На правах рукописи

На правах рукописи


НазваниеНа правах рукописи
страница1/13
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций»

На правах рукописи
ШЕСТОПАЛОВ Вадим

Медиасистема Республики Молдова: особенности функционирования традиционных и новых медиа


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

по направлению «Журналистика»

(научно-исследовательская работа)

Научный руководитель –

канд. политических наук,

доцент Е. С. Георгиева

Кафедра международной журналистики

Очная форма обучения


Вх. №______от__________________

Секретарь _____________________
Санкт-Петербург

2018
ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. ИСТОРИКО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА И СИСТЕМЫ СМИ 9

1.1. Республика Молдова: формирование нации и государства. 9

1.2. Зарождение и развитие молдавских СМИ 28

1.3. Политико-правовые аспекты функционирования современного медиарынка Молдовы 39

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ И НОВЫХ МЕДИА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА 57

2.1. Особенности освещения президентских выборов в 2016 году 57

2.2. Особенности освещения перехода на одномандатную систему в 2017 году 74

2.3. Новые медиа Молдовы: формирование политической повестки 90

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 100

ПРИЛОЖЕНИЯ 119



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность исследования. Сегодня стало очевидным, что информационная политика превратилась в неотъемлемую часть глобального политического процесса. Медиатизация политики тренд XXI века, который оказывает все большее влияние на жизнь как целых государств, обществ, граждан. На первый взгляд, подобное сближение медиасферы и политики позволяет профессиональному сообществу пристально наблюдать за деятельностью политических элит. Однако, на практике, все чаще мы становимся свидетелями того, как политические акторы оказывают давление на СМИ. Пропаганда, фейковые новости, манипулятивные технологии со всем этим мы сталкиваемся сегодня в самых разных странах и медиа. По данным BuzzFeed, 8 711 000 раз за три месяца предвыборной кампании в США пользователи сети Facebook поделились фальшивыми новостями с гипер-партизанских блогов и сомнительных сайтов. И это на полтора миллиона «лайков» больше, чем у таких влиятельных изданий, как “The New York Times” и “Washington Post1. И если с такими проблемами сталкиваются страны с развитой рыночной экономикой и традиционной демократией, то странам демократического транзита еще боле сложно разграничить и изолировать друг от друга политическую и информационную сферы.

В этом можно легко убедиться на примере Республики Молдова. За годы независимого существования, в Молдове, как и в других восточноевропейских странах, сформировалась диверсифицированная система СМИ. Но вместе с тем, мы наблюдаем практически полное отсутствие медиа-плюрализма, а общество неосознанно отторгает западную информационную модель.

Важным вопросом является и модель взаимодействия молдавской политической элиты и массмедиа, которая претерпела определенного рода трансформации за последнее десятилетие. Переломным моментом стоит считать апрельские беспорядки 2009 года. После повторных парламентских выборов, в результате массовых протестов, к власти в стране пришли непопулярные до этого демократические партии (с 2001-2009 большинство голосов получала ПКРМ). Благодаря возможности сформировать парламентскую коалицию, альянс прочно закрепился в качестве молдавского истеблишмента. В результате произошедших изменений ключевой политической фигурой стал Владимир Плахотнюк, председатель Демократической партии, по совместительству бизнесмен. Владимир Плахотнюк на сегодняшний день один из главных политических и экономических акторов страны, ему принадлежат две из трех крупнейших медиакомпаний Молдовы, что демонстрирует актуальную тенденцию олигархизации национальных массмедиа. В результате, страна продолжает пребывать в политическом кризисе и информационном вакууме, что может привести к негативным последствиям, а, как вариант, перерасти во второй «евромайдан».

Наше исследование посвящено анализу формирования и современного функционирования традиционных медиа Молдовы в условиях непосредственного сближения с политической сферой. Вместе с тем, мы обратились к исследованию новых медиа, которые на сегодняшний день предоставляют собой некую альтернативу традиционным источникам в плане разнообразия контента и способов подачи информации. Мы учитываем разные факторы, которые повлияли на современное состояние информационной сферы страны, в том числе историко-культурные, языковые, политические, экономические и актуальные процессы, которые разворачиваются в Молдове. Данная тема представляется нам недостаточно изученной, восполнение пробелов с учетом текущих событий, на наш взгляд обосновывает научную новизну и практическую значимость работы.

Объектом исследования стали традиционные и новые молдавские СМИ. Предмет исследования освещение крупных политических событий молдавскими СМИ (на примере ведущих молдавских телеканалов).

Цель выпускной квалификационной работы выявить актуальные тенденции функционирования массмедиа Республики Молдова.

Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:

  • проследить этапы формирования молдавского государства и нации;

  • исследовать историко-культурные, языковые и политические факторы, оказавшие влияние на развитие молдавских СМИ;

  • изучить политико-правовые аспекты функционирования современного молдавского медиарынка;

  • проанализировать освещение президентских выборов 2016 года и процесс перехода на одномандатную систему в 2017 году ведущими телеканалами Молдовы;

  • изучить деятельность и политическую повестку новых медиа Молдовы.

Теоретической основой выпускной квалификационной работы стали труды в области истории и теории журналистики (В. А. Сидоров, С. А. Михайлов, Е. С. Георгиева), работы, посвященные демократическому транзиту стран восточной Европы и медиатизации политического процесса (Т. Ханицш, К. Фольтмер, Л. Нови, К. Херцог), а также медиаисследования о институциональных изменениях в национальных медиасистемах восточноевропейских стран (Н. Джебрил, В. Стетка и др.) В процессе исследования мы также опирались на статистическую информацию и медиаисследования таких международных организаций, как Freedom House, Reporters Without Borders, IREX, Human Development Index, а также на ряд авторитетных молдавских институтов, в том числе Anticoruptie.md, Mold-street.com, Rise.md. Кроме того, в исследовании мы использовали данные Координационного совета по телерадиовещанию Республики Молдова и мнение экспертов. Автор работы провел экспертное интервью с исполнительным директором Независимого центра журналистики Надин Гогу, владельцем BasTV Владимиром Томалом, редактором портала Rise Moldova Дмитрием Лазуром.

Эмпирической базой исследования стали информационные и аналитические программы популярных телеканалов холдинга General Media Group (Publika TV, Prime TV) и оппозиционного коммерческого телеканала Jurnal TV. Мы выбрали для анализа два кейса, которые связаны с политической сферой Молдовы: президентские выборы 2016 года и переход на одномандатную систему в 2017 году. Кроме того, мы исследовали контент новых медиа на примере порталов Newsmaker.md, Rise.md и Anticorupție.md и других. Хронологические рамки исследования составили 2016-2017 гг.

В процессе работы мы использовали общенаучные (описательно-аналитический, исторический методы, обобщение) и эмпирические (контент-анализ, сравнительный анализ, экспертное интервью) методы.

Структуру работы составляют введение, две главы, которые поделены на шесть параграфов, заключение, список использованной литературы и приложения.

Первая глава посвящена исследованию формирования и развития молдавского государства, языка, культуры, а также развитию средств массовой информации Молдовы в прошлом и в актуальных политико-экономических условиях.

Во второй главе представлен анализ эмпирического материала на предмет особенностей освещения важнейших политических событий, определяющих жизнь молдавского общества и государства.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

На правах рукописи iconНа правах рукописи

На правах рукописи iconНа правах рукописи

На правах рукописи iconНа правах рукописи

На правах рукописи iconНа правах рукописи

На правах рукописи iconНа правах рукописи
I. Теоретические основания формирования кризисных коммуникаций

На правах рукописи iconНа правах рукописи
Метод «прямой» или репортажной съемки

На правах рукописи iconНа правах рукописи
Понятие мировоззренческого конфликта в журналистике как предмет исследования 16

На правах рукописи iconНа правах рукописи
Специфика трэвел-блога в жанровом и предметно-тематическом аспекте

На правах рукописи iconНа правах рукописи
Исламское государство как социально-политический феномен современности 9

На правах рукописи iconНа правах рукописи
Макетирование страниц мобильных приложений. Модульные сетки и прототипирование. 32

На правах рукописи iconНа правах рукописи
Теоретические аспекты управления коммуникациями в международной продуктовой ит-компании

На правах рукописи iconНа правах рукописи
Теоретические аспекты интернет-маркетинга как инструмента продвижения

На правах рукописи iconНа правах рукописи
Международное иновещание: этапы развития, специфика и современное состояние 6

На правах рукописи iconНа правах рукописи
I. Особенности спортивной журналистики кнр в различные исторические эпохи

На правах рукописи iconНа правах рукописи
Социальный портрет мусульманской женщины в современной западно-европейской прессе

На правах рукописи iconНа правах рукописи
Коллективный портрет в документальном кино и на телевидении: композиционные и стилистические особенности


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск