03 Mb.
|
1с. Спасательные нагрузки. По ходу книги я неоднократно буду употреблять термины «спасательная нагрузка», «рассчитанная на спасение» применительно к участкам навески, готовым для операций с повышенными нагрузками при спасении, но для начала неплохо было бы определить эти нагрузки. Также необходимо определиться с предельными значениями таких факторов как фактор падения, нагрузки на точки закрепления и на пострадавшего. Вообще-то, при спасении непросто ограничить нагрузку во всех случаях, однако, следующие значения непросто превысить, не осознавая этого. И, если ваша команда вынуждена работать с очень большими тяжестями, вы должны соответствующим образом пересмотреть методику. А если вы дошли до 500 кг, висящих на одной верёвке, то нужно пересмотреть своё желание жить. Спасательная нагрузка (вес пострадавшего или снаряжения) принимается равной 200 кг. В ранних изданиях дискутировалось значение этой цифры и как она соотносится с количеством людей, и прочее. Так что я поясню. Цифра 200 кг исходит из комбинаций двух простейших расчетов, принятых спасателями Великобритании: а) один пострадавший - 70 кг, один спасатель (сопровождающий) – 70 кг плюс 60 кг снаряжение б) два пострадавших по 100 кг каждый. Данный расчет относится не к реальному весу, а является значением прочности используемого оборудования. Мы определили вес в 200 кг, хотя оборудование может выдержать и больше, но с вполне определенным ограничением (201кг, 250 кг или 300 кг), которое должно быть определено инструкцией, а возможное превышение должно быть относительно небольшим. Наши расчеты исходят из веса человека 100 кг и 50 кг – вес носилок/обвязки вместе и 33% добавлено, как это принято по нормам расчета рабочих нагрузок. Таким образом, нагрузку в 200 кг сложно превысить случайно, не сознавая этого. Вне Великобритании большинство публикаций определяют вес тела в 100 кг, то есть большинство предпочитают вариант (b) В соответствие со стандартом EN, стандартный вес тела принимается 70 кг, или вариант (а). Некоторые авторы оценивают спасательную нагрузку в 150 кг, однако, мне представляется, что это маловато для тяжёлого спелеолога и сопутствующих товаров типа носилок, шин, спальников и даже, может быть, кислородных баллонов. В действительности большинство спелеологов имеет вес меньше 100 килограммов, а современное снаряжение весит намного меньше, чем то, которое применялось 10 лет назад. К примеру, носилки «SKED» весят менее 9 кг, тогда как жесткие отсыревшие носилки Робинсона весили более 30 кг! Цифра в 200 кг также принята как предельная у многих производителей спасательного снаряжения при тестировании. Так, например, Совет по Техническому Спасению Британской Колумбии (BCCTR) различает три значения: Обычная нагрузка – 80 кг, 200 кг – спасательная нагрузка и 280 кг для троих человек. В Великобритании не принята практика нахождения на одной верёвке более двух человек, поэтому мы не принимаем к рассмотрению это третье число. Американские команды, которые обычно практикуют тройную нагрузку на верёвку, должны использовать описанные здесь методики и расчёты с осторожностью. Максимальная нагрузка на любую единичную точку опоры - 12 кН. Это происходит из оценок, первоначально полученных (BCCTR), которые зафиксировали предел нагрузок в 15 кН. Последующие работы в США и Великобритании показали, что для старых опор и карабинов это значение слишком высоко, поэтому в этой книге мы используем предел в 12 кН. В тестах многих производителей также указывается это число. Имейте в виду, что термин «точка опоры» включает в себя также и соединение верёвки с крепежом. Во многих случаях при повышенных нагрузках выходит из строя карабин или оттяжка, а не сам крепёж, в особенности это относится к современным вклеиваемым крючьям. Послевоенные исследования ВВС США показали, что предел выживания для прямо сидящего взрослого человека (в катапультном кресле самолёта) составил 12 кН [Burton,1985; Webb, 1964]. Мы применяем то же ограничение для пострадавшего, подвешенного в носилках, удерживаемых горизонтально или вертикально. Это, разумеется, не относится к тяжелым повреждениям, когда смертельными могут оказаться гораздо меньшие нагрузки. Так пострадавший с переломом позвоночника может испытать критический сдвиг позвонков при вертикальном падении с усилием всего 1 кН. Для сравнения критическая нагрузка на спелеолога в одной только обвязке – от 4 кН до 6 кН [Magdefrau, 1991]. Максимальный ожидаемый фактор падения 1/3. В спелеологии редки подъёмы выше точки закрепления, поэтому фактор падения меньше 1 за исключением случаев откровенной глупости. В специфической области подъёма пострадавшего и страховки системы проектируются таким образом, чтобы исключить любые рывки кроме самых слабых, обычно за счёт использования страховочных верёвок и резервных точек закрепления. Небольшие рывки от выхода из строя блока, крепежа или карабина могут привести к падению около метра, прежде чем резервные компоненты сработают. Наш максимальный ФП 1/3 как раз и отражает этот факт, и он же используется многими другими испытательными программами. Необходимо знать, что при факторе падения больше 0,5 с полной нагрузкой в 200 кг очень немногие элементы спасательной системы сохранят свою работоспособность. Максимальная статическая нагрузка на любой из элементов 8 кН. Это основано на основной нагрузке в 200 кг (2 кН) и механической выгоде в системе блоков и трения 4:1. Несмотря на то, что более сложные системы блоков могут повышать эти показатели, навеска, описываемая в этой книге, придерживается этих пределов. Есть и другие мелочи, которые стоит оговорить, и к которым мы будем обращаться в последующих главах: Средний спасатель может удерживать или прикладывать усилие 200 Н одной рукой. Это средняя цифра, определённая для одной руки в перчатке, удерживающей 11-мм верёвку. Среди проверенного контингента сила хватки варьировалась от 20 до 400 Н. Средний спасатель может удерживать или прикладывать усилие 400 Н двумя руками. Опять же средняя величина для позиции хвата стоя и горизонтального движения 11-мм верёвки на уровне пояса. В положении сидя этот показатель значительно не изменится, т.к. наибольшее значение имеет сила захвата рук, однако ясно, что если использовать вспомогательные средства (зажимы, узлы и т.д.), цифры будут выше. Время реакции на повреждение или движение верёвки - 1 секунда. Подразумевается, что спасатель, контролирующий снаряжение, внимателен и находится вблизи так, что временем подхода к снаряжению можно пренебречь. За это время свободно летящий объект пролетит 5 м из неподвижного состояния. Меня упрекнули в перестраховке при постановке внимательного дежурного рядом со снаряжением, на что я ответил, что пусть лучше это будет предметом тренировки, чем судебного разбирательства. Я не завидую руководителю, стоящему перед следователем и объясняющему, что повреждение не было устранено в течение нескольких секунд просто потому, что никто этого не заметил. И, наконец, мы должны понимать, что в Англии пещерные спасательные работы столкнутся скорее с недостатком снаряжения, чем спасателей. Что позволяет нам сделать допущение в сторону большей массы людей и меньшего выигрыша в силе, тогда как при самостоятельном спасении в спортивной спелеологии или при навеске спасательных трасс в горах чаще возникает нехватка людей, чем снаряжения. Всё, конечно, диктуется здравым смыслом, ведь в Великобритании нет пещер с огромными галереями, в которых необходимы батальоны спасателей. 1c. Основное правило спасательных работ При провешивании спасательной трассы часто идут на компромиссы с «правилами» из-за нехватки снаряжения, сложной морфологии или спешки (например, в результате какой-либо оплошности и неполадки). Одно правило должно соблюдаться, несмотря ни на какие упрощения, допуски и ошибки – печальное правило внезапной смерти: Гибель любого члена команды не должна послужить поводом для ошибки в навеске или поставить под угрозу жизнь остальных. Это значит, что если провешенная трасса требует постоянного внимания от одного из спасателей (например, если вы используете узел UIAA в качестве единственной страховки), то его отсутствие приведёт к выходу из строя всей системы. Отсюда следует, что человек не должен быть «встроен» в систему навески, а снаряжение, задействованное в навеске, должно всегда, даже без внимания человека, оставаться в безопасном состоянии. 1d. Уровни безопасности. (Методика и составляющие поисково-спасательных работ) В книге особое внимание уделено работе с верёвкой и организации навески применительно к ситуации спасательных работ. В неё не включены: медицина, поиск и организация спасательных работ. Это книга не об индивидуальной спелеотехнике, т.к. этот раздел описан большим количеством авторов до меня. Однако прежде чем углубляться в детали узлов, блоков и т.д., важно определить некоторые базовые правила общей организации спасения. Нам необходимо определить причины использования веревки в данной ситуации, прежде чем мы разработаем наилучший способ навески. Далее приведён краткий обзор спасательных работ и их составных частей, основанный на лучших современных предложениях по методам и стандартам спасения. Я должен подчеркнуть, что на момент написания книги в Великобритании не существует общей национальной политики в отношении приведённых методов (за исключением некоторых попыток выработать её), и материал основан в основном на американских, европейских и австралийских методиках. Там, как мне видится, прогресс более ощутим. Подземные спасательные работы можно разделить на пять этапов:
Используемые на каждой стадии методы сильно меняются в зависимости от условий работы с верёвкой и приёмов навески. Очевидно, что второй этап не включает в себя работу с верёвкой, а этапы 3 и 4 зависят от условий навески. В данном случае представляет интерес разница в технике на 1 и 3 этапах. Быстрый подход и поиск подразумевает методичное обследование небольшими группами спасателей известных и неизвестных частей пещеры для поиска пострадавшего. Акцентировать внимание на быстроте и тщательности осмотра, т.к. быстрый осмотр, пропускающий какие-либо уголки пещеры бесполезен, а слишком медленное движение уменьшает шансы пострадавшего. Сформулируем несколько важных правил, касающихся этой части спасения:
Другими словами, группа спасателей провешивает колодцы при 1 фазе, используя стандартную одноверевочную технику. Они не используют отдельную страховочную верёвку, дополнительные точки закрепления, подъёмные системы и т.д., если ситуация позволяет обходиться без этого в нормальной спелеологической практике. Дополнительное время для навешивания страховочных верёвок серьёзно замедлит поиск и не даст практического преимущества. Поисковые группы навешивают колодцы и снимают с них навеску по мере продвижения поисков. Отдельные команды (и особо продвинутые среди них) настаивают на том, что даже во время поиска спасатели должны использовать полную, двухопорную «промышленную» навеску, где всё должно быть продублировано. Я считаю, что это непродуктивно в соответствующих условиях времени и безопасности, и предлагаю вместо этого положиться на идиому «приемлемый риск в реальном мире». Первое правило спасения гласит, что безопасность спасателя важнее пострадавшего, отсюда некоторые выводят необходимость использования промышленных методов избыточного дублирования. На это я могу возразить, что если мы предполагаем, что все участники спасательных работ опытные спелеологи (а они должны ими быть), то их персональная безопасность при индивидуальном движении по пещере должна обеспечиваться ими в любом случае. Если спасатель умело пользуется SRT, то сомнителен выигрыш от дублирования навески там, где нет в этом абсолютной необходимости. Решение, какую технику передвижения применять, остаётся за командой. Некоторые команды принципиально не пользуются лесенками (со страховкой), другие используют их. Обычно это зависит от особенностей морфологии пещеры и вероятных маршрутов. Вероятно, использовать лесенку на двухметровом входном уступе удобно и быстро, но тащить ее на 500 метров, чтобы провесить 40-метровый отвес – сомнительное мероприятие. Существуют проблемы и с использованием личных комплектов SRT при спасательных работах, которые я подробнее рассмотрю в следующих главах. Если команда принимает первое правило этого этапа спасения, то необходимо принять и второе правило: «спортивная» навеска, используемая для поиска, не соответствует полной спасательной нагрузке и должна быть заменена на тех участках, где она будет использована для транспортировки пострадавшего. Точки закрепления (как естественные, так и искусственные) чаще всего можно использовать в обоих случаях, но каждый раз необходимо полностью снимать спортивную навеску и заменять её. Попытки изменить существующую навеску, улучшить её – рецепт катастрофы, особенно если этим занимается не один человек. Какие-то фрагменты навески могут изменяться дважды. А некоторые при этом пропускаются. Во время этапа эвакуации пострадавшего навеска должна быть рассчитана на полную спасательную нагрузку. Даже если спасаемый «выходит раненый» и в состоянии подниматься по верёвке сам (сама), по правовым причинам важно использовать для него те же методы транспортировки, что и для обездвиженного. Обучение спасателя двум методам транспортировки для разной степени тяжести травм может привести к большим проблемам, если, например, пострадавшему внезапно станет хуже во время транспортировки. Точно так же вы вполне можете обнаружить на дне колодца, провешенного для самостоятельного выхода, пострадавшего уже в носилках, но без сознания. Методы навески, описанные в этой книге, относятся как раз к этому этапу – эвакуации пострадавшего. Золотое правило этого этапа просто: для любого участка пещеры должны создаваться транспортные системы, максимально учитывающие и использующие окружающую обстановку, а набор наличного снаряжения должен быть разнообразен, чтобы соответствовать задачам, решаемым группой. Бесполезно пытаться придумать полную стандартную навеску для каждого типа колодца, подземный мир неизбежно поставит препятствие вам на пути. Однако вы должны, насколько возможно, стандартизировать методы, ведь полиспасты и точки закрепления всегда одинаковы. Снятию навески и снаряжения обычно уделяют мало внимания. Во всех спасательных работах, наземных и подземных, центр активности и внимания всегда на пострадавшем. Если посмотреть со стороны, то рабочая толкотня движется наружу, к входу в пещеру, с пострадавшим в центре, оставляя за собой слабый пунктирный след из забытых усталых спасателей, которым поставили задачу «собрать там всё». Спасательными командами в Англии не принято (за исключением Йоркшира) выполнять требование, чтобы снаряжение должно было быстро перемещено с одного места спасения на другое, несмотря на то, что очень просто потерять снаряжение под землей, если его собирают не те же люди, которые его принесли. В снятии снаряжения главная проблема не растерять его, а не сама техническая задача. Для этого рекомендуется использовать сверку списка снаряжения, которое было занесено в пещеру со списком вынесенного снаряжения. Последующая чистка снаряжения, его комплектование и упаковка для хранения имеет принципиальное, с точки зрения безопасности, значение и не должна поручаться наиболее уставшим членам команды. Инструкции (СЕ рекомендации PPE) заявляют, что обслуживание и проверка снаряжения являются не формальным, а юридическим требованием. При спасательных работах важно учитывать их условия. Я намеренно и специально использую слово «подходящий» потому, что это часто происходит со спасательными командами, которые идут в пещеру, ищут и возвращаются наверх в условиях, не соответствующих спортивному посещению. Наиболее обычным является паводок, но есть, конечно, и другие (задымление, недостаток кислорода, камнепады), к которым необходимо адаптировать методы, чтобы противостоять этим неблагоприятным условиям. Фаза поиска и методы спортивной спелеологии конечно должны быть изменены, если они не обеспечивают адекватную защиту для спасателей. Если спасатели должны спуститься в пещеру в экстремально большую воду, тогда более надежные опоры, дополнительные крючья и даже лишний транспортный мешок будут жизненно важны. Есть прямая зависимость между непродуманными действиями и еще одним ЧП. Итак, мы определили наш спасательный сценарий. Команда находит пещеру и определяет местонахождение пострадавшего. Предполагается, что принято решение доставить его на поверхность. С этого момента работа с веревкой подразумевается исключительно в спасательном варианте, и именно с этого момента начинается то, о чем написано в этой книге. |
Л. Н. Скрягин Одобрено Ученым советом Государственного комитета СССР... Мы завязываем шнурки ботинок, галстуки, кушаки. Отправляясь в дорогу, затягиваем веревкой вещи и снова вяжем узлы. Когда мы едем... |
Программа дисциплины «Элементы и узлы электронных средств» для специальности... Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки/ специальности... |
||
Настройка браузеров для работы в онлайне «Надежные узлы» особый уровень безопасности, который позволяет использовать элементы ActiveX для подписания документов эп и всплывающие... |
Техническое задание на поставку установки разведочного бурения общие требования Установка монтируется на шасси автомобиля. Узлы установки предусматривают использование мачты усовершенствованной конструкции, вращателя,... |
||
Стандарт организациии Узлы примыканий оконных и дверных блоков, витражных конструкций к внешним ограждающим конструкциям |
Узлы V -xx Много лет назад эта книга (1914 — 1922) была задумана в двадцати Узлах, каждый по тому. В ходе непрерывной работы с 1969 материал... |
||
Должностная инструкция капитана яхты Капитану надлежит При приёмке судна произвести осмотр судна полностью, включая узлы и механизмы жизнеобеспечения, главные двигатели, генераторы, системы,... |
Техническое задание на выполнение комплекса сервисных услуг по обслуживанию... «Электропогружное оборудование» (эпо) включает в себя: узлы и агрегаты электропогружной установки (эпу) и наземного электрооборудования... |
||
Самостоятельная работа студентов (срс) Общая классификация грузоподъёмных машин. Специальные узлы и детали гпм и порядок их выбора. Основы расчета крановых механизмов.... |
Узел управления системой тёплого пола (рис. 1) расположен в помещении... Распределительные коллекторы контуров тёплого пола. На каждом контуре, на подающем коллекторе, предусмотрены расходомерные узлы,... |
||
О проведении электронного аукциона «Двигатели, запасные части, узлы и агрегаты, комплекты автомобильного имущества для технического обслуживания и текущего ремонта... |
Сезонная регулировка дверного доводчика Любое масло меняет свои свойства (вязкость, текучесть) из-за перепадов температуры, что, без регулярной сезонной регулировки, будет... |
||
Технические характеристики до начала эксплуатации узлы и компоненты установка эксплуатация Благодарим Вас за покупку мобильного кондиционера opal. Чтобы максимально использовать все возможности нашего кондиционера, просим... |
Пояснительная записка к курсовому проекту по дисциплине “Проектирование... Радиоприёмник, радиорелейная линия, моделирование, ads, systemvue, канал передачи, структурная схема, функциональные узлы, перенос... |
||
Инструкция по монтажу дверей ти 01 04 2004 2004 г Выступающие части приборов открывания, монтажные крепежные узлы, метизы поставляются совместно в отдельной упаковке. Витражи транспортируются... |
Ао «Сибирский химический комбинат» Агрегаты, узлы и детали мотоколясок, картингов и снегоходов (мотонарт), Амортизаторы автомобильные, болты автомобильные, Валы гибкие... |
Поиск |