министерство образования и науки Амурской области
государственное профессиональное образовательное автономное
учреждение Амурской области
«Амурский колледж сервиса и торговли»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
для студентов специальности
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
Белогорск 2014
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования, утвержденного Министерством образования и науки РФ 15.06.2010 года № 616 и учебным планом № 4-4 от 27.08.2014 года
УТВЕРЖДЕНО
научно-методическим советом
Протокол № ____ от «____» ___________ 20___ г.
Председатель ______________ Т.М. Пузикова
Рассмотрено на заседании ПЦК ТД
Протокол № ___ от «_____» _______________ 2014 г.
Председатель ПЦК ______________ /Н.А.Сметана/
Авторы: Н.А.Сметана, Т.Е.Дуракова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
|
стр.
4
|
1. ТРЕБОВАНИЯ К НАПИСАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
|
7
|
2. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
|
10
|
3. ПОРЯДОК Подготовки ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
|
11
|
4. РАБОТА С ОТДЕЛЬНЫМИ ЧАСТЯМИ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
|
12
|
5. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
|
38
|
6. ЗАЩИТА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
|
54
|
7. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЙ
|
57
|
ПРИЛОЖЕНИЯ
|
61
|
ВВЕДЕНИЕ
Выпускная квалификационная работа (ВКР) является подтверждением профессиональной подготовки студента в области профессиональной деятельности выпускников: организации и ведении технологических процессов производства молока и молочных продуктов; организации работы структурного подразделения в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов по квалификации базовой подготовки техник-технолог.
Техник-технолог осваивает специальность по следующим видам деятельности:
- организация процесса приемки и первичной обработки молочного сырья (ПК 1.1.-1.3.);
- организация процесса производства цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания (ПК 2.1.-2.6.);
- организация процесса производства различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты (ПК 3.1 -3.5.);
- организация процесса производства различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки (ПК 4.1.- 4.6.);
- организация работы структурного подразделения (ПК 5.1-5.5.);
- выполнение работ по одной или нескольким профессиям, должностям служащих.
Выпускная квалификационная работа специалиста техника-технолога является частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования и выполняется с целью проверки сформированности общих и профессиональных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи, а также определение качества полученных студентом знаний, умений и навыков в профессиональной деятельности.
Выпускная квалификационная работа выполняется на основе изучения нормативно-технических документов, справочной литературы, интернет-ресурсов и других источников информации, а также навыков полученных студентом в процессе прохождения учебных и производственных практик.
В процессе подготовки выпускной квалификационной работы студент должен показать понимание им сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявить способность к практическому опыту, продемонстрировать умение приобретать новые знания, проявить способность к самостоятельному нестандартному творческому решению.
Целями выполнения и защиты выпускной квалификационной работы являются:
обобщение, закрепление и расширение теоретических знаний и практического опыта по специальности, а также применение этих знаний при решении конкретных профессиональных задач;
развитие навыков к самостоятельному анализу творческих работ или созданию действующих макетов, механизмов, самостоятельной работе студентов с технологической, технической и экономической информацией, нормативными материалами;
закрепление и углубление знаний в области профессиональной деятельности и управления структурным подразделением и руководство им.
Основными задачами выпускной квалификационной работы являются:
анализ состояния и прогнозирование развития молочной промышленности в Амурской области;
анализ выбора и обоснование ассортимента;
изучение требований к сырью, используемому для производства молочных продуктов;
выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства;
организация отбора проб и экспертизы качества;
выявления причин пороков готовой продукции и предложение мер по их устранению;
расчет выхода готовых продуктов и подбор оборудования;
проведение маркетинговых исследований по потребительскому рынку анализируемой (исследуемой) продукции;
расчет экономических показателей по выпуску новой (анализируемой) продукции;
проведение экономического обоснования об эффективности в выпуске новой (анализируемой) продукции.
Настоящие методические указания разработаны в целях оказания студентам методической помощи при выборе темы выпускной квалификационной работы, ее выполнении и оформлении результатов.
Процесс подготовки, выполнения и защиты выпускной квалификационной работы состоит из следующих этапов:
выбор темы и согласование ее с руководителем ВКР;
подбор нормативно-правовых документов, литературных и других источников информации;
оформление организационных документов по написанию работы;
изучение требований к оформлению работы;
изучение подобранных источников информации;
подбор и анализ практического материала по теме выпускной квалификационной работы;
написание работы;
завершение работы и представление ее на рецензию;
разработка тезисов доклада и презентации для защиты;
защита работы.
В процессе написания выпускной квалификационной работы студент должен проявить высокий уровень общеобразовательной и специальной подготовки в области основных видов деятельности специалистов по технике, способность применять теоретические знания для успешного решения вопросов, выдвигаемой практикой, профессионально использовать правовые и законодательные документы.
Объектом выпускной квалификационной работы может быть:
сырье, основные и вспомогательные материалы для производства молока и молочных продуктов;
готовая молочная продукция;
рецептуры молочной продукции;
технологии и технологические процессы производства молока и молочных продуктов;
технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов;
процессы организации и управления производством молока и молочных продуктов;
первичные трудовые коллективы.
ТРЕБОВАНИЯ К НАПИСАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Структура, содержание и объем работы определяется настоящими методическими указаниями по выполнению выпускной квалификационной работы. Объем выпускной квалификационной работы должен составлять 40-50 страниц печатного текста (без приложений).
В состав ВКР входят:
титульный лист (приложение 6);
рецензия (приложение 5);
отзыв (приложение 4);
задание (приложение 2);
календарный план выполнения ВКР (приложение 3);
содержание (оглавление) работы;
введение;
пояснительная записка
выводы и предложения по разработке нового вида готовой продукции и т.д. с экономическим обоснованием и т.д.;
список источников;
приложения (при необходимости).
Практическая часть содержит расчет рецептуры на готовую продукцию и расчет и подбор технологического оборудования.
Графическая часть содержит выполнение технологической и аппаратурно-технологической схемы производства готового продукта, а так же таблицы технико-экономических показателей производств.
Структурные элементы перечислены в порядке размещения их в документе.
Титульный лист — установленный образец, который содержит названия образовательного учреждения, а также тему выпускной квалификационной работы (в полном соответствии с приказом по колледжу); фамилию, имя и отчество студента, номер группы студента, курс; инициалы и фамилии руководителя.
Оглавление включает введение, наименования и номера разделов, подразделов, заключение, список использованных источников информации, приложения с указанием их номеров.
Во введении должна быть обоснована актуальность темы выпускной квалификационной работы в современных условиях, показано практическое значение выбранной темы. Сформулировать цель и задачи работы на примере хлебопекарного, кондитерского или макаронного предприятия. Объем введения должен быть в пределах 2-3 страниц. Формулировки актуальности темы, цели и задач работы, практической значимости должны быть четкими и не иметь двояких толкований.
Основной текст работы включает разделы, подразделы изложенные в логической последовательности. Основная часть выпускной квалификационной работы посвящается теоретическим и расчетным аспектам раскрытия сущности технологического процесса производства готовой продукции, характеристики сырьевой зоны и схем направлений переработки сырья, экспертизу качества и безопасности готовой продукции, вопросы сертификации и санитарии на производстве, расчет экономических затрат на производство с маркетинговыми исследованиями. В ней содержится обзор используемых источников информации, нормативной базы по теме выпускной квалификационной работы.
Рекомендации по результатам учебно-исследовательских работ разработки новой продукции с функциональными добавками. Данный раздел должен содержать конкретные выводы, рекомендации, предложения по внедрению или применению в учебном процессе или деятельности предприятия.
Работа над пояснительной запиской должна позволить руководителю оценить и отметить в отзыве уровень развития следующих общих компетенций выпускника:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Заключение является завершающей частью выпускной квалификационной работы и содержит выводы и предложения с их кратким обоснованием. Выводы и предложения должны соответствовать поставленным целям и задачам, и раскрыть значимость полученных результатов. Заключение лежит в основе доклада студента на защите.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Студенты обязаны соблюдать требования календарного плана выполнения ВКР.
Календарный план ВКР составляется руководителями ВКР в соответствии с графиком учебного процесса и является для студента основанием для работы.
Руководитель:
осуществляет руководство и контроль за процессом выполнения ВКР студента;
выдает задания на выполнение работы;
рекомендует студенту основную литературу и другие необходимые материалы по теме;
проводит предусмотренные планом консультации студентов;
проверяет выполненную работу, в том числе соответствие темы работы приказу о закреплении тем выпускных квалификационных работ, структуры, содержания и объема работы требованиям методических указаний по их выполнению и др.
В отзыве руководитель:
указывает на характерные особенности, недостатки, отношение студента к выполнению выпускной квалификационной работы, проявленные (не проявленные) им способности;
оценивает уровень освоения общих и профессиональных компетенций, знаний, умений и практический опыт выпускника, продемонстрированный им при выполнении выпускной квалификационной работы;
оценивает степень самостоятельности и личный вклад выпускника в раскрытие проблем и разработку предложений по их решению;
дает заключение о подготовленности выпускника к профессиональной деятельности в соответствии с ФГОС СПО по специальности.
Заканчивается отзыв выводом о возможности (невозможности) допуска выпускной квалификационной работы к защите.
Консультант (руководитель практики от предприятия) выпускной квалификационной работы (при необходимости):
осуществляет корректировку индивидуального плана подготовки и выполнения выпускной квалификационной работы только в части содержания консультируемого вопроса;
оказывает помощь в подборе необходимой литературы в части содержания консультируемого вопроса;
осуществляет контроль за ходом выполнения выпускной квалификационной работы в части содержания консультируемого вопроса.
|