Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения»

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения»


НазваниеМетодические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения»
страница1/6
ТипМетодические указания
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методические указания
  1   2   3   4   5   6
МИНОБРНАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Восточно-Сибирский государственный

университет технологии и управления»

(ФГБОУ ВПО «ВСГУТУ»)
Кафедра «Технология молочных продуктов.

Товароведение и экспертиза товаров»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения»

профиль «Технология молока и молочных продуктов»

Улан-Удэ, ВСГУТУ

2015
Рецензент к.т.н., доц Р.А.Васильева

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» профиль «Технология молока и молочных продуктов»/ Сост. Т.Н.Занданова, Г.Б. Лев–Улан-Удэ; Изд-во ВСГУТУ, 2015. – 82 с
В методических указаниях изложен порядок выполнения, оформления и защиты ВКР по направлению подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» профиль «Технология молока и молочных продуктов».


СОДЕРЖАНИЕ

стр


Введение

4

1. Требования к бакалаврской работе

5

2. Выбор темы и руководство бакалаврской работой

7

3. Структура и содержание бакалаврской работы

8

3.1. Аннотация

11

3.2. Содержание

12

3.3. Обозначения и сокращения

12

3.4. Введение

12

3.5. Технологический раздел

13

3.5.1 Обоснование производственного ассортимента

13

3.5.2 Характеристика сырья, вспомогательных материалов, требования стандартов к их качеству

13

3.5.3 Выбор и обоснование направления переработки сырья

15

3.5.4 Сырьевые расчеты

17

3.5.5 Описание технологии и обоснование режимов. причин и мер по предупреждению пороков

18

3.5.5.1Закваски и (совершенствование) их применение в производстве

21

3.6.Организация (совершенствование) производственного контроля

24

3.6.1. Характеристика методов контроля показателей качества

22

3.6.2 Качественная характеристика продукта

23

3.7Подбор, обоснование (анализ и совершенствование) характеристика оборудования

24

3.7.1 Разработка(совершенствование) графика организации производства

26

3.7.2 Значение и организация (совершенствование) санитарной обработки оборудования




3.8 Подбор состава помещений и (анализ) компоновка цеха (и его реконструкция)

30

3.8.1Расчет и подбор (анализ) площадей основного и вспомогательного производства

30

3.8.2 Компоновочные решения

36

3.9.Экономический раздел

41

3.10. Заключение

42

3.10. Список использованных источников

43

3.11. Приложения

43

3.12. Графический материал

44

4. Требования к оформлению бакалаврской работы.

42

5. Защита бакалаврской работы

41

6. Библиографический список использованной и рекомендуемой литературы

56

Приложения

61

Введение

Настоящие методические указания предназначены для бакалавров направления подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» выполняющих выпускную квалификационную работу по профилю «Технология молока и молочных продуктов», а также для руководителей, консультантов и рецензентов.

Структура и содержание методических указаний обеспечивают технический и научный уровень бакалаврской работы, развитие общей, профессиональной культуры мышления выпускника исходя из требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения».

Основополагающими документами являются:

- руководящий документ РД 40 РСФСР – 050-87 «Проекты (работы) дипломные и курсовые. Правила оформления»;

- Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в Российской Федерации, утвержденное постановлением Госкомвуза (министерство науки и образования РФ от 25.05.94. г. №3);

-ГОСТ 7.32-2001 СИБИД «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления»;

- ГОСТ 2.105-95 ЕСКД «Общие требования к текстовым документам».

  1. Требования к ВКР

В соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 260200.62 «Продукты животного происхождения» и положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений выпускная квалификационная работа носит комплексный характер. Работа выполняется с использованием знаний по основным дисциплинам и направлена на систематизацию знаний и практических навыков в решении технологических, технических и экономических задач, позволяющих определить уровень и подготовленность выпускника к производственной деятельности. На итоговую выпускную аттестацию отводится 15-18ZET.

Данное методическое указание устанавливает требования к бакалаврской работе, в котором в соответствии с ФГОС ВПО бакалавры должны показать следующие профессиональные компетенции:

организационно-управленческие

- способность составлять производственную документацию (графики работ, инструкции, заявки на материалы и оборудование), а также установленную отчетность по утвержденным нормам;

- способность производить организационно-плановые расчеты созданию (реорганизации) производственных участков;

проектной

- способностью формулировать цели проекта, решать задачи, определять критерии и показатели достижения цели, структурировать их взаимосвязь, определять приоритетные решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности;

- готовность выполнять работу в области научно-технической деятельности по проектированию;

- разрабатывать порядок выполнения работ, планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования, участвовать в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывать нормативы материальных затрат (технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов)

Кроме этого, бакалавры должны осознавать социальную значимость своей профессиональной деятельности, стремиться к саморазвитию, повышению квалификации и мастерства.

В процессе работы бакалавр должен максимально проявить уровень самостоятельности, навыки и умение информационного поиска, для выбора и обоснования инженерно-технических решений, использования информационных технологий для выполнения расчетной части проекта и обоснования выбора технологических и технических решений. Студент несет полную ответственность за принятые в проекте решения.

Роль руководителя - направлять и использовать професссионально-практические навыки студента в творческом решении производственных задач.

Объем ВКР не менее 70 страниц машинописного текста и 5 листов графического материала.

  1. Выбор темы и руководство ВКР


Тематика проектов разрабатывается кафедрой «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» или может быть рекомендована предприятием, или предложена студентом. Она должна отвечать профессиональному профилю, соответствовать состоянию и перспективам развития науки и практики, охватывая наиболее актуальные направления в области организации, совершенствования производства и обеспечения населения здоровой, качественной и безопасной молочной продукцией на базе ресурсосберегающих и конкурентных технологий.

Примерный перечень тем ВКР представлен в Приложении С.

Сбор необходимого материала для выполнения проекта осуществляется, в основном, при изучении конкретного производства в период производственной практики в соответствии с темой, рекомендованной кафедрой или предприятием.

Специальным разделом в ВКР может быть оформлено специальное задание научно-исследовательского характера, работу над которым студент выполнял в НСО и на УИРС.

Первостепенная роль в общем руководстве отводится преподавателям выпускающей кафедры «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров», которые являются руководителями бакалаврской работы. В процессе работы руководитель проекта осуществляет общее руководство, обеспечивает необходимой методической и нормативной документацией, ведет консультативную помощь в анализе и обосновании полученных результатов и принимаемых решений, по всем структурным элементам проекта и их взаимосвязи, проверяет правильность выполнения и оформления расчетно-пояснительной записки и графической части, подписывает готовый проект на титульном листе и штампах графической части.

Консультанты по экономической части, назначаются соответствующими кафедрами. В качестве консультантов, в отдельных случаях, может выступать и основной руководитель.

Если по тематике ВКР к руководству или консультациям привлекаются другие кафедры или представители производства, то учитывается общий лимит времени, отведенный на руководство ВКР.

Ответственный преподаватель за ВКР разрабатывает в соответствии с заданием (Приложение Б), календарный план с указанием сроков и процентов по выполнению и, после утверждения на кафедре, выдает его студенту.

Периодически, согласно графика проверок, студент отчитывается перед ответственным за ВКР на кафедре, представляя на проверку выполненный материал за подписью руководителя или консультанта по отдельным разделам. Ход выполнения фиксируется на экране успеваемости.

При необоснованном отставании и невыполнении плана бакалаврской работы студент по решению кафедры может быть не допущен к защите.

3. Cтруктура и содержание

расчетно-пояснительной записки (РПЗ)

ВКР состоит из расчетно-пояснительной записки и графического материала.

В соответствии с общими требованиями, установленными стандартами РПЗ, должна включать:

Титульный лист (приложение А);

Задание (приложение Б);

Заглавный лист (приложение В);

Аннотация (приложение И);

Содержание;

Обозначения и сокращения;

Введение;

Основная часть РПЗ;

Заключение;

Список использованных источников;

Приложения

Основная часть РПЗ в зависимости от объема и индивидуальности подхода к разработке проектных решений может иметь разное количество разделов и подразделов.
Структура основной части РПЗ проекта

строительства цеха

  1. Технологический раздел

1.1.Обоснование производственного ассортимента

1.2. Характеристика сырья, вспомогательных материалов, требования стандартов к их качеству

1.3. Выбор и обоснование направления переработки сырья

1.4.Сырьевые расчеты

1.5. Описание технологии и обоснование режимов, причин и мер по предупреждению пороков.

1.5.1. Закваски, их применение в производстве продуктов

1.6. Организация производственного контроля.

1.6.1. Характеристика методов контроля оценочных показателей

1.6.2. Качественная характеристика продукта

1.7. Подбор, обоснование и характеристика оборудования

1.7.1.Разработка графика организации производства

1.7.2. Значение и организация санитарной обработки оборудования

1.8. Подбор состава помещений и компоновка производственного участка.

1.8.1Расчет и подбор площадей основного и вспомогательного производства

1.8.2.Компоновочные решения

2. Экономический раздел.

Структура основной части РПЗ

проекта реконструкции цеха

1. Технологическая часть

1.1. Характеристика предприятия и обоснование производственного ассортимента.

1.2 Характеристика сырья, вспомогательных материалов, требования стандартов к их качеству

1.3. Анализ и обоснование направления переработки сырья

1.4. Сырьевые расчеты

1.5. Описание технологии и обоснование режимов, причин и мер по предупреждению пороков

1.5.1Закваски, их применение в производстве продуктов

1.6. Анализ и совершенствование производственного контроля предприятия.

1.6.1. Анализ методов контроля оценочных показателей

1.6.2. Качественная характеристика продукта

1.7. Анализ технического оснащения предприятия и его реконструкция.

1.7.1 Совершенствование графика организации производства

1.7.2.Совершенствование санитарной обработки оборудования

1.8. Анализ компоновки цеха и его реконструкция

1.8.1. Анализ площадей основного и вспомогательного производства

1.8.2. Компоновочные решения.

2. Экономическая часть.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения» iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
По направлению подготовки 080100 Экономика учебным планом предусмотрена защита выпускной квалификационной работы (вкр). Выпускная...

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения» iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Нная работа. Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов дневного отделения по подготовки...

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
«Управление качеством продукции» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента м профессионального (специального)...

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
«Технохимический контроль» включена в состав вариативной части м 3 дисциплины по выбору студента профессионального (специального)...

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения» iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для специальности 08. 02. 08 Монтаж и эксплуатация оборудования...

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения» iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления 01. 03. 02 «Прикладная математика...

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения» iconМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной...
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы(бакалаврской работы)

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения» iconМетодические указания предназначены для разработки выпускной квалификационной...
Методические указания предназначены для разработки выпускной квалификационной работы по специальности 26. 02. 03 «Судовождение» на...

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения» iconМетодические указания по выполнению для специальности 23. 02. 01...
Порядок подготовки, руководства и защиты выпускной квалификационной работы

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения» iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Требования к оформлению и содержанию структурных элементов квалификационной работы 10

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения» iconМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной...
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалифи-кационной работы (бакалаврской работы). Направление подготовки

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения» iconМетодические указания по выполнению и защите выпускной квалификационной...
Агарков А. В. – зам декана по учебной работе; Луцук С. Н. – зав кафедрой паразитологии и ветсанэкспертизы, анатомии и патанатомии,...

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения» iconМетодические указания по выполнению и защите выпускной квалификационной...
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение самарской области

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения» iconЛекарственное сырье животного происхождения и природные продукты
Фармакогнозия занимается изучением лекарственного сырья и продуктов животного происхождения

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения» iconРекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы
Порядок представления и экспертизы выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) 13

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания животного происхождения» iconМетодическое пособие по выполнению выпускной квалификационной работы...
Котова Е. Н., Бодрова Е. М. Выполнение и защита выпускной квалификационной работы. – Братск, 2018. – 14 с


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск