Скачать 2.95 Mb.
|
В.П. ФЕДЬКО, А. У.АЛЬБЕКОВ МАРКИРОВКА И СЕРТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям Ростов-на-Дону «Феникс» 1998 ББК 65.5 Ф 93 Федько В. П., Альбеков А. У. Ф 93 Маркировка и сертификация товаров и услуг: Учебное пособие. — Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998. — 640 с.: ил. В учебном пособии рассматриваются вопросы роли и места маркировки товаров и услуг в системе логистического сервиса. Раскрываются особенности маркировки различных потребительских товаров, описываются штриховое кодирование, манипуля-ционные знаки и знаки опасности, акцизная и экомаркировка. Отдельные главы посвящены товарному знаку и сертификации товаров. Учебное пособие предназначено для студентов экономических вузов и колледжей, изучающих комплекс дисциплин теории и практики логистики, маркетинга, стандартизации и сертификации товаров, товароведения, а также для научных работников и предпринимателей, интересующихся данной проблемой. ISBN 5-222-00602-6 ББК 65.5 i Федько В. П., Альбеков А. У, 1998 | Оформление, изд-во «Феникс», 1998 Введение Вхождение России в цивилизованный рынок поставило перед российскими предпринимателями задачу увеличить объемы продаж товаров за счет предложения покупателям качественного сертифицированного товара и сопровождающих его услуг. Товар, который хлынул на российский рынок пять-шесть лет тому назад, ошеломлял обилием и ассортиментом, красочным оформлением и многообразием форм, «лейблов», различных маркировочных обозначений, о которых большинство покупателей да и сами предприниматели просто не знали или имели поверхностное представление. Быстро наступившее товарное насыщение заставило всех нас более тщательно подходить к товару, изучать его свойства и потребительские характеристики, более придирчиво рассматривать его, вчитываясь в ту небольшую и не всегда понятную, условно-схематическую информацию, которую можно было почерпнуть из упаковки. Эта поведенческая реакция потребителей оправданна, так как не всегда предлагаемые клиентам и призывающие их к действию побудительные мотивы маркетинга, представленные на упаковке или в рекламных аргументах, несут достоверную информацию. Часто выявляемые как на отечественном, так и на международном рынке товаров и услуг различные подделки под фирму или просто фальсификации приводят к разочарованиям, осознанию собственной беспомощности, что объективно стимулирует потребность познать суть явления и научиться отличать подделки от настоящих, фирменных товаров. Государственная система контроля, призванная защищать интересы граждан своей страны от подделок, находится еще в стадии формирования своих структур и разработки нормативно-правовой базы, регламентирующей как собственную деятельность, так и деятельность различного рода предпринимательских образований. В настоящее время уже издано достаточно много различных постановлений и положений о сертификации, маркировке товаров и тары, об ответственности и штрафных санкциях за поставку недоброкачественных товаров и продуктов питания, i Однако современный этап нашего бытия в условиях рынка требует систематизации всей теоретико-практической, методической и нормативной документации, разработанной и принятой к исполнению в нашей стране на основе международного и отечественного опыта производственно-коммерческой деятельности для того, чтобы этими знаниями мог воспользоваться любой заинтересованный человек — будь то предприниматель, занимающийся коммерческой деятельностью, или студент, изучающий возможности реально существующего рынка товаров и услуг. Поэтому в предлагаемом учебном пособии сделана попытка осмыслить и проанализировать теоретико-методические разработки и имеющуюся нормативно-правовую документацию по регламентации производства и продажи промышленных и продовольственных товаров, маркировки и сертификации товаров и услуг в нашей стране, а также соотнести требования, предъявляемые к товарам, поставляемым в Россию по контрактам, с требованиями международной торговли. Какую информацию несет нам безмолвный продавец — маркировка на товаре, что означают основные пиктограммы в гостиничном сервисе, как определить по клейму и пробе, что за золото предлагает ювелир — на эти и другие вопросы вы найдете ответы в книге, которую держите в руках. Штриховое кодирование, товарный знак, регламентация требований по разработке и нанесению маркировки — об этом тоже в этой книге. Отдельные разделы пособия помогут вам осмыслить, каковы роль и значение маркировки товаров и услуг на российском рынке, каковы особенности ввоза в страну скоропортящихся товаров и их перечень; представят справочные данные о сопоставимости размеров одежды и обуви в России, Западной Европе и Америке (приложение 1), соотношении метрической и англо-американской систем мер (приложение 2); сокращения на английском языке, наиболее часто применяемые в международной коммерческой практике при заключении контрактов и маркировке упаковки, потребительской и транспортной тары на поставку в Россию различных видов товаров и предоставление услуг (приложение 3). Автором глав 1—5, 7, параграфов 6.2 и 6.3, введения, заключения, приложения является к. э. н. доц. В. П. Федько, параграфы 6.1, 6.4 и 6.5 написаны им совместно с А. У. Альбе- ковым. Авторы глубоко признательны кандидату экономических наук доценту Н. Г. Елкиной за помощь в подготовке книги. Работа, представляемая вниманию читателей, требует продолжения дальнейших исследований в области теории и практики логистики и маркетинга, обобщения отечественного опыта коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг. Авторы рассчитывают на помощь читателей, замечания и предложения которых ими будут приняты с благодарностью. 1. Упаковка и маркировка товаров 1.1. УПАКОВКА КАК ЭЛЕМЕНТ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Накопленный за последние семь лет нашей страной хотя и небольшой по меркам стран с развитым рыночным хозяйством, но достаточно весомый опыт рыночных отношений в корне изменил устоявшиеся стереотипы и оценочные критерии экономики и наглядно показал, что данная система взаимосвязанных и взаимообусловленных организационных, социально-экономических, технологических и других процессов должна работать для потребителя и ради потребителя. Естественно, это потребует изменения отношения к сфере обращения, обеспечивающей процесс движения продукции от выпуска до конечного потребителя. Величина издержек на осуществление процесса товародвижения в развитых промышленных странах составляет 20-25 % валового национального продукта. В совокупных затратах времени на всех стадиях процесса движения продукта от первичного сырьевого ресурса до его конечного исполнения в форме товара и до его востребования потребителем около 95 % падает на логистические операции. Поэтому их роль в организации продаж товара и повышении прибыльности фирмы трудно переоценить. Существует множество определений логистики, но ни одно из них не является универсальным. Ее можно рассматривать как науку, как возрожденную идеологию системности управления материальными, информационными и финансовыми потоками на основе их оптимизации. Ряд авторов считают, что логистика — это процесс транспортирования товаров, другие отождествляют ее с более широкими разрешающими возможностями — микроэкономикой, инженерией, менеджментом и др. Третьи вкладывают в эту категорию понятие интеграции производственных и перевозочных процессов со всем комплексом начально-конечных и промежуточных операций по движению продукции в сочетании с обеспечивающими данный процесс информационными составляющими. Можно говорить о логистике и как об области практической деятельности, направленной на соблюдение ряда «правильностей» по обеспечению наличия продукта, исходя из заданных условий. Обычно их называют «семью правильностями соответствия логистики», которые подразумевают: — обеспечение наличия «правильного» продукта, т. е. продукта заданного качества (предложение нужного товара, в соответствующей упаковке, с необходимой маркировкой, разъясняющей потребителю правила использования как товара, так и обращения с упаковкой); — предложение товара в «правильном» количестве, т. е. малыми партиями с целью обеспечения экономичности потребления и отказа от системы складов; — обеспечение товару «правильного» состояния, чтобы предусмотреть всю необходимую марки-ровочную информацию по условиям перевозки, хранения, переработки при погрузке и выгрузке и пр.; — обеспечение нахождения товара в «правильном» месте, что предполагает наличие полной и исчерпывающей информации (маркировки) по обеспечению процесса перемещения товара; — предложение товара в «правильное» время, т. е. с учетом реальности его потребления потребителем, с обеспечением низкого уровня запасов как у потребителя, так и в каналах распределения; — обеспечение «правильности» цены товара с целью свести к минимуму издержки и повысить конкурентоспособность товара; — предложение товара «правильному» клиенту, т. е. клиенту, имеющему спрос на данный товар. В конечном счете все перечисленные подходы в определении понятия логистики направлены на решение главной задачи: координации деятельности всех звеньев хозяйственной системы на основе формирования множества логистических цепочек по управлению материальными, информационными и финансовыми потоками. Другими словами, логистика многогранностью своей деятельности реализует принцип «от двери — до двери». Уже на начальном этапе своего создания (1950-е гг.) логистика, по определению Национального совета по управлению физическим распределением США (CLM), включала в себя складирование, траспорти-ровку (фрахт), складскую переработку, маркировку, упаковку, формирование и обработку заказа на продукцию, прогноз рынка, обслуживание потребителей, сервис, учет и контроль процесса товародвижения. Другая влиятельная в области логистики организация — Американское общество инженеров-логистов (SOLE) — дает такое определение логистики: «Логистика — это искусство и наука управления, техника и технические активности, которые предусматривают планирование, снабжение и применение средств перемещения для реализации запланированных операций во имя достижения поставленной цели». Однако формирование современного содержания логистики, повышение роли ее составных элементов, направленных на увеличение потребительского спроса и более качественный уровень информирования потребителя на основе объединения разнообразных сочетаний маркировочных обозначений, прошло длительный эволюционный путь. Для каждого периода развития экономики были свои оценочные критерии, которым соответствовали определенные логистичес- 8 кие цели, находившие отражение в системе маркировочных обозначений. Ниже нами предложены этапы формирования концепции маркировки товаров с учетом приоритетов экономики и соответствующих ей логистических целей (табл. 1.1). В упаковке товаров и тары вне зависимости от того, внутренние это или экспортные поставки товаров, важную роль играет маркировка. Маркировкой называется нанесение знаков, надписей и рисунков на товар или тару для их опознания и указания способов перевозки, обработки и хранения. Она включает в себя весь комплекс операций, обеспечивающих повышение эффективности товародвижения продукции, ее безопасность, качество, соответствие стандартам и международным нормам, а также более эффективный контроль состояния на всех стадиях логистической цепи. Упаковка любых потребительских товаров должна иметь маркировку, содержащую информацию для покупателей, и данные, обусловленные стандартом. Наносимая на упаковку маркировочная информация может содержать постоянную и переменную составляющие. Первая включает в себя наименование продукта, его количество в данной упаковке, соответствующий стандарт, штриховой код, экомаркировку, цену, страну—производителя товара, товарный знак и пр. Вторая — дату изготовления продукта, номер партии, сорт, дату упаковки, срок годности. Она наносится, как правило, при упаковке продукции в потребительскую тару, при фасовке. Упаковка (packade) — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнений и способствующих рациональной организации процесса хранения, реализации и транспортировке продукта. Данное определение достаточно четко подчеркивает функциональное назначение упаковки. Таблица 1.1 Этапы формирования концепции маркировки, исходя из приоритетов экономики и логистических целей
Окончание таблицы 1.1
Но есть и другая сторона упаковки, которая значительно ближе покупателю и которую он воспринимает как образ марки. В этой связи совершенно оправдана позиция большинства специалистов в области маркетинга, что упаковка призвана поддерживать и укреплять рыночную позицию товарной марки. Здесь имеет значение все — форма, размеры, цветовая гамма, конструкция, используемый шрифт, рациональность складирования, оптимальность единиц для продажи товара, экологичность материала и пр. В реальной жизни воспроизвести сложный психологический процесс, в который вовлекается покупатель при покупке товара, очень трудно. Покупки могут совершаться обдуманно, и этому предшествует какое-то время, в течение которого происходит анализ всей совокупности причин, побуждающих принять соответствующее решение, а могут совершаться спонтанно, иррационально, под влиянием сиюминутных факторов, по принципу; увидел — понравилось — купил. И довольно часто побудительным мотивом в приобретении товара становится привлекательная, яркая, функциональная упаковка. Традиционно в теории и практике упаковочного дела выделяют следующие основные функции упаковки: вмещение, хранение и защита; практичность использования и его стимулирование; приспособленность к коммуникациям и информационность; способность к сегментации рынка, возможность выделения целевого рынка; планирование новой продукции. Последняя из перечисленных функций едва ли не самая главная. Западные специалисты в области маркетинга (Дж. Р. Эванс) именно на раскрытии данной функции строят сущностную характеристику упаковки: «Упаковка — это часть планирования продукции, в ходе которого фирма изучает, разрабатывает и производит свою упаковку, включающую саму тару, в которую помещается продукция, этикетку и вкладыши». При этом он выделяет ряд ключевых факторов, определяющих результативность |
Контрольная работа Содержание Маркировка продовольственных товаров: стандарты, устанавливающие требования к информации; общие и специфичные требования для товаров... |
Учебно-методическое пособие «Международные стандарты и сертификация услуг в туризме» Тип ЭВМ Учебно-методическое пособие «Международные стандарты и сертификация услуг в туризме» |
||
Перечень лекарственных средств, подлежащих изъятию из обращения «Маркировка» (на блистере отсутствует маркировка: номер серии, дата выпуска, срок годности) |
Перечень лекарственных средств, подлежащих изъятию из обращения «Маркировка» (на блистере лекарственных препаратов отсутствует маркировка: номер серии, дата выпуска, срок годности) |
||
Маркировка raw продукт подходит сыроедам Маркировка raw – продукт подходит сыроедам (маркировка находится в стадии работы) |
Руководство по изучению дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» «Метрология, стандартизация и сертификация» является базой при подготовке инженеров электротехнического профиля и должна формировать... |
||
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Метрология,... Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности «Теплоснабжение... |
Положение о закупке товаров, работ, услуг Оглавление РФ, Федеральным законом от 18 июля 2011 года №223-фз «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее... |
||
Положение о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, для нужд «Ковдорский комплексный центр социального обслуживания населения», осуществляющего закупки товаров, работ, услуг в соответствии с... |
Оказание услуг спецтехники и услуг по перевозке грузов (тмц, сопутствующих... Данная типовая Документация о закупке соответствует требованиям Положения Компании «О закупке товаров, работ, услуг» № П2-08 р-0019... |
||
«Многофункциональный центр организации предоставления государственных... Постановления Правительства РФ от 21. 09. 2012 №616 "Об утверждении перечня товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется... |
Председатель конкурсной комиссии Федеральным законом от 18 июля 2011 г. №223фз «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Положением... |
||
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 05. Метрология, стандартизация... Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по 23. 02. 07 Техническое обслуживание... |
Поставка самоходных пассажирских трапов Федеральным законом от 18 июля 2011 г. №223фз «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Положением... |
||
Документация об открытом аукционе в электронной форме на право заключения договора ... |
Практикум по курсу: «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг» Тула 2017 Определение хозяйствующих субъектов, которые будут осуществлять поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг |
Поиск |