Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение


НазваниеИнструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение
страница1/16
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Инструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МПС РОССИИ)
27 июня 2003 г. N ЦВ-ЦЛ-945


УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Министра

путей сообщения

Российской Федерации

Н.Морозов
ИНСТРУКЦИЯ
ПО РЕМОНТУ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ВАГОНОВ
1. ВВЕДЕНИЕ
1.1. Настоящая Инструкция распространяется на организации железнодорожного транспорта, входящие в систему МПС России, осуществляющие ремонт тормозного оборудования грузовых, рефрижераторных и пассажирских вагонов независимо от их принадлежности при всех видах ремонта.

1.2. Настоящая Инструкция устанавливает основные положения, нормы и требования на ремонт, испытание и приемку тормозного оборудования грузовых, рефрижераторных и пассажирских вагонов независимо от их принадлежности при всех видах ремонта.

1.3. Вся документация, относящаяся к ремонту, техническому обслуживанию и испытанию тормозного оборудования вагонов, должна соответствовать требованиям настоящей Инструкции.

1.4. В настоящей Инструкции применяется единица измерения давления кгс/кв.см (килограмм силы на сантиметр квадратный).

1.5. Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов, утвержденная МПС России 23 сентября 1994 г. N ЦВ-ЦЛ-292, признается утратившей силу.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РЕМОНТА ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ВАГОНОВ
2.1. Ремонт тормозного оборудования вагонов (далее - тормозное оборудование) производится при выходе в процессе эксплуатации из строя его узлов и деталей на пунктах технического обслуживания (далее - ПТО) на специально выделенных железнодорожных путях, а также при плановых ремонтах вагонов на вагоноремонтных заводах МПС России и в вагонных депо, имеющих контрольные пункты автотормозов (далее - АКП) и автоматные отделения (далее - АО).

2.2. Ремонт тормозного оборудования должен быть организован в соответствии с руководством по организации его ремонта.

АО и АКП по ремонту тормозного оборудования пассажирских вагонов должны быть аттестованы Департаментом пассажирских сообщений МПС России.

АО и АКП по ремонту тормозного оборудования грузовых и рефрижераторных вагонов должны быть аттестованы Департаментом вагонного хозяйства МПС России в соответствии с Положением об аттестации контрольных пунктов автотормозов и автоматных отделений вагонных депо и заводов по ремонту грузовых вагонов, утвержденным МПС России 15 октября 1999г. N ЦВ-696.

2.3. Ремонт тормозного оборудования должен осуществляться в соответствии с ремонтной и технологической документацией, техническими нормами и требованиями настоящей Инструкции специально подготовленными слесарями под контролем и руководством мастера и бригадира.

2.4. Проверку на вагоне тормозного оборудования и сдачу его должностным лицам, осуществляющим приемку тормозного оборудования на вагоне, выполняет мастер или бригадир.

Приемку тормозного оборудования на отремонтированном вагоне обязаны выполнять:

на ПТО - приемщик вагонов или другое должностное лицо, аттестованное на право приемки тормозного оборудования на вагоне;

в вагонном депо - приемщик вагонов;

на вагоноремонтном заводе - мастер отдела технического контроля завода и заводской инспектор-приемщик МПС России.

2.5. Проверку качества ремонта и приемку отдельных узлов тормозного оборудования, его испытание в ремонтных подразделениях вагонного депо и вагоноремонтного завода производит мастер или бригадир соответствующего ремонтного подразделения.

2.6. ПТО, АКП и АО должны быть обеспечены необходимой нормативно-технической и ремонтной документацией в зависимости от вида производимого ремонта согласно перечню, который определяется департаментами МПС России: Департаментом вагонного хозяйства и/или Департаментом пассажирских сообщений.

Слесари, выполняющие ремонт тормозного оборудования, должны быть обеспечены набором личного инструмента и необходимым количеством запасных частей в соответствии с видом выполняемых работ и действующими нормами расхода материалов и запасных частей.

Рабочее место слесаря должно быть оснащено необходимыми приспособлениями, оснасткой, выписками и эскизами из ремонтных и технологических документов на ремонтируемое тормозное оборудование.

Рабочее место слесаря, инструмент, приспособления и оснастка должны содержаться в исправности.

За соблюдение указанных требований ответственность несет мастер.

2.7. Специальные приспособления, стенды, устройства и установки для ремонта и испытания тормозного оборудования должны отвечать требованиям настоящей Инструкции.

Стенды, устройства и установки для испытания тормозного оборудования должны быть разрешены к применению департаментами МПС России: Департаментом вагонного хозяйства и/или Департаментом пассажирских сообщений, и аттестованы в соответствии с нормативной документацией МПС России.

2.8. Все испытательные стенды, устройства и установки перед началом смены должны быть проверены мастером на соответствие требованиям настоящей Инструкции и эксплуатационной документации на конкретный стенд, устройство или установку с отметкой об их исправности соответственно в книге формы ВУ-47 или ВУ-68.

Ответственность за исправность стендов, устройств и установок несет мастер.

2.9. Периодическую проверку всех испытательных стендов, устройств и установок, в том числе проверку на плотность стендов, устройств и установок для испытания тормоза на вагоне, для испытания воздухораспределителей, авторежимов, камер воздухораспределителей, запасных резервуаров, тормозных цилиндров, концевых и разобщительных кранов, производит мастер соответствующего ремонтного подразделения не реже одного раза в 3 месяца.

В случае неисправности стендов, устройств и установок их ремонт производится специалистами предприятия-изготовителя этих стендов, устройств и установок или специально подготовленными работниками ремонтного подразделения.

Результаты периодической проверки должны быть отражены соответственно в книге формы ВУ-47 или ВУ-68 за подписью мастера, а на самом стенде, устройстве или установке должна быть прикреплена табличка с надписью даты проведенной периодической проверки.

2.10. Руководители вагоноремонтного завода, вагонного депо, дирекции по обслуживанию пассажиров должны ежемесячно проводить проверки соблюдения технологии ремонта тормозного оборудования с соответствующей отметкой в книге формы ВУ-47 или ВУ-68.

2.11. Все стенды, устройства и установки для испытания тормозного оборудования, соблюдение технологии и качество ремонта должны проверяться не реже одного раза в 6 месяцев комиссией под председательством:

на вагоноремонтном заводе - главного инженера;

в депо по ремонту грузовых и рефрижераторных вагонов - руководителя вагонного отдела отделения железной дороги или руководителя отделения железной дороги, отвечающего за вагонное хозяйство, или руководителя отдела ремонта службы вагонного хозяйства, где нет отделений железной дороги;

в депо по ремонту пассажирских вагонов - руководителя пассажирской службы железной дороги или дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров.

В книге формы ВУ-47 или ВУ-68 фиксируется дата проведенной проверки. Результаты проверки оформляются актом, который передается руководителю ремонтного предприятия для принятия соответствующих мер.

2.12. Средства измерений подлежат периодическому контролю (калибровке) в соответствии с нормативными документами МПС России.

2.13. Все манометры, используемые при испытаниях тормозного оборудования, подлежат калибровке не реже одного раза в год в метрологической службе организаций федерального железнодорожного транспорта, аккредитованной в установленном порядке. В паспорт прибора производится отметка об очередной проведенной калибровке, а на корпусе манометра наносится клеймо.

2.14. После приемки на вагоне тормозного оборудования в книге формы ВУ-68 производится соответствующая запись за подписью мастера или бригадира и лиц, выполнявших приемку тормозного оборудования.

2.15. Гарантийный срок для отремонтированного тормозного оборудования устанавливается до следующего планового ремонта вагона или единой технической ревизии.

В случае выхода из строя деталей и узлов отремонтированного тормозного оборудования до установленного срока, при условии соблюдения правил его эксплуатации, ремонтному предприятию направляется акт-рекламация.
3. ВИДЫ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ РЕМОНТА ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
3.1. Ремонт тормозного оборудования грузовых, рефрижераторных и пассажирских вагонов производится планово - при плановых ремонтах вагонов и внепланово - при текущем отцепочном и безотцепочном ремонте грузовых и рефрижераторных вагонов и текущем ремонте пассажирских вагонов с отцепкой их от подвижного состава.

3.2. К плановым видам ремонта грузовых вагонов относятся:

деповской ремонт;

капитальный ремонт;

капитальный ремонт с продлением срока полезного использования.
3.3. К плановым видам ремонта рефрижераторных вагонов относятся:

деповской ремонт;

капитальный ремонт;
3.4. К плановым видам ремонта и технического обслуживания пассажирских вагонов относятся:

техническое обслуживание вагонов перед началом летних и зимних перевозок;

техническое обслуживание- единая техническая ревизия;

деповской ремонт;

капитальный ремонт первого объема;

капитальный ремонт второго объема;

капитально-восстановительный ремонт.

3.5. Периодичность проведения ревизий, деповского и капитальных ремонтов вагонов устанавливается МПС России.
4. ОБЪЕМ РЕМОНТА ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
4.1. Ремонт тормозного оборудования при текущем ремонте грузовых и рефрижераторных вагонов
4.1.1. Осмотр и проверка технического состояния тормозного оборудования производятся при техническом обслуживании вагонов на ПТО в соответствии с Инструкцией по эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог, утвержденной МПС России 16 мая 1994г. N ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277.

На железнодорожных станциях, где нет ПТО, порядок проверки технического состояния и ремонта тормозного оборудования вагонов при их постановке в поезда и подаче под погрузку устанавливается приказом начальника железной дороги.

4.1.2. В зависимости от характера выявленных неисправностей ремонт тормозного оборудования может осуществляться без отцепки вагона и с отцепкой вагона от подвижного состава.

4.1.3. При текущем ремонте вагона с отцепкой его от подвижного состава ремонт тормозного оборудования должен производиться по единой технологии вне зависимости от причин отцепки вагона на специально выделенных для производства текущего ремонта железнодорожных путях.
При этом необходимо:

все тормозное оборудование, в том числе тормозную рычажную передачу и предохранительные устройства, осмотреть, проверить их исправность и надежность крепления;

на вагонах, оборудованных авторежимом, проверить исправность упора авторежима, опорной балки, контактной планки, проверить положение упора авторежима относительно контактной планки, правильность крепления опорной балки и контактной планки; проверить положение режимного валика воздухораспределителя, который должен быть закреплен в положении среднего или груженого режима торможения в зависимости от типа колодок и типа вагона в полном соответствии с Инструкцией по эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог;

на вагонах, не оборудованных авторежимом, проверить соответствие положения режимного валика воздухораспределителя типу колодок и загрузке вагона;

проверить исправность поводков выпускных клапанов;

в тормозной рычажной передаче проверить наличие валиков, шайб, шплинтов и правильность их постановки;

детали стояночного тормоза очистить и осмотреть, вал с червяком и червячный сектор расходить;

шарнирные соединения тормозной рычажной передачи и детали стояночного тормоза смазать;

проверить состояние тормозных колодок - колодки не должны выступать за кромку наружной грани колеса и иметь износ по толщине более нормы, установленной Инструкцией по эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог;

все выявленные при визуальном осмотре неисправности устранить, неисправное тормозное оборудование и детали крепления заменить на исправные, отсутствующие поставить;

4.1.4. После текущего ремонта вагона с отцепкой его от подвижного состава тормозное оборудование на вагоне должно быть принято в соответствии с разделом 24 настоящей Инструкции.
4.2. Ремонт тормозного оборудования при деповском ремонте грузовых и рефрижераторных вагонов
4.2.1. При деповском ремонте грузовых и рефрижераторных вагонов с рамы вагона и с тележек должны сниматься:

главная и магистральная части воздухораспределителя;

авторежим;

поршневой узел вместе с пружиной и передней крышкой тормозного цилиндра;

концевые краны;

разобщительный кран;

концевые соединительные рукава;

соединительный рукав, применяемый для соединения камеры воздухораспределителя с магистральным трубопроводом;

регулятор тормозной рычажной передачи и его привод;

вся тормозная рычажная передача, включая съемные детали стояночного и ручного тормоза;

предохранительные скобы траверс.
4.2.2. Корпус тормозного цилиндра, камеру воздухораспределителя, тормозной воздухопровод, предохранительные скобы тормозной рычажной передачи снимать с вагона необходимо только при выявлении их неисправностей.

4.2.3. У камеры воздухораспределителя должны быть сняты фильтры, сетки и отправлены в АКП для проверки и промывки их керосином с последующей просушкой в специальных центрифугах и продувкой сжатым воздухом.

4.2.4. У тормозного оборудования, оставшегося на вагоне, необходимо проверить отсутствие дефектов, надежность крепления, наличие всех крепежных деталей и правильность их постановки.

4.2.5. Запасный резервуар непосредственно на вагоне необходимо подвергнуть частичному техническому освидетельствованию в соответствии с Правилами надзора за воздушными резервуарами подвижного состава железных дорог Российской Федерации, утвержденными МПС России 4 августа 1998г. N ЦТ-ЦВ-ЦП-581. При этом на запасном резервуаре Р7-78 допускается наличие не более трех вмятин глубиной не более 5 мм, расположенных вне сварных швов на расстоянии друг от друга не менее 45 мм, и коррозионные повреждения общей площадью не более 0,24 кв.м и глубиной до 0,3 мм, на запасном резервуаре Р7-135 допускается наличие не более трех вмятин глубиной не более 5 мм, расположенных вне сварных швов на расстоянии друг от друга не менее 60 мм, и коррозионные повреждения общей площадью не более 0,32 кв.м и глубиной до 0,3 мм.

4.2.6. У камеры на вагоне необходимо проверить расстояние от привалочной плоскости фланца для главной части воздухораспределителя до рабочей поверхности кривошипа режимного валика и размер посадочного места под фильтр в соответствии с руководством по ремонту камеры.

Расстояние от привалочной плоскости для фланца главной части воздухораспределителя до рабочей поверхности кривошипа режимного валика должно быть у камеры 295.001 для груженого режима (80+1) мм, для среднего - (87+1) мм, для порожнего - не менее 98 мм; у камер 295М.001 и 295М.002 для груженого режима - (80+1) мм, для среднего - (85+1) мм, для порожнего - не менее 98 мм. В случае несоответствия размеров приведенным величинам режимный валик необходимо заменить.

В случае несоответствия размера посадочного места под фильтр нормам, установленным руководством по ремонту камеры, камера должна быть заменена.

4.2.7. Корпус тормозного цилиндра не должен иметь трещин и отколов.

Внутреннюю поверхность тормозного цилиндра необходимо очистить и осмотреть - наличие ржавчины не допускается.

На внутреннюю поверхность тормозного цилиндра перед постановкой в него отремонтированного поршневого узла должна быть нанесена смазка ЖТ-79Л.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие:

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение iconРоссийской федерации
Мпс россии от 3 июня 1999 года n л-994у "О повышении качества ремонта и технического обслуживания тормозного оборудования грузовых...

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение iconРабочая программа учебной дисциплины б. 24 «Тормозные системы вагонов...
Целью преподавания дисциплины является изучение теории, конструкции и расчета тормозного оборудования вагонов, от уровня развития...

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение iconИнструкция по техническому обслуживанию вагонов в эксплуатации (Инструкция...
...

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение iconРуководство по деповскому ремонту (ДР) введение
Руководство предназначено для выполнения деповского ремонта пассажирских вагонов в вагонных депо железных дорог и на вагоноремонтных...

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение iconИнструкция по осмотру, освидетельствованию, ремонту и формированию...
На настоящий момент технические нормативы грузовых вагонов, оказывающие влияние на сход подвижного состава с рельсов регламентируются...

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение iconИнструкция осмотрщику вагонов (В ред. Указаний мпс от 04. 12. 2000...
Настоящая Инструкция осмотрщику вагонов (далее Инструкция) устанавливает порядок технического обслуживания вагонов, технические требования...

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение iconНазвание документа
Настоящая Инструкция осмотрщику вагонов (далее Инструкция) устанавливает порядок технического обслуживания вагонов, технические требования...

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение iconРуководство по капитальному ремонту введение
Настоящее Руководство является обязательным при проведении капитального ремонта грузовых вагонов железных дорог Российской Федерации,...

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение iconКурсовой проект по дисциплине «Технология производства и ремонта вагонов»
Объектом исследования является тележка грузового вагона модели 18-100, сборочная единица – тормозной башмак с подвеской, деталь –...

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение iconИнструкция по тормозам
Настоящая инструкция устанавливает требования и нормы по со­держанию и обслуживанию тормозного оборудования на подвижном составе,...

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение iconИнструкция № по охране труда для персонала по ремонту и техническому...
Настоящая инструкция регламентирует основные требования безопасности при выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту...

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение iconИнструкция по охране труда для слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования
К работам по эксплуатации и ремонту газового оборудования допускаются работники не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний...

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение iconИнструкция по охране труда для слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования
К самостоятельной работе слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования опускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний,...

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение iconИнструкция по охране труда для слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования
К самостоятельной работе слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования опускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний,...

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение iconИнструкция по техническому обслуживанию и ремонту оборудования тяговых...
...

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов введение iconТехническое задание на выполнение работ по текущему ремонту вагонов...
Текущий ремонт вагонов в части буферного накопителя информации бни-м иншк-302 аппаратуры пуав (инв заявка №1302487)


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск