Протоиерей Иосиф Киверович 55

СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ

Е. Поселянин. Идеалы христианской жизни (продолжение) 56

Издательство Санкт-Петербургской митрополии “Православная Русь”

Редакторы отделов: В. В. Антонов, И. В. Попов; техн. редактор И. А. Шумакова; корректор И. Н. Смирнова; фото Ю. П. Костыгова, С. Компанейченко, И. В. Попова, А. Г. Рылова, А. Н. Спицына.

Адрес редакции: Обводный канал, 17

Сдано в набор 22.05.96. Подписано в печать 29.07.96. Формат 60 х 90’/в. Бумага офсетная. Печать офсетная. Печ. л. 14,0. Тираж 5000 экз. Зак. № 367.

ГППП-3. 191104, Санкт-Петербург, Литейный пр., 55

Высокопреосвященнейший Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

ВЛАДИМИР

Решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и Священного Синода от 27 декабря 1995 г. на вдовствующую Санкт- Петербургскую кафедру был назначен Митрополит Владимир, управлявший Ростовской и Новочеркасской епархией.

Тридцать второй митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Владимир, в миру Владимир Саввич Котляров, родился в семье диакона в г. Актюбинске Казахской ССР 27 мая 1929 года. Он был шестым и последним ребенком в семье. Два его брата умерли в младенческом возрасте. Сегодня у него имеется родной брат и две сестры: все уже пенсионеры.

Детство у митрополита выдалось трудным. В 1933 году он был при смерти от голода. Спасли его кусочек от золотой церковной евхаристической чаши, которую воры разбили, но не все смогли унести из алтаря ночью, а также собранные золотые крестики и цепочки, обменянные в специальном магазине на продукты. Через малое время жизнь его была “на краю” из-за перелома позвоночника.

Образование будущий митрополит получил светское среднее-специальное: Джамбулский Статистический техникум ЦСУ Госплана СССР, бухгалтерское отделение. Духовное: Московская духовная семинария и Ленинградская духовная академия. По окончании академии он был оставлен профессорским сти

з

пендиатом, а потом преподавателем в духовной семинарии и академии. Преподавал церковный Устав, а затем Священное Писание Ветхого Завета в семинарии и академии.

Начинал свое служение будущий митрополит псаломщиком в Никольском кафедральном соборе г. Алма-Аты по окончании семинарии в 1952 г. В 1953 г. там же был рукоположен в сан диакона (22 мая), а 24 мая - в сан священника архиепископом (потом митрополит) Алма-Атинским и Казахстанским Николаем (Могилевским). В 1962 году священник Владимир был пострижен в монашество и решением Священного Синода назначен заместителем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Через полгода он был возведен в сан архимандрита и командирован с протоиереем Виталием Боровым наблюдателем на первую сессию Второго Ватиканского собора. 30 декабря 1962 г. архимандрит Владимир (монашеское имя было дано в честь благоверного князя Новгородского Владимира Ярославича) рукоположен в сан епископа Звенигородского и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. В 1964 г. епископ Владимир назначен епископом Воронежским и Липецким. В 1965 г. епископ Владимир назначен представителем Святейшего Патриарха Московского при Блаженнейшем Патриархе Антиохийском и всего Востока. В конце 1966 г. епископ Владимир назначен епископом Кировским и Слободским. Через 9 месяцев он был назначен епископом Берлинским и Среднеевропейским Патриаршим Экзархом в Средней Европе и возведен в сан архиепископа. В конце 1969 г. он назначен архиепископом Ростовским и Новочеркасским. В середине 1973 г. архиепископ Владимир был переведен в Иркутскую и Читинскую епархию с временным управлением Хабаровской и Владивостокской епархией. .Под его омофором находились все города от Иркутской области до Курильских островов, Якутия, Бурятия, весь Северо-Восточный край России до китайской границы. В апреле 1975 г. архиепископ Владимир был переведен во Владимирскую и Суздальскую епархию. В 1980 году он был назначен на вдов

ствующую кафедру Краснодарскую и Кубанскую. В мае 1987 г. он был назначен архиепископом Псковским и Порховским. В марте 1993 г. архиепископ Владимир второй раз был назначен архиепископом Ростовским и Новочеркасским. Из всех перемещений два: из Ростова в Иркутск и из Краснодара в Псков были сделаны под давлением нецерковных структур, перед которыми даже Патриарх Пимен был бессилен. В марте 1992 г. в Кремлевском Успенском Патриаршем соборе архиепископ Владимир был возведен в сан митрополита и Святейший Патриарх Алексий надел на голову митрополита свой белый клобук, в котором служил в Санкт-Петербурге. 12 января 1996 г. в этом же соборе Святейший Патриарх Алексий после литургии тепло напутствовал и благословил митрополита Владимира на новое и ответственное служение в Санкт-Петербургскую епархию.

Где бы ни служил владыка Владимир, он приводил в доброе состояние епархиальные дома (занимался ремонтом экзархата даже в Берлине), храмы, приводил в согласие с уставом богослужения и церковное пение, возрождал духовность, укреплял церковную дисциплину и традиции, восстанавливал приходы и храмы, возродил монашеский подвиг и вернул в лоно Церкви Святогорский мужской монастырь в Псковской епархии и Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь в бывшей столице казачества Войска Донского.

Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 26 и 27 декабря 1995 года Преосвященный Митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир был назначен Митрополитом Санкт- Петербургским и Ладожским. Это второй Митрополит Владимир в Санкт-Петербургской епархии. Первым был митрополит Владимир (Богоявленский) (18.08.1914-23.11.1915).

В* Санкт-Петербурге митрополит Владимир согласовал передачу Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Санкт-Петербургской епархии, и 31 января 1996 г. были подписаны документы на возвращение первой главной части Лавры с митрополичьими покоями.

Официальная часть

ЖИЗНЬ ЕПАРХИИ

Январь

Приезд в С.-Петербург Митрополита С.-Петербургского и Ладожского ВЛАДИМИРА

В субботу по Рождестве Христовом пред Богоявлением, отдание праздника Рождества Христова, 31 декабря/13 января 1996 года на вдовствующую петербургскую кафедру прибыл новый глава епархии - Митрополит С.-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), до этого возглавлявший Ростовскую и Новочеркасскую епархию.

На Московском вокзале Владыку встретили: Преосвященный Симон, епископ Тихвинский, благочинные и * настоятели петербургских храмов, мэр С.- Петербурга А. А. Собчак и губернатор области

А. С. Беляков.

Благословив встречающих, Митрополит Владимир произнес краткое приветствие, адресованное духовенству и петербургской пастве, напомнив, что многих клириков епархии он знает и прекрасно помнит по совместной учебе в С.-Петербургской Духовной Академии и по совместному служению.

В беседе с мэром Владыка Владимир сказал: “Мы вас знаем. Мы внимательно следим за вашей деятельностью и радуемся успехам. Я отсюда 33 года назад уезжал иеромонахом в Иерусалим. Но где бы потом ни был, я всегда вспоминал этот город. Я - его гражданин, и паспорт у меня до сих пор ленинградский. Для меня необыкновенно трогательно снова оказаться дома. И в этом я вижу перст Божий. У меня были хорошие отношения с властями тех мест, где я служил. Думаю, что вы тоже будете помогать нам. Я очень надеюсь на хорошие отношения. Будем сотрудничать на пользу города”.

В ответом слове мэр сказал: “Нам предстоит многое сделать. Мы заканчиваем передачу Казанского собора, весной введем в действие Спас-на-Крови. Работа громадная, и ее можно сделать только совместно. Уверен, что вместе будем служить и Богу, и людям...”

Затем состоялся краткий разговор Митрополита Владимира и губернатора области А. С. Белякова, который также выразил свое стремление к сотрудничеству.

Затем в сопровождении Преосвященного Симона, духовенства епархии, мэра С.-Петербурга и губернатора области, а также казаков петербургской Платовской станицы Владыка проследовал в здание вокзала, где ответил на некоторые вопросы журналистов: “Последнее место служения моего связано с именем Петра Великого в Таганроге. Как известно, там он пытался прорубить первое окно в Европу. Так что, образно говоря, я от южного петровского окна приехал к северному. Все свои архипастырские обязанности я буду выполнять в целях процветания Церкви, для возрождения духовности в регионе. Вся страна сегодня думает о том, чтобы прежде всего воспитать человека. Причем человека духовного, идейного, чистого, нравственного. С таким человеком можно будет построить чистое общество. Последствия увлечения материализмом пугают, сегодня к народу, переставшему быть христианским, Церкви нужно заново идти с проповедью”.

На вопрос, будет ли митрополит участвовать в политической деятельности, Владыка Владимир ответил: “У нас на Священном Синоде было принято решение о том, что священнослужители не должны слишком глубоко входить в политическую деятельность. Ведь у нас есть прихожане из разных партий. И если мы отдадим предпочтение какой-нибудь одной из них, собратья наши из других партий обидятся. Чтобы не создавать напряженности, и было принято такое решение. Но мы не можем равнодушно смотреть на происходящее. Мы должны разъяснять, что любая партия, любая политика, не может быть обособлена от моральной стороны общества”.

В заключение Митрополит Владимир сказал: “Я передаю всем горожанам, всему духовенству, патриаршее благословение. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II тепло вспоминал свое 5-летнее слу