Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Вологодского муниципального района
«Дом детского творчества»
Принята на заседании
Научно – методического совета
от «22» мая 2017 г. Протокол № 4
|
«Утверждено»
Директор МБОУ ДОД ВМР
«Дом детского творчества»
______________В.М. Горбачева
«22» мая 2017 г.
|
Техническая направленность
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Начальное техническое моделирование»
возраст обучающихся – 7-10 лет
срок реализации программы – 3 года
Авторы – составитель:
Мазилова Евгения Леонидовна,
педагог дополнительного образования
Вологда, 2017г.
2. Пояснительная записка
Современная эпоха изобилует научно- технической информацией. Достижения технической революции, ее стремительное проникновение во все сферы человеческой деятельности вызывает возрастающий интерес детей к технике. Мир игрушек с каждым днем становится богаче: шагающие роботы, заводные автомобили и взлетающие ракеты, «конструкторы» из дерева, пластмассы и металла – чего только не увидишь сегодня на прилавках детских магазинов.
И, тем не менее, дети чаще отдают предпочтение простым самоделкам. Когда они в процессе работы что-то изменяют, комбинируют, вносят свои «выдумки» это представляется, не что иное, как техническое творчество. Техническое творчество имеет большое социальное и экономическое значение. Человек, умеющий творчески мыслить, сможет легче найти свое место в жизни, постоянно повышая свой профессиональный уровень.
Таким образом, возникла необходимость построить модифицированную образовательную программу дополнительного образования детей предусматривающую свободу и вариативность выбора деятельности воспитанников. Значительное место на занятиях занимает техническое моделирование и конструирование, где воспитанники получают сведения о моделях, машинах, знакомятся с технической терминологией, производством, рабочими профессиями. Начальное моделирование и конструирование позволяет детям познать мир техники, развивает конструкторские способности, расширяет политехнический кругозор. Развитие у детей навыков технического конструирования приближается по своему характеру к художественному конструированию.
Настоящая программа создана на основании типовой по техническому творчеству учащихся, некоторые разделы заменены на другие в соответствии с имеющейся материальной базой и с учетом интересов детей младшего школьного возраста.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Начальное техническое моделирование» (далее Программа) определяет содержание технического творчества детей в соответствии с образовательной программой Муниципального учреждения дополнительного образования Вологодского муниципального района «Дом детского творчества».
Программа разработана в 2015 году и обновлена в 2017 году в соответствии с требованиями Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам (утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 29.08.2013 № 1008).
Программа соответствует требованиям нормативно-правовых документов:
- Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.
- Концепция развития дополнительного образования детей (утверждена распоряжением Правительства РФ от 04.09.2014 № 1726-р).
- СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей» (утверждено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.07.2014 № 41)
- Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы) (Приложение к письму Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ от 18.11.2015 № 09-3242).
- Письмо Минобрнауки России от 11.12.2006 г. № 06-1844 «О примерных требованиях к программам дополнительного образования детей».
В новых социально-экономических условиях развитие технического творчества рассматривается как возможность ускорения социально-экономического развития страны. Начальное техническое моделирование – одно из направлений детского технического творчества. Это своеобразный компас на дороге технического творчества, который не определяет конечную цель, не говорит, куда и как идти, он указывает только направление движения, задает правильный вектор.
Направленность дополнительной образовательной программы - техническая.
Дополнительное образование технической направленности детей имеет значительные образовательные возможности, обеспечение доступности этой направленности для детей с разным уровнем материального обеспечения.
Моделирование может рассматриваться в различных плоскостях, в зависимости от вида модели, её масштаба и функционального назначения. В настоящее среди детей угасает интерес к техническому моделированию и конструированию моделей из разных материалов, поэтому остается востребованным техническое творчество. Модель или техническая игрушка, выполненная своими руками, несет в себе огромный духовный заряд, так как близка восприятию младшего школьника. Важно направить инициативу детей в русло познания и интеллектуального творчества. Изготовление интересных моделей предполагает значительные возможности для развития способностей детей не только в технической направленности, но и общих способностей, которые обеспечивают успешность любого вида деятельности.
Новизна программы заключается в том, что ее содержание не только расширяет представления учащихся о технике, знакомит с историей возникновения технических изобретений, с именами выдающихся конструкторов и ученых, но и даёт элементарные навыки в области математики, геометрии, физики, трудового обучения в доступной и увлекательной форме.
Дети могут применять полученные навыки и практический опыт при дальнейшем изучении естественных наук: физики, математики, а также трудового обучения в общеобразовательной школе.
Актуальность программы. Перспективная тенденция развития современного общества России состоит в том, что назрела острая необходимость широко развивать техническое образование. Проблема развития творческой активности и интеллектуальных способностей обучающихся является одной из важнейших задач в педагогике на современном этапе. Большим потенциалом для раннего профессионального самоопределения обучающихся младшего школьного возраста обладает начальное техническое моделирование, как один из способов воспитания будущих изобретателей, ученых, дизайнеров, творческих и креативно мыслящих людей. На занятиях по данной программе обучающиеся не только познают свойства, осваивают приемы обработки различных материалов (картона, бумаги, пенопласта), но и используют различные инструменты, изготавливают различные технические конструкции и модели. Оформление изделий позволяет младшим школьникам развивать свою творческую фантазию, дизайнерские способности, аккуратность. Занятия по графической подготовке способствуют освоению чертежных инструментов, у обучающихся развивается мелкая моторика рук, пространственное воображение, образное и логическое мышление; зрительная память. Они читают условные обозначения на чертежах, чертят геометрические фигуры, выполняют разметку несложных объектов, работают с шаблонами, конструируют на плоскости, изготавливают объемные модели на основе геометрических фигур, вносят изменения в конструкцию модели, используют техническую терминологию.
Педагогическая целесообразность программы заключается в том, что она предоставляет широкую возможность не только для адаптации школьника к условиям социальной среды, но и содействует развитию потребности активно преобразовывать окружающую среду в соответствии со своими интересами, формирует инженерное мышление. Занятия техническим моделированием решают проблему занятости детей, развивают у них такие черты характера, как: терпение, аккуратность, силу воли, упорство в достижении поставленной цели, трудолюбие.
Техническое творчество способствует также расширению политехнического кругозора школьников, что предполагает получение информации о технических новинках и способах решения технических задач из разных источников – специальной литературы, консультации специалистов, электронных источников и т.д.
В отличие от других дополнительных образовательных программ технической направленности, кроме специальной компетентности, программа развивает ключевые компетентности обучающихся, создаѐт социальную ситуацию развития обучающихся, обеспечивающую освоение общественно признанных социальных норм в процессе личностно-значимой деятельности. В содержании программы предусмотрена система учебных заданий, которые обеспечивает высокую мотивацию обучающихся и развивают их познавательный интерес в процессе занятий. Это учебные задания на формирование ценностно-смысловых установок, формирование личностного смысла учения и начальных форм рефлексии, использование ИКТ в образовательном процессе в целях обучения и развития, формирование коммуникативной компетентности. Большая часть учебных заданий направлена на формирование способности к самостоятельному пополнению и интеграции знаний и на формирование способности обучающихся к самоорганизации и саморегуляции. Применение таких видов учебных заданий связано со спецификой начального технического моделирования, предполагающего проектную, конструкторскую деятельность обучающихся, а также проведение спортивно-технических соревнований различного уровня.
Программа может быть рекомендована для реализации, как в условиях учреждений дополнительного образования детей технической направленности, так и многопрофильных учреждений дополнительного образования.
Цель программы – создание условий для развития творческих способностей обучающихся средствами технической деятельности.
Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач:
Образовательные:
познакомить учащихся с различными материалами, используемыми в начальном техническом моделировании;
освоить принципы технического моделирования;
обучить приемам и навыкам технического моделирования;
сформировать устойчивый интерес к техническим видам творчества;
Развивающие:
развивать у детей элементы изобретательности художественного воображения, технического мышления и творческой инициативы;
развивать глазомер, творческую смекалку, быстроту реакции;
Воспитательные:
воспитывать у детей чувство гражданственности, стремление к здоровому образу жизни;
способствовать профессиональному самоопределению.
Отличительные особенности данной дополнительной образовательной программы состоят в том, что её содержание нацелено на развитие творческого потенциала младших школьников, на приобщение учащихся к общечеловеческим ценностям через собственное творчество.
Возраст детей, участвующих в реализации данной дополнительной образовательной программы от 7 до 10 лет.
При разработке программы учитывались возрастные особенности учащихся. Возраст с 7 до 10 лет определяется как младший школьный возраст. Характерная особенность детей этого возрастного периода - ярко выраженная эмоциональность восприятия. В первую очередь дети воспринимают те объекты, которые вызывают непосредственный эмоциональный отклик, эмоциональное отношение. Как правило, дети этого возраста отличаются бодростью, жизнерадостностью. Восприятие на этом уровне развития связано с практической деятельностью ребёнка. Воспринять предмет для ребёнка - значит что-то делать с ним, что-то изменить в нём, произвести какие-либо действия, взять, потрогать его.
Численный состав групп объединений и продолжительность занятий в них зависят от санитарно-гигиенических норм, возраста учащихся, содержания программы и исходит из психофизиологической целесообразности условий работы и составляет не менее 10 человек
Срок реализации программы - 3 года. Программа рассчитана на 1 занятие в неделю по 2 академических часа для первого (7-8 лет) и второго года обучения (8-9 лет)- 56 часа, 1 занятие в неделю по 2 академических часа для третьего года обучения (9-10 лет)- 56 часов. Продолжительность одного академического часа – 45 минут. Перерыв между занятиями 10 мин.
Формы и режим занятий
Основной организационной формой в ходе реализации является учебное занятие. Эта форма обеспечивает организационную четкость и непрерывность процесса обучения. Знание педагогом индивидуальных особенностей воспитанников позволяет эффективно использовать влияние коллектива на учебную деятельность каждого учащегося. Неоспоримым преимуществом занятия является возможность соединения фронтальных, групповых и индивидуальных форм обучения.
Формы занятий: традиционные, нетрадиционные, соревнования, выставки, конкурсы, экскурсии и т.д.
Ожидаемые результаты и способы определения их результативности
В конце 1-го года обучения учащиеся должны
знать:
первоначальные графические понятия;
технико-технологические свойства бумаги и картона;
способы и приемы измерений;
способы и приемы изготовления изделий из разных материалов (бумага, картон, ткань);
технику безопасной работы по начальному техническому моделированию;
уметь:
составлять простейшие эскизы
качественно выполнять сгибы картона и бумаги;
выполнять разметку деталей на разных материалах карандашом или мелом;
вырезать детали различных конфигураций из разных материалов (бумага, картон, ткань);
выполнять отверстия на поверхности деталей разными инструментами (ножницы, шило, игла);
склеивать бумагу и картон различными способами с использованием разных клеящих материалов;
выполнять окрашивание деталей изделия красящими материалами (гуашь, акварель, цветные карандаши);
обрабатывать поверхность и края ткани простыми ручными швами: «вперед иголку», «строчка», «двойной шов», «вперед иголку», «через край», «тамбурный», «стебельчатый»;
содержать в порядке рабочее место.
В конце 2-го года обучения учащиеся должны
знать:
терминологию при чтении специальной литературы;
свойства различных материалов;
виды соединения и способы их крепления;
возможности разных инструментов при изготовлении изделий из различных материалов;
технику безопасности;
уметь:
использовать в практической деятельности по техническому моделированию грамотную терминологию;
пользоваться специализированной литературой;
самостоятельно осуществлять выбор модели и планировать её изготовление;
самостоятельно выполнять изготовление отдельных деталей модели и их монтаж;
устранять недостатки в изделии;
использовать знания, полученные на других занятиях, в практической деятельности по техническому моделированию.
В конце 3-го года обучения учащиеся должны
знать:
условные обозначения на графическом изображении;
способы увеличения и уменьшения изображений плоских деталей при помощи клеток разной площади;
начальные сведения об основных звеньях электрической цепи, о проводниках и изоляторах, способах их соединения;
уметь:
читать технические рисунки, эскизы и разметки;
устанавливать подвижные колёса, блоки, гусеницы и т.д.;
создавать рисунки, шаблоны (в т. ч. при помощи компьютерных технологий);
изготавливать простейшие модели с пусковыми устройствами;
устанавливать на ранее изготовленные модели лампочки, выключатели и переключатели;
экономить материал, бережно относиться к инструментам и приспособлениям.
|