Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок»

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок»


Скачать 351.95 Kb.
НазваниеРабочая программа занятий кружка «юный стрелок»
страница1/4
ТипРабочая программа
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Рабочая программа
  1   2   3   4
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ КРУЖКА
«ЮНЫЙ СТРЕЛОК»


Валиуллин Д.М.-преподаватель-организатор ОБЖ.

Шеморданский лицей Сабинского муниципального района РТ

2013-2014уч.год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Стрелковый спорт в нашей стране является одним из видов спорта. Особенно большой популярностью он пользуется среди молодежи и школьников, которые с увлечением отдают свое свободное время этому замечательному виду спорта.

Учащиеся, приступив к занятиям стрелковым спортом, входят в новый для себя детский коллектив. Правильно поставленная в спортивном коллективевоспитательная работа способствует развитию у ребят таких необходимых качеств, как отношение к труду, коллективизм, дисциплинированность, дружба, товарищество. Стрелковый спорт воспитывает смелость, мужество, решительность,самообладание, целеустремленность, трудолюбие, внимательность, самостоятельность.

Соревнования и сопутствующее им эмоциональное возбуждение являются проверкой характера юного спортсмена, его спортивно-технической подготовки и волевых качеств. Доставляя радость или огорчение, они мобилизуют стрелка на дальнейшее совершенствование, на проявление значительных усилий для самовоспитания. Доступной формой массового обучения школьников приемам стрельбы является стрельба из пневматических винтовок.

Преимущества пневматического оружия: доступность приобретения, хранения, невысокая стоимость винтовки и пулек к ней; возможность использования школьных помещений для стрельбы; небольшой вес оружия, позволяющий привлекать к обучению стрельбой школьников с 10-летнего возраста. Эти преимущества дают возможность успешно решать задачи развития стрелкового спорта в школе.

Для стрельбы из пневматического оружия в школе отремонтировано помещение, в котором оборудован тир.

Стрельбы из пневматического оружия можно проводить и на открытом воздухе, приспособив для этого любую площадку, имеющую за линией мишеней пространство не менее 220 м или земляной вал. Линия мишеней оборудуется простейшим способом: на деревянных стойках крепится самодельная общая рамка, на которой вешаются мишени.

При проведении занятий в открытом тире нужно предусмотреть меры безопасности: исключить проникновение в зону стрельбы людей и животных.

Стрельба из пневматического оружия на короткую дистанцию значительно расширяет возможности тренировок стрелков-спортсменов. Отсутствие принципиальных различий в технике производства выстрела из пневматического и огнестрельного оружия позволяет применять навыки и умения, сформированные стрельбой из пневматического оружия, при дальнейшем обучении стрельбе из малокалиберного и боевого оружия.

Стрельба из пневматического оружия, проводимая на начальной стадии подготовки, оказывает непосредственное влияние на дальнейшее спортивное совершенствование стрелка. По существу начальное обучение стрельбе из пневматической винтовки проводится в следующей последовательности: ознакомление с понятием выстрела, приемами и правилами меткой стрельбы, овладение основами техники производства прицельного выстрела.

Учебно-тренировочную работу с обучающимися рекомендуется строить с учетом режима школьного дня. Изъявившие желание заниматься в стрелковом кружке должны иметь письменное согласие родителей, директора школы и разрешение врача.

При комплектовании кружков желательно подбирать учеников примерно одного возраста и одинаковой физической подготовленности. Допускать новичков к практической стрельбе можно только после того, как они научатся обращаться с пневматическим оружием, усвоят «Инструкцию по обеспечению мер безопасности при проведении стрельб в тирах и на стрельбищах» и лично распишутся в журнале (или специальной книге) в знании этой инструкции. Руководитель стрельбы также обязан расписаться напротив каждой фамилии занимающегося с указанием даты проведения инструктажа.

Занятия проводятся согласно программе по тематическому плану с соблюдением основных педагогических принципов обучения: сознательности, активности, индивидуальности, доступности, систематичности. Занятия строятся по обычной общепринятой схеме: вводная часть, разминка, основная часть и заключительная часть, где подводятся итоги занятий и даются рекомендации по спортивному совершенствованию. При прохождении темы «Изучение и совершенствование техники стрельбы» 25% времени отводится на тренировки без действительного выстрела. В области теоретической, технической, тактической и психологической подготовки ставится задача: расширить объем знаний, научить занимающихся анализировать свои действия, научить их понимать, из каких компонентов складывается производство точного и меткого выстрела. В конце обучения рекомендуется чаще практиковать тренировки, приближенные к условиям соревнований, больше участвовать в соревнованиях.

Теоретическая подготовказнакомит кружковцев с правилами соревнований, с элементами производства меткого выстрела, с необходимостью выполнения большого объема тренировок для до­стижения высоких спортивно-технических результатов.

Техническая подготовкаставит задачи: найти для каждого занимающегося рациональную изготовку для производства точного выстрела, научить его правильной работе мышц-сгибателей фа­ланг указательного пальца, нажимающего на спусковой крючок оружия. В конце подготовительного периода со спортсменами, имеющими достаточную техническую подготовку, рекомендуется периодически проводить занятия в условиях, приближенных к соревнованиям.

Физическая подготовканеобходима для повышения функциональных возможностей организма, для всестороннего гармоничного развития стрелка-спортсмена.Общая физическая подготовка должна служить основным средством активного отдыха занимающихся, устраняющим застойные явления в организме спортсмена. Могут быть рекомендованы: подвижные игры, умеренный бег по пересеченной местности, плавание, лыжи, коньки, турпоходы и обязательные регулярные занятия утренней гимнастикой.

Психологическая и тактическая подготовкапроходит в процессе всего обучения. Постепенно, от занятия к занятию, обучающиеся проходят все более сложный материал, что развивает мышление, способствует проявлению волевых качеств, помогает добиваться поставленной цели. Приобретенные занимающимися знания, хорошая техническая и физическая подготовка делают их более уверенными в своих действиях. Всесторонняя подготовка поможет спортсменам в дальнейшем принимать более правильные решения в условиях соревнований.

В процессе занятий одновременно решаются и воспитательные задачи. Руководитель кружка воспитывает у занимающихся отношение к труду и общественной собственности, - чувство ответственности перед коллективом, добивается от них сознательного и добросовестного отношения к своим обязанностям, организованности и дисциплины, уважения к старшим.Необходимое условие успешной воспитательной работы - четкая организация занятий, высокая требовательность преподавателя к занимающимся, соблюдение норм поведения на занятиях, в школе и в быту.

Воспитательная работа проводится также и вне учебных занятий в форме собраний, бесед, лекций, докладов, встреч, посещения музеев, выполнения общественных поручений и т. п.

Руководитель кружка призван постоянно следить за успеваемостью и дисциплиной занимающихся в общеобразовательной школе, поддерживать контакт с классным руководителем и родителями.

В плане работы кружка учтено проведение нескольких соревнований, как внутренних — классификационных (на первенство кружка и т. п.), так и массовых (на первенство школы, города). Это необходимо для популяризации стрелкового спорта среди учащихся, показа работы и достижений кружка, привлечения новых ребят к занятиям стрелковом спортом.

Массовые соревнования проводятся при самом активном участии членов стрелкового кружка. В кружках избираются старосты-капитаны, которые объединяются в совет старост-капитанов. Совет старост-капитанов является органом самоуправления, принимающим участие в организации и проведении внутришкольных соревнований, праздников и вечеров, Совет старост организует выпуск стенной печати, сладит за соблюдением порядка на занятиях. Для поддержания определенного уровня знаний и навыков, приобретенных в результате занятий спортом в период учебного года, очень полезно в летний каникулярный период организовать для занимающихся спортивно-оздоровительный загородный лагерь, где, учитывая доступность и простоту оборудования пневма­тического тира, можно организовать тренировочные стрельбы из пневматических винтовок.
Программа разработана с учетом:

- использования имеющегося в наличии школы простейшего спортивного инвентаря;

- многолетнего опыта работы стрелковых кружков Московского городского дворца пионеров и школьников (рекомендована тематика занятий, рассчитано оптимальное количество часов и бое­припасов);

- освоения простейших упражнений, выполнение которых из школьного оружия в условиях соревнований дает право на присвоение спортивного разряда.

Программа разработана в соответствии со следующими документами;

  • программа кружка «Стрелковые кружки», автор А.С.Кузнецов, 1987 г.

  • требования Единой всесоюзной спортивной классификации на 1985—1988 гг.;

правила соревнований по пулевой стрельбе 1985 г.
Цели программы:

развитие у ребят таких необходимых качеств, как отношение к труду, коллективизм, дисциплинированность, дружба, товарищество, воспитание смелости, мужества, решительности, самообладания, целеустремленности, трудолюбия, внимательности, самостоятельности.
Задачи программы:

- воспитание у обучающихся отношения к труду и общественной собственности, чувстваответственности перед коллективом,

- формирование у обучающихсясознательного и добросовестного отношения к своим обязанностям, организованности и дисциплины, уважения к старшим.

- четкая организация занятий, высокая требовательность к занимающимся, соблюдение норм поведения на занятиях, в школе и в быту.


Срок реализации программы: 5 лет

Режим занятий группы два раза в неделю по 2 часа.
Материально-техническое обеспечение:

1. Тир школьный.

2. Винтовки пневматические в количестве – 4 шт.

3. Сейф для хранения оружия.

4. Пульки для стрельбы из пневматического оружия.

5. Мишени бумажные (различные).

6.Подставки ростовые.
Ожидаемый результат:

- сформированное отношениеу обучающихсяк труду и общественной собственности, чувстваответственности перед коллективом,

- сформированноеуобучающихсясознательное и добросовестное отношение к своим обязанностям, организованности и дисциплины, уважения к старшим.

- соблюдение норм поведения на занятиях, в школе и в быту.

- выполнение нормативов «Начинающий стрелок» и «Юный стрелок» по итогам занятий.

Учебно-тематический план



Содержание

Количество часов


1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

1.

Введение. Физическая культура и спорт в РФ. Обзор развития стрелкового спорта в РФ. Ознакомление с годовой программой и расписанием занятий. Ознакомление с местами проведения занятий. Регистрация занимающихся.

4

4

4

4

4

2

Меры обеспечения безопасности при проведении стрельб. Порядок обращения с оружием. Правила поведения в тирах и на стрельбищах при проведении стрельб. Сигналы и команды, подаваемые при проведении стрельб, и их выполнение. Изучение «Инструкции по обеспечению мер безопасности при проведении стрельб в тирах и на стрельбищах».

6

6

6

6

6

3.

Материальная часть оружия и основы стрельбы. Назначение и боевые свойства пневматического оружия. Общее устройство винтовки МР-512. Понятие о выстреле. Явления, связанные с выстрелом. Рассеивание выстрелов. Определение средней точки попадания (с. т. п.). Расчет поправок.

10

12

12

12

12

4.

Основы техники стрельбы. Прицеливание, сущность прицеливания. Показ изготовки стрелка-спортсмена для производства выстрела из положения сидя с руки с опорой локтями о стол или стоя с опорой на стойку. Спуск курка: условия, обеспечивающие правильный спуск курка. Причины, влияющие на кучность и меткость стрельбы. Определение средней точки попадания (с. т. п.) на мишени. Расчет и внесение поправок на прицельных приспособлениях. Тренировки.

14

12

12

12

12

5.

Правила соревнований. Допуск участников к соревнованиям. Обязанности и права стрелков. Меры безопасности при обращении с оружием при проведении соревнований. Общие обязанности и права членов судейской коллегии.

4

4

4

4

4

6.

Изучение и совершенствование техники стрельбы. Тренировки. Изучение изготовки для стрельбы сидя с руки с опорой локтями о стол или стоя с опорой на стойку. Прицеливание с открытым прицелом. Техника отработки спуска (производство выстрела). Тренировка в прицеливании и отработке спуска без действительного выстрела. Стрельба. Тренировка в изготовке без выстрела. Стрельба по белому листу на кучность. Стрельба по мишени с черным кругом, с выносом района прицеливания для совмещения с. т. п. с ЦИИфОМ мишени. Стрельба с корректировкой. Освоение стрельбы из положения стоя. Тренировки.


88



86


86


86


86

7.

Общая физически подготовка. Упражнения для формирования правильной осанки. Упражнения с партнером в равновесии, в сопротивлении. Спортивные и подвижные игры.

32

пр.



34



34



34



34

8.

Классификационные соревнования и переводные испытания. Проверка знаний пройденного теоретического материала.

2

2

2

2

2




Итого:

162

162

162

162

162
  1   2   3   4

Похожие:

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок» iconПояснительная записка Программа кружка «Юный стрелок»
Программа кружка «Юный стрелок» разработана на основе следующих нормативно-правовых документов

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок» iconРабочая программа кружка «Юный стрелок»
Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273-фз

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок» iconПрограмма работы кружка «Юный стрелок»
Данная программа составлена для учащихся 5-11 классов, количество обучаемых в одном кружке 8-15 человек

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок» iconРабочая программа дополнительного образования «Юный стрелок»
«Стрельба из пневматических винтовок», предназначенного для военно-патриотических клубов (объединений), кадетских государственных...

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок» iconПрограмма кружка «Юный железнодорожник»
Гарант стабильности и возможности трудоустройства для будущих специалистов. Сфера деятельности жд транспорта имеет особую специфику,...

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок» iconВ. И. Бурдовицын рабочая программа кружка «Робототехника и Лего-конструирование»
Рабочая программа кружка «Робототехника и Лего-конструирование» составлена с использованием интернет-ресурсов по робототехнике, в...

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок» iconРабочая программа по внеурочной деятельности курса «Юный инженер»
«Юный инженер», «лего мастер» по содержанию является научно-технической; по функциональному предназначению — досуговой, учебно-познавательной;...

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок» iconРасписание занятий кружка «Пластилиновая Живопись»
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа художественной направленности

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок» iconРабочая программа военно-спортивного кружка «Виктория»
Программа военно-спортивного кружка «Виктория» разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от...

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок» iconРабочая программа кружка «Волшебный мир оригами»
Программа по дополнительной образовательной услуге для детей среднего дошкольного возраста

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок» iconПрограмма разработана педагогом дополнительного образования Громовым...
Дополнительная образовательная программа «Юный солдат» относится к военно-патриотической направленности. Реализуется программа на...

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок» iconОбразовательная программа кадетского класса «Юный спасатель»
«Юный спасатель»- программа формирования системы кадетского обучения в социально-педагогическом пространстве мбоу «Мезенская средняя...

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок» iconРабочая программа кружка по конструированию из бумаги для детей старшего...
Рабочая программа кружка по конструированию из бумаги для детей старшего дошкольного возраста

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок» iconРабочая программа кружка «Молодой воин»
Программа составлена для учащихся 5-11 классов. Занятия проводятся 1 раз в неделю. В кружке занимаются 14 человек

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок» iconПрограмма коррекционно-развивающих занятий по конструированию для...
«Юный конструктор»: Программа коррекционно-развивающих занятий по конструированию для детей старшего дошкольного возраста. – Анжеро-Судженский...

Рабочая программа занятий кружка «юный стрелок» iconО проведении Кубка Никольского района по пулевой стрельбе «Юный стрелок»
Районное управление образования, Отдел по реализации молодёжной политике, физической культуре, культуре и спорту, Местное отделение...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск