М. Г. Шандала к Х. н. В. В. Оханов

М. Г. Шандала к Х. н. В. В. Оханов


Скачать 121.89 Kb.
НазваниеМ. Г. Шандала к Х. н. В. В. Оханов
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»

Директор ФГУН дезинфектологии Директор ООО НПЦ «ФОКС и Ко»

Роспотребнадзора России, академик РАМН

М.Г.Шандала к.х.н. В.В.Оханов

17.05.2007 г. № 1 17.05..2007г.

М.П. М.П.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению средства акарицидно-репеллентного

«Медифокс-антиклещ-2»

(ООО НПЦ «ФОКС и Ко», Россия).
Инструкция по применению разработана ФГУН дезинфектологии Роспотребнадзора РФ. Авторы: Шашина Н. И., Германт О. М., РысинаТ. 3., Лубошникова В. М.

1. Общие сведения

  1. Средство акарицидно-репеллентное «Медифокс-антиклещ-2» (далее-средство) выпус­кается в беспропеллентной аэрозольной упаковке с механическим клапаном-распылителем (БАУ) и представляет собой ароматизированный раствор активнодействующих веществ (альфациперметрина (0,24%) и N,N-диэтилтолуамида (ДЭТА, 10,00%) в изопропиловом спирте (83,16%) с применением функциональ­ных добавок.

  2. Средство облада­ет акарицидным действием в отношении иксодовых клещей,инсектицидным действием в отношении блох и репеллентным действием в отношении летающих кровососущих насекомых (комаров, мокре­цов, москитов) — относится к III категории эффективности репеллентных средств. Время защитного действия от клещей и блох до -15 суток, от летающих насекомых — до10 суток (при условии хранения обработанной одежды в закрытом полиэти­леновом пакете).

  3. По параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007 при введении
    в желудок средство относится к III классу умеренно опасных, при нанесении на кожу — к IV классу мало опасных. Вызывает умеренное раздражение слизистых оболочек глаз. Пары летучих компонентов средства с обработанной одежды в насыщающей концентрации мало опасны (IV класс по критериям отбора инсектицидных средств). В рекомендованном режиме применения (ношение обработанной одежды) не обладает кожно-резорбтивным, местно-раздражающим и сенсибилизирующим действием.

  4. Действующими веществами средства являются альфациперметрин и ДЭТА.

1.4.1. Альфациперметрин — синтетический пиретроид, представляющий собой смесь двух изомеров циперметрина — 1 R-цис-S- и 1 R-цис-R--циано-3-феноксибензил-3-(2,2-дихлорвинил)-2,2-диметилциклопропанкарбоксилата в соотношении 1:1.

По параметрам острой токсичности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 при введении в желудок относится ко II классу высоко опасных, а при нанесе­нии на кожу — к IV классу мало опасных веществ. Для альфациперметрина установлены следующие нормативы: ОБУВ в воздухе рабочей зоны — 0,1 мг/м3 (II класс опасности, аэрозоль + пары); ДСД — 0,002 мг/кг3 массы тела человека, ОБУВ в атмосферном воздухе — 0,002 мг/м3; ПДК в воде водоемов — 0,002 мг/ дм3, ОДК в почве — 0,02мг/кг.

1.4.2. N,N-диэтилтолуамид (ДЭТА) по параметрам острой токсичности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 при введении в желудок относится к III клас­су умеренно опасных, а при нанесении на кожу — к IV классу мало опасных веществ. Для ДЭТА установлены следующие нормативы: ПДК в воздухе рабо­чей зоны — 5,0 мг/м3 (III класс опасности: пары + аэрозоль), ПДУ на кожу — 2,0 мг/см2 (200 мг/кг), ОБУВ в атмосферном воздухе — 0,03 мг/м3.

1.5. Средство предназначено для защиты людей от иксодовых клещей и блох (пе­реносчиков возбудителей опасных заболеваний человека), а также от летающих кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, москитов) при обра­ботке одежды, занавесей, противомоскитных сеток и других изделий из ткани.

2. Способ применения

2.1. Разложить или развесить одежду (или другие изделия из ткани) для обработки на воздухе. Расположить одежду и направить струю по направ­лению ветра. Средство распылить на изделия с расстояния 20 - 25 см от них, держа упаковку на вытянутой руке из расчета 1 нажим на распылительную го­ловку на участок 10x10 см (1 дм2). Особенно тщательно обработать брюки вок­руг щиколоток, голеней, коленей, бедер, и места возможного проникновения клещей и блох к телу. Одежду просушить и надевать на нижнее белье. Одной упаковки средства достаточно для обработки 2 комплектов одежды.

Повторную обработку одежды проводить через 10-15 суток или после стирки.

Нарушение правил поведения и способа применения средства может привести к присасыванию клещей. Будьте внимательны!

3. Меры предосторожности при применении

  1. Токсично! Огнеопасно!

  2. Одному человеку использовать для обработки не более 1 флакона в сутки.

  3. Не обрабатывать одежду на человеке.

  4. Одежду для детей обрабатывают взрослые.

  1. Избегать попадания средства в органы дыхания, рот, глаза и на кожу. В случае попадания в глаза и на кожу — обильно смыть водой, при попадании в рот — прополоскать.

  2. Лицам с заболеваниями кожи и повышенной чувствительностью к химическим веществам применять средство с осторожностью.

  3. После работы со средством тщательно вымыть руки с мылом.

  4. Избегать попадания средства на синтетические ткани и пластмассо­вые изделия.

  5. Хранить средство вдали от источников огня при температуре от -25°до +30°С, отдельно от пищевых продуктов, в недоступном для детей месте.

4. Первая помощь при отравлении

4.1. При попадании средства или сырья на кожу необходимо осторожно, не втирая, снять его кусочком ткани, а затем тщательно обмыть кожу струей воды с мылом. При попадании в глаза — обильно промыть водой, 2% раство­ром гидрокарбоната натрия (пищевой соды), при раздражении глаз закапать 30% раствор сульфацила натрия. При случайном проглатывании — прополоскать рот теплой водой или слаборозовым раствором марганцово­кислого калия. Процедуру повторить несколько раз, после этого выпить пол­стакана воды, в которой размешаны 10-15 таблетки активированного угля. При ингаляционном отравлении вывести пострадавшего на свежий воздух, пропо­лоскать рот водой.

После оказания первой помощи обратиться к врачу.

5. Упаковка, хранение, транспортирование

  1. Средство расфасовано в беспропеллентные аэрозольные упаковки вме­стимостью 100 мл, состоящие из полимерных флаконов, укомплектованных клапанами аэрозольными беспропеллентными.

  2. Средство хранят в хорошо проветриваемых складских помещениях вда­ли от источников огня при температуре от -25° до +30° С в упаковке изготовителя.

  3. Срок хранения средства — 2 года со дня изготовления.

  4. Средство не создаёт опасности при транспортировании. Транспор­тирование средства допускается всеми видами транспорта в крытых транспор­тных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.

5.5. В аварийных ситуациях при нарушении целостности потребительской упаковки разлитое средство засыпать песком, загрязненный участок обработать кашицей хлорной извести (1 кг извести на ведро воды) или 5% раствором каустической или кальцинированной соды (300-500 г на ведро воды), собрать и отправить на утилизацию. Работы проводить в спецодежде, универсальных респираторах РУ-60 или РПГ-67 с патроном марки А, резиновых перчатках, сапогах, резиновых фартуках, защитных очках.

5.6. Меры охраны окружающей среды: не допускать попадания средства в сточные/поверхностные или подземные воды и в канализацию.

6. Методы контроля качества

В соответствии с требованиями нормативной и технологической доку­ментации средство охарактеризовано следующими показателями:


Наименование показателя

Норма

Внешний вид

Прозрачная бесцветная жидкость

Запах

Применяемой отдушки

Работоспособность клапана-распылителя

беспропеллентной аэрозольной упаковки

Должен выдерживать испытания

Массовая доля изопропилового спирта, %, в пределах

83,16+3,00

Показатель активности водородных ионов (рН)

5,0-7,0

Массовая доля альфациперметрина %, в пределах

0,24+ 0,02

Массовая доля N,N –диэтилтолуамида,

%, в пределах

10,00+ 1,00


Контроль качества средства проводится по названным выше норматив­ным показателям.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

  1. Внешний вид средства определяют визуальным осмотром в проходя­щем свете в пробирке из прозрачного бесцветного стекла на белом фоне.

  2. Запах средства определяют органолептически.

  3. Определение работоспособности клапана беспропеллентной аэрозоль­ной упаковки проводят на пяти беспропеллентных аэрозольных упаковках со средством. Пальцем нажимают на головку клапана-распылителя до упора и отпускают; нажатия повторяют до появления мелкодисперсной конусообраз­ной струи из сопла. Клапан-распылитель считается работоспособным, если распыление содержимого упаковки начнется после не более чем семи нажа­тий.

  4. Определение массовой доли изопропилового спирта проводят методом ГЖХ
    на газовом хроматографе с пламенно-ионизационным детектором по ГОСТ
    29188.6-91.

  5. Определение показателя активности водородных ионов (рН) проводят
    потенциометрически по ГОСТ Р 50550-93.

  6. Определение массовой доли действующих веществ,

Массовую долю альфациперметрина и ДЭТА определяют методом газо­жидкостной хроматографии на хроматографе с пламенно-ионизационным де­тектором. Количественную оценку,

осуществляют методом абсолютной градуировки по стандартной смеси альфациперметрина и ДЭТА в этиловом спирте с использованием графической зависимости высот пиков от концентраций альфациперметрина и ДЭТА. В качестве стандартов используются образцы альфациперметрина и ДЭТА, содержащие известное количество основного веще­ства.

6.1. Аппаратура, материалы, посуда и реактивы.

- хроматограф газовый с пламенно-ионизационным детектором;

- колонка из нержавеющей стали длиной 100 см, внутренним диамет­ром 0,3 см;

- неподвижная фаза — хроматон N-AW ДМСS с массовой долей 5% SE-30, зернением 0,2-0,25 мм (импорт);

- весы лабораторные высокого (11) класса точности с ценой деления 0,1мг и наибольшим пределом взвешивания 200 г и среднего (III) класса точности с ценой деления 10 мг и наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104;

- набор гирь (1-100 г) F1 по ГОСТ 7328.

- микрошприц типа МШ-10М по ТУ 2.833.106 или «Гамильтон»;

- термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения темпе­ратуры от 0 до 150° С и ценой деления шкалы 2° С по ГОСТ 28498;

  • линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм;

  • секундомер механический СОПпр-2а-3-000 по ТУ 25-1894,003 или по
    ТУ 25-1894.021;

  • колба Кн-1-100 14/23 ТС по ГОСТ 25336;

  • воронка В 160-230 ХС по ГОСТ 25336;

  • стаканчик В-1-100 по ГОСТ 25336;

  • цилиндр мерный 1-50 по ГОСТ 1770;

  • пипетки по ГОСТ 29227;

  • колба мерная 2-25-2 по ГОСТ 1770;

  • пробирка П-2-10-14/23 ХС по ГОСТ 1770;

- газ-носитель — азот по ГОСТ 9293 или гелий марки Б по ТУ 51-940;

- водород из баллона по ГОСТ 3022 или генератора системы СГС-2;

- воздух сжатый из компрессора;

- спирт изопропиловый по ГОСТ 18300;

- альфациперметрин — образец сравнения, содержащий известное ко­личество основного вещества;

- N,N-диэтилтолуамид — образец сравнения, содержащий известное ко­личество основного вещества.

6.2. Подготовка к выполнению измерения:

Заполнение колонки сорбентом производят общепринятым методом. Наладку и вывод хроматографа на рабочий режим проводят в соответствии с «Инструкцией по монтажу и эксплуатации хроматографа». Перед анализом колонку продувают газом-носителем в течение 6-8 часов сначала с программи­рованием температуры от 20° С до 260° С со скоростью 1 - 2°С/мин, оставшееся время выдерживают при 160° С.


Режим градуировки хроматографа:

Скорость газа-носителя, см3/мин

Скорость водорода, см3/мин

Скорость воздуха, см3/мин

Скорость движения диаграммной ленты, мм/час

Условия хроматографии ДЭТА:

Температура термостатирования колонки,°С

Температура испарителя, °С

Температура детектора°С

Чувствительность шкалы электрометра, А

Объем вводимой пробы, мкл

Время удерживания ДЭТА

Условия хроматографии альфациперметрина:

Температуратермостатирования колонки, °С

Температура испарителя, °С

Температура детектора, °С

Чувствительность шкалы электрометра, А

Объем вводимой пробы, мкл

Время удерживания альфациперметрина


-30-35;

- 30-40;

-300-350;
-240;
-160;

  • 180;
    -170;-- 170;

  • 20x10-10;

  • 1,0;

- 2 минуты 45 секунд
- 260;

-270;

-260;

- 10х10-10

- 2,0;

- 4 минуты 25 секунд

6.3. Градуировка хроматографа:

Количественное определение альфациперметрина и ДЭТА в средстве про­водят методом абсолютной градуировки. Градуировку детектора проводят с помощью стандартной смеси альфациперметрина и ДЭТА в этиловом спирте.

Для приготовления градуировочной смеси в мерную колбу вместимос­тью 25 см3 берут навески альфациперметрина около 0,025 г (в пересчёте на 100% вещество) и ДЭТА около 0.050 г (в пересчёте на 100% вещество). Результаты взвешивания записывают в граммах с точностью до четвертого десятичного знака. Колбу заполняют до метки изопропиловым спиртом и тщательно перемешивают. Полученную градуировочную смесь с концентрацией альфациперметрина 1,0 мг/см3 и ДЭТА 2,0 мг/см3 хроматографируют не менее 3 раз. Расчет хроматограмм проводят по высотам хроматографических пиков. Рассчитывают сред­нее арифметическое значение высоты пика альфациперметрина и ДЭТА в градуировочной смеси.

6.4. Проведение анализа:

В мерную пробирку вместимостью 10 см3 берут навеску средства около 2,0 г. Результаты взвешивания записывают в граммах с точностью до четверто­го десятичного знака. Колбу заполняют до метки изопропиловым спиртом и тща­тельно перемешивают. При определении массовой доли альфациперметрина хроматографируют полученную пробу. При определении массовой доли ДЭТА пробу разбавляют изопропиловым спиртом в 10 раз и затем хроматографируют. Для анализа берут не менее 3 параллельных навесок средства. Каждую приготов­ленную пробу хроматографируют не менее 3 раз. На хроматограммах средства рассчитывают среднее арифметическое значение высоты пика альфаципермет­рина и высоты пика ДЭТА.

6.5. Обработка результатов анализа:

Массовую долю альфациперметрина (ДЭТА) (X) в процентах в средстве рассчитывают по формуле:

Н х х С г.с. х V х 100

Х =--------------------------------------- ,

Н г.с х m


где Сг.с. — концентрация альфациперметрина (ДЭТА) в градуировочной смеси, мг/см3;

Нх и Нг.с.— высоты хроматографических пиков альфациперметрина (ДЭТА) в градуировочной смеси и в анализируемой пробе средства, мм;

V — объем анализируемой пробы раствора, см3 (с учетом 10-кратного разведения для ДЭТА); т — масса навески средства, мг.

За результат анализа принимается среднее арифметическое значение из 3 параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допустимое равное 0,015% для альфациперметрина и 0,5% для ДЭТА.

Пределы допускаемого значения относительной суммарной погрешнос­ти результатов измерений составляют ±6% для альфациперметрина и ±5% ДЭТА при доверительной вероятности 0,95.


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск