Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции


Скачать 3.24 Mb.
Название Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции
страница 1/23
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


МОЛОДЕЖЬ, НАУКА, ЖИЗНЬ XXI ВЕКА


МАТЕРИАЛЫ 49-ОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

20 апреля 2016 г., г. Орёл




Орёл 2016

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»

Факультет пищевой биотехнологии и товароведения

МОЛОДЕЖЬ, НАУКА, ЖИЗНЬ XXI ВЕКА

МАТЕРИАЛЫ 49-ОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

20 апреля 2016 г., г. Орёл

Орёл 2016

УДК 66+620.2+339.138](062)

ББК 30.6Я431+30.609Я431+65.291.3Я431

М 75

Редколлегия
Пригарина О.М., кандидат технических наук, декан факультета пищевой биотехнологии и товароведения ФГБОУ ВО «ОГУ им. И.С. Тургенева» - главный редактор

Евдокимова О.В., доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Технология и товароведение продуктов питания» ФГБОУ ВО «ОГУ им. И.С. Тургенева» зам. главного редактора

Заугольникова Е.В., специалист по УМР кафедры «Технология и товароведение продуктов питания» ФГБОУ ВО «ОГУ им. И.С. Тургенева» - технический редактор

М 75 Молодежь, наука, жизнь XXI века: материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции, 20 апреля 2016 г., г. Орел/ под редакцией канд. техн. наук, доц. О.М.Пригариной, д-ра. техн. наук, доц. О.В. Евдокимовой. – Орел: ФГБОУ ВО «ОГУ им. И.С. Тургенева», 2016. - 211с.
Публикуемые материалы представляют собой тезисы докладов тематических секций, заседания которых проводились в рамках 49-ой студенческой научно-технической конференции, организованной факультетом пищевой биотехнологии и товароведения кафедрой «Технология и товароведение продуктов питания» ФГБОУ ВО «ОГУ им. И.С. Тургенева».

Предназначены для широкого круга специалистов, аспирантов, преподавателей, студентов вузов, обучающихся в области технологии, биотехнологии, товароведения и маркетинга.

УДК 66+620.2+339.138](062)

ББК 30.6Я431+30.609Я431+65.291.3Я431

© ФГБОУ ВПО «ОГУ им. И.С. Тургенева»

© Коллектив авторов, 2016

СОДЕРЖАНИЕ


СЕКЦИЯ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ»…………………………………………………………..

7

Стрельникова Л.В., гр. 41-ТЭ, рук. Еремина О.Ю. СОВРЕМЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ……………………………………………….

7

Панюшкина А.Е., гр. 41 – ТЭ, рук. Еремина О.Ю. РЫНОК И КАЧЕСТВО МОРСКИХ КОКТЕЙЛЕЙ……………………………………………………………………………………………


14

Одинцов А.С., гр. 31-ТЭ, рук. Павликова А.В. ОСОБЕННОСТИ  АССОРТИМЕНТА ОДЕЖДЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ…………………………………………………………………………………….


19

Макарова Н.Ю., гр. 1-ТЭ (з)-М , рук. Евдокимова О.В. СОСТОЯНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………………………………...


23

Кузнецов А., гр. 1-ТЭ(з)-М рук. Евдокимова О.В. Изучение факторов формирующих качество пива……………………………………………………………………………………..


29

Давыдова М.А., гр. 1-ТЭ(з)-М, рук. Евдокимова О.В. АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ФРУКТОВО-ОВОЩНЫХ СОУСОВ Г. ОРЛА………………………………………………………


34

Колганова М.Г., гр. 1-ТЭ(з)-М рук. Еремина О.Ю. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА МОРОЖЕНЫХ РЫБНЫХ ТОВАРОВ………………………………………………………………..


39

Логвинова А.О.,рук. Полякова Е.Д. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ДИЕТИЧЕСКОГО ПЕЧЕНЬЯ…………………………………..


46

Щербакова Н.С., рук. Полякова Е.Д. СОСТОЯНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И ИИНОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ………


51

Евдокимов Н.С., гр. 1-ТЭ(з)М рук. Иванова Т.Н.Обзор российского рынка сыра………

57

Чистякова Н. А., гр. 21-ТЭ, рук. Иванова Т.Н. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ЙОГУРТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ГИПЕРМАРКЕТЕ «ЛИНИЯ»…………………………………..


61

Лубянникова М.М, гр. 21-ТЭ рук. Иванова Т.Н. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ……………………………………………………………………………


65

Багрова Д.А., гр. 21-ТЭ, рук. Иванова Т.Н. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО СВЕТЛОГО И ТЕМНОГО ПИВА……………………………………………………………………..


68

Алтухова А.Н., гр. 21-ТЭ. рук. Иванова Т.Н. КЛАССИФИКАЦИЯ, АССОРТИМЕНТ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА МОРОЖЕНОГО, ВЫРАБАТЫВАЕМОГО РАЗНЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ………………………………………………………………………………..



71

Азарова С.И., гр. 21-ТЭ, рук. Иванова Т.Н. АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И КАЧЕСТВА ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ………………………………………………………………….


74

Пашук С.И., гр. 41-ТЭ, рук. Еремиа О.Ю. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ РЫБ…………………………………………………………………..


78

Лукашова А.И.,аспирант, рук. Полякова Е.Д. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ ВАРЕНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБОГАТИТЕЛЯ ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ПИЩЕВОГО И СУХОЙ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИТНОЙ СМЕСИ…………………………………………………………………………….


82

Антохина Е.А., аспирант, рук. Евдокимова О.В. ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В РАЗРАБОТКЕ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ И КОНТЕНТ-АНАЛИЗ НА ИХ ОСНОВЕ…………..


87

Богданова О.А., аспирант,рук. Иванова Т.Н. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТОВ КРАПИВЫ……………………………………………………………………………


93

Ветрова О.Н.,аспирант. рук. Еремина О.Ю. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СОЛОДОРАЩЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ …….

99



СЕКЦИЯ «ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО»……………………………………………………………….

104

Ветрова Ю.Ю., гр. 52-ТД., рук. Иванова Т.Н. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ И ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ РАСТВОРИМОГО КОФЕ В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ…………………………………………………………….



104

Кубышкин И.О., гр. 41-Т, рук. ЕвдокимоваО.В. Основные страны-поставщики, динамика поставок  чая различных сортов в Россию…………………………..


109

Войникова О.А., гр. 42-ТД, рук. Евдокимова О.В. Ассортимент соков и их классификация на внутреннем рынке и в таможенных целях……………..


113

Захарова А.В., гр. 51-ТД, рук. Серегина Н.В. Экспертиза сыров в таможенных целях…………………………………………………………………………………………………


117

Мартинчик К.С., гр. 51–ТД, рук. Евдокимова О.В. ОБЪЕМ И ДИНАМИКА ЭКСПОРТА И ИМПОРТА КРЕПКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В РФ…………………………………….


122

Отрадина Л. Е., гр. 51-ТД, рук. Евдокимова О.В. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА КОНЬЯКА………………………………………………………………..


127

Яшечкина В.Л., гр.52-ТД рук. Зайцева Е.А. ПРОВЕДЕНИЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ДЕЛЯЩИХСЯ И РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ…………..


132

Докучаев М.Ю., гр. 53-ТД рук. Новикова Е.В. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ КЛАССИФИКАЦИОННЫХ ПРИЗНАКОВ ТОВАРОВ ГРУППЫ 84 НА ПРИМЕРЕ НАСОСОВ



136

Юрасова О.А. гр. 53-ТД, рук. Павликова А.В. КОНТРАФАКЦИЯ КАК ЯВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ…………………………………………………………………….


141

Крехова А.С., гр. 53-ТД, рук. Павликова А.В. РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ТОВАР» И «ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО» ДЛЯ ПРОЦЕДУР «ВРЕМЕННЫЙ ВЫВОЗ» И «ПЕРЕРАБОТКА ВНЕ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ» ПРИМЕНИТЕЛЬНО К МОРСКИМ СУДАМ………………………………………………………………………………………………….


146

Астахова М.О., гр. 53-ТД, рук. Евдокимова О.В. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ШОКОЛАДА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ……………….


150

Буданов Д.В., гр. 41-ТД, рук. Евдокимова О.В. Проблемы фальсификации ликероводочных изделий, коньяка и методы ее обнаружения………………


155

Миронова М.А., гр. 21-ТД, рук. Серегина Н.В. Нормативно-правовая база принятия предварительного решения о классификации товаров…………………………


159

Ставро Я.Е., гр.21-ТД, рук. Серегина Н.В. ПОРЯДОК КЛАССИФИКАЦИИ ЧАСТЕЙ

И ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ПО ЕТН ВЭД ЕАЭС……………………………………………………..


164

Рудаков А.А., гр. 51-ТД, рук. НовиковаЕ.В. ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА ВИНОГРАДНЫХ ВИН……………………………………………………………………………………………………


170

Ким Л.А., гр. 21-ТД, рук. СерегинаН.В. Анализ основных ошибок при классификации товаров в соответствии с ЕТН ВЭД ЕАЭС


173

СЕКЦИЯ «ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»……………….

178

Шведова Н. Е., гр. 21-ПЖ-М, рук. Еремина О.Ю. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ПРЕСЕРВОВ В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Г. АРХАНГЕЛЬСКА……………………………………………..

178

Пряжникова О. Ю., гр. 11-ПЖ-М ,рук. Пригарина О.М. ПРИМЕНЕНИЕ РЕПЫ В ТЕХНОЛОГИИ МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО……………………………………………………….


184

Зайцева Н.Ю., гр. 11-ПЖ(м), рук. Симоненкова А.П. ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ НЕМОЛОЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ……………………………………………………………



188

Антонова О.Д., гр. 41-ПЖ, рук. Сафронова О.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЛАКОВЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО……………………………………..

192

Киселёва Н.И., гр. 11-ПЖ-М, рук., д.т.н. Еремина О.Ю. РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ……………………………


194

Лихонина Е.А, гр. 41-ПЖ, рук. Сафронова О.В. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ГРЕЧЕСКОГО ЙОГУРТА С ИНУЛИНОМ……………………………………………………………………………


199

Должикова Е.В., гр. 41-ПЖ, рук. Симоненкова А.П. ПРОБЛЕМА СЕЛЕНОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. ЧЕЧЕВИЦА – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПУТЬ К ЕЕ РЕШЕНИЮ…………

202

Зегелева В.В., гр. 41-ПЖ, рук. Лунева О.Н. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СНИЖЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА……………………………………………


205

Толпекина Ю.В., гр. 41-ПЖ, рук. Лунева О.Н. ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕНННЫХ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ……………


208



СЕКЦИЯ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ»

УДК 664

СОВРЕМЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ

студент гр. 41-ТЭ Л.В. Стрельникова, рук. д.т.н, доц. О.Ю. Еремина

Аннотация. В данной статье рассматриваются различные сферы применения вторичного рыбного сырья и пути его переработки.

Ключевые слова: вторичное рыбное сырье, отходы рыбоперерабатывающей промышленности, переработка рыбного сырья.
Annotation: This article discusses the various applications of secondary fish raw material and ways of its processing.

Key words:secondary fish raw materials,waste from fish processing industry, processing of fish raw.
Данная тема в настоящее время является одной из самых перспективных и актуальных.

В рамках реализации «Концепции развитиярыбного хозяйства РФ на период до 2020 года» одной из основных задач,стоящих перед рыбной отраслью, является повышение эффективностипереработки водных биологических ресурсов при разработке технологийновых видов продукции, отвечающих современным требованиям качества ибезопасности.

Приоритетным направлением развития рыбохозяйственного комплексаявляется глубокая переработка сырья с целью максимального выходасъедобной части. Такая переработка сопровождается образованием значительного количества вторичного сырья (от 38 до 58 %), особенно припроизводстве рыбного филе и фарша. Зачастую вторичное сырьерыбопереработки обладает определенной биологической ценностью, чтопредопределяет перспективность его использования для получения продуктовразличного назначения, в том числе пищевого.Однако всего около30 % вторичного сырья поступает на переработку, в то время как остальное всееще считается недоиспользованным, и, как правило, его утилизируют. На предприятии остаются головы, плавники, кости, кожа, чешуя.

При филетировании различных видов рыб доля отходов, приходящаяся на головы, колеблется от 10 до 35 %,кости и хрящи – от 4 до 15 %, плавники – от 1 до 22 %, кожу – от 2 до 15 %. Все это является ценным сырьем и может быть использовано для дальнейшей переработки [1].

На основании анализа изученной литературы по данной теме были выделены основные современные направления использования вторичного рыбного сырья. Полученные данные представлены на рисунке 1.


Рисунок 1 – Пути использования вторичного рыбного сырья
Промышленное производство мороженого рыбного фарша началось в Японии в 60-е гг. XX в. Это был фарш типа «сурими», полученный из многократно промытого питьевой водой рыбного мяса, перемешанного с солью и другими добавками. При изучении возможности изготовления фарша типа «сурими» из недоиспользуемых маломерных биоресурсов Волго- Каспийского региона (свежеохлажденные красноперка, тарань, окунь, непромытый фарш и фарш типа «сурими» из них) была установлена возможность изготовления фарша типа «сурими» из недоиспользуемых маломерных биоресурсов окуня и тарани с его выходом 26,76 и 18,22 % соответственно.Установлена возможность использования фарша типа «сурими» для приготовления кулинарных изделий[2].

Джус – это внутреннее содержимое икры, образующееся при ее посоле и являющаяся побочным продуктом. Вытекание густой и клейкой жидкости так же происходит во время транспортирования, при пробивании ястыка через сито, что представляет прямые технологические потери. Сбор и рациональная переработка икорного джуса позволят увеличить выход готовой икорной продукции и расширить ассортимент изделий широкого потребительского спроса. При проведении исследований массовых характеристик вторичных продуктов и отходов, формирующихся при переработке толстолобика и горбуши, было установлено содержание в икорном джусе белков 17,79–38,82 % и 4,67–8,13 % жира. Джус, полученный при производстве соленой зернистой икры горбуши, представляет собой полноценный комплекс основных пищевых факторов, поэтому его целесообразно использовать при разработке новых продуктов питания, в том числе в качестве белково-минеральной добавки. А высокое содержание каротиноидных пигментов позволяет рекомендовать джус в качестве натурального красителя [3].

Получение рыбного комбинированного фарша с внесением добавок растительного происхождения является перспективной разработкой. Опытным путем были установлены оптимальные соотношения компонентного состава комбинированныхфаршевых смесей из различного сырья (непромытые фарши из мышечной ткани рыбы пониженной товарной ценности: мороженые сельдь, скумбрия с механическими повреждениями; горбуша мороженая и холодного копчения с нерестовыми изменениями (мягкой, мажущейся консистенцией); комбинированные фаршевые смеси разных видов рыб) для разработки технологии формованных полуфабрикатов[4].

В настоящее время икра и молоки рыб Балтийского моря рассматриваются в качестве потенциальных источников для обогащения плавленого сыра. Были проведены исследования общего химического состава икры и молок салаки, доказанаих высокая биологическая ценность как сырья для производства плавленого сыра. Исследовано содержание незаменимых аминокислот, рассчитаны их аминокислотные скоры. Исследования содержания жирнокислотного состава липидов икры и молок салаки показали, что сырье является естественным источником ненасыщенных жирных кислот. Эти исследования показали, что данное сырье представляет собой полноценный комплекс основных пищевых компонентов. Этот факт послужил мотивацией для введения икры и молок в состав плавленого сыра. Анализ качества обогащенного готового молочного продукта подтвердил повышение содержания незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот [5].

Рыбные автолизаты - перспективное направление в создании кормов для различных сельскохозяйственных животных и птиц, получение которых основано на процессах дезагрегации (разрушение, разделение, распад) рыбного белка маломерного пресноводного сырья с использованием внутренних органов промысловых рыб. При изучении технологических свойств рыбных автолизатов, выступающих в качестве альтернативного кормовой муке белкового компонента кормов для птицеводства было установлено, что по содержанию белка, воды, жира и минеральных веществ рыбные автолизаты не уступают рыбной муке, что позволяет исследовать их как альтернативный источник белковой составляющей полнорационных кормов для сельскохозяйственной птицы [6].

Перспективным сырьем для получения пищевых и биологически активных добавок является костная ткань рыб, которая служит богатым источником белка и минеральных веществ. Не менее перспективным является использование костной ткани рыб в качестве источника биоактивных остеозамещающих материалов, широко применяемых для протезирования поврежденной зубной и костной ткани. Исследования проводились на вторичных ресурсах, образующиеся в результате глубокой разделки прудовых рыб (белый амур, карп, толстолобик) отходы, содержащие костную ткань (головы, хребтовые кости), и внутренности[7].

Для стимуляции роста, развития растений и увеличения урожайности томата было изучено применение регулятора роста – препарат «Агростимул» на основе низкомолекулярного хитозана (из панциря раков). В результате данного исследования было установлено, что предпосевное замачивание семян увеличивает полевую всхожесть томата на 10 %. Применение препарата «Агростимул» стимулирует процессы роста: усиливает рост, увеличивает надземную массу растений, количество листьев, побегов, кистей и плодов. Предпосевная обработка семян растений томата и двукратное опрыскивание препаратом «Агростимул» во время вегетации повышают урожайность на 18 % [8].

При исследовании возможности использования мясокостных тканей каспийского тюленя для получения кормовой муки было установлено, что мясокостные ткани каспийского тюленя могут служить перспективным сырьем для получения высокобелковой кормовой муки как компонента кормов для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб, так как характеризуются высокой кормовой и биологической ценностью вследствие высокого содержания в них белка (19,0 %) и низкого содержания жира (2,7 %) [9].

Анализ современных разработок использования вторичного рыбного сырья для получения биотоплива показал, что в настоящее время предлагается в качестве его источника использовать жиросодержащие отходы переработки гидробионтов в качестве сырья для получения фермента – липазы, гидролизующего жир, извлеченный из него, а для получения основного вида биотоплива – биодизеля - жир внутренних органов сайки. Установлено, что биодизель из жира рыбы имеет высокую температуру вспышки – 120 ͦС, низкую вязкость – 5,0 мм2/с, что соответствует требованиям ГОСТ Р 52368-2005 «Топливо дизельное ЕВРО. Технические условия»[10], [11].

С давних пор рыбный клей используется в различных отраслях производства: для осветления вин, приготовления желе и студня, склеивания тканей, кожи, получения темперных красок и приклеивания полотен и т.д. Научно обосновано и практически доказано, что клей из чешуи рыб может выступать заменителем клея из плавательных пузырей осетровых и крупных частиковых и при этом обладает рядом преимуществ. Показана возможность использования клея из чешуи рыб в технологии изготовления изделий декоративно-прикладного искусства из кожи рыб, что позволит повысить эстетические свойства и надежность изделий в процессе хранения [12].

В Астраханском государственном техническом университете была разработана технология получения ихтиожелатина из чешуи рыб, который может быть использован для разработки «барьерных технологий», базирующихся на использовании пленкообразующих растворов. Это позволяет одновременно решать две актуальные задачи: разработка технологии экологически чистых природных съедобных защитных покрытий пищевых продуктов и использование при этом продуктов переработки отходов рыбной промышленности. При определении возможности использования ихтиожелатина в качестве структурообразователя для получения пленочных покрытий было установлено, что желатин, полученный из рыбьей чешуи (из полуфабриката карпа и белого амура), может быть использован в качестве полимера для изготовления съедобных пленок. Различное содержание глицерина и структурообразователя в составе пленкообразующей смеси даёт возможность регулировать свойства пленок в зависимости от их применения [13].

Коллаген – главная макромолекула кожи, сухожилий, кровеносных сосудов, костей, роговицы глаз и хрящей. Выход коллагенсодержащих отходов (кожа, чешуя, кости, плавники) может составлять от 38,0 до 58,0 %. Рыбный коллаген является гипоаллергенным, т. к. на 96 % идентичен человеческому белку. Дляизучения качества структурообразователей, полученных из различных видов коллагенсодержащего рыбного сырьябыли использованы клеевые бульоны, приготовленные из кожи и костей щуки, и структурообразователи, полученные после высушивания клеевых бульонов. В ходе исследований установлено, что клеевые бульоны и готовые стуруктурообразователи, полученные из костей и кожи рыб, имеют достаточно высокие органолептические показатели и характеризуются высоким содержанием белка [14].

На основании приведенных данных можно сделать вывод о том, что современные биотехнологии переработки вторичного рыбного сырья очень разнообразны и затрагивают различные области. В настоящее время целесообразно отказаться от утилизации отходов рыбоперерабатывающей промышленности и начать использовать их для вторичной переработки, так как данное сырье имеет богатый химический состав и при правильном использовании может решить не только продовольственную проблему, но и быть полезной в области энергетики, здравоохранения и других сферах.

Библиография:

  1. Панчишина Екатерина Мироновна. Разработка технологии рыбного бульона и супов на его основе с использованием вторичного сырья: диссертация ... кандидата технических наук: 05.18.04 / Панчишина Екатерина Мироновна;[Место защиты: Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет].- Владивосток, 2015.- 158 с.

  2. Голикова, Е. Н Изучение возможности изготовления фарша типа «сурими» из недоиспользуемых маломерных биоресурсов Волго-Каспийского региона/ Е.Н. Голикова, М.Д.Мукатова, Н. А.Киричко// Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2011.- №1. – С.103-109.

  3. Дворянинова, О. П. Икорный джус: источники, свойства и применение/О.П. Дворянинова, А.В. Соколов, М.В. Бобрешова// Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2015.- №3. – С.126-135.

  4. Коцыло, И. В. Обоснование оптимальных соотношений компонентного состава комбинированных фаршевых смесей при разработке технологии формованных продуктов/ И.В. Коцыло, М.Д. Мукатова// Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2011.- №1. – С.122-126.

  5. Лютова, Е. В Исследование биологической ценности икры и молок салаки как сырья для приготовления плавленого сыра/ Е.В. Лютова, Н.Ю. Ключко// Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2014.- №3. – С.116-123.

  6. Цибизова, М. Е. Изучение технологических свойств рыбных автолизатов, полученных из маломерного сырья Волго-Каспийского бассейна/ М. Е. Цибизова, К.В. Костюрина// Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2010.- №1. – С.176-181.

  7. Самойлова, Д. А. Вторичные ресурсы рыбной промышленности как источник пищевых и биологически активных добавок/ Д.А. Самойлова, М.Е. Цибизова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2015.- №2. – С.129-136.

  8. Биостимулятор на основе низкомолекулярного хитозана из панциря раков для предпосевной обработки семян томатов/Ш.Б. Байрамбеков, Е.В. Полякова, М.Д. Мукатова, Н.А. Киричко// Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2012.- №1. – С.181-184.

  9. Мясокостные ткани каспийского тюленя как перспективное сырье для получения кормовой муки/ М.М.Ильченко, Н.П. Боева, Е.В. Сергиенко, А.И. Болтнев// Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2011.- №2. – С.148-153.

  10. Чан Ньюнг Тхи, Биотопливо из жиросодержащих отходов гидробионтов/ Чан Ньюнг Тхи, М. Д.Мукатова// Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2010.- №1. – С.182-186.

  11. Чан Ньюнг Тхи, Способ получения биодизеля из жиросодержащих рыбных отходов методом проведения реакции переэтерификации/ Чан Ньюнг Тхи, М.Д. Мукатова, Н.А. Киричко// Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2011.- №1. – С.152-157.

  12. Иванова, Е. А. Товароведная характеристика клея, получаемого из чешуи рыб/ Е.А. Иванова, О.С. Якубова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2013.- №3. – С.162-168.

  13. Покусаева, О. А. Ихтиожелатин как основа съедобных пленочных покрытий для пищевых продуктов/О.А. Покусаева, Н.В. Долганова, О.С. Якубова// Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2015.- №2. – С.123-128.

  14. Практические аспекты получения структурообразователей из коллагенсодержащего рыбного сырья/ М. Е. Цибизова, Р. Г.Разумовская, Као Тхи Хуе, Г. А. Павлова// Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2011.- №1. – С.145-151.




  1. Panchishina Ekaterina Mironovna.Development technology fish broth and soups on its basis with the use of secondary raw materials: the dissertation ... candidate of technical Sciences: 05.18.04 / Panchishina Ekaterina Mironovna;[A place of protection: The Far Eastern State Technical Fisheries University].- Vladivostok, 2015.- 158 p.

  2. Golikova, E.N Study of the possibility to produce mince like "surimi" from underutilized and undersized bioresources of the Volga-Caspian region/ E.N. Golikova, M. D. Mukatova, N. A.Kirichko//Vestnik of Astrakhan state technical university. Series:fishing industry. – 2011.- №1. – P.103-109.

  3. Dvoryaninova, O.P. Caviar juice: sources, properties and application / O.P. Dvoryaninova, A.V. Sokolov, M. V. Bobreshova// Vestnik of Astrakhan state technical university. Series:fishing industry. – 2015.- №3. – P.126-135.

  4. Kotsylo, I. V Substantiation of optimum paritiesof component structure of combined forcemeat mixtures in development of technologies of the molded products/ I. V. Kotsylo, M. D. Mukatova// Vestnik of Astrakhan state technical university. Series:fishing industry. – 2011.- №1. – P.122-126.

  5. Lyutova, E. V Study of biological value of herring roe and milt as the raw material for the processed cheese cooking// E. V. Lyutova, N. Yu. Klyuchko// Vestnik of Astrakhan state technical university. Series: fishing industry. – 2014. - №3. – P.116-123.

  6. Tsibizova, M. E Study of technological properties of fish autolysates received from undersized raw material taken from Volgo-Caspian basin/ M.E. Tsibizova, K. V. Kostyurina// Vestnik of Astrakhan state technical university. Series: fishing industry. – 2010. - №1. – P.176-181.

  7. Samoilova, D.A. Secondary resources of the fishing industry as a source of food and dietary supplements/D.A.Samoilova, M.E. Tsibizova//Vestnik of Astrakhan state technical university. Series: fishing industry. – 2015. - №2. – P.129-136.

  8. Biostimulator on the basis of low-molecular chitosan from the crayfish crust for preplant processing of tomato seeds/ S. B. Bairambekov, E. V. Polyakova, M. D. Mukatova, N. A. Kirichko // Vestnik of Astrakhan state technical university. Series: fishing industry. – 2012. - №1. – P.181-184.

  9. Meat and osteal tissues of caspian seals as a promising raw material for manufacture of fodder flour/M. M. Ilchenko, N. P. Boeva, E. V. Sergienko, A. I. Boltnev// Vestnik of Astrakhan state technical university. Series: fishing industry. – 2011. - №2. – P.148-153.

  10. Hnung Thi Tran, Biofuel from fat – containing wastes of hydrocole processing// Hnung Thi Tran, M. D. Mukatova// Vestnik of Astrakhan state technical university. Series: fishing industry. – 2010. - №1. – P.182-186.

  11. Tran Nhung Thi, The method of biofuel extraction from fat-containing fish wastes using the method interesterification// Tran Nhung Thi, Mukatova M. D., Kirichco N. A// Vestnik of Astrakhan state technical university. Series: fishing industry. – 2011.- №1. – P.152-157.

  12. Ivanova, E. A. Commodity characteristic of the glue derived from fish scales/ E. A. Ivanova, O. S. Yakubova// Vestnik of Astrakhan state technical university. Series: fishing industry. – 2013. - №3. – P.162-168.

  13. Pokusayeva, O. A. Fish gelatin as a base of edible film coatings for food products/ O. A. Pokusayeva, N. V. Dolganova, O. S. Yakubova// Vestnik of Astrakhan state technical university. Series: fishing industry. – 2015. - №2. – P.123-128.

  14. Practical aspects of amendment production from collagen fish raw material/ Tsibizova M. E., Razumovskaya R. G., Сao Thi Hue, Pavlova G. A.// Vestnik of Astrakhan state technical university. Series: fishing industry. – 2011. -№1. – P.145-151.


УДК 664
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Похожие:

Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции icon Xiv межрегиональная научно-практическая студенческая конференция часть 2
Ступени в будущее: Материалы XIV межрегиональной научно-практической студенческой конференции, 16 февраля 2017 года, Семилуки: «спк»,...
Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции icon Xiv межрегиональная научно-практическая студенческая конференция часть 1
Ступени в будущее: Материалы XIV межрегиональной научно-практической студенческой конференции, 16 февраля 2017 года, Семилуки: «спк»,...
Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции icon Студенческой научной
Материалы международной студенческой научной конференции (27 29 февраля 2012 г.) том 2
Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции icon Студенческой научной
Материалы международной студенческой научной конференции (27 29 февраля 2012 г.) том 2
Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции icon Студенческой научной
Материалы международной студенческой научной конференции ( 27-29 февраля 2012 г.) Том 1
Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции icon Знание есть сила материалы 65 итоговой межвузовской научной студенческой...
Знание есть сила: Материалы 65 итоговой межвузовской научной студенческой конференции — Челябинск: Изд-во «Челябинская государственная...
Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции icon Вторая региональная научно-практическая студенческая конференция городу Камышину
Городу камышину – творческую молодёжь: материалы второй региональной научно-практической студенческой конференции, г. Камышин, 23-24...
Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции icon В торая региональная научно-практическая студенческая конференция городу Камышину
Городу камышину – творческую молодёжь: материалы Второй региональной научно-практической студенческой конференции, г. Камышин, 23–24...
Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции icon Работа студентов
Научно-исследовательская работа студентов: Материалы юбилейной 60-й научной студенческой конференции. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ,...
Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции icon Работа студентов
Н346 Научно-исследовательская работа студентов: Материалы 58-й научной студенческой конференции. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2006....
Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции icon РА. Социализация. Материалы VII всероссийской с международным участием...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции icon «Ангарский автотранспортный техникум» материалы VII научно-практической конференции
Материалы VII научно-практической конференции педагогических работников «Инновационная деятельность педагога». Ангарск, 29 мая 2015г....
Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции icon Образовательное учреждение иркутской области «ангарский автотранспортный...
Материалы VIII научно-практической конференции «Сегодня мы строим завтра» (31 марта 2017г.) – Ангарск: гбпоу аатт, 2017. 57 с
Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции icon Образовательное учреждение иркутской области «ангарский автотранспортный...
Материалы VII научно-практической конференции «Сегодня мы строим завтра» (15 апреля 2016г.) – Ангарск: гбпоу аатт, 2016. 104 с
Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции icon Психология сегодня Материалы Х региональной студенческой научно-практической...
Психология сегодня [Текст]: Материалы Х регион студ науч практ конф. Екатеринбург, 23 – 24 апр. 2008 г. / Отв за выпуск В. А. Лебедева;...
Материалы 49-ой студенческой научно-технической конференции icon Российской федерации
Актуальные проблемы современной молодежи (социально-психологический аспект). /Материалы студенческой научно-практической конференции...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск