Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности»

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности»


НазваниеУчебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности»
страница1/29
ТипУчебное пособие
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Б.Г. ПЕТРОВ, Р.Я. ДЫГАНОВА, Л.Р.АБДУЛЛИНА
БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРИРОДООХРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭНЕРГЕТИКЕ

И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Учебное пособие

по дисциплине

«Безопасность и природоохранные технологии в энергетике

и промышленности»

Казань 2010

УДК 504.5

ББК 20.1

П30

Рецензенты:

кандидат географических наук, начальник отдела мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов РТ

А.П. Шлычков;

кандидат технических наук, доцент Казанского государственного

энергетического университета В.В. Голубев





Петров Б.Г., Дыганова Р.Я., Абдуллина Л.Р.

П30

Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности: Учебное пособие / Петров Б.Г., Дыганова Р.Я., Абдуллина Л.Р. – Казань: Казан. гос. энерг. ун-т, 2010,
– с.




В данном пособии раскрыто содержание основных тем, предусмотренных учебным планом образовательного стандарта по предмету «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности». С позиций экологической безопасности и риска излагается современное состояние экологических проблем по нормированию загрязняющих веществ, состоянию атмосферы, гидросферы, литосферы, экологической оценке территории регионов и глобальных экологических проблем.

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 656600 – «Защита окружающей среды», специальности «Инженерная защита окружающей среды».


УДК 504.5

ББК 20.1

© Казанский государственный энергетический университет, 2010

ВВЕДЕНИЕ



Дисциплина «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» является одной из специальных дисциплин при подготовке специалистов по специальности 330200 «Инженерная защита окружающей среды».

Целью дисциплины является формирование навыков идентификации опасностей, качественной и количественной оценки риска, проведения анализа риска производственных объектов, управления риском на предприятии и в регионе.

Студент, изучивший дисциплину «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» должен знать:

- основные критерии опасности сложных технических систем;

- принципы и методы нормирования загрязняющих веществ в биосфере;

- перечень и характеристики токсичных веществ в дымовых газах и сточных водах объектов теплоэнергетики;

- технику и методы предотвращения загрязнения в энергетической отрасли.

Студент, должен уметь:

- идентифицировать безопасность и риски;

- проводить качественный и количественный анализ риска;

- разрабатывать схему управления риском на предприятии и в регионе;

- проводить экономический анализ мероприятий по снижению риска;

- разрабатывать декларацию промышленной безопасности производственных объектов;

- проводить оценку последствий аварий на производствах.




ГЛАВА 1

ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

И ОЦЕНКИ РИСКА




1.1. Система и слагаемые экологической безопасности



Государственная политика в сфере экологической безопасности направлена на ограничение опасной для населения и территорий хозяйственной и иной деятельности. В соответствии с «Концепцией национальной безопасности Российской Федерации» (1997) национальные интересы в экологической сфере определяются совокупностью основных экологических интересов личности, общества и государства. Основываясь на фундаментальном определении понятия «безопасность», введенного Законом «О безопасности» под «национальной безопасностью Российской Федерации в экологической сфере» понимается состояние защищенности:

1) окружающей природной среды (природных объектов) от угроз, возникающих при осуществлении антропогенной (техногенной) деятельности;

2) жизненно-важных интересов населения, общества и государства от угроз со стороны природных объектов, загрязненных вследствие осуществления антропогенной деятельности;

3) природных ресурсов.

Обеспечение национальной безопасности РФ в экологической сфере становится актуальным направлением деятельности государства и общества.

Федеральный закон «Об охране окружающей природной среды» (1991) дополняется законодательными актами, конкретизирующими его положения.

В 1992 году принимается «Порядок разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов». В 1993 году принимается указ «Об образовании Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по экологической безопасности». В указе Президента РФ №236 от 4 февраля 1994 года «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» экологическая безопасность определяется как важнейшая составляющая национальной безопасности наряду с экономической, социальной и военной. Она включает правовые нормы не только природоохранного законодательства, но и законодательства защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

С позиции вышеперечисленных документов проблема экологической безопасности должна решаться в единой, целостной системе национальных интересов и целей России, а применение правового, организационного и экономического механизмов ее обеспечения должно учитывать результаты деятельности по обеспечению рационального природопользования и эффективной охраны окружающей среды.

Экологическая безопасность – процесс обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы и государства от реальных и потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду.

Под системой экологической безопасности понимается совокупность законодательных, технических, медицинских и биологических мероприятий, направленных на поддержание равновесия между биосферой и антропогенными, а также естественными внешними нагрузками.

Состояние защищенности от экологических угроз должно быть присуще различным объектам и субъектам, в целом составляющим население и национальное достояние.

Субъектами экологической безопасности являются индивидуум, общество, государство, биосфера.

К объектам экологической безопасности относятся жизненно важные интересы субъектов безопасности: права; материальные и духовные потребности личности; природные ресурсы и природная среда как материальная основа государственного и общественного развития.

Охраняемыми правами субъектов названо право граждан на охрану здоровья от неблагоприятных воздействий окружающей природной среды.

Объектами охраны являются: земля, недра, вода, атмосферный воздух, озоновый слой, особо охраняемые природные территории.

Экологическую безопасность можно рассматривать на разных уровнях:

1) индивидуальном (экологическая безопасность личности);

2) объектовом (экологическая безопасность хозяйствующего субъекта, осуществляющего любой вид деятельности и расположенного в местности, где может возникнуть экологическая угроза);

3) локальном (экологическая безопасность промышленной зоны, муниципальной территории, где могут быть сосредоточены несколько хозяйствующих субъектов);

4) региональном (экологическая безопасность территории закрытого административного территориального образования либо экологическая безопасность регионов);

5) межгосударственном (экологическая безопасность сопредельных государств экономико-географического региона);

6) глобальном (экологическая безопасность мирового сообщества).

Определение угрозы безопасности введено в ст. 3 Закона РФ «О безопасности» как совокупности условий и факторов, создающих угрозу жизненно важным интересам личности, общества и государства.

В настоящее время понятия экологическая безопасность и экологическая опасность все шире применяются при рассмотрении многих экологических проблем, особенно прикладного характера.

Под термином «опасность» понимается ситуация в окружающей среде, в которой при определенных условиях возможно возникновение нежелательных событий, явлений или процессов (опасных факторов), воздействие которых на человека и окружающую среду может привести к одному или совокупности из следующих последствий:

- отклонение здоровья человека от среднестатистического значения;

- ухудшение состояния окружающей среды.

Факторы опасности многообразны и по источникам опасности классифицируются следующим образом: экологические факторы, социально-экономические факторы, техногенные (или антропогенные) факторы, военные факторы.

Экологические факторы – факторы, обусловленные причинами природного характера. Вопросы защиты естественных основ жизни от опасностей стали в последнее время узловыми, ключом к будущему.

Экологическая опасность – вероятность разрушения среды обитания человека, растений и животных в результате неконтролируемого развития экономики, отставания технологий, естественных и антропогенных аварий и катастроф, вследствие чего нарушается приспособление живых систем к условиям существования.

Источниками экологической опасности являются природные объекты с измененными физико-химическими характеристиками и свойствами (вследствие природных явлений, стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф), способные привести к возникновению факторов опасности.

В качестве опасного экологического фактора рассматривается также недостаточность (дефицит) природных ресурсов для поддержания необходимых условий жизни и деятельности, возникающую вследствие разрушения, порчи, загрязнения, истощения природных объектов при осуществлении техногенной деятельности.

Любая хозяйственная или иная деятельность, оказывающая прямое или косвенное воздействие на окружающую природную среду, должна регламентироваться государством с позиций обеспечения экологической безопасности.

Деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, субъектов хозяйственной деятельности должна обеспечить сохранение биосферы, всех ее компонентов на глобальном, национальном, региональном и локальном уровнях. К действиям, обеспечивающим эффективность государственного регулирования в области экологической безопасности, следует отнести следующие:

1) обязательность экологической проверки и экспертизы всех проектов хозяйственной и иной деятельности, разрешительный порядок осуществления производственной и иной деятельности, способный создать экологическую опасность;

2) обязательность полной компенсации нанесенного ущерба со стороны виновника возникновения экологически опасной ситуации, эффективная реализация принципа «загрязнитель платит»;

3) предупреждение и устранение чрезвычайных экологических ситуаций, особенно в случае серьезного или необратимого ущерба, использование принципа упреждения (предосторожности), приоритет осуществления профилактических мер по обеспечению экологической безопасности;

4) обеспечение свободного доступа к полной и достоверной экологической информации, создание для этого необходимых баз данных и коммуникаций, своевременное предупреждение населения об экологической опасности;

5) переориентация системы воспитания, образования, мировоззрения, культуры, морали, искусства, науки и техники на цели обеспечения экологической безопасности;

6) развитие международного сотрудничества в целях сохранения, защиты и восстановления глобальной целостности и оздоровления локальных нарушенных экосистем и экологически неблагополучных регионов, обеспечение планетарной экологической безопасности;

7) законодательное, нормативно-правовое, организационное и научное обеспечение деятельности, направленной на усиление экологической безопасности;

8) разработка простых и надежных индикаторов и целевых параметров, обеспечивающих оценку экологической безопасности и прогресса и прогресса на пути к устойчивому развитию.

В целях обеспечения экологической безопасности в состав целевых параметров устойчивого развития необходимо включить характеристики состояния окружающей среды, экосистем и территорий.

Обеспечение экологической безопасности на глобальном и национальном уровнях относится к приоритетным направлениям международного сотрудничества РФ.

Глобальный уровень управления экологической безопасностью предполагает прогнозирование и отслеживание процессов в состоянии биосферы в целом и составляющих ее сфер. Контроль и управление глобальной экологической безопасностью осуществляются на уровне межгосударственных отношений.

Региональный уровень включает крупные географические или экономические зоны, а иногда территории нескольких государств, Контроль и управление региональной экологической безопасностью осуществляются на уровне правительства государства и на уровне межгосударственных связей (объединенная Европа, СНГ, союз Африканских государств и т.д.).

На этом уровне система управления экологической безопасностью включает:

1) экологизацию экономики;

2) новые экологически безопасные технологии;

3) выдерживание темпов экономического развития, не препятствующих восстановлению качества окружающей среды и способствующих рациональному использованию природных ресурсов.

Локальный уровень включает города, районы, предприятия металлургии, химической, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей промышленности, энергетики и оборонного комплекса, а также контроль выбросов, стоков и др.

Управление экологической безопасностью осуществляется на уровне администрации отдельных городов, районов, предприятий с привлечением соответствующих служб, ответственных за санитарное состояние и природоохранную деятельность. Решение конкретных локальных проблем определяет возможность достижения цели управления экологической безопасностью регионального и глобального уровней.

Цель управления достигается при соблюдении принципа передачи информации о состоянии окружающей природной среды от локального к региональному и глобальному уровням.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Похожие:

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» iconУчебное пособие разработано в соответствии с требованиями фгос спо,...
Учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» iconУчебное пособие бжд безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности /Под редакцией д-ра экон наук, проф. С. Г. Плещица. Часть 2: Учебное пособие.– Спб.: Изд-во Спбгэу,...

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» iconУчебное пособие по дисциплине «Математики»
Учебное пособие по дисциплине «Математики» разработано в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного...

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» iconУчебное пособие ппи, 2008 104 с.: ил. Учебное пособие по дисциплине...
Учебное пособие по дисциплине «Конструкторско-технологическое обеспечение производства эвм» предназначено для студентов Псковского...

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» iconУчебное пособие рассматривает содержание, особенности выполнения...
Безопасность и экологичность решений проекта: учебное пособие / Т. А. Шатихина, Н. Н. Харченко; под общ ред. Т. А. Шатихиной; Рост...

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» iconУчебное пособие Новосибирск 2017
Учебное пособие предназначено для студентов технических факультетов, обучающихся по направлениям подготовки 09. 03. 02 -информационные...

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» iconУчебное пособие по дисциплине «медицина катастроф»
Учебное пособие подготовили доценты Астапенко В. П., Кудинов В. В., Волкодав О. В., Кобец Ю. В

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» iconУчебное пособие по дисциплине «медицина катастроф»
Учебное пособие подготовили доценты Астапенко В. П., Кудинов В. В., Волкодав О. В., Кобец Ю. В

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» iconУчебное пособие для бакалавров
Безопасность жизнедеятельности / Под редакцией д-ра экон наук, проф. С. Г. Плещица. Часть 1: Учебное пособие.– Спб.: Изд-во Спбгэу,...

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» iconУчебное пособие соответствует примерной учебной программе по дисциплине...
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Педиатрия»

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» iconУчебное пособие
...

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» iconМаркетинг Часть II учебное пособие
Маркетинг: теория и практические исследования. Учебное пособие в 3 частях. / О. М. Ольшанская, Е. М. Лобачева, В. В. Живетин, М....

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» iconВ. Л. Шахаев с. В. Петунов практикум по дисциплине технологии сельскохозяйственного производства
Учебное пособие предназначено для обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия»

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» iconУчебное пособие (Курс лекций) по учебной дисциплине «Информационные...
Демьянов А. В. преподаватель фгбоу впо «Брянская государственная сельскохозяйственная академия» Мичуринского филиала

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» iconУчебное пособие по дисциплине "Технология производства и ремонта...
Проектирование процессов сварки и наплавки деталей вагонов. Учебное пособие по дисциплине "Технология производства и ремонта вагонов"....

Учебное пособие по дисциплине «Безопасность и природоохранные технологии в энергетике и промышленности» iconБезопасность
Учебное пособие предназначено для студентов педагогических вузов, изучающих дисциплину «Безопасность жизнедеятельности»


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск