Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности


НазваниеМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности
страница1/7
ТипМетодические указания
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7
министерство образования и науки Амурской области
государственное профессиональное образовательное автономное

учреждение Амурской области

«Амурский колледж сервиса и торговли»



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
для студентов специальности
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов


Белогорск 2014

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования, утвержденного Министерством образования и науки РФ 15.06.2010 года № 616 и учебным планом № 4-4 от 27.08.2014 года


УТВЕРЖДЕНО

научно-методическим советом

Протокол № ____ от «____» ___________ 20___ г.

Председатель ______________ Т.М. Пузикова
Рассмотрено на заседании ПЦК ТД

Протокол № ___ от «_____» _______________ 2014 г.

Председатель ПЦК ______________ /Н.А.Сметана/

Авторы: Н.А.Сметана, Т.Е.Дуракова
СОДЕРЖАНИЕ




ВВЕДЕНИЕ

стр.
4


1. ТРЕБОВАНИЯ К НАПИСАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

7


2. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

10


3. ПОРЯДОК Подготовки ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

11

4. РАБОТА С ОТДЕЛЬНЫМИ ЧАСТЯМИ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

12

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

38

6. ЗАЩИТА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

54


7. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЙ

57

ПРИЛОЖЕНИЯ

61


ВВЕДЕНИЕ

Выпускная квалификационная работа (ВКР) является подтверждением профессиональной подготовки студента в области профессиональной деятельности выпускников: организации и ведении технологических процессов производства молока и молочных продуктов; организации работы структурного подразделения в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов по квалификации базовой подготовки техник-технолог.

Техник-технолог осваивает специальность по следующим видам деятельности:

- организация процесса приемки и первичной обработки молочного сырья (ПК 1.1.-1.3.);

- организация процесса производства цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания (ПК 2.1.-2.6.);

- организация процесса производства различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты (ПК 3.1 -3.5.);

- организация процесса производства различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки (ПК 4.1.- 4.6.);

- организация работы структурного подразделения (ПК 5.1-5.5.);

- выполнение работ по одной или нескольким профессиям, должностям служащих.

Выпускная квалификационная работа специалиста техника-технолога является частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования и выполняется с целью проверки сформированности общих и профессиональных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи, а также определение качества полученных студентом знаний, умений и навыков в профессиональной деятельности.

Выпускная квалификационная работа выполняется на основе изучения нормативно-технических документов, справочной литературы, интернет-ресурсов и других источников информации, а также навыков полученных студентом в процессе прохождения учебных и производственных практик.

В процессе подготовки выпускной квалификационной работы студент должен показать понимание им сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявить способность к практическому опыту, продемонстрировать умение приобретать новые знания, проявить способность к самостоятельному нестандартному творческому решению.

Целями выполнения и защиты выпускной квалификационной работы являются:

  • обобщение, закрепление и расширение теоретических знаний и практического опыта по специальности, а также применение этих знаний при решении конкретных профессиональных задач;

  • развитие навыков к самостоятельному анализу творческих работ или созданию действующих макетов, механизмов, самостоятельной работе студентов с технологической, технической и экономической информацией, нормативными материалами;

  • закрепление и углубление знаний в области профессиональной деятельности и управления структурным подразделением и руководство им.

Основными задачами выпускной квалификационной работы являются:

  • анализ состояния и прогнозирование развития молочной промышленности в Амурской области;

  • анализ выбора и обоснование ассортимента;

  • изучение требований к сырью, используемому для производства молочных продуктов;

  • выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства;

  • организация отбора проб и экспертизы качества;

  • выявления причин пороков готовой продукции и предложение мер по их устранению;

  • расчет выхода готовых продуктов и подбор оборудования;

  • проведение маркетинговых исследований по потребительскому рынку анализируемой (исследуемой) продукции;

  • расчет экономических показателей по выпуску новой (анализируемой) продукции;

  • проведение экономического обоснования об эффективности в выпуске новой (анализируемой) продукции.

Настоящие методические указания разработаны в целях оказания студентам методической помощи при выборе темы выпускной квалификационной работы, ее выполнении и оформлении результатов.

Процесс подготовки, выполнения и защиты выпускной квалификационной работы состоит из следующих этапов:

  • выбор темы и согласование ее с руководителем ВКР;

  • подбор нормативно-правовых документов, литературных и других источников информации;

  • оформление организационных документов по написанию работы;

  • изучение требований к оформлению работы;

  • изучение подобранных источников информации;

  • подбор и анализ практического материала по теме выпускной квалификационной работы;

  • написание работы;

  • завершение работы и представление ее на рецензию;

  • разработка тезисов доклада и презентации для защиты;

  • защита работы.

В процессе написания выпускной квалификационной работы студент должен проявить высокий уровень общеобразовательной и специальной подготовки в области основных видов деятельности специалистов по технике, способность применять теоретические знания для успешного решения вопросов, выдвигаемой практикой, профессионально использовать правовые и законодательные документы.

Объектом выпускной квалификационной работы может быть:

  • сырье, основные и вспомогательные материалы для производства молока и молочных продуктов;

  • готовая молочная продукция;

  • рецептуры молочной продукции;

  • технологии и технологические процессы производства молока и молочных продуктов;

  • технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов;

  • процессы организации и управления производством молока и молочных продуктов;

  • первичные трудовые коллективы.




  1. ТРЕБОВАНИЯ К НАПИСАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ


Структура, содержание и объем работы определяется настоящими методическими указаниями по выполнению выпускной квалификационной работы. Объем выпускной квалификационной работы должен составлять 40-50 страниц печатного текста (без приложений).

В состав ВКР входят:

  • титульный лист (приложение 6);

  • рецензия (приложение 5);

  • отзыв (приложение 4);

  • задание (приложение 2);

  • календарный план выполнения ВКР (приложение 3);

  • содержание (оглавление) работы;

  • введение;

  • пояснительная записка

  • выводы и предложения по разработке нового вида готовой продукции и т.д. с экономическим обоснованием и т.д.;

  • список источников;

  • приложения (при необходимости).

Практическая часть содержит расчет рецептуры на готовую продукцию и расчет и подбор технологического оборудования.

Графическая часть содержит выполнение технологической и аппаратурно-технологической схемы производства готового продукта, а так же таблицы технико-экономических показателей производств.

Структурные элементы перечислены в порядке размещения их в документе.

Титульный лист — установленный образец, который содержит названия образовательного учреждения, а также тему выпускной квалификационной работы (в полном соответствии с приказом по колледжу); фамилию, имя и отчество студента, номер группы студента, курс; инициалы и фамилии руководителя.

Оглавление включает введение, наименования и номера разделов, подразделов, заключение, список использованных источников информации, приложения с указанием их номеров.

Во введении должна быть обоснована актуальность темы выпускной квалификационной работы в современных условиях, показано практическое значение выбранной темы. Сформулировать цель и задачи работы на примере хлебопекарного, кондитерского или макаронного предприятия. Объем введения должен быть в пределах 2-3 страниц. Формулировки актуальности темы, цели и задач работы, практической значимости должны быть четкими и не иметь двояких толкований.

Основной текст работы включает разделы, подразделы изложенные в логической последовательности. Основная часть выпускной квалификационной работы посвящается теоретическим и расчетным аспектам раскрытия сущности технологического процесса производства готовой продукции, характеристики сырьевой зоны и схем направлений переработки сырья, экспертизу качества и безопасности готовой продукции, вопросы сертификации и санитарии на производстве, расчет экономических затрат на производство с маркетинговыми исследованиями. В ней содержится обзор используемых источников информации, нормативной базы по теме выпускной квалификационной работы.

Рекомендации по результатам учебно-исследовательских работ разработки новой продукции с функциональными добавками. Данный раздел должен содержать конкретные выводы, рекомендации, предложения по внедрению или применению в учебном процессе или деятельности предприятия.

Работа над пояснительной запиской должна позволить руководителю оценить и отметить в отзыве уровень развития следующих общих компетенций выпускника:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

  • ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

  • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

  • ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

  • ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

  • ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

  • ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

  • ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

  • ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Заключение является завершающей частью выпускной квалификационной работы и содержит выводы и предложения с их кратким обоснованием. Выводы и предложения должны соответствовать поставленным целям и задачам, и раскрыть значимость полученных результатов. Заключение лежит в основе доклада студента на защите.


  1. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Студенты обязаны соблюдать требования календарного плана выполнения ВКР.

Календарный план ВКР составляется руководителями ВКР в соответствии с графиком учебного процесса и является для студента основанием для работы.

Руководитель:

  • осуществляет руководство и контроль за процессом выполнения ВКР студента;

  • выдает задания на выполнение работы;

  • рекомендует студенту основную литературу и другие необходимые материалы по теме;

  • проводит предусмотренные планом консультации студентов;

  • проверяет выполненную работу, в том числе соответствие темы работы приказу о закреплении тем выпускных квалификационных работ, структуры, содержания и объема работы требованиям методических указаний по их выполнению и др.

В отзыве руководитель:

  • указывает на характерные особенности, недостатки, отношение студента к выполнению выпускной квалификационной работы, проявленные (не проявленные) им способности;

  • оценивает уровень освоения общих и профессиональных компетенций, знаний, умений и практический опыт выпускника, продемонстрированный им при выполнении выпускной квалификационной работы;

  • оценивает степень самостоятельности и личный вклад выпускника в раскрытие проблем и разработку предложений по их решению;

  • дает заключение о подготовленности выпускника к профессиональной деятельности в соответствии с ФГОС СПО по специальности.

Заканчивается отзыв выводом о возможности (невозможности) допуска выпускной квалификационной работы к защите.

Консультант (руководитель практики от предприятия) выпускной квалификационной работы (при необходимости):

  • осуществляет корректировку индивидуального плана подготовки и выполнения выпускной квалификационной работы только в части содержания консультируемого вопроса;

  • оказывает помощь в подборе необходимой литературы в части содержания консультируемого вопроса;

  • осуществляет контроль за ходом выполнения выпускной квалификационной работы в части содержания консультируемого вопроса.




  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для специальности 08. 02. 08 Монтаж и эксплуатация оборудования...

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления 01. 03. 02 «Прикладная математика...

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности iconМетодические указания предназначены для разработки выпускной квалификационной...
Методические указания предназначены для разработки выпускной квалификационной работы по специальности 26. 02. 03 «Судовождение» на...

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Нная работа. Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов дневного отделения по подготовки...

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
По направлению подготовки 080100 Экономика учебным планом предусмотрена защита выпускной квалификационной работы (вкр). Выпускная...

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности iconМетодические указания по выполнению и защите выпускной квалификационной...
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение самарской области

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности iconМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной...
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы(бакалаврской работы)

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности iconМетодические указания по выполнению для специальности 23. 02. 01...
Порядок подготовки, руководства и защиты выпускной квалификационной работы

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности iconМетодические указания к выполнению выпускной квалификационной работы...
Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы бакалаврами по направлению подготовки 260200. 62 «Продукты питания...

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности iconМетодические указания по выполнению дипломной работы (требования...
Методические указания составлены в соответствии с Требованиями фгос спо к результатам освоения основной профессиональной образовательной...

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Требования к оформлению и содержанию структурных элементов квалификационной работы 10

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности iconМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной...
Методические рекомендации предназначены для студентов специальности 40. 02. 02. Правоохранительная деятельность по подготовке и проведению...

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности iconМетодические указания по организации и выполнению выпускной квалификационной...
Требования к оформлению пояснительной записки и иллюстративной части дипломного проекта. Организация защиты

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности iconМетодические указания по подготовке к защите выпускной квалификационной...
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Санкт-Петербургский технический колледж»

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности iconМетодическое пособие по выполнению выпускной квалификационной работы...
Котова Е. Н., Бодрова Е. М. Выполнение и защита выпускной квалификационной работы. – Братск, 2018. – 14 с

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности iconМетодические указания по выполнению лабораторной работы №13 для студентов...
Установка web-интерфейса к серверу Mysql в Linux. Методические указания по выполнению лабораторной работы №13 для студентов специальности...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск