Авторы. От

Авторы. От


НазваниеАвторы. От
страница1/24
ТипКнига
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
Четыре года с губернатором Лебедем.
Буровский А.М.

Верхотуров Д.Н.
Книга ПОСВЯЩАЕТСЯ всем товарищам по несчастью – тем, кто поверил А.И. Лебедю и пошел за ним.

Авторы.

От авторов



Весной 1998 года в Красноярском крае состоялись выборы нового губернатора. В урочный день и час собрались кандидаты собрали подписи в свою поддержку, зарегистирировались и начали предвыборную гонку. Событие это, по меркам конца 90- х годов, рядовое и обычное.

Но те выборы были чем-то выдающимся, из ряда вон выходящим. Предвыборная кампания гораздо больше напоминала войну на улицах и площадях Красноярска и городов края, со своими окопами и блиндажами, со своими солдатами, капралами, офицерами и полевыми командирами. Всеми сторонами был выдвинут негласный лозунг, вполне в духе происходивших событий: «Патронов не жалеть!». Их и не жалели. «Боеприпасы», то есть листовки, газеты, плакаты, видеоролики, слухи, действительно расходовались во множестве. Деньги текли полноводной рекой из карманов финансистов кампаний, растекались реками и мелкими ручейками по карманам исполнителей. Были и жертвы. Были подмоченные репутации, были сломанные политические карьеры. Но были и герои кампании-98, победители, в числе которых главное место занимал победитель – Александр Иванович Лебедь, ставший губернатором Красноярского края.

Он был популярным политиком. На президентских выборах в 1996 году Александр Лебедь собрал более 14% голосов по всей России и занял третье место, уступив только таким признанным политикам того времени, как первый президент России Борис Ельцин и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. После победы Ельцина, Лебедь становится на несколько месяцев председателем Совета Безопасности, и на этом посту заключает соглашение с чеченскими лидерами, вошедшее в историю как Хасавюртский договор.

В это же время А.И. Лебедь стал очень популярен и за границей. Такой известный деятель, как пан Ежи Помяновский, которого иногда называют «польским Солженицыным», не называл Александра Лебедя иначе, чем «человек будущего». «Националист Лебедь совершенно недвусмысленно сформулировал то, что отличает его от других. Он выдвигает критерий национальной принадлежности, который гарантировал бы целостность Российского государства, и при этом не замыкая его в границах Великого княжества Московского, в то же время давая соседям спать спокойно…. Дай нам Бог таких националистов!». Мнение пана Помяновского разделяли очень многие и в Польше, и в Германии, и в остальных странах Европы.

Но после скандала в Кремле, связанного с действиями Лебедя на посту председателя Совета Безопасности, отставной генерал-лейтенант был смещен со своей должности. Через некоторое время, перед началом выборов губернатора Красноярского края, Лебедь приехал в Красноярск, дал согласие баллотироваться на пост губернатора и вскоре был официально зарегистрирован кандидатом.

После жестокой и склочной предвыборной кампании, в которой сторонникам Лебедя удалось одержать убедительную победу, 5 июня 1998 года Александр Лебедь прошел инаугурацию, и сделался Губернатором Красноярского края. Судя по отзывам и в Российской центральной печати, и по вниманию иностранной прессы, событие это было каким угодно, только не «местным».

Четыре года правил Лебедь Красноярским краем, и только в последние полтора года начал спадать острый международный интерес к нему. Благодаря губернаторству Лебедя, многие вообще узнали, где находится Красноярск, и что это за город. Судя по отзывам международной прессы на смерть Александра Ивановича, он и в 2002 году оставался фигурой федерального и даже международного масштаба. Притом, что А.И. Лебедем интересуются и сегодня, красноярский период его истории остается чем-то совершенно загадочным. Собственно говоря, о Лебеде вообще мало что известно достоверно и точно.

Что вообще написано о нем? Серьезных исследований нет. Есть только несколько книг, написанных «придворными» писателями, которые паразитировали на личности Лебедя. В этих книжках много пафоса, много совершенно сказочных деталей, но очень, очень мало правды.

Уже в период губернакторства в Красноярске написана книги В.И.Малышкова «Сибирский вектор» [1], блестящее исследование А. Бархатова [2] и творение Полушина «Терновый венец миротворца» [3]. Однако, эти книги больше описывают Лебедя в «докрасноярский» период его жизни. Книга А. Бархатова вышла, когда Лебедь уже был Губернатором, но она – про события 1996-1997 годов. Книга Полушина тоже посвящена этому же времени: выборов Президента России, председательства в Совете Безопасности, переговоров с чеченскими лидерами и подписания небезывестного соглашения. О том, что делал Лебедь на посту губернатора Красноярского края, в этих книгах ничего нет.

К тому же, большая часть литературы о Лебеде написана, так скажем, «придворными» писателями, получавшими заказ на хорошую, имиджевую, как тогда говорили, книгу. Вопросом о точности и достоверности содержания тогда мало кто интересовался. Главное требование заключалось в том, чтобы авторы как можно более ярко и выпукло показали образ бравого генерала Лебедя в гражданском костюме. К сожалению, придворные живописцы редко рисуют правдивые портреты своих покровителей.

Книга В.И. Малышкова вообще вне всяких сравнений. Она не гвоорит о том, что происходило на деле, а рассказывает сказку о том, что было бы, если бы Лебедь не победил на выборах. Это книжка в весьма популярном ныне жанре «фольксгэшихте», или жанре рассказа о том, чего не было, но очень хотелось бы, чтобы было. Смотрится книга замечательно: блестящий твердый переплет с ярким коллажем, замечательная бумага очень белая и плотная, за 600 долларов за тонну. Нашлись ведь люди, которые не поскупились на издание такого творения. Даже в коммерческих изданиях чаще всего стараются использовать более дешевую. Яркое пятно на книжной полке, но использовать книгу невозможно ни для чего; даже подтереться – бумага неподходящая, слишком твердая.

Во всех этих книгах нет ни слова об избирательных технологиях, примененных во время кампании. Еще меньше говориться в них о реальных механизмах принятия решений, о кланах, которые делали политику в России конца 90-х годов ХХ века, об их деньгах, взаимоотношениях и делах. Что известно в России и в мире, например, о клане Анатолия Быкова и о его отношениях с Лебедем? О том, как Быков финансировал кампанию Александра Ивановича? О надеждах и чаяниях Быкова и его людей? О том, как разошлись и круто поссорились два бывших больших приятеля: алюминиевый магнат и бывший генерал, ставший губернатором?

Тем более в этих книгах нет ни слова о том, как и почему шли за А.И. Лебедем миллионы людей. Мы были одними из тех, кто шел за Лебедем, и пытались изо всех сил сделать его Губернатором и Президентом. Это был очень поучительный опыт. Разные люди, с совершенно разной психологией и жизненным опытом: ученые, инженеры, военные, бизнесмены, бывшие партийные работники, собрались в одну команду, которая поддерживала Лебедя, по мере сил и возможностей, двигала его сначала к губернаторскому, а потом уже к президентскому посту. Красноярская краевая организация движения «Честь и Родина», превратившаяся с лета 1998 года в штаб всероссийского движения, стала еще и неофициальным отделом Краевой администрации, связывавшая администрацию Лебедя со сторонниками на местах и с широкими народными массами. «Честь и Родина», через свою одноименную газету, честно делала паблисити губернатору на протяжении всего его правления, боролась с врагами и выигрывала выборы. В этом штабе работали простые люди, не отягощенные большими деньгами и властью, работавшие не только ради заработка, но и ради своего вождя.

Поскольку вышло так, что мы сами работали в «Честь и Родине» на достаточно высоких постах, постоянно находились в центре формирования «лебедевской» политики, и оказывали на нее свое посильное влияние, хорошо зная механизм работы «команды Лебедя», решили, что нужно восполнить этот пробел. Нужно написать книгу, которая бы рассказывала о том, как именно и с помощью кого Александр Лебедь правил в Красноярске. Эта книга написана о том, как Александр Иванович Лебедь стал Губернатором Красноярского края, и что он делал после этого.

Попутно с главным героем мы рассматриваем и рассказываем о многих, очень инетерсных и чрезвычайно специфических общественных явлениях, которые наблюдались в России в 90-е годы. Не рассказать о них было бы большим упущением. Не зная о некоторых особенностях жизни этого еще недалекого, но достаточно хорошо забытого времени, можно не понять мотивов действий ведущих лиц нашей истории. Надеемся, что они, вместе с повествованием о губернаторстве Александра Лебедя, составят яркую и цельную картину общественной и политической жизни Красноярского края при губернаторе Лебеде.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Похожие:

Авторы. От iconАвторы проекта
Авторы проекта: Нарбекова Марина Ивановна, учитель химии 1 кв категории; Решетнёва Юлия Михайловна, воспитатель

Авторы. От iconИнструкция разработана в фгун ниид роспотребнадзора Авторы: Цвирова...
Авторы: Цвирова И. М.,Федорова Л. С., Пантелеева Л. Г., Бедова Л. С., Панкратова Г. П., какова И. М

Авторы. От iconГлавная Книги S. N. U. F. F. (fb2)
...

Авторы. От iconГлавная Книги S. N. U. F. F. (fb2)
...

Авторы. От iconПояснительная записка рабочая программа составлена на основе Программы...
Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. 5 – 9 классы под редакцией В. В. Воронковой (авторы...

Авторы. От iconИ содержание этапа
Авторы Елизарьев Михаил Юрьевич, к э н., Карпова Ирина Владимировна, к э н доцент

Авторы. От iconИнструкция №4 по применению дезинфицирующего средства «Санихайд»
Авторы: Л. С. Федорова, Л. Г. Пантелеева, А. Ю. Скопин, Г. П. Панкратова, А. Н. Сукиасян

Авторы. От iconРабочая учебная программа по литературному чтению 4 класс Авторы:...
Рабочая учебная программа по литературному чтению 4 класс Авторы: Н. А. Чуракова, О. В. Малаховская для умк системы «Перспективная...

Авторы. От iconЗакон «Об охране окружающей среды»
Авторы учебного пособия «Управление природопользованием» Щуров Б. В., Губанов Л. Н., Зверева. В. И

Авторы. От iconМетодические рекомендации
Авторы: Коронец Тамара Александровна, Учеваткина Людмила Михайловна, Мальгина Маргарита Геннадьевна

Авторы. От iconПосвящается памяти профессора Веры Александровны Мусселиус
Авторы: Н. А. Головина, Ю. А. Стрелков, В. Н. Воронин, П. П. Го­ловин, Е. Б. Евдокимова, Л. Н. Юхименко

Авторы. От iconИнструкция № иэ-07/7 по применению для дезинфекции средства «инцидин экстра н»
Роспотребнадзора Авторы Л. С. Федорова, Л. П. Пантелеева, Г. К. Заева, О. И. Березовский

Авторы. От iconМ. Г. Шандала к Х. н. В. В. Оханов
Инструкция по применению разработана фгун дезинфектологии Роспотребнадзора РФ. Авторы: Шашина Н. И., Германт О. М., РысинаТ., Лубошникова...

Авторы. От iconСправочник Издание 3-е, переработанное и дополненное
Авторы-составители: В. Д. Дмитриев, Д. А. Коровин, А. И. Кораблев, Г. П. Медведев, Б. Г. Мишуков, М. П. Наумов, Г. С. Чистова

Авторы. От iconДоклад 2008
Авторы доклада выражают искреннюю признательность за предоставленную информацию и помощь в его подготовке и рецензировании

Авторы. От iconАкадемии военных наук
Ответственность за достоверность информации, точность фактов, цитат и цифр несут авторы статей


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск