II.1.2. Авторская учебная программа и комплект учебно-методических материалов курсов повышения квалификации по вопросам развития техносферы ДОД Учет материалов концепции развития техносферы дополнительного образования детей на среднесрочную перспективу, рекомендаций межрегиональных слушаний концепции, учебно-тематического плана, состава учебного оборудования, предлагаемого в рамках лота 2 проекта.
Программа курсов повышения квалификации педагогов и специалистов, реализующих программы дополнительного образования детей технической направленности основана на блочно-модульном подходе, включающем вариативный и инвариантный блок.
Учебные темы вариативного модуля, изучаются слушателями самостоятельно, в дистанционной форме, с использованием веб-сайта сопровождения проекта.
Практически все темы инвариантного модуля изучаются на курсах повышения квалификации в формате лекционных и семинарских аудиторных занятий. Для обеспечения методологического единства в обучении на курсах повышения квалификации, использовалась технология потоковых трансляций по спутниковым каналам Интернет из трансляционной студии в Москве.
Вариативный модуль был разработан и согласован с Заказчиком в составе учебно-тематического плана, на Этапе 1 проекта. Несмотря на то, что общее назначение программы – восполнение пробелов в подготовке преподавателей ДОД в области инженерных наук и высоких технологий, в вариативный модуль программы включено несколько тем общеметодологической направленности. Включение этих тем связано с обязательным выполнением базового требования к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ о «преемственности по отношению к государственным образовательным стандартам среднего профессионального образования» (Приказ Минобразования РФ от 18.06.1997 N 1221), а также учетом того обстоятельства, что «При аттестации на должность педагогов дополнительного образования принципиально важно учитывать соотношение их широкого общего образования (философия, общая педагогика, теория воспитания, общая, возрастная педагогическая и социальная психология; физиология, валеология и др.) и специального (педагогическая социология, психология, и культура общения, семейная педагогика; основы молодежной субкультуры и др.)».
В вариативном модуле педагоги и специалисты ДОД изучают методологические подходы образовательных процессов, теоретические основы, принципы, закономерности развития общего и дополнительного образования детей.
В рамках модуля изучаются общие методологические основы организации образования: вопросы системного подхода - методологической основы образования, общей концепции ДОД, взаимодействия как методологической основы образования.
Изучаются также общие основы организации дополнительного образования в России: общие характеристики подходов к содержанию и организации дополнительного образования детей, роль дополнительного образования детей в генезисе и развитии индивидуальной траектории развития и образования детей, характеристики основных педагогических должностей, реализующих дополнительное образование детей, организацию образовательного процесса в системе дополнительного образования детей, сущность, особенности результатов и мониторинг результатов дополнительного образования детей.
Изучаются вопросы, связанные с моделями интеграция дополнительного и других сфер образования.
Инвариантный модуль программы повышения квалификации педагогов и специалистов дополнительного образования разработанный на Этапе 1 был подвернут корректировке.
При определении направлений корректировки учитывались материалы концепции развития дополнительного образования детей на основе межведомственного взаимодействия и координации работы организаций образования, науки, культуры, институтов гражданского общества, бизнес-сообщества, рекомендации по реализации вариативных интегративных моделей развития дополнительного образования детей и молодежи и модельных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Был разработан учебный модуль: «Межведомственное взаимодействие и координация работ по развитию техносферы ДОД на основе межведомственного взаимодействия и координации работ организаций образования, науки, культуры, институтов гражданского общества, бизнес-сообщества».
Был также разработан инвариантный учебный модуль «Мир техносферы». При определении содержательного наполнения учебного модуля «Мир техносферы» были учтены замечания, высказанные участниками межрегиональных слушаний учебных программ, проведенными 15 октября с.г., проанализированные на Этапе 2 реализации проекта по материалам аудио видео записей слушаний, а также рекомендации независимых экспертов.
За основу перечня тем инвариантного модуля «Мир техносферы» были взяты рекомендации Гос. контракта (страница 25, раздел II.1.2). В результате модуль был наполнен следующими содержательными вопросами:
- робототехника и мехатроника;
- современные цифровые технологии;
- построения систем управления;
- среда свободного программирования, многомерное проектирование.
Общий объем программы – 92 часа, из которых объем вариативного модуля составляет – 20 часов, инвариантный модуль – 72 часа. Избыточный объем часов позволяет слушателям оптимальным для себя образом сформировать индивидуальный учебный план.
Программа повышения квалификации формы: аудиторная лекционная работа, самостоятельная работа, знакомство с практическим опытом работы в субъектах Российской Федерации, тестирование.
Для аттестации слушателя предполагается успешное тестирование по материалам аудиторных и самостоятельных занятий.
Для аттестации слушателя предполагается успешное тестирование по материалам аудиторных и самостоятельных занятий.
|