Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей детско-юношеская спортивная школа № 4
ПРИНЯТО УТВЕРЖДАЮ
на заседании педагогического Директор МБУ ДО «ДЮСШ № 4»
совета МБУ ДО «ДЮСШ № 4» _________В.М. Бочаров
«31» августа 2015 г., протокол № 1 «31» августа 2015 г. БИАТЛОН
дополнительная предпрофессиональная программа
(программа разработана на основе федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта биатлон, утвержденного приказом Минспорта России)
Срок реализации программы – 8 лет
Смоленск
2014 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
В учебную программу заложены нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ и основополагающие принципы спортивной подготовки юных спортсменов, результаты научных исследований и передовой спортивной практики.
Программный материал объединен в целостную систему многолетней спортивной подготовки и предполагает решение следующих основных задач:
содействие гармоничному развитию личности, разносторонней физической подготовленности и укреплению здоровья учащихся;
подготовка биатлонистов высокой квалификации, резерва сборной команды округа, области, России;
воспитание волевых, смелых, дисциплинированных, обладающих высоким уровнем социальной активности и ответственности юных спортсменов;
подготовка инструкторов-общественников и судей по спорту.
Основными показателями программных требований по уровню подготовленности учащихся являются:
- выполнение контрольных и контрольно-переводных нормативов по общей и специальной физической подготовке, овладение знаниями теории биатлона
и практическими навыками проведения соревнований, успешное выступление в соревнованиях, выполнение спортивных юношеских и взрослых разрядов по лыжным гонкам и биатлону, званий «Кандидата в Мастера Спорта России» и «Мастера Спорта России», организация и проведение соревнований и спортивных мероприятий.
Программа является основным документом при проведении занятий в спортивной школе и рассчитана на непрерывное обучение учащихся в течение 8 лет.
Принцип комплектности программы предусматривает тесную взаимосвязь всех сторон учебно-тренировочного процесса: физической, технико-тактической, психологической и теоретической подготовки, воспитательной работы и восстановительных мероприятий, педагогического и медицинского контроля.
Принцип преемственности программы определяет последовательность изложения программного материала по этапам обучения и соответствия его требованиям высшего спортивного мастерства, чтобы обеспечить в многолетнем тренировочном процессе преемственность задач, средств и методов подготовки, объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, рост показателей физической и технико-тактической подготовленности.
Принцип вариативности программы предусматривает в зависимости от этапа многолетней подготовки, индивидуальных особенностей юного спортсмена вариативность программного материала для практических занятий, характеризующихся разнообразием тренировочных средств и нагрузок, направленных на решение определенной педагогической задачи. Нормативная часть
Программа разработана на основе нормативных документов, регламентирующих работу спортивных школ. Нормативная часть программы является официальным документом, в соответствии с которым планируется подготовка спортивного резерва в стране. На основании нормативной части программы в школе разрабатываются планы подготовки учебных групп и отдельных спортсменов с учетом имеющихся условий.
Планы подготовки утверждаются директором школы на основании решения тренерско-педагогического совета. Результаты, показанные учащимися на приемно-переводных испытаниях оформляются протоколами.
Организация и планирование учебно-спортивной работы в школе осуществляются на основании следующих документов:
годовой план работы школы;
учебный план;
месячный рабочий поурочный план;
расписание занятий;
тарификационный список;
приемно-переводные нормативы по ОФП и СФП и протоколы по ним;
индивидуальные планы на каждого учащегося групп СС;
текущий контроль за выполнением тренировочных нагрузок;
протоколы тренерско-педагогических советов;
статистические отчеты.
Этап начальной подготовки (НП).
На этап начальной подготовки зачисляются учащиеся общеобразовательных школ, желающие заниматься спортом, имеющие письменное разрешение врача и заявление от одного из родителей. На этапе начальной подготовки осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники лыжных гонок и стрельбы, выполнение контрольно-переводных нормативов для зачисления на учебно-тренировочный этап подготовки.
Тренировочный этап (Т).
Формируется на конкурсной основе из здоровых и практически здоровых учащихся, прошедших необходимую подготовку не менее 1 года и выполнивших приемно-переводные нормативы по ОФП и СФП. Перевод по годам обучения на этом этапе осуществляется при условии выполнения учащимися контрольно-переводных нормативов по ОФП и СФП.
Этап спортивного совершенствования (СС).
Этап спортивного совершенствования формируется из спортсменов, выполнивших спортивный разряд КМС. Перевод по годам обучения на этом этапе осуществляется при условии положительной динамики прироста спортивных показателей.
|