№
|
Этапы занятия
|
Время
(мин.)
|
Содержание деятельности
мастера преподавателя общепрофессиональных дисциплин
|
Содержание деятельности
обучающегося
|
Методы
деятель-ности
|
Средства деятельнос-ти, оборудо-вание
|
Формы организа-ции деятель-ности
|
1.
|
Организационная часть
|
|
Оформляет журнал, проверяет наличие студентов, осматривает внешний вид, оценивает готовность студентов к занятию.
|
Дежурный докладывает о готовности к учебному занятию, называют отсутствующих.
|
|
|
|
1.1.
|
Целевая установка урока
|
|
Преподаватель общепрофессиональных дисциплин
сообщает новую тему занятия и приводит студентов к целепологанию.
Проверка домашнего задания в виде теста (Приложение №1)
|
Исходя из темы урока, формируют целепологание и принимают цель урока.
|
беседа
|
Мульти-медийный проектор, Тест (Приложение №1)
|
Фронта-льная
|
1.2.
|
Изучение новой темы.
|
|
Преподаватель общепрофессиональных дисциплин
Изучение типов покупателей с просмотром презентации;
|
Воспринимают информацию.
Дают характеристику типов покупателей.
Наблюдают.
|
Сообще-
ние,
Беседа.
|
Мульти-медийный проектор, ноутбук, презентация (Приложение №2)
|
Индивидуальная,
Фронтальная,
Групповая
|
2
|
Вводный инструктаж
|
|
Проверка техники безопасности и охраны труда.
Повторение темы урока «Алгоритм действий кассира»
|
Обсуждение и просмотр презентации по технике безопасности и охране труда.
Обсуждение и просмотр.
|
Сообще-
ние,
Беседа.
|
Мульти-медийный проектор, ноутбук, презентация по ОТ и ТБ
(Приложение №3), алгоритм работы кассира (Приложение №7)
|
Индивидуальная,
Фронтальная,
Групповая
|
3
|
Текущий инструктаж
|
|
|
|
|
|
|
3.1.
|
Формирование ориентировочной основы действий
|
|
Мастер сообщает практическую задачу для подгрупп (Приложение №4 и Приложение №5) для установления правильности полученных знаний и умений по обслуживанию покупателей на контрольно – кассовой машине.
Оформление теста по теме «Типы покупателей
Группа делится на 2 подгруппы
1 подгруппа: Отработка практических навыков по обслуживанию покупателей с различными типами покупателей (английский язык, коми язык, глухонемой) на контрольно кассовой машине.
2 подгруппа: Практическое составление электронного портфолио в форме презентации на тему «Типы покупателей» в программе «PowerPoint»
|
Слушают
1 подгруппа: отрабатывает навыки практической отработки обслуживания с различными видами покупателей на контрольно кассовой машине.
2 подгруппа: отрабатывает практическое задание по составлению электронного портфолио в форме презентации на тему «Типы покупателей» в программе «PowerPoint».
|
Выполнение трудовых приемов.
Выполнение трудовых приемов
|
Практическая задача (Приложение №4 и №5), касса, прилавки, товар, методические рекомендации
при работе на контрольно – кассовой машине АМС-100К (Приложение №6)
Методические рекомендации по составлению презентации, (Приложение №7)
методические рекомендации
при работе на компьютере при создании презентации в программе «PowerPoint», (приложение №8)
Методические указания для поиска информации в сети Internet, рекомендации по созданию презентации, (Приложение №9), требования к оформлению презентации (приложение № 11), рекомендации по составлению презентации (Приложение № 10),
ноутбуки, интернет
|
Групповая
Групповая
Групповая
|
3.2.
|
Выполнение профессионально-практическое задание в условиях учебно-производственного предприятия-магазина «Агата»
|
|
Наблюдает за ходом выполнения профессионально-практического задания.
Контролирует путем целевых обходов ход выполнения работ, консультирует.
При необходимости проводит текущие инструктажи.
|
Выполняют профессионально-практическое задание в составе микрогрупп в условиях учебно-производственного предприятия магазина «Агата»
|
Самостоятельное выполнение подгрупппрактиче-
ского задания
|
Касса, прилавки, товар, методические рекомендации
при работе на контрольно – кассовой машине АМС-100 К (Приложение №6)
Методические рекомендации по составлению презентации в программе «PowerPoint», (приложение №8),
Методические указания для поиска информации в сети Internet, рекомендации по созданию презентации, (Приложение №9), Рекомендации по созданию презентации (Приложение №10), требования к оформлению презентации (Приложение №11),
ноутбуки, интернет
|
Групп-повая
|
4.
|
Контроль
|
|
(Мастер) Наблюдает и оценивает (2 человек) выполнение трудовых приемов «Обслуживание покупателей» на основе карты наблюдений анализирует допущенные ошибки и их причины.
(Преподаватель) Наблюдает и оценивает составление презентации на тему «Типы покупателей» на основе карты наблюдений, анализирует допущенные ошибки и их причины.
|
Совместно с мастером и преподавателем анализируют допущенные ошибки.
|
Сообще-
ние
Самоана-
лиз
|
Карта наблюдения 1 и карта наблюдения 2 (Приложение №12 и Приложение №13), Тест (Приложение№15)
|
групповая
|
5
|
Закрепление знаний и умений
|
|
Студенты совместно с мастером и преподавателем обсуждают положительные и отрицательные моменты о
Подводит итоги учебного занятия
Разбирает типичные ошибки и их причины в планировании и при выполнении трудовых приемов
|
1 подгруппа проводит сводный анализ о положительных и отрицательных моментах работы подгруппы №1 по обслуживанию покупателей на контрольно – кассовой машине.
2 подгруппа демонстрирует презентации на тему «Типы покупателей»
|
Сообщение
Демонстрация презентации
|
Магнитная доска.
Кафедра, экран, ноутбук
|
Груп-повая.
Груп-повая
|
5
|
Заключительный инструктаж
|
|
Объявляет оценки и комментирует их.
Дает домашнее задание по кейс ситуации.
Наблюдает за уборкой рабочих мест.
|
Слушают
Фиксируют задание в дневнике производственного обучения
Производят уборку рабочих мест
|
Самоана-
лиз
Беседа
|
Дневники производственного обучения, карта наблюдения 1 и карта наблюдения 2 (Приложение №12 и Приложение №13)
Итоговая карта наблюдения (Приложение№14)
Домашнее задание (Приложение 15)
|
Групп-повая Фронта-льная
|
4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
38.01.02 «Продавец, контролер-кассир»
Квалификация – Продавец продовольственных товаров
Контролер - кассир
Техническое описание подготовил – эксперт Карауш Наталья Сергеевна, преподаватель ГПОУ «СТТТ».
1.1. Название и описание профессиональной компетенции
1.1.1 Название профессиональной компетенции:
ПК 2.3.
|
Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
|
ПК 2.5.
|
Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
|
ПК 3.1.
|
Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
|
ПК 3.2.
|
Проверять платежеспособность государственных денежных
знаков.
|
ОК 2.
|
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем..
|
ОК 3.
|
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
|
ОК 4.
|
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
|
ОК 5.
|
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
|
ОК 6.
|
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
|
1.1.2. Описание профессионального навыка
Область профессиональной деятельности выпускников: организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.
Компетенция включает знания по следующим объектам профессиональной деятельности:
торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;
ассортимент товаров;
технологические процессы
Для выполнения задания у студента должны быть сформированы следующие знания и умения по следующим дисциплинам:
ОП.03. Организация и технология розничной торговли
МДК.03.01. Эксплуатация контрольно -кассовой техники
Для выполнения задания студент должен уметь:
применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности;
осуществлять подготовку ККТ различных видов; работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах - POS терминалах), фискальных регистраторах;
распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
соблюдать правила техники безопасности;
2. КВАЛИФИКАЦИЯ И ОБЪЕМ РАБОТ
Продавец продовольственных товаров
Контролер - кассир
Практическое задание состоит 2 модулей (частей). Теоретическая часть состоит из проверки домашнего задания, в форме теста (приложение 1) и изучение нового материала «Типы покупателей» (приложение 2)
2.1. Требования к квалификации
Участники должны обладать уверенными познаниями в профессиональных областях, относящихся к товароведению продовольственных товаров и технологии розничной торговли; знать основной алгоритм по работе на ККМ и расчету с покупателями; виды и формы обслуживания потребителей.
Характеристика работ – «Продавец продовольственных товаров» 3 разряда
Должен знать:
основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;
признаки сортности товаров;
методы снижения потерь при хранении и реализации товаров;
принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин;
основных поставщиков и особенности ассортиментов и качества их продукции;
основные принципы устройства торгово-технологичекого оборудования;
приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностях;
основы коллективных форм организации и оплаты труда.
Примеры работ
Обслуживание покупателей.
Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.
Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
Участие в получении товаров.
Уведомление администрации о поступление товаров не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин и контроль за их состоянием.
Изучение спроса покупателей.
Характеристика работ – «Контролер - кассир»
Должен знать:
устройство и правило эксплуатации контрольно-кассовых машин;
правила расчета с покупателями;
порядок получения; хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг, признаки платежеспособности государственных денежных знаков;
ассортимент и розничные цены на товары и изделия, имеющиеся в продаже; пути сокращения затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения уровня доходов.
Порядок введения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
принципы коллективных форм организации и стимулирования труда.
Примеры работ
Расчет с покупателями за товары, изделия и услуги, подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи.
Возврат денег по неиспользованному чеку. П
роверка исправности кассового аппарата, заправка контрольной и чековой ленты, запись показания счетчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора.
Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины.
Получение разменной монеты, размещение ее в кассовом ящике.
Ознакомление с ассортиментом имеющихся товаров, изделий по ценам на них.
Подсчет денег и сдача их в установленном порядке, сверка суммы и реализация с показаниями кассовых счетчиков.
Выполнение работ по введению кассовой книги и составлению кассового отчета.
|