Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Перелюбский аграрный техникум»
МЕТОДИЧЕКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА
Тема: «Технология выращивания культуры огурца в защищенном грунте»
Преподаватель спецдисциплин Красильникова Татьяна Юрьевна
с. Перелюб
2014 г.
Пояснительная записка
Актуальность – это важность, значительность чего-либо для настоящего момента, современность.
Актуальность разработанного урока заключается в том, что на уроках такого вида создаются условия для развития логического мышления, интеллектуальных способностей, что стимулирует практическую и познавательную деятельность, воспитывает у обучающихся ответственность за выполнение своих действий, умение работать индивидуально и в команде.
Тема урока: «Технология выращивания культуры огурца в защищенном грунте»
Цели урока:
- образовательные - изучить, закрепить и обобщить знания учащихся о выращивании огурца в защищенном грунте.
- воспитательные - воспитывать культуру поведения и общения, умения слушать другого. Развивать навыки коллективной работы, способствовать воспитанию трудолюбия. Способствовать развитию любознательности, памяти, внимания, отрабатывать навык применения своих знаний на практике.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Вид урока: комбинированный урок.
Методы обучения: беседа, наглядный (компьютерная презентация) практическое задание.
Формы организации познавательной деятельности студентов: индивидуальная и групповая работа.
Межпредметные и внутрипредметные связи: география, история, растениеводство, ботаника и физиология растений.
Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, торфяные горшочки, перчатки, колышки, семенной материал, почвосмесь.
Ход урока.
Организационный момент: (слайд № 1)
Представление преподавателя.
Проверка наличия студентов.
Проверка готовности студентов к занятию.
2. Мотивация учебной деятельности
Подача учителем нового материала (рассказ с демонстрацией) (слайд № 2)
Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, изучающая разнообразие форм овощей, особенности их биологии, требования к факторам внешней среды и наиболее совершенные приемы выращивания культур для получения высоких урожаев лучшего качества.
Овощи - повседневный продукт питания, незаменимый источник различных витаминов, минеральных солей, эфирных масел и фитонцидов, крайне необходимых для здоровья и гармоничного развития человека (слайд № 3).
Темой нашего занятия будет - Технология выращивания культуры огурца в защищенном грунте.
А вы знаете, откуда родом культура огурец? (ответы студентов).
Огурцы в качестве культурного растения известны уже свыше 3000 лет в Индии, а также в древнем Египте и в древней Греции. Исторические данные свидетельствуют о том, что римляне пытались выращивать их в элементарных сооружениях защищенного грунта. В Китай эта культура была завезена во II веке н.э.
По данным последних исследований родиной огурцов является юго-восточная часть Азиатского континента (Индия, Индокитай, Южный Китай). В Гималаях был найден и описан еще в прошлом столетии дикий вид Cucumis Hartwickii R., имеющий по ряду характерных признаков довольно большое сходство с культурным видом Cucumis sativus L. (слайд № 4). (показать место происхождения на карте мира).
Давайте оценим вкусовые качества огурца? (ответы студентов).
Проводится дегустационная оценка плода огурца.
Главное достоинство огурца - его приятный аромат, возбуждающий аппетит. В огурце имеются эфирные масла и органические кислоты, определяющие его особенный, ни с чем не сравнимый запах и вкус.
Охарактеризуйте его полезные свойства? (ответы студентов).
В свежем огурце много витаминов, таких как В1, В2, В5, В6, В9, С, и многие другие а также в свежем огурце имеется железо, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, углеводы и другие (слайд № 5).
Где используется данная культура? (ответы студентов). В косметологии, в переработке (в консервации), в свежем виде (слайд № 6).
Какие вы можете перечислить сорта огурца, которые возделываются в Саратовской области? (ответы студентов).
Аладдин F1, Аллигатор F1, Анюта F1, Арбат F1, Атос F1, Баночный F1, Барин F1, Бобрик F1, Борис F1, Борисыч F1, Брейк F1, Василиса F1, Вероника F1, Веселая компания F1, Весенний каприз F1, Виват F1, Вирента F1, Газель F1, Гвидон F1, Герда F1, Герман F1, Голубчик F1, и многие другие.
Потому что эти сорта, входят в список районированных на территории Саратовской области, они приспособлены к выращиванию в нашей климатической зоне (слайд № 7).
3. Изучение нового материала.
Какие вы знаете технологии выращивания овощных культур? (ответы студентов).
Да вы совершенно верно сказали, что возделывать можно как в открытом, (слайд № 8), так и в защищенном грунте (слайд № 9).
Большинство культур хорошо растут и плодоносят в открытом грунте (слайд № 8), однако многие из них, особенно огурцы, для получения ранней продукции выращивают в защищенном грунте (слайд № 9) к нему относят теплицы, парники, а также обогреваемый грунт под различными видами укрытий. В защищенном грунте возможно искусственное создание условий, необходимых для нормального роста и развития растений.
Огурец ценная культура, которая используется в пищу круглый год, для достаточного обеспечения населения огурец выращивают в зимних теплицах.
Огурец (Cucumis sativus), однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. Плод - тыквина разной формы и размера.
Огурец занимает первое место по площадям в защищенном грунте.
Преимущество культуры огурца в защищенном грунте культуры огурца в защищенном грунте:
- умеренное требование к свету,
- скороспелая культура,
- наиболее урожайная и рентабельная культура,
- может выращиваться во всех зонах
Существует множество различных технологий выращивания огурца.
Огурец выращивают ( слайд № 10):
- в зимне-весенней культуре (занимает 70-80% зимних теплиц),
- в весенне-летней культуре (занимает 90% весенних теплиц, выращивается в них после рассады),
- в летне-осенней культуре (выращивается мало - 10-15% всей площади теплиц, т.к. рост и развитие растений осенью проходят в период все ухудшающихся условий освещенности и повышающейся влажности воздуха, что вызывает массовое поражение болезнями и вредителями. Хотя спрос на продукцию в этот период большой).
Технология выращивания будет зависеть в первую очередь от того к какой группе относится сорт, к партенокарпической или пчелоопыляемой. Партенокарпические огурцы образуют плоды без опыления, пчелоопыляемые требуют для плодообразования опыление цветков пчелами (слайд № 11).Но сегодня мы с вами рассмотрим более подробно технологию партенокарпических сортов огурца в зимне-весенней культуре
Считается, что партенокарпические гибриды обладают некоторыми технологическими преимуществами перед пчелоопыляемыми сортами и гибридами:
- обладают мощным ростом и высокой облиственностью,
- густота стояния растений в 2-2,5 раза меньше, чем у пчелоопыляемых,
- экономия семян и рассады,
- сокращение затрат труда на уход за растениями,
- отсутствие затрат на содержание пчел (слайд № 12).
Одним из основных этапов является предпосевная подготовка семян.
Как вы думаете, для чего нужна предпосевная обработка семян? (ответы студентов) (слайд № 13).
Один из эффективных способов - термическое обеззараживание: сначала семена прогревают в термостате в течение 3 суток при + 50 °С, затем в течение 1 суток при + 76…78 °С, что убивает вирусную инфекцию.
Для обеззараживания от грибов и бактерий семена протравливают пестицидами.
Для ускорения роста рассады применяют замачивание семян в растворе микроэлементов в течение 12 часов.
Посев семян на рассаду проводят в начале декабря, высадку рассады - в начале января (слайд № 14).
Глубина посева 2-3 см.
Рассада огурца выращивается в горшочках 8х8 см, без пикировки, которая заполняется почвосмесью.
При появлении всходов включают систему электродосвечивания (слайд № 15).
Температурный режим:
-до всходов +27 °С,
-при появлении всходов +21…23 °С в солнечный день, +19…20 °С в пасмурный день и +18…19 °С ночью.
Относительная влажность воздуха должна составлять 70-75%.
Поливают рассаду через систему дождевания теплой водой (+25…28 °С), доводя влажность горшочков до 75-80 %НВ.
Через 12-14 дней после появления всходов, до начала смыкания рядков растений, проводят расстановку рассады (по 20...28 растений на м2).
Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 30 дней, после этого рассада начинает сильно вытягиваться и ее качество снижается. Рассада к высадке должна иметь 5-6 листьев, хорошо развитую корневую систему, высоту примерно 25-30 см, сырую массу надземной части 35-40 г. Высаживают рассаду вертикально (слайд № 16).
Существует несколько способов размещения растений в теплицах.
Наиболее распространенный для партенокарпических гибридов - с междурядьями 160 см.
После посадки проводят полив.
Через 2-3 дня после посадки подвязывают растения шпагатом к шпалере. Для каждого ряда растений натягивают две шпалеры и растения в ряду поочередно привязывают к правой или к левой шпалере. Это нужно для улучшения условий освещенности (слайд № 17).
Необходимо формирование растения для оптимального роста и развития (слайд №18):
Ослепление пазухах листьев до высоты 40-50 см.
Удаление боковых побегов до шпалеры.
Прищипывание главного и боковых побегов.
По мере появления удаляют также пожелтевшие листья и отплодоносившие побеги.
Минимальная норма полива огурца 2-3 л/м2.
Периодичность полива огурца в защищенном грунте зависит от условий освещения.
Обычно тепличные растения подвергаются поражению бактериальными, грибковыми или вирусными инфекциями. Чаще всего они появляются по причине нарушения оптимальных условий развития и роста огурца, неправильных агротехнических приемов, отсутствия севооборота
Наиболее распространённые болезни является: мучнистая роса, ложно мучнистая роса, корневые гнили, бактериоз (слайд № 19).
Меры борьбы: Мучнистая роса: опрыскивание огурцов фунгицидами, можно использовать топсин, байлетон, каратан, строго соблюдая инструкции по применению.
Ложно мучнистая роса: опрыскивание фунгицидами (листья с обеих сторон опрыскивают бордосской жидкостью или медно-мыльной эмульсией).
Бактериоз - при проявлении на листьях или семядолях, необходимо срочно обрабатывать их бордосской жидкостью.
Корневые гнили - чтобы избежать корневой гнили огурцов, нужно хорошо дезинфицировать теплицу перед высадкой рассады ( слайд № 20).
Вредители самые распространенные Тля, белокрылка тепличная (слайд №21).
Против белокрылки применяют опрыскивание инсектицидными препаратами, например: Фуфанон, Интавир, Актара. Эффективны также пиретроиды: Арриво, Фьюри.
Против тли применяют опрыскивание инсектицидными препараты например : Аррива, Децис, и другие. Своевременная борьба против них необходима.
Уборку урожая начинают у партенокарпических гибридов через 40-45 дней после посадки рассады. Съём плодов проводят ранним утром, т.к. собираемые днем плоды нагреваются и хуже хранятся (слайд № 22).
4. Физкультминутка (слайд №23)
Физкультминутка проводится в виде инсценированного стихотворения.
Сказала лопата: «Земля - чтобы рыть».
Сказали ботинки: «Земля - чтоб ходить».
Пришел человек и поклон свой отдал.
«Земля - чтобы жить!» - вот так он сказал.
5.Закрепление материала и применение знаний на практике.
Мы с вами изучили технологию выращивания огурца в закрытом грунте, а теперь перейдем к практической части занятия. Но прежде ознакомимся с техникой безопасности.
Инструктаж по охране труда при работе.
1. Охрана труда перед началом работы
А) Надеть спецодежду, которая не будет затруднять движения;
Б) Проверить исправность используемого инвентаря;
В) Убедиться в наличии медицинской аптечки.
2. Охрана труда во время работы
А) Соблюдать осторожность при работе с использованием инвентаря, переносить его только в вертикальном положении, заостренной частью вниз, не передавать его друг другу броском, не класть на стол заостренной частью вверх, не направлять заостренной частью на себя и на своих товарищей;
Б) Во избежание заражения желудочно-кишечными болезнями не употреблять во время выполнения задания пищу, не пить воду из емкостей для полива.
3. Охрана труда по окончанию работы
А) Очистить рабочий инвентарь;
Б) Тщательно вымыть руки с мылом и вытереть полотенцем.
Требования вы знаете.
Теперь переходим к практической работе.
А сейчас мы более подробно ознакомимся на практике с одним из этапов технологии выращивания огурца в защищенном грунте - посевом рассады. Работать будем по инструкционным картам (работа студентов в группах).
По окончании работы указать на недостатки, нарушения при выполнении практического задания.
А сейчас проверим, что вы узнали нового на сегодняшнем занятии, проведем небольшой тест (проводится тестирование).
8. Подведение итогов.
9. Рефлексия.
Сегодня вы все работали отлично, всем спасибо!
Список используемой литературы.
1) Брызгалов, В.А. Овощеводство защищенного грунта / В.А. Брызгалов, В. Е. Советкина, Н. М. Савинова. М.:Колос,1995. 351 с
2) Круг, Г. Овощеводство/Пер . с нем. В.И.Леунова.М.:Колос,2000.576 с
3) Муравьев, А.Ю. О состоянии и перспективах развития овощеводства защищенного грунта в России/Теплицы России.2011.-№1.Стр 19-23
4) Тараканов, Г. И. Овощеводство/ Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шуин. - 2-е изд., доп. и перераб. - М. : Колос 2002. - 471
5) Хессайон, Д. Г. Все об овощах/ пер. О.И.Романовой.М.:Кладезь-Букс,2003.143с.
6) Ресурсы интернета: (/http://www.greenhouses.ru/cucumber-in-greenhouses)
7) Тихвинская Г.П. Выращивание партенокарпических гибридов огурца//Овощеводство и тепличное хозяйство.2007.№7.Стр10-14
8) Матвеев, В. П. Овощеводство/В. П. Матвеев, М.Н.Рубцов.-М.:Агропромиздат, 1985.-332 с.
9) Производство овощей под стеклом и плен кой: Агротехника /Пер. с нем. Н.С. Корогодова, Г.П. Шульцева. М.: Колос, 1979. 312 с.
10) Дьяценко, В.С. Овощи и их пищевая ценность/ В. С. Дьяценко.М.:Россельхозиздат,1979.101-112 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Теоретический контроль (индивидуальное задание)
Карточка №1
1. На какую глубину делаются бороздки для посева семян томата
|
1. 0,5 - 1 см
2. 1,5 – 2 см
3. 4 – 5 см
|
2. Чем заполняем емкости для посадки рассады
|
1. Песок
2. Глина
3. Почвосмесь
|
3.К какому семейства относится данная культура
|
1.Пасленовые
2.Тыквенные
3. Капустные
|
4. На какую глубину при посадке делается углубление
|
1. 1,5 – 2 см
2. 2 – 3 см
3. 2,5 – 3 см
|
5. Углубление перед посевом семян должны быть…
|
1. Залиты
2. Сухими
3. Увлажнены
|
Карточка №2
1. Чем заполняем емкость для посева семян огурца
|
1. Песок
2. Глина
3. Почвосмесь
|
2. Углубление перед посевом семян должны быть
|
1. Залитым
2. Увлажненным
3. Сухим
|
3. На какую глубину проводится посев семян огурца
|
1. 2-3 см
2. 1 -2 см
3. 1,5 -2 см
|
4. Преимущество культуры огурца в защищенном грунте
|
1.Низкая урожайность
2.Наибольшая урожайность
3. Не возделывается в данном виде
|
5.К какому семейства относится данная культура
|
1.Пасленовые
2.Тыквенные
3. Капустные
|
Ответы на тесты
Карточка №1
1 - 3
2 - 3
3 - 2
4 -2
5 - 3
Карточка №2
1 - 3
2 - 2
3 -1
4 - 2
5 - 2
«Карта практических заданий»
Задание №1.Групповое. Посеять семена огурца в торфяные горшочки.
Инвентарь: перчатки, линейка, распылитель, пленка.
№
|
Технологическая операция
|
1.
|
Наполнить стакан почвосмесью.
|
2.
|
Измерительным колышком или пальцем по центру сделать посадочное место, глубиной 2-3 см.
|
3.
|
Предпосадочный полив (полить сделанное углубление с помощью лейки)
|
4.
|
Выбрать семена огурца
|
5
|
Разложить равномерно семена огурца в горшочки по 2-3 семечки.
|
6
|
Семена закрыть почвой.
|
7
|
Выровнять почву и слегка уплотнить.
|
8
|
Закрыть горшочек пленкой и убрать в теплое место.
|
Критерии оценки выполненного задания
Задание №1. Посеять семена огурца в торфяной горшочек.
1. Учитывается, необходимое расстояние между ними (2-3 см) и глубина лунки (2,5-3 см).
2. Равномерное и умеренное увлажнение почвы с помощью распылителя.
3. Равномерное распределение семян огурца в горшочке.
4. Все семена должны быть закрыты почвой.
5. Поверхность почвы быть ровной, слегка уплотненной.
6. Облегание пленки вокруг горшочка со всех сторон, сверху должно быть определенное натяжение.
Инструкция по технике безопасности.
1. Охрана труда перед началом работы
А) Надеть спецодежду, которая не будет затруднять движения;
Б) Проверить исправность используемого инвентаря;
В) Убедиться в наличии медицинской аптечки.
2. Охрана труда во время работы
А) Соблюдать осторожность при работе с использованием инвентаря, переносить его только в вертикальном положении, заостренной частью вниз, не передавать его друг другу броском, не класть на стол заостренной частью вверх, не направлять заостренной частью на себя и на своих товарищей;
Б) Во избежание заражения желудочно-кишечными болезнями не употреблять во время выполнения задания пищу, не пить воду из емкостей для полива.
3. Охрана труда по окончанию работы
А) Очистить рабочий инвентарь;
Б) Тщательно вымыть руки с мылом и вытереть полотенцем.
|